Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Барнаул

Алтайская государственная академия культуры и искусcтваМесто образования реки ОбиДемидовская площадьЗдание Администрации города и Городской думыТанк Т-34 перед кинотеатром «Мир»Камнерезный завод им. И.И. ПолзуноваНа территории заводаПродукция камнерезного заводаПродукция камнерезного заводаПроизводственный цех заводаМозаикаМозаикаНа территории заводаФестиваль любителей активного отдыха Снежный комЭкспонаты международного фестиваля Знаменский СоборМузей истории православия на АлтаеПаломнический центр Барнаульская епархия Русской Православной ЦерквиПокровский кафедральный соборУспенский кафедральный соборГосударственная филапрмония Алтайского краяГосударственный художественный музей АККраеведческий музей  Алтайского краяКраевой театр драмы им. В.М.Шукшина

Субъект Российской Федерации:
Алтайский край

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 321 км2
Население: 598 000 чел.


Описание

Барнаул — город в России, административный центр Алтайского края (с 1937 года). Первое и самое яркое впечатление от встречи с Барнаулом — удивление. Город совершенно не похож на сибирский — много солнца, зелени, цветов. Город скорее напоминает южный, курортный.

Основан в 1730-х годах, статус города с 1771 года.

Площадь города: 321 км².

Население: 598 тыс. человек (2010).

Город является 22-м по численности населения в России.

История

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения на территории современного Барнаула появились ещё в каменном веке.

Официально годом основания Барнаула считают 1730 г., когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служивые люди из Центральной России и Урала.

В 1749 году канцелярия горного округа с согласия Кабинета её императорского величества была перенесена из Колывани на Барнаульский завод. В 1771 году Барнаулу присвоен статус «горного города».

Отмена крепостного права и истощение природных ресурсов привели к закрытию в 1893 году Барнаульского завода. Город становится крупным купеческим центром, появляются другие производства: кожевенное, свечное, кирпичное, пивоваренное, содовое, шубное, лесопильное и другие.

2 мая 1917 года в Барнауле произошёл сильный пожар. Выгорело 40 кварталов — пострадала городская архитектура.

В 20—40-е годы XX века в город переселяются жители деревень и малых посёлков, а сам Барнаул приобретает статус центра агропромышленного региона. В 1932 году здесь был заложен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат.

В связи с образованием в 1937 году Алтайского края, Барнаулу был присвоен статус его административного центра.

Во время Великой Отечественной войны в городе на постоянной основе разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, других городов, оккупированных немецкими войсками.

В послевоенные годы территория Барнаула увеличилась более чем в 2 раза.

В связи с развалом СССР Барнаул из преимущественно промышленного центра переквалифицировался на другие сферы экономики: торговлю, сферу услуг, строительную и пищевую промышленности.

Промышленность

Основные отрасли промышленности Барнаула — машиностроение и металлообработка, химическая и нефтеперерабатывающая, производство стройматериалов, электроэнергетика.

Транспорт

В Барнауле развитая маршрутная сеть пассажирского транспорта, включающая трамвайное, троллейбусное и автобусное сообщение. Барнаул — это крупный транспортный узел Сибири, включающий железнодорожный, водный, воздушный и автомобильный транспорт.

В городе имеется международный автовокзал, железнодорожный вокзал, международный аэропорт Барнаул имени Германа Степановича Титова, речной порт.

Достопримечательности

  • Комплекс сереброплавильного завода
  • Демидовская площадь — образец общественно-административных площадей
  • Ансамбль Петропавловской линии
  • Домовая Димитриевская церковь
  • Торговый дом Полякова

Телефоны для связи в экстренных случаях

Единая экстренная служба — 01 (пожарные, МЧС, милиция, скорая помощь)

Источники получения информации о туристских возможностях

Общественно-консультационный центр администрации г. Барнаула (3852) 29-1075, (3852) 29-1076

Официальный Интернет-сайт города Барнаула — www.barnaul.org

Официальный сайт комитета по культуре города Барнаула — www.barnaulkultura.ru