Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Иркутск

ИркутскЦентр ИркутскаИркутский православный Собор БогоявленияПамятник А. ВампиловуПамятник Александру III на набережной АнгарыХудожественный музей им. В.П.СукачеваХудожественный музей. Зал русского искусстваХудожественный музей им. В.П.СукачеваКраеведческий музейМузей истории города ИркутскаМузей истории города Иркутска Бурятская юртаМузей истории города Иркутска Курыканский чумМузей истории города Иркутска. Чайная экспозицияМузей истории города ИркутскаМузей иркутского бытаМузей связи. Дом купца БаснинаМузей связи. Зал радиосвязиМинералогический музейМузей минералогический. Уральская горкаДом-музей декабриста С.П.ТрубецкогоТеатр Академический драматический им. Н.П.ОхлопковаТеатр юного зрителяМузыкальный театр им. ЗагурскогоБелый домГлавный корпус Байкальского университетаЗдание администрации города ИркутскаХрам Спаса Нерукотворного ОбразаБогоявленcкий соборКрестовоздвиженская церковьБайкальский музейКраеведческий музей им. РевякинаСпасская церковьЗнаменский женский монастырьРимско-католический костел. Органный залСоборная мечетьХрам Казанской иконы Божией МатериДень города ИркутскаДень города ИркутскаДень города ИркутскаДень города ИркутскаДень города ИркутскаДень города ИркутскаДень города Иркутска Карнавал

Субъект Российской Федерации:
Иркутская область

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 432 км2
Население: 581 200 чел.


Описание

Иркутск — город в России, исторический и культурный центр Восточной Сибири. Расположен в 55 км от великого озера Байкал.

Иркутску немного больше 300 лет. Он привлекателен своей «историчностью», архитектурным многообразием, гармонией эпох, отразившихся в его внешнем облике. Отсюда шли торговые пути к великой Китайской Стене, в Якутию, Камчатку и Русскую Америку.

Основан в 1661 году, статус города с 1686-го.

Численность постоянного населения Иркутска составляет порядка 600 тыс. человек.

В составе области 33 муниципальных района, 9 городских округов, 67 городских поселений, 365 сельских поселений. Самые крупные города — Иркутск, Ангарск и Братск, урбанизация 79,31%.

История

Название города произошло от названия реки Иркут, впадающей в Ангару в месте основания острога в 1661 г. Основал Иркутский острог Яков Похабов. Место считалось очень выгодным: земля была плодородна, леса вокруг полны дичью, а вода рыбой. Помимо этого, Иркутск оказался на пересечении основных торговых путей.

В 1686 г. Иркутск получает статус города, герб и печать. К 1719 г. он становится и важнейшим религиозным центром.

В шестидесятые годы XVIII в. в Иркутск приходит Московский тракт, в городе стали проходить ярмарки. Это способствовало строительству фабрик, мельниц, пивоварен, гостиного двора для размещения многочисленных лавок и магазинов.

В первой половине XIX века Иркутск стал административным и культурным центром огромной территории от Енисея до Тихого океана. Экспедиции, организуемые российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, на Аляску формировались в Иркутске. В городе готовились I и II экспедиции Витуса Беринга.

В XIX в. была основана Русско-Американская компания, успешно ведущая торговлю и освоение новых земель от берегов Аляски до Японии. Отсюда началось второе заселение берегов Амура. Через Иркутск ехали все посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай.

В начале XIX века Иркутск становится официальной резиденцией генерал-губернатора и столицей Восточной Сибири.

В период гражданской войны Иркутск ненадолго становится резиденцией Российского верховного правителя, 5 января 1920 года власть А. Колчака была свергнута. Адмирал был казнен и сброшен под лед в устье реки Ушаковки.

С 30-х годов в Иркутске начинается индустриальное строительство. Возводятся заводы тяжелого машиностроения, авиационный, кирпичный и шлакобетонный, чаепрессовочная фабрика, предприятия пищевой промышленности.

Город включен в число исторически населенных мест с сохранением планировки и застройки.

Географическое положение

Территория охватывает юг Среднесибирского плоскогорья и бассейны Ангары, Лены и Нижней Тунгуски.

На юго-западе — горные массивы Восточного Саяна, на востоке Приморский и Байкальский хребты (высота до 2 500 м), Становое и Патомское нагорья.

Входит часть водной поверхности оз. Байкал. Самая низкая точка находится на дне оз. Байкал, вблизи о. Ольхон, и соответствует отметке 1 137 м. Самая высокая — на вершине Кодарского хребта, на отметке 2 999 м. Кроме Байкала крупные озера Орон, Агджен, Кутукан, Ордынское, Аляты.

Промышленность

Иркутск — крупный экономический центр Восточной Сибири. В городе на Ангаре построена Иркутская ГЭС. Машиностроение представлено заводами тяжелого машиностроения, станкостроительным и ремонтно-механическим. Развита пищевая промышленность.

Cельское хозяйство

Ведущее место занимает производство зерна, картофеля, овощей, молока, мяса и яиц. Пшеница является основной посевной культурой. Крупный рогатый скот имеет молочное и мясомолочное направление. Овцеводство концентрируется в южных степных районах, оленеводство — в северных.

Транспорт

В Иркутске расположено Управление Восточно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД». В городе есть два вокзала Иркутск-пассажирский и Иркутск-сортировочный, на обеих станциях останавливаются все поезда дальнего сообщения.

В Иркутске находится один из крупнейших на Востоке России международных аэропортов. Он связан прямыми авиалиниями с многими городами России и азиатских стран, в частности с Китаем, Монголией, Таджикистаном, Узбекистаном, Южной Кореей, Турцией и Таиландом.

Общественный транспорт Иркутска представлен трамваем, троллейбусом, автобусом, маршрутным такси и такси.

Достопримечательности

  • Областной краеведческий музей
  • Государственный минералогический музей им. А. В. Сидорова
  • Иркутский областной историко-мемориальный музей Декабристов
  • Ледокол «Ангара»
  • Дом купцов Шастиных, «Кружевной дом»

Известные люди

  • Белобородов Афанасий Павлантьевич — генерал армии, дважды Герой Советского Союза
  • Вампилов Александр Валентинович — известный драматург
  • Гайдай Леонид Иович — выдающийся кинорежиссер, сценарист, актер
  • Галазий Григорий Иванович — биолог, лимнолог
  • Гуркин Владимир Павлович — актер, драматург, сценарист, режиссер
  • Евтушенко Евгений Александрович — выдающийся поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист, актер
  • Камов Николай Ильич — выдающийся советский авиаконструктор, создатель вертолётов «Ка»
  • Марков Георгий Мокеевич — писатель
  • Молчанов-Сибирский Иван Иванович — поэт, писатель
  • Мацуев Денис Леонидович — известный российский пианист
  • Миль Михаил Леонтьевич — советский конструктор вертолетов
  • Нуреев Рудольф Хаметович — выдающийся артист балета, балетмейстер
  • Обручев Владимир Афанасьевич — путешественник, академик, родоначальник сибирской геологии и географии, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии Обручев
  • Сергей Владимирович — ученый, геолог, географ, путешественник
  • Окладников Алексей Павлович — историк, этнограф и археолог
  • Охлопков Николай Павлович — актер, режиссер Иркутского драматического театра
  • Распутин Валентин Григорьевич — известный писатель, драматург Ромм
  • Михаил Ильич — выдающийся советский кинорежиссер, народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий
  • Седых Константин Федорович — писатель

Телефоны для связи в экстренных случаях

  • Единый телефон пожарных и спасателей — 01
  • Единая служба спасения — 112
  • Полиция — 02
  • Скорая помощь — 03
  • Аварийная газовая служба — 04

Источники получения информации о туристических возможностях региона

www.irktur.com

www.itsirkutsk.com

Территориальные органы МЧС России

Главное Управление МЧС России по Иркутской области:

г. Иркутск, ул. Красноармейская, 15

Тел.: (3952) 25-7949