Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Забайкальский край

Восточный фасад Церкви УспенияПресвятой БогородицыЗабайкальский крайФрагмент окна апсиды Церкви УспенияЗабайкальский крайНациональный парк Храм ворота в национальном парке

Субъект Российской Федерации:
Забайкальский край

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 431 892 км2
Население: 1 100 000 чел.

Герб Забайкальского края
Герб Забайкальского края

Флаг Забайкальского края
Флаг Забайкальского края



Описание

Забайкальский край — субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Чита.

Образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО. Входит в состав Сибирского Федерального округа.

Население объединённого Забайкальского края — 1 млн. 100 тыс. чел (2012). Плотность населения — 2,56 чел./км² (2012), удельный вес городского населения — 63,7 % (2012).

В настоящее время Забайкальский край делится на 31 район, 10 городов и 45 поселков.

История

Материалы, полученные в ходе археологических исследований Забайкалья, свидетельствуют, что, вероятнее всего, первый человек появился в этих местах 100-40 тыс. лет назад. По долинам рек Онон и Иля, у озера Бальзино были открыты более 25 стоянок жителей каменного века. В 1100-300 гг. до н.э. в степях Забайкалья и Монголии сформировалась культура плиточных могил, продлившаяся около 800 лет. Имя народа, который соорудил эти могильники, неизвестно, и носители этой культуры проходят для нас под названием «плиточники». Территория расселения плиточников была необычайно широка: от северных берегов озера Байкал до предгорий Тянь-Шаня на юге и от хребтов Большого Хингана на востоке до предгорий Алтая на западе. В конце III в. до н.э. территорию Забайкалья заселяют гунны. Этноним «гунны» - русский вариант произношения подлинного названия народа хунну, или сюнну. Хунский период истории Забайкалья (с 209 г. до н.э. по конец I в.) имел важнейшее значение и решил судьбу и специфику развития древних и средневековых монгольских и тюркских племен. В XIII веке Забайкалье вошло в империю Чингисхана. До вхождения в состав Русского государства регион находился в зависимости от монгольских и маньчжурских ханов. В XVI – первой половине XVII в. происходит переселение хоринцев (бурят) из Южной Монголии в районы Приаргунья, Нерчинска, Аги. С конца 1620-х гг. в Забайкалье появляются русские. Укрепившись в Забайкалье, русские служилые люди стали притеснять бурятское население, захватывая их земли. В 1702г. хоринские буряты вынуждены были отправить в Москву делегацию, возглавляемую зайсаном галзатского рода Баданом Туракиным, с челобитной Петру I. Встретившись с делегацией, Петр I 22 марта 1703 г. издал указ и приказал «свесть служилых и сяких чинов людей по другую сторону Селенги… чтоб им иноземцам от их налог и обид вконец не разоритца». 21 октября 1727 г. усилиями графа Саввы Владиславича-Рагузинского, по высочайшему повелению, между Россией, Китаем и Монголией был заключен Буринский трактат (по названию реки Бура возле Кяхты). В этом деле ему помогали буряты во главе с Шодо Болтириковым. Земли, которые занимали буряты, отошли к России. Была сделана демаркационная линия границы, передвижение по ней прекратилось, и буряты окончательно закрепились как подданные России. 17 марта 1906 Забайкальская область вошла в состав Иркутского генерал-губернаторства.

В 1920–1922 Забайкальская область входила в состав ДВР. Чита в эти годы – столица нового государственного образования, ориентирующегося на Советскую Россию. После ликвидации ДВР Забайкальская область вошла в состав РСФСР. 10 ноября 1922 года образована Забайкальская губерния Дальневосточного края. В 1926 году губерния преобразована в 2 самостоятельных округа, Читинский и Сретенский, входившие до 1930 года в состав Дальневосточного края. В 1930–1937 годы территория области входила в Восточносибирский край. В годы Великой Отечественной войны, 15 сентября 1941 года, на базе Забайкальского военного округа был образован Забайкальский фронт. 9 октября 1945 года Забайкальский фронт был расформирован. Послевоенные годы были крайне тяжелыми для Забайкалья. В 1949 году создано Читинское геологическое управление. Выполнены широкомасштабные геологоразведочные работы, что позволило создать надежную основу для развития горнорудной промышленности. В 1954–1957 годы в Забайкалье освоено 749 тысяч га новых земель. Поголовье овец в 1957 насчитывало 2 миллионов 600 тысяч, была выведена новая забайкальская тонкорунная порода овец. В 1959 г., когда было введено обязательное семилетнее образование, в Забайкалье направлены педагогические кадры из центральных районов страны. Увеличивается сеть культурно-просветительских учреждений. С 1975 года начато освоение Читинского участка БАМа, в 1984 году на ст. Куанда уложено «золотое» звено, символизирующее окончание строительства. В 1994 году завершена электрификация главного хода Забайкальской железной дороги. 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО был образован Забайкальский край.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Расположен в Восточном Забайкалье. Граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия, имеет внешнюю границу с Китаем и Монголией. Протяженность около 1000 километров с севера на юг и 800—1500 километров с запада на восток. Рельеф Забайкалья, это чередование хребтов, межгорных котловин и степей. Значительная часть Забайкалья относится к зоне тайги с преобладанием даурской лиственницы и кедра сибирского, в южной части Забайкалья — лиственнично-берёзовые и сосновые леса. Животный мир Забайкалья очень широк. Помимо типичных для степей грызунов, в лесах обитают копытные, пушные и другие животные. Очень разнообразно представлены крупные хищники, помимо повсеместно распространенных волков, росомах и медведей, в Забайкалье встречаются тигры, основной ореол обитания которых находится восточнее. Умеренный климатический пояс. Резко континентальный климат. Средняя температура января: -28.3 °С. Средняя температура июля: +18.8 °С. Зима долгая, холодная и малоснежная. Лето короткое и тёплое (иногда жаркое) — сухое в первой половине и влажное во второй. Территория Забайкалья относится к водоразделу между Северным Ледовитым и Тихим океанами. Основные реки: Шилка и Аргунь (истоки Амура), Хилок и Чикой (притоки Селенги), Олёкма и Витим (притоки Лены). Рядом с Читой находится Ивано-Арахлейская система озёр (в систему озёр входят озёра Иван-Озеро, Преображенка, Тасей и самое крупное — Арахлей) бассейна реки Хилок. Полезные ископаемые: цветные и драгоценные металлы, железная руда, уголь, плавиковый шпат. Общая площадь лесного фонда составляет более 34,0 тыс. га.

Промышленность

Основные отрасли промышленности: добывающая (золото, серебро, медь, молибден, свинец, вольфрам, цинк: ОАО «Ново-Широкинский рудник», ЗАО «Рудник Апрелково», ООО «Дарасунский рудник», ООО «Ильдиканзолото») металлургическая (ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод»), угольная (ОАО «ППГХО», ОАО «Разрез Тугнуйский»), лесоперерабатывающая, машиностроительная (ОАО «Машзавод», ОАО «Завод подъемно-транспортного оборудования»).

Сельское хозяйство

Забайкалье является крупным сельскохозяйственным регионом к востоку от озера Байкал, специализированным на тонкорунном овцеводстве. Развито также мясо-молочное и мясное животноводство, отчасти свиноводство, птицеводство. Имеет место растениеводство, основные посевные площади сосредоточены в центральных, южных и юго-восточных районах. В горнотаежных и северных районах развит охотничий промысел.

Достопримечательности

• Государственный природный биосферный заповедник «Сохондинский».

• Государственный природный биосферный заповедник «Даурский».

• Национальный парк «Алханай».

• «Байсаниды Ламский Городок».

• Кондуйский городок.

• Агинский дацан (п.Агинское).

• Цугольский дацан (с.Цугол).

• Забайкальский краевой краеведческий музей им А.К.Кузнецова (г. Чита).

• Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова (п.Агинское).

• Музей «Церковь декабристов» (г.Чита).

• Дом-музей декабристов (г. Петровск-Забайкальский).

• Петровский некрополь декабристов (г.Петровск-Забайкальский).

Знаменитые уроженцы

• Ким Базарсадаев (1937—2002) — оперный певец, народный артист СССР (1981) • Михаил Кузнецов (1913—1986) — актер театра и кино, народный артист СССР (1971).

• Лхасаран Линховоин (1924—1980) — оперный певец, народный артист СССР (1959).

• Георгий Асатиани (1914—1977) — режиссёр документального кино, народный артист СССР (1967).

• Михаил Вишняков (1945—2008) — советский и российский поэт, прозаик.

• Юрий Соломин (1935) — советский и российский актёр театра и кино.

• Виталий Соломин (1941—2002) — советский и российский актёр театра и кино.

• Анатолий Собчак (1937—2000) — российский политический деятель времён перестройки, первый мэр Санкт-Петербурга.

• Владимир Титов (1947) — российский космонавт, герой Советского Союза.

• Александр Михайлов (1944) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации.

• Алдар Цыденжапов (1991—2010) — матрос Тихоокеанского Флота. Герой Российской Федерации (16.11.2010, посмертно).