Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Горно-Алтайск

ХрамГорно-АлтайскГорно-АлтайскГорно-АлтайскВедется строительство нового корпуса музеяГорно-АлтайскМихаил Яковлевич ГлухаревЦерковь

Субъект Российской Федерации:
Республика Алтай

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 95,5 км2
Население: 56 000 чел.


Описание

Горно-Алтайск — горный город на юге Западной Сибири, административный центр Республики Алтай. Это единственный город и столица Республики Алтай. За свою недолгую историю город успел сменить три раза свое название: Улала, Ойрот-Тура, Горно-Алтайск.

Основан в 1830 году. Город с 1928 года. .

Население: 56,0 тыс. чел. (2010).

Площадь: 95,5 км².

История

История города восходит к началу XIX века — тогда на месте современного Горно-Алтайска находилось небольшое поселение телеутов. В 1824 году из Бийска сюда переехали первые русские поселенцы и основали село Улала. В 1831 году в Улале собираются миссионеры и священнослужители. Позднее в село переезжают и некоторые бийские купцы. За несколько десятилетий Улала превращается в крупный торговый центр Бийского уезда Томской губернии.

После революции 1917 года и Гражданской войны, советское правительство принимает решение об образовании Ойротской автономной области. Декрет ВЦИК от 2 июня 1922 года делает административным центром нового региона — село Улала. Через 6 лет, 27 февраля 1928 года поселение получает городской статус.

В последующие два десятилетия Улала несколько раз меняла название. 23 июня 1932 года город переименован в город Ойрот-Тура («стойбище ойротов», ойроты — одно из самоназваний алтайцев), а 7 января 1948 года Ойротская автономная область была переименована в Горно-Алтайскую, город Ойрот-Тура — в Горно-Алтайск.

7 мая 1992 года получено окончательное название Республика Алтай, в том же году город Горно-Алтайск приобрел статус столицы Республики Алтай.

Географическое положение

Город Горно-Алтайск расположен в северо-западной части Республики Алтай в межгорной котловине среди цепи невысоких гор на высоте 270—305 метров над уровнем моря на месте слияния двух небольших рек — Улалушки и Маймы, которые в свою очередь впадают в большую горную реку Катунь. Расстояние от Горно-Алтайска до Москвы — 3 641 км.

Транспорт

Основным пассажирским транспортом в Горно-Алтайске являются автобусы и маршрутные такси. Существующая сеть регулярных пассажирских перевозок включает 31 маршрут городского и пригородного сообщения.

Воздушное сообщение осуществляется через аэропорт «Горно-Алтайск». Аэропорт находится в 6 км к западу от центра.

Промышленность

Основной отраслью промышленности Горно-Алтайска является животноводство и сельское хозяйство. Развито производство строительных материалов.

Достопримечательности

  • Республиканский краеведческий музей имени А. В. Анохина
  • Национальный театр
  • Улалинская стоянка древнего человека

Известные люди

  • Григорий Гуркин (1870—1937)— алтайский художник, ученик И. И. Шишкина