Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Белгородская область

Собор СмоленскийВидеопанорама Белгородской областиМузей народной культурыХолковский пещерный монастырь

Субъект Российской Федерации:
Белгородская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 27 134 км2
Население: 1 519 140 чел.

Герб Белгородской области
Герб Белгородской области

Флаг Белгородской области
Флаг Белгородской области



Описание

Белгородская область — субъект Российской Федерации.

Областной центр — город Белгород.

В нынешних границах Белгородская область существует с 6 января 1954 года. 

На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской областью, на востоке — с Воронежской областью.

Население области составляет 1 519,14 тыс. человек (на 2009), в том числе городского — 66,6 %. Плотность населения — 56,1 человек на 1 км² .

В состав области входят 19 муниципальных районов, 3 городских округа, 25 городских и 260 сельских поселений.

История

Белгородская область одна из самых молодых в России. Она образована 6 января 1954 г., но история земли Белгородской уходит в далекую древность.

Донецко-Оскольская лесостепь (территория современной Белгородской области) играла важную роль в обороне страны от набегов крымских татар.

С 1571 г. для борьбы с крымскими вторжениями в Донецко-Оскольской лесостепи стала действовать сторожевая служба. Для обозначения границы Российского царства с Крымским ханством в конце XVI в. были построены три первых крепости: Белгород, Оскол (Старый) и Валуйки.

В 1708—1727 гг. территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии.

В 1727 г. решением Верховного тайного совета была образована Белгородская губерния. В 1777—1779 гг. территория губернии была разделена между вновь образованными Тульским, Слободско-Украинским, Орловским и Курским наместничествами. В дальнейшем территория современной Белгородской области входила в Воронежскую и Курскую губернии (1796—1928 гг.). На этой территории в XIX в. развивалась перерабатывающая промышленность и производство стройматериалов для местных нужд. За пределы региона вывозили свою продукцию только мелоизвестковые заводы. Общероссийским центром производства и переработки садово-ягодной продукции стал Корочанский уезд.

4 сентября 1911 г. решением Святейшего Синода Русской православной церкви, утвержденным императором, был канонизирован белгородский епископ Иоасаф (Горленко), усопший в 1754 г. и погребенный в склепе белгородского Свято-Троицкого собора.

Территория современной Белгородской области вошла в состав новообразованной Центрально-Черноземной области  14 мая 1928 г., а 13 июня 1934 г. ЦЧО была поделена на Воронежскую и Курскую области. В 30—40-е гг. ХХ в. началось промышленное освоение залежей железных руд Курской магнитной аномалии.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. регион был оккупирован германскими войсками (1941—1943), освобожден в ходе Курской битвы 1943 г., во время которой здесь произошло Прохоровское танковое сражение 1943 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1954 г. образована Белгородская область. В ее состав вошли 23 района Курской и 8 районов Воронежской областей.

В память о танковом сражении под Прохоровкой, на Третьем ратном поле России — Прохоровском — воздвигнут Памятник Победы — Звонница, а в самом поселке на народные пожертвования сооружен Храм святых апостолов Петра и Павла.

Географическое положение, природные ресурсы, климат  

Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности, в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмленной равнине. Средняя высота над уровнем моря 200 м. Самая высокая точка, 277 м над уровнем моря — находится в Прохоровском районе. Самая низкая — в днище долин рек Оскола и Северского Донца.

Область относится к числу маловодных: реками, озерами, болотами занято около 1% ее территории. Здесь протекает более 480 малых рек и ручьев. Наиболее крупные из них: на северо-западе — Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Псел, в восточных районах — Оскол, Тихая Сосна, Черная Калитва, Валуй. Общая протяженность речной сети — 5 000 км.

Климат умеренно-континентальный, с довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от +5,4 градуса на севере до +6,7 градуса на юго-востоке. Самый холодный месяц — январь. Безморозный период составляет 155—160 дней.

В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны. Выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), многочисленные месторождения строительных материалов (мела, песка, глин и т.д.). Известны проявления золота, графита и редких металлов. Имеются географические предпосылки для выявления платины, углеводородного сырья и других полезных ископаемых. Земельные угодья региона составляют в основном черноземы.

Фауна Белгородской области лугово-степная и насчитывает по разным оценкам от 10 до 12 тысяч видов. Особую неповторимость ей придают кальцефильные зоокомплексы, связанные с меловыми отложениями. Около 10% видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране, 47 видов занесены в Красную книгу РФ. На Белгородчине обитает около 250 видов птиц.

Промышленность

Белгородская область играет значительную роль в производстве сразу нескольких видов промышленной продукции: добыча железной руды, производство проката черных металлов, цемента, шифера, сахара, растительного и животного масла.

Основные отрасли промышленности: горнодобывающая промышленность, машиностроение и металлообработка, металлургия, химическая промышленность (производство витаминов, моющих средств); производство стройматериалов, пищевая промышленность (главным образом сахарная и мясомолочная).

Сельское хозяйство

Ведущие отрасли животноводства: мясомолочное производство и свиноводство,выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника. Развито птицеводство. Скотоводство, свиноводство и птицеводство распространены повсеместно, овцеводство — в восточных районах.

Транспорт

Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России и Украиной, в том числе федеральная автотрасса М-2 «Крым» и железнодорожная магистраль «Москва—Харьков—Севастополь». Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 694,6 км, протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием (включая ведомственные) — 8,5 тыс. км или 87,7 % от общей протяжённости.

Достопримечательности

  • Свято-Троицкий Холковский пещерный мужской монастырь
  • Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»
  • Военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»
  • Грайворонский район
  • «Дуб Богдана Хмельницкого»

Знаменитые уроженцы

  • Щепкин Михаил Семенович — выдающийся русский актер
  • Дегтярев Степан Аникиевич — композитор
  • Ломакин Гавриил Якимович — композитор
  • Ерошенко Василий Яковлевич — писатель
  • Гессен Арнольд Ильич — писатель
  • Шухов Владимир Григорьевич – выдающийся инженер-конструктор
  • Ватутин Николай Федорович — выдающийся советский военачальник

Телефоны для связи в экстренных случаях

Единый телефон пожарных и спасателей в Белгородской области — 010

Единая служба спасения в Белгородской области — 112

Полиция в Белгородской области — 020

Скорая помощь в Белгородской области — 030

Аварийная газовая служба в Белгородской области — 040

Источники получения информации о туристических возможностях региона

www.belregion.ru

www.beladm.ru

Территориальные органы МЧС России

ГУ МЧС России по Белгородской области:

308015 г. Белгород проспект Славы, 102

Телефон: (4722) 32-1200

ГУ МЧС России по Белгородской области:

308017 г. Белгород улица Волчанская, 163

Телефон: (4722) 30-6605