Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Воронежская область

Воронежская областьВоронежская областьВоронежская областьВоронежская областьЛютеранская кирха

Субъект Российской Федерации:
Воронежская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 52 216 км2
Население: 2 335 800 чел.

Герб Воронежской области
Герб Воронежской области

Флаг Воронежской области
Флаг Воронежской области



Описание

Воронежская область — субъект Российской Федерации.

Центр области — город Воронеж.

Воронежская область образована 13 июня 1934 года.

Граничит: на юге — с Украиной и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой областью, Тамбовской областями, на юго-востоке — с Волгоградской областью, на востоке — с Саратовской областью.

Численность населения Воронежской области по состоянию на 1 января 2012 года составила 2 335,8 тыс.чел. В том числе городское население 63,7 % (2012).

На территории Воронежской области существуют 534 муниципальных образования, в том числе 3 городских округа, 31 муниципальный район, 29 городских поселений, 471 сельское поселение.

История

Первые летописные упоминания о Воронеже относятся к XII—XIII вв. Царский указ об основании Воронежа пока не найден. В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства, в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…».

Современный Воронеж был основан в 1585 г. как город-крепость на южных рубежах Руси для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. Уже к середине XVII в. Воронеж превратился в крупный торговый центр на юго-востоке России, а в 1696 г., по приказу Петра I на городских верфях был построен первый российский флот.

В 1711 году Воронеж стал административным центром Азовской губернии, в 1725 году переименованной в Воронежскую. В конце XVIII в. губерния приобрела важное сельскохозяйственное значение, а в самом городе начала развиваться перерабатывающая промышленность.

В 1928 году Воронеж стал центром Центрально-Черноземной области, объединившей Воронежскую, Тамбовскую, Курскую и Орловскую губернии.

Воронежская область как самостоятельная административно-территориальная единица была создана только в 1934 году. В годы Великой Отечественной войны город был в значительной мере разрушен, однако уже к 1948 г. были полностью восстановлены 122 промышленных предприятия из 137, а к 1958 г. Воронеж достиг довоенного уровня развития и продолжал расти. Новое геополитическое положение выдвигает Воронеж на роль важнейшего научного, промышленного, образовательного и культурного центра на южном направлении.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России, примерно в 600 км южнее Москвы и является наиболее крупной областью Центрального Черноземья. Область находится в московском часовом поясе в лесостепной природной зоне. Наибольшая высота над уровнем моря на территории Воронежской области находится в Нижнедевицком районе и составляет 268 м над уровнем моря. Наименьшая высота на территории Воронежской области находится у с. Белая Горка и составляет 55 м над уровнем моря.

Климат на территории области — умеренно-континентальный со среднегодовой температурой от +5,0 °C на севере области до +6,5 °C на юге. На территории области расположено 738 озёр и 2 408 прудов, протекает 1 343 реки длиной более 10 км. Главная река — Дон, 530 из своих 1 870 км протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 км². Основным по значению ресурсом области являются обыкновенные, а также мощные и тучные чернозёмы, занимающие основную часть территории региона. Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник) особенно в западных и южных районах региона. На территории Семилукского, Хохольского и Нижнедевицкого районов области имеются запасы фосфоритов. Область обладает практически неограниченными запасами мела.

Промышленность

По структуре хозяйства Воронежская область индустриально-аграрная. В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. Промышленность области специализируется на производстве станков, экскаваторов, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники (в том числе телевизоров), пассажирских самолетов-аэробусов, синтетического каучука и шин, огнеупорных изделий, сахара-песка, маслобойно-жировой и мясной продукции. В области идет освоение минеральных подземных вод.

Сельское хозяйство

Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: она производит зерно (в основном пшеницу), сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. В целом профиль сельского хозяйства — свекловичный с посевами подсолнечника и зерновых культур, молочно-мясным скотоводством, свиноводством и овцеводством.

Транспорт

По территории Воронежской области проходят: федеральная автомагистраль E 115—М4 «Москва—Ростов-на-Дону», федеральная автомагистраль E 119—М6 «Москва—Астрахань», автомагистраль E 38—А144 «Курск—Саратов»,  трасса Р193, Р194 В Воронежской области находятся железные дороги, принадлежащие ОАО «РЖД» и относящиеся к Юго-Восточной железной дороге.

Основные водные артерии области — реки Дон и Хопёр.

Достопримечательности

• Белогорские пещеры

• Замок принцессы Ольги Ольденбургской

• Дом-музей Дмитрия Веневитинова

• Природный историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье»

• Государственный археологический музей-заповедник «Костенки»

В Воронежской области с 2010 года активно функционирует туристско-информационный портал www.tourist36.ru, являющийся официальным  порталом Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области именно по направлению туризма.

На портале www.tourist36.ru аккумулирована подробная и интересная информация, которая будет полезна как гостям региона, так и жителям города Воронежа и области.

Телефон: (920) 463-9007, http://www.tourist36.ru

Знаменитые уроженцы

• Петр Казьмин (1892—1964) — фольклорист, художественный руководитель хора, народный артист СССР (1961).

• Николай Ворвулёв (1917—1967) — оперный певец, народный артист СССР (1956).

• Русские поэты А.В. Кольцов (1809—1842) и И.С. Никитин (1824—1861).