Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Владимирская область

Александровская слободаВенец ВязникиВладимиро-суздальский музей заповедникУсадьба Храповицкого «Муромцево»Владимирская областьГород СуздальСуздаль,р. КаменкаСуздальСуздаль-праздникДворец Андрея Боголюбского БоголюбовоДворец Андрея Боголюбского БоголюбовоСпасо-Евфимиев монастырь СуздальСуздальский кремль с Рождественским собором Суздальский кремль с Рождественским соборомСуздальский кремль с Рождественским соборомХрам Покрова на НерлиХрам Покрова на НерлиЦерковь Бориса и Глеба КидекшаЦерковь Бориса и Глеба КидекшаЦерковь Бориса и Глеба Кидекша

Субъект Российской Федерации:
Владимирская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 29 084 км2
Население: 1 430 000 чел.

Герб Владимирской области
Герб Владимирской области

Флаг Владимирской области
Флаг Владимирской области



Описание

Владимирская область— субъект Российской Федерации.

Владимирский край — колыбель истории русской земли. Чтобы понять и почувствовать Русь, надо сюда обязательно приехать. Каждый памятник — это разговор об истории России, о мировой истории. Неслучайно, многие из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторические города области не похожи друг на друга и все же их связывает воедино история и великолепие творения рук человеческих, обращенных к Богу. Не случайно Владимирская область — это концентрация святых мест, где любой человек сможет открыть для себя новые истины, помогающие жить в гармонии с миром и с самим собой.

Города бывают разные, как люди. Города Владимирской земли величественны и мудры, гостеприимны и улыбчивы. Они как будто обволакивают каждого путешественника своим благородством, неподкупной искренней добротой, и тебе хочется гулять по дышашим историей романтическим улочкам и восхищаться небывалой красотой и гармонией природы и архитектуры древности.

Неповторимая романтика владимирской земли привлекает туристов со всего мира, приезжающих полюбоваться белокаменным кружевом древних храмов, возможностью понять и почувствовать древнюю историю и стать чуть-чуть счастливее. А ведь это главная цель любого путешественника.

Областной центр — город Владимир.

Владимирская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит с Московской, Ивановской, Нижегородской, Рязанской, Ярославской областями.

Численность постоянного населения составляет порядка 1,5 млн человек.

Административно-территориальное деление — 16 районов, 22 города, из них 10 городов областного подчинения.

История

Владимирская область — один из древнейших историко-художественных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века — Владимирской губернии.

Владимирское Великое Княжество (1157—1362 гг.) образовалось в связи с переносом великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово — Суздальского княжества в г.Владимир на Клязьме. По одной версии он основан князем Владимиром Святославичем в 990 году, по другой — в 1108 году князем Владимиром Мономахом. При князе Андрее Боголюбском и его преемниках город достиг расцвета.

Вторая половина XII — начало XIII веков Великое Владимирское Княжество было крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в складывании великорусской народности и русской нации. Экономическое и политическое влияние Владимиро-Суздальского княжества было подорвано в 1238 году разорительным монголо-татарским нашествием.

В 1778 г. была образована Владимирская губерния, в том же году преобразованная в наместничество. Владимирская губерния являлась одной из наиболее развитых в промышленном отношении губерний Европейской части России. С XVII века в ней развивается текстильное производство (мануфактуры в Иваново-Вознесенске, Шуе, Вязниках, Муроме и др.). В Меленковском уезде действовали железоделательные заводы Боташевых. Во второй половине XVIII века основаны стекольные заводы Мальцовых в Судогодском уезде (ныне Гусь-Хрустальный район). Большинство промышленных заведений размещалось в селах и слободах.

В 1796 г.  учитывая возрастающее экономическое и административное значение Владимирского края, императрица Екатерина II приказала учредить новую территориальную единицу Российской империи— Владимирскую губернию.

В XIX веке Владимирская губерния — один из центров текстильного производства, здесь вырабатывается 31 процент хлопчатобумажных тканей, производимых в России.

Большое распространение получили в губернии кустарные промыслы. Ведущее значение имело ткачество. С конца XVII века известен иконописный промысел (Шуя, Палех, Мстера). Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники.

Революционные события 1917 года и гражданская война практически не коснулись владимирского края. Крупные перемены наступили с началом проведения индустриализации, были построены предприятия текстильной, машиностроительной, приборостроительной и стекольной отраслей.

1929 г. После ликвидации Владимирской губернии ее территории находились в составе трех областей: Ивановской, Горьковской и Московской.

14 августа 1944 года была создана Владимирская область в ее нынешних границах.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Владимирская область являясь частью Центрального федерального округа отличается выгодным географическим положением. Она расположена в центре Европейской части России, имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог. Территорию пересекают три важные железнодорожные магистрали Москва—Нижний Новгород, Москва—Ярославль, Москва—Казань.

Климат области умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха в январе составляет— 7,9 градусов; в июле + 19,5 градусов.

По территории области протекают сотни больших и малых рек, общей протяженностью более 8,6 тыс. км.

Главные реки: реки бассейна Волги — Ока, Клязьма.

Одна из крупных рек — Клязьма. На юго-восточной окраине по границе с Нижегородской областью она впадает в Оку, которая имеет важное транспортное значение. По ней проходит пассажирская линия Москва — Нижний Новгород.

В области преобладают почвы двух типов — серые лесные, связанные с широколиственными лесами, и дерново-подзолистые, сформировавшиеся под хвойными и смешанными лесами в условиях умеренно континентального климата.

Промышленность

Развиты машиностроение, металлообработка, легкая, химическая, текстильная, стекольная промышленность, художественные промыслы.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные угодья занимают 38% территории области. Основные культуры — зерновые, технические, кормовые, картофель, овощи. Развито садоводство.

Специализация животноводства — разведение крупного рогатого скота, свиней. Выведена владимирская порода лошадей-тяжеловозов.

Транспорт

Из автомобильных дорог наиболее значима автодорога М7 «Волга» до 10 млн т./год (через Покров, Петушки, Лакинск, Владимир, Вязники и Гороховец), подход от магистрали к Иваново протяжённостью 102 км (через Суздаль), а также незначительный участок автодороги А108, слабо поддерживаемые Р72 Владимир—Муром и Р125 Нижний Новгород—Касимов.

Аэропорт местных авиалиний Семязино в 5 км от Владимира, посадочные площадки в Вязниках, Гороховце, многочисленные военные аэродромы. Над регионом проходит значительная часть воздушных коридоров восточного направления от Москвы.

Стоит отметить развитые троллейбусные системы Владимира и Коврова.

Сохранено узкоколейное движение, в том числе и пассажирское по Островскому и Бакшеевскому, Мезиновскому и Гусевским болотам Мещёры.

Виды туризма, осуществляемые в регионе

  • Культурно-познавательный
  • Деловой
  • Спортивный
  • Событийный
  • Оздоровительный
  • Агротуризм

Достопримечательности

  1. Золотые ворота (в списке ЮНЕСКО)
  2. Успенский собор (в списке ЮНЕСКО)
  3. Дмитриевский собор (в списке ЮНЕСКО)
  4. Рождественский собор в Суздале (в списке ЮНЕСКО)
  5. Палаты Андрея Боголюбского (в списке ЮНЕСКО)
  6. Церковь Покрова-на-Нерли в Боголюбово (в списке ЮНЕСКО)
  7. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше (в списке ЮНЕСКО)
  8. Александровская Слобода
  9. Спасский мужской монастырь
  10. Ризоположенский монастырь

Знаменитые уроженцы

  • Танеев Сергей Иванович — русский композитор
  • Лазарев Михаил Петрович — адмирал
  • Жуковский Николай Егорович — русский ученый
  • Столетов Александр Григорьевич — физик
  • Сперанский Михаил Михайлович — государственный деятель
  • Кубасов Валерий Николаевич — советский космонавт
  • Фатьянов Алексей Иванович — известный советский поэт
  • Солоухин Владимир Алексеевич — известный русский писатель

Телефоны для связи в экстренных случаях

Центр управления в кризисных ситуациях — (4922) 32-4011

Единый «телефон доверия» — (4922) 39-9999

УГИБДД — (4922) 54-1665

Справочная служба — (4922) 47-0777

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Областной туристско-информационный центр:

г. Владимир, Октябрьский просп., д. 3 тел.: (4922) 46-2205

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Владимирской области:

Тел.: (4922) 44-7518