Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Саранск

СаранскСаранскСаранскСаранск

Субъект Российской Федерации:
Республика Мордовия

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 71,5 км2
Население: 296 400 чел.


Описание

Саранск — город в России, столица республики Мордовия, расположенный на пересечении путей, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью.

Основан в 1641 году.

Население — 296,4 тыс. жителей (2010).

История

Саранск (первоначально Саранеск) был основан в 1641 году как крепость на юго-восточной окраине Русского государства. Население крепости (казаки, стрельцы, пушкари) состояло из русских, мордвы и татар. Крепость называлась Саранский острожек и располагалась на берегу реки Инсара, в устье реки Сарлей (современная Саранка). В основе этих названий мордовское «сара» — «большое осоковое болото, заболоченная пойма».

В 1651 году Саранск получает статус уездного города.

В XVIII веке Саранск утрачивает свое военное значение и становится торгово-промышленным городом; с 1708 года он входил в Азовскую, а затем — в Казанскую губернию, с 1801 года — в составе Пензенской губернии. Несколько раз почти до основания город уничтожали пожары, но он каждый раз отстраивался заново.

В конце XIX века через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги. Это оживило экономическую и политическую жизнь края.

После Октябрьской революции многие предприятия Саранска прекратили работу, восстановление экономики города было завершено только в 1928 году.

В 1934 году Саранск становится столицей Мордовской республики. Во время Великой Отечественной войны в Саранске были размещены многие эвакуированные предприятия. Географическое положение Город расположен на левом берегу реки Инсар (бассейн Волги), в 642 км к юго-востоку от Москвы.

Промышленность

Основные отрасли промышленности — машиностроение, металлообработка и приборостроение, электроэнергетика и пищевая промышленность.

Транспорт

Саранск — узловая железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги.

В городе имеются также платформы Посоп, Саранск-2 и 32-й км, используемые для остановки пригородных поездов на Рузаевку и Красный Узел.

Саранск находится на пересечении автомобильных магистралей «Подъезд к г. Саранск от автомобильной дороги М-5 «Урал», Р-158 («Нижний Новгород — Саратов (через Арзамас, Саранск, Иссу, Пензу)»), Р-178 («Саранск — Сурское — Ульяновск»), Р179 («Саранск — Рузаевка — Пайгарм»), Р180 («Саранск — Краснослободск — Новые Выселки»). Аэропорт Саранска осуществляет постоянные рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Летом добавляется рейс — Саранск-Сочи.

Достопримечательности

  • Церковь Иоанна Богослова (с 1991 года — кафедральный собор Саранской епархии)
  • Трехсвятительская церковь (вторая половина XVIII века)
  •  Пугачевская палатка (по преданию, здесь Емельян Пугачев устраивал пиршества; с высокого крыльца палатки читались его «царские манифесты»)
  • Мемориально-скульптурный комплекс со скульптурными портретами, посвященными выдающимся деятелям Саранска.

Известные люди города

  • Абрамов Кузьма (1914—2008) — мордовский писатель
  • Арепина Ия (1930—2003) — советская актриса
  • Беззубова Фёкла (1880—1966) — мордовская народная сказительница
  • Болдин Иван (1892—1965) — советский военачальник времен Великой Отечественной войны, генерал полковник
  • Люлякина Серафима (1922—1993) — писательница, поэтесса, сказительница
  • Четверин — священномученик, канонизирован в 2007 г.