Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Приморский край

Заповедник «Дальневосточный морской»Приморский крайГорный хребет «Сихотэ-Алинь»Памятник Кириллу и Мефодию А. А. ФадеевВ. К. АрсеньевС. Г. ЛазоМемориальная Гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56Морской туризмМорской туризмСихотэ-Алиньский туризмСихотэ-Алиньский туризмСихотэ-Алиньский туризмСихотэ-Алиньский туризм для наблюдения за птицамиТоржественное собрание, посвященное Дню туризмаТоржественное собрание, посвященное Дню туризмаСихотэ-Алиньский туризмУссурийский туризмРекламный турМеждународный экологический форум Заседание Совета по туризму Расширенной Туманганской ИнициативыЗаседание Совета по туризму Расширенной Туманганской ИнициативыЗаседание Совета по туризму Расширенной Туманганской ИнициативыОткрытие выставки ДальтурВыставка ДальтурВыставка ДальтурВыставка ДальтурВыставка ДальтурВыставка ДальтурВыставка ДальтурВыставка ДальтурВыставка ДальтурФ.Ф.БуссеХрам Покрова Пресвятой БогородицыЧасовня - арка в честь Святителя и Чудотворца НиколаяУссурийский тигрДальневосточный государственный морской природный заповедникСихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник

Субъект Российской Федерации:
Приморский край

Федеральный округ: Дальневосточный федеральный округ

Площадь: 164 673 км2
Население: 1 982 000 чел.

Герб Приморского края
Герб Приморского края

Флаг Приморского края
Флаг Приморского края



Описание

Приморский край — это край путешественников и романтиков. Здесь удивляет все — природа, памятники архитектуры и конечно же гостеприимные люди и особая дальневосточная изысканная кухня.

В Приморском крае более 50 памятников природы, самый большой —Краснояровское городище. Приезжайте в заповедник «Кедровая падь», где вас поразят реликтовые субтропические леса и конечно же женьшень. Раздолье для охотников и рыболовов в крае необычайное, но многие виды животных бережно охраняются в заповедниках. Есть и замечательный сафари-парк, где можно увидеть уникальных зверей, как, например, красных волков — это редчайшие животные, когда-то водившиеся в Приморском крае, но исчезнувшие к настоящему времени из нашей фауны. Неповторимые впечатления останутся у вас от посещения настоящей русской деревни, прогулки по Уссурийской тайге и безопасного знакомства с амурским тигром.

А город Владивосток, наполненный романтикой морских путешествий, поистине неповторим. Здесь можно гулять часами, знакомясь с уникальным памятником военно-оборонительного зодчества, не имеющим аналогов в мире, включающим более 100 объектов. А можно и на катере совершить прогулку по бухтам города. А можно просто забрести в уютное кафе на набережной и часами смотреть на постоянно меняющееся море, загадывая самые невероятные желания, которые обязательно сбудутся.

Приморский край — субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Владивосток.

Приморский край был образован 20 октября 1938 года.

На севере граничит с Хабаровским краем, на западе — с КНР, на юго-западе — с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Крупный залив — Петра Великого.

Численность население порядка 1,9 млн человек.

Приморский край включает в себя 12 городских округов и 22 муниципальных района, на территории которых располагаются 29 городских поселений и 116 сельских поселений.

История

Более 30 000 лет назад человек впервые появился на территории Приморья, это были охотники на мамонтов. Гораздо позднее появились рыбаки и мореходы, они совершали дальние плавания; занимались ловлей тунца и других рыб, собирали моллюсков и растения, охотились на оленей и кабанов, разводили свиней и собак. По древним китайским источникам, побережье будущего Приморского края в старину было густо населено. Многочисленные памятники, найденные здесь, служат подтверждением. Наиболее известны существовавшие на территории Приморья средневековое тунгусское государство-королевство Бохай (698—926 гг.) и Государства чжурчженей (1115—1234 гг.). Монгольское нашествие разрушило древние цивилизации, опустошило и разорило Приморье, уцелевшее население ушло в тайгу, отгородилось от внешнего мира перевалами Сихотэ-Алиня и законсервировалось в своем развитии на столетия.

Вплоть до появления здесь русских край оставался диким и забытым, словно нетронутым человеком. Первые русские землепроходцы побывали в Приморье в середине XVII века. Это были промысловые и военные экспедиции. Поход по реке Уссури и ее притокам русских казаков во главе с Онуфрием Степановым состоялся в 1655 году. В это время закладывались первые посты, остроги, города Амурского и Уссурийского краев. К сожалению, закрепить за собой открытие земли в то время Россия не смогла, и по Нерчинскому договору, подписанному между Россией и Китаем в 1689 г., была вынуждена перевести русских из Приамурья в Забайкальск.

В начале XIX в. началось продвижение русских торговых людей, казаков, крестьян в районы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Корабли российского флота обследуют восточное побережье Японского, Охотского и Берингового морей, проводят описание берегов, заливов, бухт и других географических объектов.

В 1856 г. была образована Приморская область с центром в Николаевске-на-Амуре. 15 ноября 1859 г.

Заключение в 1858—1860 гг. Айгунского и Пекинского договоров между Россией и Китаем о взаимоотношениях между соседними государствами, о торговле и границе на Дальнем Востоке, определило Амуро-Уссурийский край как составную часть России и положило начало освоения южной части русского Дальнего Востока.

20 июня 1860 г. третья рота 4-го линейного батальона под начальством прапорщика Н. В. Комарова высадилась с транспорта «Маньчжур» в бухте Золотой Рог и основали пост Владивосток, как опорный морской пункт в южной части края. 7 июня 1880 г. Владивосток был возведен в степень города.

С 1903 г. открылось сквозное железнодорожное сообщение через Сибирь, по которому в «теплушках» за 14—18 суток переселенцы добирались во Владивосток.

Однако в 1917 г. с Октябрьской революцией переселение было остановлено. После установления Советской власти в Приморье неоднократно менялась власть, высаживались военные десанты японских, американских и английских войск.

Приморский край был образован 20 октября 1938.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Приморский край занимает юго-восточную окраину России. Расположен в самой южной части Дальнего Востока на берегу Японского моря.

В состав Приморского края кроме материковой части входят многочисленные острова: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Петрова и другие.

Самая северная точка Приморского края находится вблизи истоков реки Дагды (приток реки Самарги), а крайняя южная точка — в устье реки Туманной (Туманган, Тумыньцзян) на границе с Корейской Демократической Республикой . Крайняя западная точка лежит вблизи истока р. Новгородовки (Хасанский район) на границе с Китайской Народной Республикой, крайняя восточная точка — мыс Золотой на берегу Японского моря.

Свободный выход в Тихий океан, особенности геополитического положения, обширность и разнообразие территории делают географическое положение Приморского края выгодным.

Приморский край богат природными ресурсами. Особенности геологического развития предопределили здесь наличие топливно-энергетических, минерально-сырьевых ресурсов, географическое положение, особенности рельефа и климата, обусловили наличие земельных, водных и гидроэнергетических, лесных и рекреационных ресурсов. Много ценных веществ — химических соединений, солей, металлов — находится в растворенном виде в морской воде, а также в донных россыпях — морские минерально-сырьевые ресурсы.

Климат умеренный, муссонный. Зима сухая (влажная) и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков. Осень как правило тёплая, сухая, с ясной погодой.  Средняя температура июля +17оС…+26оС. Самое холодное лето в крае — на побережье Татарского пролива на северо-востоке Приморья. Самое жаркое на Приханкайской равнине. Абсолютный максимум +41°С зарегистрирован в Пограничном районе. Средняя температура января от −8°С до −18°С на побережье, что в паре со влажностью и ветрами понижают её в 2 раза, а в материковых районах, с более сухим климатом, температура доходит до −38°С. Самые холодные месяцы: январь, февраль, март. Самые тёплые : июль, август, сентябрь, октябрь. Осадков 600—900 мм в год. Вегетационный период 120—200 дней.

Промышленность

Промышленный комплекс является наиболее развитой частью экономики Приморья. Основными являются рыбообрабатывающая и рыбоперерабатывающая отрасли, электроэнергетика и угольная промышленность, машиностроение и судоремонт, горнообрабатывающая, лесная и деревообрабатывающая отрасли.

Сельское хозяйство

В Приморском крае имеется около 1,5 млн. га сельскохозяйственных угодий,  в них насчитывается около 100 тыс. голов крупного рогатого скота, 40 тыс. свиней, разводят  также овец и коз, производят зерно, картофель, овощи, мясо, молоко, яйца и много другой ценной сельскохозяйственной продукции. Некоторые производства: сои, риса, звероводства — имеют общегосударственное значение. По объему производства меда Приморский край занимает 1-е место в России.

Значительная часть сельскохозяйственной продукции перерабатывается на предприятиях пищевой промышленности края. Пищевая промышленность здесь представлена плодоовощной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, сахарной, мясной, маслосыродельной, молочной и другими отраслями. Наиболее крупной отраслью, несомненно, является рыбная.

Транспорт

Во Владивостоке берёт своё начало самая протяжённая железная дорога в России — Транссибирская магистраль (Транссиб). Длина магистрали составляет более девяти тысяч километров.

Порты Приморского края играют важную роль в экономике России. Одним из перспективных направлений в развитии портов являются контейнерные перевозки. На территории региона расположены крупнейшие контейнерные терминалы Дальнего Востока России. Контейнерный терминал в порту Восточный был введён в эксплуатацию в мае 1976 года. Сегодня на территории порта работает ООО «Восточная стивидорная компания», входящая в группу Global Ports, владельцем которой является российская транспортная группа «Н-Транс» (ранее «Северстальтранс»). В 1983 году начал работу контейнерный терминал во Владивостокском морском торговом порту. В 2003 году в целях развития терминала было создано ООО «Владивостокский контейнерный терминал». В настоящий момент учредителями компании являются транспортная группа FESCO и ОАО «ВМТП».

В 2009 году в бухте Козьмино был введен в эксплуатацию перегрузочный нефтеналивной комплекс.

Виды туризма

  • Оздоровительный
  • Активный
  • Охота и рыбалка
  • Экотуризм
  • Деловой
  • Культурно-познавательный  

Достопримечательности

  • Владивостокская крепость
  • Заповедник «Кедровая падь»
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы
  • Часовня-арка в честь Святителя и Чудотворца Николая (Николаевская триумфальная арка)
  • Памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке»
  • Государственный объединённый музей им. В. К. Арсеньева
  • Мемориальная Гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56
  • Приморская государственная картинная галерея
  • Музей автомотостарины
  • Военно-исторический музей Тихоокеанского флота
  • Приморский академический краевой драматический театр им. М. Горького

Знаменитые уроженцы

  • Владимир Клавдиевич Арсеньев — выдающийся русский путешественник, писатель, исследователь Дальнего Востока
  • Николай Николаевич Асеев — русский советский поэт, сценарист, деятель русского футуризма
  • Константин Дмитриевич Бальмонт — поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века
  • Семен Михайлович Буденный — советский военачальник, участник Гражданской войны, командующий Первой Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.
  • Давид Давидович Бурлюк — поэт, художник, один из основоположников российского футуризма
  • Федор Федорович Буссе — археолог, этнограф, библиограф, заведующий переселенческим управлением, основатель Общества изучения Амурского края
  • Людмила Александровна Волкенштейн — участница политического движения (1857—1906)
  • Николай Георгиевич Гарин-Михайловский — писатель-прозаик, инженер путей сообщения
  • Фридольф Кириллович Гек — шкипер, капитан китобойных судов, исследователь Берингова и Японского морей
  • Василий Ефимович Глуздовский — исследователь Дальнего Востока, педагог
  • Аким Егорович Дыдымов — известный мореплаватель и организатор китобойного промысла на Дальнем Востоке
  • Дмитрий Михайлович Карбышев — ученый, воин, коммунист, Герой Советского Союза
  • Сергей Георгиевич Лазо — русский революционер, один из советских руководителей в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны
  • Василий Петрович Маргаритов — в 1910—1914 гг. городской голова Владивостока
  • Петр Николаевич Нестеров — лётчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан. Первым выполнил ряд фигур высшего пилотажа, в том числе 27 августа 1913 г. мёртвую петлю (петля Нестерова)
  • Алексей Матвеевич Позднеев — ориенталист, участвовал в снаряженной Императорским Русским географическим обществом (в 1876 г.) экспедиции в Монголию
  • Михаил Михайлович Пришвин — русский советский писатель
  • Константин Михайлович Станюкович — писатель, в 70—80-х гг. был близок к революционным кругам, с 1881 г. соредактор, а в 1883—1884 гг. издатель журнала «Дело». В 1884 г. был арестован и выслан в Сибирь по обвинению в связях с «Народной волей»
  • Константин Александрович Суханов — участник борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке
  • Александр Александрович Фадеев — русский советский писатель и общественный деятель
  • Петр Петрович Шмидт — лейтенант Черноморского флота, руководитель Севастопольского восстания 1905 г.
  • Алексей Петрович Шошин — русский и советский военный инженер, учёный и военачальник, профессор, генерал-майор русской армии
  • Яков Лазаревич Семенов — первый гражданский житель Владивостока, староста Владивостока, первый предприниматель, общественный деятель
  • Алексей Дмитриевич Старцев — купец первой гильдии, промышленник, коммерц-советник
  • Михаил Кузьмич Федоров — подпоручик флота, механик, первый городской глава города Владивостока
  • Михаил Иванович Янковский — крупный фермер, предприниматель и ученый

Телефоны для связи в экстренных случаях

Единый телефон для всех стран ЕС, по которому нужно звонить в экстренном случае — 112

  • пожарная служба — 01
  • полиция — 02
  • скорая помощь — 03
  • служба газа — 04
  • диспетчерский отдел Администрации Приморского края (4232) 22-2333, (4232) 20-6206
  • оперативный дежурный Главного управления МЧС России по ПК — (4232) 43-2827
  • оперативный дежурный Владивостокского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России — (4232) 38-9412
  • оперативный дежурный ПСС Приморского края — (4232) 37-1761
  • оперативный дежурный Владивостокской городской ПСС — (4232) 21-2888

Источники получения информации о туристских возможностях региона

www.fegi.ru

www.primorsky.ru

www.tourprim.ru

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Приморскому краю:

г. Владивосток, ул. Суханова, д. 3, тел. (4232) 39-9999

www.mchs.gov.ru