Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Брянск

Покровский соборБрянскБрянскБрянскДрамтеатрДрамтеатрКурган БессмертияКурган БессмертияПамятник Ф. ТютчевуПлощадь ЛенинаПлощадь ПартизанПлощадь ПартизанПлощадь ПартизанСпасо-Гробовская церковьСпасо-Гробовская церковь

Субъект Российской Федерации:
Брянская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 230 км2
Население: 409,2 чел.


Описание

Брянск — город в Российской Федерации, административный центр Брянской области и Брянского района.

Основан в 985 году.

Численность населения на 2010 год — 409,2 тыс. чел.

Площадь города: 230 км².

История

Условным годом основания Брянска считают 985 г. Поселение на месте будущего Брянска играло роль перевалочной и опорной базы во время походов Киевского князя Владимира на хазар и волжских татар.

Название города Брянск произошло от древнерусского слова Дьбряньскъ, образованного от слова дьбрь («обрыв, ров, горный склон, поросший густым лесом»).

Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином кургане в 1976—1979 годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века. Исходя из этих и других данных, условным годом основания Брянска считают 985 г.

Древний Брянск входил в состав Черниговского княжества. После разрушения княжества монголо-татарами было образовано, в 1246 году, удельное Брянское княжество. В 1356 году Брянск был захвачен литовским князем Ольгердом и присоединён к Великому княжеству Литовскому. В 1500 году взят войсками Ивана III-го и присоединен к Московскому государству. В начале XVI века вспыхнула война с Польшей, в ходе которой Брянск выступал как опорный пункт русских сил.

В 1607 году город дважды подвергался нападению со стороны Лжедмитрия II. В первый раз город был сожжён, чтобы не достаться «вору», к концу же года отстроен практически заново.

При Петре I город был заново укреплён. На Десне была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для похода против Турции. В 1783 году в Брянске основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии.

В 1709 году город вошёл в состав Киевской губернии, а с 1778 года стал уездным городом Орловской губернии. В 1920—1929 годах Брянск был центром Брянской губернии.

Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. 17 сентября 1943 года освобождён советскими войсками, с тех пор эта дата отмечается как День города. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек.

5 июля 1944 года была образована Брянская область, и Брянск стал её административным центром.

Географическое положение

Расстояние от Москвы — 384 км. Брянск расположен на обоих берегах реки Десна при впадении в неё Болвы и Снежети.

Промышленность

Основные отрасли промышленности Брянска — машиностроение и металлообработка. Также развиты химическая, лесная деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная отрасли, приборостроение.

Транспорт

Брянск — крупный железнодорожный узел: через город проходят линии на Москву, Киев, Харьков, Гомель, Смоленск, Орёл и Вязьму, по которым осуществляются пассажирские и грузовые перевозки.

Развязка стратегических и международных автотрасс: М3 Москва—Киев, М13 Брянск—Новозыбков—граница Республики Беларусь—(Кобрин), А141 Орёл—Рославль—Рудня).

Через Брянск пролегает «нефтепровод Дружба», газопроводы Дашава—Москва, Шебелинка—Москва (с ответвлением на Гомель).

В городе расположены международный аэропорт «Брянск», железнодорожный вокзал «Брянск I», автобусный вокзал и автобусная станция в Бежице.

Пассажирские перевозки осуществляются маршрутными такси (более 1400 машин на 57 маршрутах) троллейбусами на 27 маршрутах, автобусами (36 маршрутов), а также пригородными электропоездами и автомотрисами.

Достопримечательности

  • Тихвинская церковь
  • Ансамбль Успенского монастыря
  • Покровская церковь
  • Брянский государственный объединенный краеведческий музей
  • Брянский областной художественный музей

Известные люди

  • Александр Пересвет (?—1380) — герой Куликовской битвы
  • Сергей Азаров (1915—1943) — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, гвардии старший лейтенант, заместитель командира
  • Виктор Афанасьев (1948) — российский космонавт, полковник, Герой Советского Союза
  • Наум Габо (1890—1977) — русский и американский художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства, один из лидеров мирового художественного авангарда, один из пионеров кинетического искусства
  • Леонид Добычин (1894—1936 гг.) — русский писатель
  • Илья Иванов (конструктор) (1899—1967 гг.) — советский конструктор артиллерийского вооружения.
  • Павел Камозин (1917—1983 гг.) — дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, капитан, командир эскадрильи.
  • Татьяна Николаева (1924—1993) — пианистка, композитор, народная артистка СССР (1983)