Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Благовещенск

Бронекатер установлен на набережной реки АмурБлаговещенскБлаговещенскБлаговещенск

Субъект Российской Федерации:
Амурская область

Федеральный округ: Дальневосточный федеральный округ

Площадь: 353 км2
Население: 212 500 чел.


Описание

Благовещенск — город в России, административный центр Амурской области. Является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ.

Благовещенск — один из старейших купеческих городов Дальнего Востока, который и в наши дни выступает в роли посредника в торгово-промышленных связях Сибири и Дальнего Востока с Китаем.

Численность населения: 212 500 человек.

Площадь города: 353 км².

История

Второго июня 1856 года вблизи устья Зеи на левом берегу Амура был размещен военный отряд численностью около 500 человек под началом командира 2-й Забайкальской казачьей конной бригады Н. Хилковского. Солдаты расчищали территорию, готовили место для приема и размещения переселенцев, копали землю под посевы, заготавливали строевую древесину. С этого момента и началась история города Благовещенска. 29 июня 1856 года на Усть-Зейский пост прибыло 60 забайкальских казаков во главе с сотником М. Травиным, которые и поставили первое здание Благовещенска на реке, давшей имя сегодняшнему переулку Релочному. Оно было сначала «мертвокладной» — туда складывали тела солдат, не переживших первую морозную зиму. Весной останки первопоселенцев были преданы земле, а эти бревна легли в фундамент первого в городе храма — Свято-Никольского. Он был построен казаками и солдатами, прибывшими на следующий год с новым сплавом.

9 мая 1858 года камчатским архиепископом Иннокентием (Вениаминовым) был заложен храм в честь Благовещения, и станица стала именоваться Благовещенской. К концу 1859 года население города не превышало полутора тысячи человек.

Город рос и обустраивался. В первую очередь были сооружены дом для губернатора, административные здания, жилые дома для чиновников и воинских начальников, гарнизонные служебные помещения. Начали оформляться и первые улицы: Большая (им. Ленина), Набережная (Краснофлотская), Зейская, Амурская, Релочная. Общее развитие города Благовещенск во многом было связано с золотодобывающей промышленностью, сельским хозяйством и водным транспортом. Дальнейшее преобразование города было направлено на усиление его промышленного потенциала, рост числа учебных и научно-исследовательских учреждений. В годы Великой Отечественной войны Благовещенск был прифронтовым городом, противостоявшим вооруженным силам милитаристской Японии, откуда в августе 1945 года советские войска устремились на их разгром.

Географическое положение

Город расположен на юго-западе Зейско-Буреинской равнины, на левом берегу Амура. Находится в 7 85 км к востоку от Москвы, на границе с КНР, напротив китайского города Хэйхэ. Города Благовещенск и Хэйхэ разделяет река Амур, ширина которой в этой местности около 800 метров. Между городами действует безвизовый режим.

В настоящее время город протянулся на 8 км вдоль Амура, вдоль Зеи — на 13 км.

Город Благовещенск находится преимущественно на равнинном массиве. В окраинах города присутствуют возвышения.

Промышленность

Основные отрасли промышленности Благовещенска являются добывающая, энергетическая, производство строительных материалов.

Транспорт

Общественный транспорт Благовещенска представлен автобусами, троллейбусами, маршрутными такси и такси. Кроме того, кораблями (зимой автобусами, в межсезонье судами на воздушной подушке) осуществляются пассажирские перевозки через реку Амур.

Воздушное сообщение осуществляется через аэропорт Игнатьево, имеющий статус международного. Выполняется прямое сообщение с крупными городами России и чартерные рейсы в Китай. Обеспечивает регулярное авиасообщение Амурской области с городами Восточной Сибири и Дальнего Востока России, а также с Москвой.

В Благовещенске действует около 50 городских, пригородных (межмуниципальных) и таксомоторных маршрутов общественного транспорта. С 1979 г. в городе существует троллейбусное движение.

Достопримечательности

  • Здание железнодорожного вокзала, 1913 г
  • Памятник, сооруженный в честь Айгунского договора

Известные люди

  • Пётр  Комаров (1911—1949) — русский советский поэт
  • Михаил Петров (1924—1987) — русский философ, теоретик науки, культуролог, историк
  • Александр Фадеев (1901—1956) — русский советский писатель
  •  Анатолий Яр-Кравченко (1911—1983) — советский художник