Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Краснодар

Кинотеатр «Аврора». Архитектор Е. А. СердюковКраснодарМузыкальный театрТеатральная площадьГородской паркДом БурсакаДрамматический театрПамятник Екатерине IIПамятник казачествуПамятник казачествуПамятник по мотивам картины Рамятник Святой ЕкатеринеСобор Александра НевскогоЧистяковская роща

Субъект Российской Федерации:
Краснодарский край

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 840 км2
Население: 713 426 чел.


Описание

Краснодар (до 1920 года Екатеринодар) — является крупнейшим промышленным, транспортным, торговым, научным и культурным центром Юга России.

Город расположен на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности, на правом берегу реки Кубань, на расстоянии 120—150 км от Черного и Азовского морей.

Население порядка — 720 тыс. чел. (2010 г.).

Краснодар разделен на четыре округа — Западный, Карасунский, Прикубанский и Центральный.

В границах округов находятся 2 поселка городского типа, 5 сельских округов и 29 сельских населенных пунктов.

История

Екатеринодар основан в 1793 году потомками запорожских казаков. Они переселились на плодородные кубанские земли по повелению Екатерины II после присоединения Западного Предкавказья к России в результате побед в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. Поначалу это был просто военный лагерь. Его постоянно укрепляли и превратили в крепость. Внутри крепости казаки соорудили по старому запорожскому образцу сорок куреней, обнесённых валом и рвами. Сами курени располагались вокруг деревянной соборной Свято-Троицкой церкви.

Через год после строительства крепости вокруг неё начал создаваться город, ставший административным центром черноморского российского казачества, а позже — главным городом кубанских казаков.

На 1 января 1888 года в Екатеринодаре проживало 43,5 тысячи человек. В городе было: 8 церквей и 1 собор, 7 гостиниц, 3 ресторана, 110 трактиров и питейных заведений, 250 магазинов и торговых лавок, а также 80 заводов, 4 артели, 3 типографии и 1 табачная фабрика.

С начала XIX века в Екатеринодаре ежегодно проводились 4 ярмарки. Существовал меновой двор, куда со своими товарами приезжали горцы, а в 1842 году было открыто Торговое общество казаков Черноморского войска. Развитию торговли способствовало открытие пароходного движения по Кубани.

В 1870—1880-х годах, с проведением на Северном Кавказе железной дороги Тихорецк—Екатеринодар—Новороссийск, город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Кубанской области.

Развитие тяжелой промышленности Екатеринодара началось в начале XX века. В 1911 году был построен металлообрабатывающий завод «Кубаноль». В 1915 году — чугунолитейный завод и другие, работавшие на донецком металле и угле. На базе майкопской нефти был создан нефтеперегонный завод.

В предвоенные тридцатые годы заметно преобразилась культурная жизнь Краснодара — появились краевой драматический театр им. М. Горького и театр оперетты.

С 12 августа 1942 по 12 февраля 1943 года Краснодар был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанесшими городу большой ущерб. После войны он был заново отстроен и реконструирован, но планировка улиц центральной части города сохранилась в том виде, в каком она была с начала XIX века.

Географическое положение

Город расположен на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности на высотах 30—40 м над уровнем моря на правом берегу реки Кубань, в 1 350 км от Москвы, на границе с Адыгеей.

Промышленность

Основные направления — это приборостроение и металлообработка, производство строительных материалов, швейных и трикотажных, мебельных, табачных изделий, пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

Транспорт

Через город Краснодар проходят автомагистрали федерального значения, 5 направлений железных дорог. На востоке города находится международный аэропорт, на юге — речной порт.

На Краснодар возлагается функция основного логистического оператора на оконечном участке международных транспортных коридоров, в первую очередь транспортной ветви от госграницы с Финляндией и далее — Санкт-Петербург — Москва — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск с ответвлением на Астрахань и выходом к южным воротам России — портам Новороссийск, Туапсе, Темрюк, Ейск, Сочи.

Достопримечательности

Известные люди

  • Константин Бунин (1910—1977) — советский исследователь-металлофизик. Доктор технических наук (1941), профессор
  • Владимир Алексенко (1923—1995)— летчик штурмовик
  • Рудольф Баршай (1924—2010) — русский альтист и дирижер
  • Григорий Нестеренко — авиатор

Телефоны для связи в экстренных случаях

  • Единый телефон пожарных и спасателей — 01
  • Единая служба спасения — 112
  • Полиция — 02
  • Скорая помощь — 03
  • Аварийная газовая служба — 04

Источники получения информации о туристических возможностях региона

Краснодарский край, Туапсинский район, п. Шепси, ул. Сочинская, д. 2

Телефон: (988) 500-2525

www.kurortkuban.ru

www.tuapse.ru

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю:

 350063 г. Краснодар, Мира ул., 56

Приемная Главного управления — (861) 262-2009