Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Майкоп

МайкопСвято-Михайловский монастырьМечеть МайкопМайкопМайкопСоборная мечетьСвято-троицкий кафедральный соборПушкинский народный домПожарная каланчаНациональный музей Республики АдыгеяКартинная галереяКамерный музыкальный театр Республики АдыгеяЗдание первой почтыДоходный дом КаплановыхДом купца ОськинаДом ЗиньковецкогоГосударственный музей искусства народов ВостокаГосударственная филармония Республики АдыгеяГимназияВодолечебницаАрмянская школаМайкопМайкоп

Субъект Российской Федерации:
Республика Адыгея (Адыгея)

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 282,2 км2
Население: 154 800 чел.


Описание

Майкоп — один из красивейших городов Северного Кавказа. Таким его делают словно прочерченные по линейке широкие улицы, щедрая зелень деревьев и кустарников, многочисленные площади, скверы и живописный парк над рекой Белой. А кавказское гостеприимство делает этот край поистине туристским раем. Майкопчане гордятся тем, что на 5 862 гектара общей площади их города приходится 827 гектаров зеленых насаждений. Каждый год в городе высаживаются 10 тысяч молодых деревьев, 50 тысяч кустарников и почти миллион цветов. Представить это сложно — это надо обязательно увидеть. История этой земли наполнена загадками древности.

Город известен всему миру археологическими раскопками конца XIX века, в ходе которых учеными были обнаружены Майкопские курганы бронзового века. В погребении вождя племени были найдены драгоценные сосуды, находящиеся сегодня в экспозиции Эрмитажа.

Обязательно посетите областной краеведческий музей, в оснащении которого приняли участие ученые Эрмитажа и сотрудники Государственного исторического музея. В настоящее время экспозиции музея включают более 70 тыс. экспонатов. Музей располагает богатой коллекцией народного прикладного искусства, в том числе уникальными коллекциями золотошвейных работ, серебряных монет и кинжалов.

Рядом с Майкопом простираются кавказские горы с живописными лесами, романтическими водопадами. Природные памятники здесь потрясают любое воображение, и любители активного туризма могут получить истинное наслаждение от путешествий любых категорий сложности с сертифицированной системой безопасности. Приезжайте в Адыгею в любое время года семьями и с друзьями. Вы получите незабываемые впечатления на всю жизнь. Этот край каждое время года делает по особому прекрасным, ибо истинная красота не зависит от времени.

Майкоп — столица Республики Адыгея.

Численность порядка 180 тыс. человек. Майкоп расположен в предгорной лесостепной зоне республики.

Лето здесь теплое, со средней температурой июля +23 градуса, зима мягкая, со среднеянварской температурой –1,7 градуса.

Столицу Адыгеи отделяет от Москвы 1669 км.

История

Город Майкоп основан 17 мая 1857 года. В этот день на правом обрывистом берегу реки Белой была заложена русская крепость, позднее окруженная рвом и высоким валом.

В 1858—1863 гг., на завершающем этапе Кавказской войны (1817—1864 гг.), крепость служила важным военно-стратегическим пунктом в Закубанье, необходимым для завоевания Черкесии (Адыгеи).

В 1860 г. было образовано Кубанское казачье войско, которое разделялось на 7 отделов, в том числе и Майкопский. В 1864 г., после войны, территория современной Адыгеи была окончательно присоединена к России и стала частью Кубанской области. В наступившие мирные годы Северный Кавказ стал быстро заселяться.

В 1870 г. Майкоп стал уездным городом; через год в нём было упразднено военное управление, а в 1878 г. введено городовое положение.

Майкоп — столица Республики Адыгея с 1936 года, ее административный, хозяйственный и культурный центр. За годы существования Адыгеи как территориально-государственного образования (1922 г.) Майкоп из небольшого города вырос в современный культурный и административный центр.

Название «Майкоп» происходит от адыгейского слова «мыекъуапэ» — долина яблонь. И в семантике городского герба одним из символов стало изображение листьев яблони.

Промышленность

Основными отраслями промышленности являются пищевая, легкая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка. В черте города, на реке Белой, расположена Майкопская ГЭС.

Транспорт

Город Майкоп является самым крупным транспортным узлом республики. Ближайший морской порт — Туапсе —находится в 150 км от г. Майкопа. 

Достопримечательности

  • Курган Ошад
  • Мемориал памяти воинов 131-й мотострелковой бригады
  • Пивоваренный завод
  • Соборная мечеть
  • Городской парк культуры и отдыха
  • Памятник Николаю Чудотворцу
  • Пожарная каланча

Телефоны для связи в экстренных случаях

Дежурная часть УВД: г. Майкопа — ул. Пролетарская, д. 221, тел. (8772) 52-3071

МЧС Оперативный дежурный — (8772) 56-8742

Медицинская помощь

Травмпункт — ул. Первомайская, д. 230, тел. (8772) 52-1031

Скорая медицинская помощь — 03

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Для получения дополнительной информации о туристских возможностях региона рекомендуется обратиться на сайт Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам:

www.adygcomtur.ru

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Республике Адыгея:

385021, г. Майкоп, ул. Хакурате, д. 642

Телефон: (8772) 59-9992