Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Амурская область

Амурская областьАмурская областьРека АмурРека Амур

Субъект Российской Федерации:
Амурская область

Федеральный округ: Дальневосточный федеральный округ

Площадь: 361 913 км2
Население: 864 500 чел.

Герб Амурской области
Герб Амурской области

Флаг Амурской области
Флаг Амурской области



Описание

Амурская область – субъект Российской Федерации.

Административный центр: город Благовещенск, который был основан в 1856 году.

Область образована: 20 октября 1932 года.

Область граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке, Еврейской автономной областью на юго-востоке, Китаем на юге и Забайкальским краем на западе.

Население: 864,5 тыс. чел. (2009). Плотность населения: 2,4 чел./км² (2009), удельный вес городского населения: 65,4 % (2009).

В Амурской области 9 городов, 21 посёлок городского типа (пгт), 289 сельских администраций, всего 608 сельских населённых пунктов, из них 6 заброшено, область делится на 20 районов.

История

Первые русские землепроходцы во главе с В. Д. Поярковым появились в Приамурье в 1643—1644 годах. Землепроходец Е. П. Хабаров в 1649 году основал здесь город Албазин, ставший центром русских владений на Амуре. Однако в конце 17 века по Нерчинскому договору земли по Амуру отошли к Китаю. Только в середине 19 века Приамурье вновь стало заселяться русскими. В 1854 году начались «муравьевские сплавы» (по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева) — переселение казаков из Забайкалья на Амур. Казаки основали здесь Амурское казачье войско. Новую волну переселенцев составили в основном крестьяне из Центральной России (с 1859). Реализация столыпинского аграрного законодательства после революции 1905 года позволило переселить на Амур еще 120 тысяч человек.

В начале 20 века существенную роль в заселении области сыграла Амурская железная дорога.После Октябрьской революции 1917 года с апреля по сентябрь 1918 года область именовалась Амурской социалистической республикой. Правление большевиков было свергнуто мятежом белочехов, которые передали власть колчаковцам. После разгрома Колчака, в апреле 1920 года большевики создали «буферное» государство — Дальневосточную республику (ДВР) с центром в Чите — из Амурской, Забайкальской, Камчатской, Сахалинской, Приморской областей. ДВР просуществовала два года и в ноябре 1922 года присоединилась к РСФСР. 8 ноября 1922 года Амурская область была переименована в Амурскую губернию и просуществовала в этом качестве до 1926 года. В январе 1926 года Амурская губерния была включена в состав Дальневосточного края, который в 1938 году был разделен на Хабаровский и Приморский края. Территория Амурской области вошла в состав Хабаровского края. В 1948 году Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Горные и возвышенные участки занимают 60%, равнины — 40% территории области. Первые расположены преимущественно в северной и средней районах. Между Зеей и Селемджой на западе и хр.Турана на востоке лежит Зейско-Буреинская равнина, южная ее часть называется Среднеамурской низменностью. На ней много неглубоких впадин округлой формы. Между Амуром и Селемджой с юга и хр.Тукурингра-Соктахан-Джагды с севера расположена Амуро-Зейская возвышенная слабохолмистая равнина с высотами 300-500 м. В восточной ее части наблюдаются кое-где невысокие холмы. Долины рек врезаны глубже. Западный участок равнины сложен супесями и песками, поэтому здесь, особенно по окраинам, много оврагов.

В средней и северной частях области — глыбовые и глыбово-складчатые горные хребты. Все они низкие или средневысокие, на вершинах каменистые россыпи. Наибольшая высота в пределах области — 2 312 м, на востоке Станового хребта. Становой хребет протянулся на 800 км вдоль северной граници несколькими параллельными цепями . Склоны изрезаны долинами многочисленных рек и покрыты до высоты 1 200 м лесом, выше — пояс кедрового стланика. К востоку от истоков Зеи от Станового хребта отделяется ветвь, направленная на юго-восток — хр. Джугдыр. Южнее, параллельно Становому хр., тянется 500-километровая цепь средневысотных хребтов Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды. Наибольшая высоту в хр.Тукурингра — 1 604 м.

Между хр.Становым и Соктажан-Джагды расположена межгорная заболоченная Верхнезейская равнина. По восточной окраине области проходят хр.Селемджинский, Ям-Алинь, Эзоп и Турана. Буреинский хр. в Амурской области заходит лишь своими юго-западными отрогами. На западе области много небольших горных хребтов — Чернышева, Южный и Северный Дырындинские, Чельбаус, Урушинский, Ильтивус.

Климат находится под влиянием муссонов. Зима холодная, сухая, малоснежная, безоблачная. Средняя температура января от -24С на юге до -33С на севере. Лето жаркое (на юге), дождливое. Средняя температура июля от +21С на юге до +18С на севере. Осадков около 850 мм в год. Широко распространены многолетнемёрзлые породы. Вегетационный период 126—171 день.

В Амурской области находятся месторождения золота, бурого и каменного угля, железной руды, кварцевых песков, каолинов, известняков, тугоплавких глин, туфов, кварцитов. Есть минеральные источники.

Промышленность

 Ведущими отраслями промышленности являются горнодобывающая (золото, уголь), лесная и деревообрабатывающая, машиностроение и металлообработка. Предприятия области выпускают электромостовые и автомобильные краны, оборудование для горнодобывающей промышленности, рыболовецкие сейнеры, машины для животноводства и кормопроизводства, электроизмерительные приборы, высоковольтную аппаратуру. Основу электроэнергетики обеспечивают Зейская ГЭС и Райчихинская ГРЭС.

Сельское хозяйство

Ведущие направления сельского хозяйства: зерновое земледелие и мясомолочное животноводство, выращивают сою. На севере области занимаются оленеводством, в юго-восточной и местами в средней части развито пчеловодство, в лесных районах — пушной промысел, на севере области занимаются звероводством.

Область является лидером по производству сои. На долю области приходится 60-65% ее общероссийского производства.

Достопримечательности

  • Памятник Горящие горы
  • Амур-река Черного дракона
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Музей села Верхняя Эконь
  • Государственный природный заповедник «Норский»
  • Зейский государственный природный заповедник
  • Хинганский государственный природный заповедник

Знаменитые уроженцы

  • Леонид Гайдай (1923—1993) — актер, кинорежиссер, народный артист СССР (1989)
  • Олег Стриженов (род. 1929) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1988).