Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Кабардино-Балкарская республика

ЭльбрусЭльбрусКабардино-Балкарский заповедникНациональный парк «Приэльбрусье»Золотые ворота Горный водопадПарашютистыПарашютистыВодопадВодопадВодопадВодопадГорная рекаГорная рекаЛедолазаниеЛедолазаниеЦветок в горахНад снежными вершинамиПодъем в горуПодъем в горуСклон зимойСклон летомСнежные вершиныСнежные вершиныЭльбрусГолубые озераЭльбрусЭльбрусЭльбрусЭльбрусЭльбрусЭльбрусЭльбрусЭльбрусЭльбрусЭльбрусЭльбрусЭльбрусЭльбрусПамятник у подоножия горы

Субъект Российской Федерации:
Кабардино-Балкарская Республика

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 12 470 км2
Население: 1 000 000 чел.

Герб Кабардино-Балкарской республики
Герб Кабардино-Балкарской республики

Флаг Кабардино-Балкарской республики
Флаг Кабардино-Балкарской республики



Описание

Каждый мечтает увидеть Эльбрус и соприкоснуться с этим чудом света. Этот благодатный край поистине является раем для туристов. Судите сами.

Рай для оздоровления. Благодаря мягким природно-климатическим условиям, наличию разнообразных минеральных вод и лечебной грязи бальнеологический курорт Нальчик получил общероссийское и международное признание наряду с курортами Кавказских Минеральных Вод. Знаменитые углекислые минеральные источники Джилы-Су находятся на северном склоне горы Эльбрус в верховьях реки Малка на высоте 2380 м над уровнем моря. Джилы-Су навсегда запоминится вам 40-метровым водопадом Султан, причудливыми останцами в ущелье «Долина замков», поляной каменных грибов, теплыми нарзанами.

Горный рай. Дороги во все ущелья, ко всем красотам республики начинаются в ее столице Нальчике. Туристические маршруты из Нальчика ведут в Приэльбрусье, на Чегемские водопады, Голубые озера, к знаменитой Безенгийской стене.

Водный рай. В самом поднебесье берут начало реки Кабардино-Балкарии. Воды Чегема, Черека, Баксана, Малки и их притоков глубоко прорезают горные цепи, срываются водопадами с утесов, создавая на пути к Тереку пейзажи чарующей красоты. Повсюду по Кабардино-Балкарии разбросаны бусинки озер. Самые известные и красивейшие — это знаменитые Голубые озера.

Рай земной гармонии. Летом в горах Кавказа — буйство красок, море цветов, яркое теплое солнце, щебетание птиц, журчание рек, рев водопадов — природа живет своей многогранной жизнью. И над всем этим — белое безмолвие гор, как бы отгороженное от этого праздника жизни понятием «Вечности». В этом царстве гор можно заметить силуэты серн и туров, а закинув голову, понаблюдать за полетом черных грифов, беркутов и сипов. В хрустальных струях рек здесь плещется изящная форель, под изумрудным пологом горных лесов здесь скрываются могучие зубры, благородные олени, медведи и кабаны.

Вы закрыли глаза и представили эту красоту? Откройте глаза. Это представить невозможно. Сюда надо ехать и наслаждаться раем на земле.

Кабардино-Балкарская республика — субъект Российской Федерации.

Столица — город Нальчик.

Кабардино-Балкария и ее столица Нальчик — всероссийский и международный центр туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.

Республика расположена в центральной части Северо-Кавказского региона на северных склонах Главного Кавказского хребта и прилегающей равнине. Граничит со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Северная Осетия — Алания, на юге с Грузией.

Площадь 12,5 тыс. кв. километров.

Численность постоянного населения порядка 1 млн. человек.

История

Крупным событием в истории края явилось заключение военно-политического союза между Кабардой и Россией в 1557 году.

В 1739 г. Кабарда была признана независимым государством. В 1774 г. по Кучук-Кайнарджийскому договору между Россией и Турцией Кабарда была включена в состав России.

В результате Кавказской войны в XIX веке Кабарда потеряла свою независимость и 4/5 своего населения, которое вынуждено было переселиться в Турцию, Иорданию и Сирию в процессе, получившем название мухаджирства. Так возникла в этих и других странах черкесская диаспора, во много раз превышающая количество кабардинцев, живущих на своей исторической родине.

В начале XX века Кабарда и Балкария продолжали оставаться аграрной окраиной России.

20 января 1920 года ВЦИК принял декрет об образовании Горской Автономной Советской Социалистической Республики, в состав которой на правах самостоятельных национально-административных округов вошли Кабарда и Балкария.

1 сентября 1921 года образована Кабардинская автономная область в составе РСФСР, а в январе 1922 года — единая Кабардино-Балкарская Автономная область, преобразованная в 1936 году в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Жители Кабардино-Балкарии внесли достойный вклад в достижение великой победы. Свыше шестидесяти тысяч посланцев республики храбро сражались с врагами на всех фронтах войны, в партизанских отрядах не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в годы войны, город Нальчик награжден орденом Отечественной войны I степени. И все же для жителей республики радость победы была омрачена репрессией балкарского народа, который в 1944 году был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Балкарцы провели в изгнании 13 лет и в 1957 году вернулись на родину.

28 марта 1957 года Верховный Совет Кабардино-Балкарской АССР принял Закон «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР».

1 июля 1994 года между Российской Федерацией и Кабардино-Балкарской Республикой подписан Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики». 

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Республика расположена на юге европейской части России — на северных склонах центральной части Большого Кавказа (самая высокая точка Кавказа гора Эльбрус, 5 642 м) и прилегающих к нему равнинах.

На севере, северо-востоке и западе КБР граничит со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской Республикой, на востоке и юге-востоке — с Республикой Северная Осетия-Алания. На юге, по Главному Кавказскому хребту, проходит государственная граница с Грузией .

Линия границы извилистая. Ее большая часть проходит по низким предгорьям и равнинам, а меньшая — по горам. На юге и юго-восточной части она проходит по гребню Главного Кавказского хребта. На юго-западе граница пересекает массив Эльбрус, на западе — выровненную поверхность плато Бечасын, проходит по Кабардинскому хребту, долине реки Кичмалка, пересекает Джинальский хребет. Далее идет по реке Псыншоко к Тамбуканскому озеру, поворачивает на юго-восток до реки Малки, которая становится пограничной рекой до канала Малка — Кура. Затем до самого северо-востока граница проходит по равнинным степям.

Восточная граница на небольшом участке водная — по Тереку, затем она пересекает Терский и Кабардинский хребты с севера на юг, поворачивает на юго-запад к Лесистому хребту, по долинам рек Аргудан и Хазнидон пересекает Скалистый хребет и выходит к Боковому и Главному Кавказскому хребтам.

Происхождение различных видов полезных ископаемых на территории Кабардино-Балкарской Республики связано с длительной и сложно историей геологического развития Кавказа, многообразием его структур.

Кабардино-Балкарская Республика обладает богатыми запасами полезных ископаемых, таких как вольфрам, молибден, нефть, источники лечебных термальных вод и экологически чистой воды; промышленные запасы бентонитовых глин, шпатов и туфовых залежей, ценные породы камней (гранит, диорит, диабазовые порфириты), и многое другое.

Мощными толщами туфа, пемзы и пепла сложены Лесистый и пастбищные Хребты. Лечебные грязи Тамбуканского озера на протяжении столетия используются в бальнеологии курортов Кавказских минеральных вод и г. Нальчика.

Лечебная грязь представляет собой густую пластическую массу черного цвета, в состав которой входит гипс, гидрогалит, сильвин, тенардит, магнезит. Комплексная технология переработки нативной грязи дает возможность применения их в лечении и профилактике многих заболеваний.

Самые крупные реки — Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек — начинаются в высокогорье из ледников.

Как и весь Северный Кавказ, КБР находится в южной части умеренного климатического пояса. По сочетанию тепла и влаги она расположена в двух климатических областях: в Предкавказье и Высокогорном Кавказе. Расположенная в относительно низких южных широтах территория республики получает значительные суммы солнечной радиации, что определяет обилие солнечного света и тепла. Средняя температура января от −4 °C (на равнине) до −12 °C (в горах), июля соответственно от +23 °C до +4 °C. Осадков 500—2 000 мм в год.

Промышленность

В республике производится нефтедобывающее оборудование, различные виды электрокабелей, алмазные инструменты, продукция из искусственных кож и пленочных материалов. Эти товары пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Основой материально-сырьевой базы республики являются руды цветных и редких металлов, нефть и природный газ, различные виды горно-химического сырья, минеральные и пресные воды различного значения, многочисленные виды ценных строительных материалов.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — зерно-животноводческого направления. Специализируется на производстве зерновых (пшеница, кукуруза, просо) и технических (подсолнечник, конопля) культур и животноводстве молочно-мясного направления. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, птицу. Племенное коневодство (кабардинская порода). Пчеловодство и шелководство. Выращивают виноград, фрукты. 

Отраслям агропромышленного комплекса принадлежит ведущая роль в развитии экономики республики.

Виды туризма

  • Активный
  • Оздоровительный
  • Религиозный
  • Культурно-познавательный

Достопримечательности

  • Эльбрус
  • Голубые озера
  • Миссес-кош
  • Баран-кош.  Каргашильский хребет
  • Безенгийская стена. Джанги-кош
  • Термальный источник «Аушигер»
  • Безенгийская стена
  • Водопад «Султан»
  • Малые Чегемские водопады
  • Водопад «Абай-су»
  • Тамбуканское озеро
  • Чегемские водопады

Знаменитые уроженцы

  • Кязим Мечиев — балкарский поэт, просветитель, богослов, философ-гуманист, основоположник балкарской поэзии и литературного балкарского языка
  • Али Шогенцуков — кабардинский советский поэт, писатель, основоположник кабардинской литературы
  • Аскерби Шортанов — классик кабардинской литературы, фольклорист, драматург, искусствовед, прозаик
  • Кайсын Кулиев — балкарский советский поэт. лауреат Ленинской премии
  • Юрий Темирканов — известный дирижер, народный артист СССР (1981)
  • Михаил Залиханов — российский учёный, академик РАН, политический и общественный деятель
  • Алим Кешоков — кабардинский писатель

Телефоны для связи в экстренных случаях

  • Единый телефон пожарных и спасателей — 010
  • Полиция — 020
  • Скорая помощь — 030
  • Аварийная газовая служба — 040

Источники получения информации о туристических возможностях региона

www.nalchik.ru

www.kabardinobalkarskayarsp.ru

www.pravitelstvokbr.ru

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской республике:

тел.: (8662) 74-3818