Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Волгоград

Мамаев курганЗдание планетарияМемориальное судно «Гаситель»Мамаев курганРазрушенная мельницаМамаев курган

Субъект Российской Федерации:
Волгоградская область

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 565 км2
Население: 979 617 чел.


Описание

Волгоград — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области. Город-герой, место битвы за Сталинград. Город с 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы — Сталинград.

Основан в 1589 году. Город с 1780 года.

Население — более 1 млн человек.

История

Первое название города, Царицын, впервые было упомянуто английским путешественником Бэрро в 1579 году, но относилось не к городу, а к острову на Волге. Датой основания города принято считать 2 июля 1589 года, когда название Царицынской крепости впервые было упомянуто в царской грамоте.

До возникновения Царицына в устье реки Царицы существовало поселение Золотой Орды.

В 1607 году в крепости было восстание против царских войск, подавленное через полгода. В начале XVII века гарнизон крепости составлял 350—400 человек.

В 1670 году крепость была взята войсками Степана Разина, через месяц покинувшими её. В 1708 году также около месяца крепость находилась в руках восставших казаков Кондратия Булавина. В 1717 году был разграблен крымскими и кубанскими татарами. Позже, в 1774 году, город безуспешно штурмовал Емельян Пугачёв.

В 1708 году Царицын приписан к Казанской губернии, в 1719 году — к Астраханской, с 1779 года в Саратовском наместничестве. С 1773 года город стал воеводским, а с 1780 года уездный город Саратовского наместничества (затем губернии).

Город был переименован в Сталинград 10 апреля 1925 года.

Наиболее серьёзным потрясением в истории города стала Великая Отечественная война. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, а 23 августа город подвергся массированной бомбардировке, уничтожившей или серьёзно повредившей большую часть городских зданий. Сражение за Сталинград является одним из самых крупных сражений в истории всего человечества. В Сталинграде наблюдались бои невиданной интенсивности. Например, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз, а знаменитый Мамаев курган (одна из высот Волгограда) был захвачен и снова отбит 8 раз. 31 января 1943 года немецкий командующий генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен, а 2 февраля, с ликвидацией остатков окружённой группировки, Сталинградская битва была окончена.

10 ноября 1961 года город Сталинград был переименован в Волгоград.

Промышленность

Развиты: машиностроение и металлургия, химия и нефтехимия, стройиндустрия и лесопереработка, легкая и пищевая промышленность.

Транспорт

Городской транспорт

Наземный общественный транспорт города представлен автобусами, троллейбусами, трамваями. Стоимость проезда в электротранспорте с 1 декабря 2009 года составляет 10 рублей, с 1 июня 2008 года до этого времени она равнялась 8 рублям. Стоимость проезда в автобусном транспорте с 1 января 2010 года также 10 рублей.

С 1984 года действует единственный в России метротрам. Его линия протяжённостью 13,5 км проходит вдоль главной магистрали, проспекта Ленина, и соединяет Центральный район города с северными промышленными — Тракторозаводским и Краснооктябрьским.

Действует городская электричка, линии которой соединяют все районы города. Центром сети является вокзал Волгоград-1.

В южном направлении, до узловой станции Сарепта и далее в направлениях станций Татьянка-Южная и Канальная, следуют более 15 пар электропоездов в день.

В северном направлении следуют 4 пары поездов в день по линии до станции Тракторная (эта линия дублируется скоростным трамваем) и 3 пары по линии до Волжского.

Все районы города Волгограда, а также Волжский и многие районные центры и населённые пункты Волгоградской области связывает сеть маршрутных такси. Так по городу проходит более ста маршрутов.

Автотрассы

Через город проходят федеральные трассы M6 «Каспий» и M21, которые входят в европейский маршрут E 40.

Железнодорожные вокзалы и автовокзалы

Центральный автовокзал находится в Центральном районе города, в нескольких минутах ходьбы от ж/д вокзала Волгоград 1. Автовокзал является конечной остановкой для большей части внутриобластных и междугородних автобусов. Регулярное автобусное сообщение связывает Волгоград с такими городами, как: Москва, Казань, Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Краснодар, Воронеж, Саратов, Астрахань, Дербент, Элиста, Баку и др.

Автовокзал «Южный» располагается в Красноармейском районе Волгограда. Отсюда осуществляются внутриобластные автобусные рейсы в Калач-на-Дону, Светлый Яр, Октябрьский и др. районы, а также междугородние рейсы в Астрахань, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Элиста и др., в основном, транзитного направления.

Все поезда дальнего следования отправляются со станции Волгоград-1.

Волгоград-2. Второй по значению вокзал Волгограда, является вокзалом пригородного сообщения.

Речной вокзал

Речной транспорт на Волге старейший в Волгограде. Благодаря географическому положению города на пересечении транспортных коридоров Север-Юг и Дунай —Волга он играет очень важную роль в его развитии.

Речной вокзал — крупнейшее сооружение подобного типа в Европе. В 1985—1988 годах был крупнейшим по пассажирскому грузообороту портом на Волге.

Аэропорт

Международный аэропорт «Волгоград», построенный в пригороде города, посёлке Гумрак, на месте немецкого аэродрома времён Великой Отечественной войны, способен принимать воздушные суда 1, 2, 3, 4 класса и вертолёты всех типов.

Достопримечательности

  • Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  • Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»
  • Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»
  • Волгоградский планетарий
  • Волгоградский краеведческий музей

Телефоны для связи в экстренных случаях

Служба 01 со всех городских телефонов, 112 — с мобильных телефонов для всех операторов

(8442) 49-7323 — оперативный дежурный ГУ «Центр управления связи»

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Туристско-информационные центры ГКУ ВО «Агентство развития туризма» Комитет по делам молодежи Администрации Волгоградской области:

г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 21

Тел. (8442) 24-2620

Факс: (8442) 24-2621

gy@rlan.ru

www.turizm-volgograd.ru