Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Владикавказ

Академический русский театр им. Евгения ВахтанговаЗдание администрации местного самоуправленияЦерковь армянская Здание Суннитской мечетиЗдание Суннитской мечетиБюст дважды Героя Советского Союза Плиева И.АВладикавказ

Субъект Российской Федерации:
Республика Северная Осетия — Алания

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 291 км2
Население: 312,4 чел.


Описание

Владикавказ — город на юге России, в центральной части Северного Кавказа, столица Республики Северная Осетия-Алания.

Город основан в 1784 году как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье. Статус города — с 1861 года.

Население — 312,4 тыс. человек (2010), что составляет 48 % населения республики.

История

Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу р. Терек «при входе в ущелье Кавказских гор».

15 октября 1788 г., в связи со сложной военно-политической обстановкой на Северном Кавказе, владикавказский комендант Л. Штедер, по приказу П. С. Потемкина, «предав огню все строения и забрав всех поселян» перешел с гарнизоном в крепость Моздок.

После 1795 г. приступили к восстановлению Владикавказа.

В 30-х гг. XIX в. Владикавказская крепость размещалась на площади 60 гектаров и состояла из трех бастионов и двух полубастионов. На территорию крепости можно было попасть через трое ворот: на север выходили Моздокские ворота, на юг — Тифлисские и на северо-восток — Пазрановские.

Внутри крепости за высоким земляным валом находились служебные постройки, а также помещение для аманатов (заложников) и дом для «проезжающих господ». В этом доме останавливались А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов.

В течение войны с горцами крепость несколько раз перестраивалась, увеличиваясь в размерах.

К середине XIX в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение и 31 марта 1860 г. (когда был ясен исход Кавказской войны) получил статус города, который вскоре стал административным центром созданной в 1863 г. Терской области.

В начале XX в. Владикавказ стал одним из центров революционного движения на Северном Кавказе. В годы гражданской войны город был ареной боевых действий.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в ходе Битвы за Кавказ в ноябре 1942 г. на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск. Под Владикавказом был окончательно похоронен план гитлеровского командования, получивший условное название «Эдельвейс», по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток.

В 1944—1954 годах город назывался Дзауджикау, в 1954—1990 годах —Орджоникидзе.

В 1990 году городу было возвращено историческое название Владикавказ, и одновременно восстановлено традиционное название города на осетинском языке — Дзауджикау.

Географическое положение

Расположен на Северном Кавказе, в 1 923 км к югу от Москвы, по обоим берегам реки Терек, на Осетинской равнине, в 30 км от Дарьяльского ущелья, из которого Терек бурным потоком вырывается с гор Кавказа на равнину.

Промышленность

Владикавказ — крупный промышленный и старейший культурный центр Северного Кавказа. Среди ведущих отраслей городской экономики: электротехническое машиностроение, приборостроение, производство технологического оборудования для птицеферм.

Транспорт

Город связан железнодорожной веткой с городом Беслан, где находится большой железнодорожный узел на линии Ростов-на-Дону — Баку. Поезда дальнего следования на Москву (ежедневно), Адлер (через день), Анапа (через день), Новороссийск (через день) и Санкт-Петербург (ежедневно). Электрички в Беслан и Минеральные Воды.

В двадцати километрах от города расположен крупный аэропорт «Владикавказ» (OGZ), способный принимать самые современные самолеты, с регулярными рейсами в Москву.

Городской транспорт представлен трамваями и автобусами. С февраля 1977 года по август 2010 в городе также работал троллейбус. В настоящее время общественный транспорт практически полностью вытеснен маршрутными такси.

Достопримечательности

  • Армянская Григорианская Апостольская церковь
  • Государственный Дигорский драматический театр
  • Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания

Известные люди

  • Коста Хетагуров (1859—1906) — поэт, просветитель, скульптор, художник
  • Евгений Вахтангов (1883—1922) — российский и советский режиссёр и актёр
  • Валерий Гергиев (р. 1953) — дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге, народный артист России, лауреат Государственной премии России;
  • Павел Лисициан (1911—2004) — оперный певец, народный артист СССР (1956)