Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Калининград

Бранденбургские воротаРосгартенские воротаКалининградский областной драматический театрМедовый мостПортМузей Янтаря

Субъект Российской Федерации:
Калининградская область

Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ

Площадь: 215,7 км2
Население: 420 500 чел.


Описание

Калининград — город в Российской Федерации, административный центр Калининградской области.

Калининград — особый город среди российских городов. Семь веков это был немецкий город, столица Восточной Пруссии, и только после Второй мировой войны город и область перешли в состав СССР. Этим объясняется европейская застройка города, насыщенность уникальными архитектурными памятниками. А местная природа и близость к морю создали потрясающие ландшафтные виды.

Население — 420,5 тыс. человек (2009), площадь — 215,7 км².

История

Кёнигсберг был основан как замок немецкими рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского городища Туангсте (Твангсте) в январе 1255 года. Первоначально замок был деревянным, но в 1257 году началось строительство каменного, вернее кирпичного замка. Замок был назван рыцарями «Королевской горой» в честь своего союзника, чешского короля Оттокара Пржемысла второго. В XVI веке в Кёнигсберге пруссы и литовцы ещё составляли около 20 % населения.

Первое упоминание о строительстве Кафедрального собора — 1333 год.

В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство подвластное Польше, а сам стал герцогом. Столицей нового государства стал Кёнигсберг.

С XVI века город стал важным центром литовской культуры.

В XIX веке город значительно вырос.

Ещё до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года город Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом — временно была передана Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза.

Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нем до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, было принято решение о выселении немецкого населения в Германию.

По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана Советскому Союзу. Позднее, при подписании договоров о границах Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза.

4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина в его честь Кёнигсберг был переименован в Калининград.

С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования.

Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку.

Географическое положение

Город расположен на обоих берегах реки Преголя недалеко от её впадения в Калининградский залив Балтийского моря. Рельеф местности равнинный, но северная часть города расположена на более высоком берегу. В городе много гидрографических объектов: пруды Нижний, Верхний, Поплавок, озеро Лесное, пруд Летний, пруды в Южном парке, на Гвардейском проспекте и другие, множество ручьёв (крупнейший — текущий из Верхнего пруда в Преголю Голубой ручей).

Промышленность

Калининград – крупный центр машиностроения, развиты металлургия, легкая и полиграфическая отрасли промышленности.

Транспорт

Калининград — узел автодорог. Важнейшие автодороги, подходящие к городу:

  • А229 Калининград — Черняховск — литовская граница (на Минск). Часть E 28 и E 77.
  • А194 Калининград — Ладушкин — Мамоново — польская граница (на Эльблонг). Часть E 28 и E 77.
  • Калининград — Полесск — Большаково (далее в Советск)
  • Калининград — Зеленоградск (далее по Куршской косе на Ниду и Клайпеду)
  • Калининград — Переславское — Светлогорск
  • Калининград — Приморск — Балтийск
  • Калининград — Багратионовск — польская граница (далее в Ольштын)

В Калининграде находится самый западный и единственный незамерзающий порт России и Прибалтики на Балтийском море. Грузовые и пассажирские паромные переправы соединяют Калининград и аванпорт Калининграда Балтийск с Санкт-Петербургом, портами Германии и Швеции.

Кёнигсбергский аэропорт Девау, открывшийся в 1919 году, стал одним из первых гражданских аэропортов мира и первым в Германии. После войны аэропорт использовался для местных рейсов до 70-х годов.

В пятидесятых годах в 24 километрах от Калининграда на базе военного аэродрома был построен новый аэропорт Храброво. В настоящее время идёт реконструкция аэропорта.

Главная пассажирская железнодорожная станция города — Калининград-Пассажирский, к которой относится главный железнодорожный вокзал города и области — Южный вокзал.

Эта станция обслуживает как пригородные, так и дальние поезда.

Станция Калининград-Северный (Северный вокзал) обслуживает поезда, соединяющие Калининград с приморскими курортами Зеленоградском, Светлогорском и Пионерским, а также городом Советск.

Регулярные автобусные маршруты связывают Калининград с Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей и Германией.

Городской общественный транспорт представлен трамваями, троллейбусами, автобусами и маршрутными такси.

По состоянию на май 2010 года в городе действует три трамвайных маршрута и пять троллейбусных.

Достопримечательности

Посетив Калининград туристам необходимо ознакомиться с такими местами, как:

  • Калининградский зоопарк
  • Музей Янтаря
  • Музей Мирового океана
  • Кафедральный собор
  • Городские ворота № 3 (Закхаймские)
  • Городские ворота № 2 (Бранденбургские)
  • Крепость Фридриха Великого (Казарма «Кронпринц»)

Известные люди

  • Кристиан Гольдбах (1690—1764) — математик, главный учёный секретарь Российской академии наук
  • Иммануил Кант (1724—1804) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии
  • Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776—1822) — немецкий писатель-романтик, композитор и художник