Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Астрахань

Собор Равноапостольного князя ВладимираУспенский собор и колокольня Пречистенских воротХрам Успения Пресвятой БогородицыПамятник Петру Великому на городской набережной

Субъект Российской Федерации:
Астраханская область

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 500 км2
Население: 506,1 чел.


Описание

Астрахань — город в России, административный центр Астраханской области. Старейший город Нижнего Поволжья, входит в число 115 городов России, признанных исторической ценностью.

Общая площадь города около 500 км².

Численность населения: 506,1 тыс. чел.

Город образован в 1717 году.

История

Первое достоверное упоминание об Астрахани, тогда Хаджи-Тархане, оставил в 1333 году арабский путешественник Ибн Баттути. Хаджи-Тархан являлся осенней резиденцией ханов Золотой Орды, город считался крупным торговым центром на пути из Персии и Индии в русские княжества и Европу. В 1395 году по землям Золотой Орды прокатились орды Тамерлана, Хаджи-Тархан был разграблен и пришел в упадок. С 1456 Астрахань стала столицей Астраханского ханства, весьма слабого государства с преимущественно кочевым татарским населением.

В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, а в 1558 город был перенесен ниже на другой, левый берег Волги, в 12 км от прежнего места, чтобы было легче обороняться от беспокойных соседей.

В 1670 году жители Астрахани впустили в город Стеньку Разина, организовали народное самоуправление. Через год царский воевода осадил крепость, астраханцы сдали последний оплот народного восстания (бунта) через два с половиной месяца. Эпидемия чумы 1692-го года унесла жизни более 10 тысяч человек из 16 тысяч жителей города (из энциклопедии Брокгауза).

Указом Петра I от 22 ноября 1717 была создана Астраханская губерния.

До 1934 г. Астрахань административно входила в состав Нижневолжского края с центром в городе Саратове, с 1934 г. — Сталинградского края, а затем Сталинградской области. С 1943 г. Астрахань — центр Астраханской области.

Летом 1942 года гитлеровские войска подходили к Астрахани на расстоянии 100—150 км. Авиация противника бомбила речные суда на Волге, несколько бомб упало и на Астрахань. Астрахань в ходе войны являлась важным перевалочным пунктом горюче-смазочных материалов с Кавказа в сторону центральной России, в городе было сосредоточено много госпиталей.

В 1950—60-е годы Астрахань реконструирована. Был утверждён новый Генеральный план развития и реконструкции города, согласно которому в городе строились новые парки, оборудуются площади, идёт реконструкция Набережной Волги и реставрация Кремля, появляются новые жилые микрорайоны, асфальтируются дороги и др.

Географическое положение

Город расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги, в 1 500 км к юго-востоку от Москвы. На левом берегу Волги расположена основная часть города, на правом берегу проживает примерно 20 % жителей города. Обе части города соединены двумя мостами через Волгу.

Богатая природа волжской дельты привлекает в астраханский регион любителей охоты и рыбалки со всей России.

Промышленность

Ведущую позицию Астраханской области занимает нефтегазовая отрасль. Область является основным газодобывающим регионом Поволжья, входит в число лидеров по производству природного газа, нефтепродуктов, серы. Также в регионе развита машиностроительная отрасль, судостроение и судоремонтный комплекс, пищевая промышленность и рыбное хозяйство.  

В городе работают более 1200 предприятий.

Транспорт

Астраханский аэропорт: регулярные ежедневные рейсы в Москву; также имеются регулярные внутренние рейсы в Пермь, Самару, международные рейсы в Ереван (Армения), Актау (Казахстан) и Баку (Азербайджан). В 16 км северо-западнее аэродрома Астрахань находится военный аэродром «Приволжский»; с 1963 по 1979 годы он являлся основным аэропортом Астрахани. К югу-востока от города Астрахань имеется два спортивных аэродрома — «Осыпной Бугор» и «Три Протока».

Железнодорожный вокзал: станция Астрахань Приволжской железной дороги.

Общественный транспорт: 14 маршрутов автобусов большой вместимости, 5 маршрутов автобусов средней вместимости и 5 маршрутов троллейбуса.

Астраханские порты. В пределах города Астрахани работает более 10 портов.

Маршрутные такси: 80 городских маршрутов и множество пригородных.

Водный транспорт: местный маршрут по Волге на речных теплоходах типа «Москва» (серия двухпалубных пассажирских речных теплоходов). Круизные маршруты на речных лайнерах.

Достопримечательности

  • Астраханский кремль (внесен в список ЮНЕСКО)
  • Здание бывшего Азовско-Донского банка
  • Особняк Губина
  • Шатровая башня ограды Спасо-Преображенского монастыря
  • Демидовское подворье

Известные люди

  • Василий Тредиаковский (1703—1769) — русский учёный и поэт XVIII века
  • Велимир Хлебников  (1885—1922)— русский поэт и прозаик начала XX века
  • Ростислав Захаров (1907—1984) — балетмейстер, режиссер, народный артист СССР (1969)
  • Борис Кустодиев   (1878—1927)— русский художник начала XX века
  • Леонтий Соймонов (? — после 1742) — генерал-лейтенант, участник Северной войны 1700—1721, Персидского похода 1722—1723, астраханский губернатор

Источники получения информации о туристских возможностях региона 

Отдел развития и организации туристской деятельности (Министерство спорта и туризма Астраханской области)

Адрес: 414000, Россия, г. Астрахань, ул. Никольская, д. 9

Телефон: (8512) 52-4046

www.asttour.ru

E-mail: tour_ao@mail.ru

Телефоны для связи в экстренных случаях

Главное управление МЧС России по Астраханской области

Адрес: 414045, Россия, г. Астрахань, ул. Тамбовская, д. 3 / ул. Волжская (Криуши), д.11

Телефон: (8512) 44-0580

Факс: 8 (8512) 46-9914

30.mchs.gov.ru

E-mail: mchs@astranet.ru

Телефон доверия ГУ МЧС России по Астраханской области — (8512) 39-9999