Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Калининградская область

Кафедральный соборКуршская косаБранденбургские воротаКалининградская областьКуршская косаКуршская коса

Субъект Российской Федерации:
Калининградская область

Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ

Площадь: 15 125 км2
Население: 941 474 чел.

Герб Калининградской области
Герб Калининградской области

Флаг Калининградской области
Флаг Калининградской области



Описание

Калининградская область— субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Калининград.

7 апреля 1946 года была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.

4 июля 1946 года Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую.

Граничит с Европейским союзом — с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке. На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря.

Население — 941,474 тыс. чел. Плотность населения: 62,2 чел/км², удельный вес городского населения: 76,4 % (на 1 января 2012 года).

В области имеется 22 муниципальных образования: город Калининград, 6 городских округов , 15 муниципальных районов.

История

История поселений на территории нынешнего Калининграда берет свое начало с поселений прусских племен I-го века. Впоследствии здесь располагались прусские и польские княжества до 13 века, когда на эти земли пришли рыцари Тевтонского Ордена, которые рядом с прусской крепостью на горе Твангсте, в 1255 г. основали деревянную крепость-замок, названный в честь чешского короля Пржемысла II Отакара - Королевской Горою, или Кенигсбергом. (Тувангсте до 1255 г., 255—1946 — Кёнигсберг (нем. Konigsberg, польск. Крулевец (Krolewiec), лит. Karaliaucius, лат. Mons Regius). В 1525 г. по приказу великого магистра Альбрехта государство крестоносцев было преобразовано в светское Прусское герцогство. Последний великий магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт стал первым герцогом Пруссии. Государственной религией нового прусского государства стал протестантизм лютеранского толка — таким образом, Пруссия стала первым государством в мире, признавшим протестантизм своей государственной религией. В 1657 г. Пруссия вошла в состав объединённого Бранденбургско-Прусского государства и освободилась от вассальной зависимости от Польши. В 1697 г. в составе Великого посольства Кёнигсберг впервые посещает российский император Петр I , который впоследствии, после обьединения германских земель в 1716 получает в подарок от короля Фридриха Вильгельма янтарный кабинет (Янтарную комнату). В ходе Семилетней войны в 1758—1762 гг. Восточная Пруссия входила в состав Российской империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время».

Восточная Пруссия, вернее её северная часть (примерно одна треть общей территории Восточной Пруссии) вошла в состав России после Второй мировой войны, в соответствии с Потсдамскими соглашениями. По решению Потсдамской конференции 1945 года Кенигсберг и прилегающая к нему область (северная часть Пруссии) вошли в состав Советского Союза, а 7 апреля 1946 года Кенигсберг был переименован в Калининград и отстроен заново. Сразу после победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Вскоре он был преобразован в Кёнигсбергскую область в составе РСФСР. Однако Кёнигсбергской эта область пробыла недолго, в 1946 г. она была переименована в Калининградскую.

Официально Калининградская область в современных границах была образована 7 апреля 1946 года.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Калининградская область — самый западный регион России. Она отделена от остальной России территорией независимых государств, но соединена морем. Рельеф области — это по большей части всхолмлённая равнина. На востоке области, в Нестеровском районе, рельеф более неровный, здесь расположена Виштынецкая возвышенность с высотами до 230 метров над уровнем моря. Также возвышенности имеются в Багратионовском районе (Вармийская или Варминская возвышенность). Вдоль правого берега реки Инструч тянется Инстручская гряда. Самые низменные территории области расположены в Славском районе. Это так называемые польдеры — земли, постоянно находящиеся под угрозой затопления и огороженные дамбами. Главным природным богатством области является янтарь. Калининградскую область называют Янтарным краем, поскольку на её территории расположено более 90% разведанных мировых запасов этого удивительного минерала. Вместе с янтарём встречаются куски фосфорита. Область располагает несколькими малыми нефтяными месторождениями на суше и на шельфе, в том числе действующим в режиме падающей добычи Красноборским и крупнейшим на Балтике месторождением «Кравцовское», расположенным на шельфе Балтийского моря. На территории Калининградской области имеются значительные запасы высококачественной каменной соли и торфа, запасы бурого угля. Расположенные на больших глубинах минеральные воды с высокой степенью минерализации широко используются в пищевой промышленности и здравоохранении региона. На курортах области используются местные лечебные грязи. Климат Калининградской области обусловлен её географическим положением и является переходным от морского к умеренно-континентальному. Влияние Балтийского моря приводит к тому, что среднегодовые температуры увеличиваются с 6,5 °C на северо-востоке области до 7,5 °C на юго-западе. Обычно самый холодный месяц — январь, самый тёплый месяц — июль . Максимальная температура воздуха летом составляет +19 до 22 °C, минимальная температура зимой — от −18 до −23 °C. Безморозный период длится 160—190 дней. Годовое количество осадков колеблется по территории области от 600 до 740 мм. В осенний период часто над областью проходят западные штормовые ветры.

Промышленность

В Калининградской области развиты: транспортное машиностроение; подъёмное машиностроение; судостроение и судоремонт; сборочное производство автомобилей; производство и сборка техники; промышленность строительных материалов; пищевая промышленность; деревообработка и мебельная промышленность.

Сельское хозяйство

Основные виды производств: производство продукции растениеводства (зерна, рапса, картофеля, овощей, кормовых культур и др.), молочное животноводство, производство мяса говядины, свинины, птицы, коневодство, звероводство, пчеловодство, овцеводство.

Транспорт

Важнейшие автомобильные дороги:

• А-229: «Калининград—Знаменск—Черняховск—Гусев—Нестеров—литовская граница» (далее — в направлении Вильнюса и Минска).

• А-216: «Калининград—Знаменск—Талпаки (разветвление с А-229)—Большаково—Советск—литовская граница» (далее в направлении — Шяуляя и Риги).

• «Калининград—Зеленоградск—Рыбачий—литовская граница» (далее — в направлении Клайпеды; проходит по Куршской косе при въезде на которую взимается экологический сбор).

• «Калининград—Ладушкин—Мамоново—польская граница» (далее — в направлении Эльблонга и Гданьска).

• «Калининград—Багратионовск—польская граница» (далее — в направлении Варшавы).

В Калининграде, Пионерском и Балтийске крупные незамерзающие морские порты, крупнейший из них — в Калининграде. Балтийск связан с Санкт-Петербургом паромной переправой и с Гданьском пассажирской линией (эксплуатируется польским пароходством). В г. Светлый действует нефтетерминал мощностью 6 млн т. нефти и нефтепродуктов. В 24 км от Калининграда, рядом с посёлком Храброво, расположен аэропорт международного класса.

Достопримечательности

• Мост королевы Луизы.

• Куршская коса.

• Форт №5.

• Фондовая биржа, Дом культуры моряков (г. Калининград).

• Закхаймские ворота (г. Калининград).

• Юбилейный мост (г. Калининград).

• Памятник Иммануилу Канту (г. Калининград).

• Царевна-лягушка в Светлогорске.

• Бранденбургские ворота (г. Калининград).

Знаменитые уроженцы

• Анатолий Белоглазов (р. 16 сентября 1956) — советский борец вольного стиля, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира.

• Людмила Путина, при рождении Шкребнева (р. 6 января 1958) — супруга пятого Председателя Правительства Российской Федерации, второго президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.