Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Алтайский край

Алтайский районПамятник жертвам политических репрессийВид на долину реки Ануй из Денисовой пещерыДенисова пещераАрхеологический музей Перекресток мировВо время экскурсииКаменная бабаКаменная оградкаКурган Бирюзовая КатуньПамятник археологии Грот ТавдинскийПарк Перекресток мировЭкспозиция Археологического музеяЦарский курганЦарский курганЦарский курганВид на село Сростки с горы ПикетГлавное зданиемузея Школа где работал и учился В.М.ШукшинПарк деревянной скульптурыПамятник В.М. Шукшину на горе ПикетХрам св. великомученницы Екатерины в с.СросткиКолыванский музей истории камнерезного дела на АлтаеКолыванский музей истории камнерезного дела на АлтаеДоставка монолита на Колоссальную шлифовальную фабрику для изготовления Царицы ваз в 1831 годуКоллекция цветных поделочных камнейМакет Колоссальной шлифовальной фабрикиКомплекс сооружений сереброплавильного заводаМакет Колоссальной шлифовальной фабрикиАнсамбль горнозаводской площади, XIX в.Образца месторождений Алтайского краяОбразцы камней используемых в изделиях Колыванского камнерезного заводаКолыванский музей истории камнерезного дела на АлтаеКолыванский музей истории камнерезного дела на АлтаеМузей истории горного производстваМузей истории горного производстваМузей истории горного производстваМузей истории горного производстваМузей истории горного производстваМузей истории горного производства г.ЗмеиногорскЗнаменитые илово-сульфидные соленые грязи озер Завьяловского районаИскусственное озеро Колыванское озероОзеро БелоеОзеро ГорькоеЕжегодный туристский фестиваль на реке ПесчанойЭкспонаты международного фестиваля Праздник сыраБогородице-Казанский (Коробейниковский) мужской монастырьПокровский Кафедральный соборУспенский кафедральный соборГосударственный природный заповедник ТигирекскийДолина водопадов реки ШинокЗаказник ЛебединыйМесто образования реки ОбиБеседка на берегу реки БииРека Бия Пляж

Субъект Российской Федерации:
Алтайский край

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 167 996 км2
Население: 2 491 627 чел.

Герб
Герб

Флаг
Флаг



Описание

Уникальные природно-климатические условия в сочетании с хорошо сохранившимся историко-культурным наследием привлекают многочисленных путешественников со всего мира в Алтайский край.

Разнообразие природных ландшафтов, наличие горных рек для организации сплавов, места рыбалки, охоты, свыше 5000 памятников истории предоставляют возможность разнообразить ваше путешествие.

А приятно отдохнуть и поправить здоровье можно в знаменитом курорте федерального значения «Белокуриха».

Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», а также игорной зоны «Сибирская монета» делает Алтайский край национальным туристским центром, побывать в котором нужно непременно каждому любителю путешествий.

Свыше миллиона туристов ежегодно проводят отпуск именно здесь и каждый раз по-новому открывают этот удивительный край. Откройте и вы для себя сокровища Алтая.

Алтайский край — субъект Российской Федерации.

Административный центр — Барнаул, в котором проживает 26% населения края.

Образован 28 сентября 1937 года.

На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке — с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай, на юго-западе и западе — государственная граница с Республикой Казахстан .

Численность постоянного населения составляет порядка 2,5 млн человек. Отличительной особенностью региона является высокая доля сельского населения — 46,3%.

На территории региона расположено 12 городских округов и 60 сельских районов. Крупные города помимо Барнаула — Бийск, Рубцовск.

История

Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во второй половине ХVII века.

Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных кочевников джунгар были сооружены Белоярская (1717 г.) и Бикатунская (1718 г.) крепости. Долгая Северная война со Швецией поставила перед Россией ряд проблем, одна из которых – получение собственных металлов и особенно меди, необходимой для изготовления пушек, чеканки монеты, литья колоколов.

Алтай издавна был известен как район добычи металлов. Этим и воспользовался крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов — 21 сентября 1729 года заработал первенец алтайской металлургии — Колывано-Воскресенский завод. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 г. приказчики Демидова приступили к сереброплавильному производству. В 1747 г. императрица Елизавета Петровна издала указ, которым Алтай передавался в личную собственность русских царей. Из алтайского серебра была изготовлена гробница Александра Невского весом в 90 пудов, находящаяся ныне в Эрмитаже.

К концу XVIII века в регионе действовало 8 горно-металлургических заводов. Ежегодная выплавка серебра достигала 1 тыс. пудов. Змеиногорский рудник во второй половине XVIII — начале XIX века был главным поставщиком серебросодержащих руд. Образовавшийся во второй половине ХVIII века Колывано-Воскресенский (с 1834 г. — Алтайский) горный округ — это территория, включавшая современные Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской областей и часть Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, общей площадью свыше 500 тыс. кв. км.

В конце XVIII века на Алтае были открыты все важнейшие месторождения поделочных камней, принесшие ему мировую славу: Коргонское, Ревневское, Белорецкое и Гольцовское.

С 1786 г. в регионе развивается камнерезная промышленность. Она специализировалась на производстве крупных вещей: ваз, канделябров, каминов и др. изделий. Здесь была изготовлена из ремневской яшмы знаменитая «Царица ваз», украшающая один из залов Эрмитажа.

В первой половине ХIХ века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе — меди, третье — золота. В 1806 г. Барнаул наряду с Екатеринбургом официально признан горным городом. Горная промышленность, являвшаяся главной отраслью экономики округа, вступила после 1861 года в полосу кризиса.

С начала 1870-х годов стала неудержимо нарастать убыточность заводов, и к концу века почти все они были закрыты и основой экономики Алтая становится сельское хозяйство.

К 1915 году была построена Алтайская железная дорога. События 1917—1919 годов привели к установлению на Алтае советской власти. В июне 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. Она просуществовала до 1925 года. 1925 г. по 1937 г. территория Алтая входила в Сибирский край, с 1930 г. по 1937 г. — в Западно-Сибирский край. 28 сентября 1937 г. ЦИК СССР постановил разделить Западно-Сибирский край на Новосибирскую область и Алтайский край с центром в г. Барнауле.

Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего народного хозяйства. Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны. Сегодня Алтайский край — это динамично развивающийся регион с современным промышленным производством, сельским хозяйством и бурно развивающимся туризмом.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии, в 3 419 км от Москвы. Территория края составляет 168 тыс. кв. км.

В крае преобладают два типа ландшафтов: на востоке — горный, на западе — степной. Здесь богатый растительный и животный мир.

В крае присутствуют почти все природные зоны России: степь и лесостепь, тайга, горы и богатые речные экосистемы.

Климат Алтайского края умеренно континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Лето в горах более прохладное, чем на равнине края, а зима, наоборот, более мягкая. Благодаря таким особенностям климата в предгорьях и низкогорной части края располагаются большие сады, в которых собирается богатый урожай плодов и ягод. Средняя температура января –17,6°С, июля +18,4°С. Осадков выпадает 250—350 мм в год. Продолжительность солнечного сияния составляет в среднем 2000—2300 часов в год.

Край знаменит уникальными месторождениями яшмы, малахита, порфиров, мраморов, гранитов.

Регион богат лесными ресурсами. Лесной фонд составляет более одной пятой территории края и занимает площадь 3 440,4 тыс. га.

Из 13 000 озёр самое большое — Кулундинское, его площадь 728 кв. км. Наиболее крупные реки — Бия, Катунь, Обь, Алей и Чарыш. Алтайский край обладает ценными лечебными ресурсами. Используются минеральные лечебные и лечебно-столовые воды, сульфидные иловые грязи, лечебные свойства климата, лекарственные растения, пантовые ванны и др.

Регион располагает одним из крупнейших источников радоновых термальных вод в России, на основе которого получил развитие федеральный курорт Белокуриха, известный далеко за пределами региона.

На основе лекарственных растений производятся многочисленные экологически чистые настойки и отвары, бальзамы, облепиховое масло, пантокрин, мед и прополис.

Флора Алтайского края насчитывает 1 184 вида растений. Группа лекарственных растений наиболее крупная, из них в официальной медицине широко используются около 100 видов, в том числе: золотой корень (родиола розовая), маралий корень (рапоптикум сафлоровидный), красный корень (копеечник забытый), марьин корень (пион уклоняющийся), душица, зверобой, солодка уральская и другие.

Около 90 видов млекопитающих, более 290 видов птиц проживает на Алтае. Некоторые из них (кот манул, хорь перевязка, журавль красавка и другие) занесены в Красную книгу.

Промышленность

Сегодня Барнаул является одним из лидеров Сибирского федерального округа по обеспечению граждан торговыми площадями и по вводу в эксплуатацию современных торговых центров.

В городе в реальном секторе экономики заняты около 300 тысяч человек, каждый третий работающий получает доход в сфере малого и среднего предпринимательства. Речь идет о более чем 10 тысячах действующих предприятиях — от аптек и мастерских до сложных наукоемких производств.

Начавший свою историю как горный, продолживший как купеческий, спустя многие десятилетия город вернул себе статус промышленного центра. Военные годы оставили городу в наследство налаженное производство, которое с оборонной продукции переключилось на мирную.

Сегодня в городе развиты промышленность, строительство, энергетика, производство продуктов питания и лекарственных средств. Индустриальный потенциал столицы края создают такие предприятия, как «Алтайский завод прецизионных изделий», «Завод алюминиевого литья», «Завод топливных насосов», «Алтайгеомаш», «Сибэнергомаш», «Алтайская шинная компания», холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод», «Алтайский трансформаторный завод», АПЗ «Ротор», «Барнаултрансмаш», «Барнаульский радиозавод», «Барнаульский завод крупнопанельного домостроения», «Бетоформ», «Жилищная инициатива», «БМК Меланжист Алтая», «Плавыч», «Пава», «Алтайские закрома», «АгроСиб-Раздолье», «Барнаульский молочный комбинат», «Алтайхолод», «Малавит», «Алтайский букет» и другие.

Продукция барнаульских заводов экспортируется за рубеж.

Сельское хозяйство

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. Основные отрасли сельского хозяйства — это зерновое производство, животноводство, кормопроизводство, а также мараловодство и пчеловодство.

Край занимает третье место в России по поголовью крупного рогатого скота и одно из ведущих мест по поголовью свиней и лошадей.

Транспорт

Территорию края пересекают две федеральные транспортные автомагистрали, связывающие западные и восточные регионы страны и обеспечивающие выход к Казахстану, Монголии и Центрально-Азиатским странам.

Международный аэропорт в г. Барнауле способен принимать самолеты всех типов взлетной массой до 350 тонн.

На территории края 781 км судоходных речных путей, два действующих речных порта (Барнаул, Бийск).

Виды туризма, осуществляемые в регионе

  • Культурно-познавательный туризм
  • Оздоровительный туризм
  • Экологический туризм
  • Охота и рыбалка
  • Активный отдых

Достопримечательности

  • Алтайский государственный краевой краеведческий музей
  • Государственный художественный музей
  • Покровский собор Кафедральный
  • Знаменская церковь
  • Никольская церковь
  • Ботанический сад
  • Барнаульский планетарий

Знаменитые уроженцы

  • Калашников Михаил Тимофеевич — выдающийся изобретатель, дважды Герой Социалистического труда, главный конструктор Ижевского оружейного завода
  • Титов Герман Степанович — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации
  • Василий Макарович Шукшин — русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
  • Валерий Сергеевич Золотухин — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России

Телефоны для связи в экстренных случаях

Единый телефон доверия МЧС по Алтайскому краю — (3852) 63-9207

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Общественно-консультационный центр администрации г. Барнаула — (3852) 29-1075, (3852) 29-1076

Официальный Интернет-сайт города Барнаула — www.barnaul.org

Официальный сайт комитета по культуре города Барнаула — www.barnaulkultura.ru

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю адрес:

г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 25,тел.: (3852) 63-9351

www.mchs22.ru

e-mail: mchs@ab.ru

Западно-Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России им. В. В. Зюкова адрес:

г. Барнаул, ул. Папанинцев, д. 190 тел.: (3852) 62-2912, 62-2900, факс (3852) 62-2962

e-mail: zspso@mail.ru