Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Воронеж

ВоронежЗдание «Мещанская управа» литературного музеяРазрушенная во время войны детская больницаВоронеж

Субъект Российской Федерации:
Воронежская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 590,43 км2
Население: 928 505 чел.


Описание

Воронеж — город в европейской части России, административный центр Воронежской области. Воронеж считается родиной русского регулярного военно-морского флота и советского военно-воздушного десанта. С 1990 года Воронеж входит в список исторических городов России.

Основан в 1585 году.

Площадь города: 590,43 км²

Население города на 2010 год: 928 505 жителей.

История

По данным археологических раскопок в районе села Костенки, на правом берегу Дона, первые поселения на территории современной Воронежской области появились примерно 30 тысяч лет тому назад.

На протяжении многих веков край был южным форпостом Российского государства, защищавшим его от хазар, печенегов и половцев. Спустя сотни лет область снова стала пограничной, но ее южные рубежи с независимой Украиной служат не щитом от набегов, а воротами дружбы и коридором сотрудничества.

Официальным рождением Воронежа считается 1585 год, когда на месте древних поселений была воздвигнута крепость. Второе рождение город пережил в 1696 году, когда по приказу Петра I на воронежских верфях был построен первый российский флот, удививший Европу и устрашивший Азию.

Благословение на строительство флота и основание Санкт-Петербурга царь Петр получил от своего близкого друга и духовного наставника первого епископа воронежского Святителя Митрофана.

Став центром российского кораблестроения, Воронеж превратился в крупный город со специализированными заводами, фабриками, мануфактурами и мастерскими. Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Именно он был центром важнейших событий, здесь жил царь Петр со своим двором, здесь были представительства европейских стран: дипломаты, генералы, корабельные мастера. В Воронеже, как и в Москве, существовала немецкая слобода.

В 1711 году Воронеж стал административным центром Азовской губернии. В 1725 году эта губерния получила название Воронежской, ее территория простиралась до Волги на северо-востоке и до Азовского моря на юге.

В 1928 году Воронеж стал центром Центрально-Черноземной области, объединившей Воронежскую, Тамбовскую, Курскую и Орловскую губернии.

6 мая 1975 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и трудовые успехи Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Географическое положение

Город Воронеж расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. В природном отношении город располагается на юге среднерусской лесостепи. Воронеж находится на левом и правом берегах реки Воронеж, в 8,5 км от её впадения в реку Дон, в 470 км юго-юго-восточном направлении от Москвы.

Воронежское водохранилище — самое крупное водохранилище в Центральном черноземье (70 км²).

Промышленность

Ведущими отраслям промышленности Воронежа являются машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность, химическая, нефтехимическая и электронная промышленность.

Транспорт

Воронеж — крупный транспортный узел, транспортная система которого состоит из систем воздушного сообщения, железнодорожного и автомобильного транспорта.

В современном городе размещены два железнодорожных вокзала на железнодорожных станциях Воронеж I и Воронеж II Курский.

Через Воронеж проходят автомагистраль М4 «Дон» (по объездной дороге) и трасса А144 регионального значения «Курск-Воронеж-Саратов». Работают два автовокзала и одна автостанция: Центральный автовокзал, Левобережный автовокзал и Юго-западная автостанция.

Близ села Чертовицы, в 5 км от города, находится аэропорт «Воронеж». С 1995 года аэропорт имеет статус «международного». Из него ежедневно осуществляются рейсы на Москву, в другие города России и мира.

Городской транспорт города представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Согласно новому генеральному плану города предполагается создание лёгкого метро. На данный момент Воронеж является самым крупным городом в России и Европе в котором отсутствует городской рельсовый транспорт.

Достопримечательности

  • Воронежский Государственный Театр Кукол «Шут» Воронежский государственный природный биосферный заповедник
  • Богоявленская церковь
  • Церковь Михаила Архангела
  • Никольская церковь
  • Лютеранская кирха
  • Ансамбль Покровской церкви
  • Собор Алексия, митрополита Московского
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Усадьба Тулиновых-Вигеля

Известные люди

  • Андрей Платонов (1899—1951) — русский советский писатель, прозаик, один из наиболее самобытных по стилю и языку русских литераторов первой половины XX века
  • Иван Бунин (1870—1953) — русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года
  • Иван  Никитин (1824—1861гг.) — известный русский поэт
  • Николай Бурденко (1876—1946 гг.) — выдающийся советский хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик, заслуженный деятель наук РСФСР, лауреат Государственной премии
  • Самуил Маршак (1887—1964)— выдающийся советский поэт
  • Алексей  Кольцов  (1809— 1842)  — известный русский поэт