Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Республика Адыгея

Водопады РуфабгоГосударственная филармония Республики АдыгеяКартинная галереяСвято-Михайловский монастырьСвято-михайловсий мужской монастырь Камерный музыкальный театр Республики АдыгеяТорговый дом Каплановых

Субъект Российской Федерации:
Республика Адыгея (Адыгея)

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 7 792 км2
Население: 441 200 чел.

Герб Республики Адыгея
Герб Республики Адыгея

Флаг Республики Адыгея
Флаг Республики Адыгея



Описание

Республика Адыгея — субъект Российской Федерации.

Столица — город Майкоп.

Территория Республики Адыгея со всех сторон окружена территорией Краснодарского края.

Численность населения составляет порядка 450 тысяч человек.

Республика административно делится на 7 районов (Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Майкопский, Тахтамукайский, Теучежский, Шовгеновский), 46 сельских администраций, в которых расположено 224 населенных пункта. В республике 2 города республиканского значения: Майкоп и Адыгейск, 5 поселков городского типа.

История

Земля Адыгеи заселена с давних времен. Письменные свидетельства о предках адыгов имеются в работах древнегреческих писателей начиная c V века до н.э. Адыги — народ, давший название республике, — древнейшие обитатели Северо-Западного Кавказа, известные с XIII в. как черкесы. Адыгейский язык относится к адыго-абхазской группе кавказских языков.

В средние века здесь проходил знаменитый Великий Шелковый путь из Европы в Азию. Предки адыгов создали культуру, известную в мировой археологии как Майкопская. Десятки курганов, связанных между собой легендами, загадочные дольмены свидетельствуют о ее ярчайшем расцвете у древнейших кавказцев, их тесных связях с Европой и Востоком.

По данным различных источников, в начале XIX в. общая численность адыгов достигала 700—750 тыс. человек.

Геграфическое положение, природные ресурсы, климат

Географическое положение Адыгеи весьма удобно. Оно обеспечивает благоприятные условия для ее хозяйственного развития. Железнодорожные и автомобильные дороги связывают Республику Адыгея со многими районами Краснодарского края, Российской Федерации и республиками ближнего зарубежья.

Климат Республики Адыгея умереннотеплый с осадками 540—860 мм в год.

Расчлененность рельефа, залесенность и обводненность обуславливают исключительную живописность пейзажей. Располагаясь в западной части Северного Кавказа, Адыгея относится к району, имеющему наиболее благоприятные условия для специализации на санаторно-курортном лечении и туризме. Бальнеологические ресурсы республики представлены минеральными водами. Наибольшее практическое значение имеют термальные воды в районе Майкопа.

Высокогорная часть Северо-Западного Кавказа представлена системой Передового и Водораздельного хребтов. Здесь рельеф носит высокогорный ледниково-тектонический и эрозионно-тектонический характер, обусловленный наличием складчато-глыбовых структур домезозойского возраста. Широкое распространение получили гляциальные формы рельефа: карры, цирки, троговые долины. Горным массивом Фишт-Оштен начинается Главный хребет. На некоторых горных массивах, достигающих снеговой границы, в частности на горе Фишт, имеются небольшие долинные ледники. На склоне Фишта, Оштена, а также на обширном Лагонакском нагорье развиты карстовые формы рельефа, обусловленные широким распространением здесь верхнеюрских известняков. Большую часть гор Адыгеи занимает Лагонакское нагорье. Оно протянулось с севера на юг и с запада на восток более чем на 40—45 км. Средняя высота его 1200–1800 м. Крупными орографическими элементами нагорья являются: хребет Гуама, Лагонакский хребет, хребет Азиштау, плато Черногорье, плато Мурзикао, плато Утюг, хребет Каменное Лагонакского нагорья, горы Главного Кавказского хребта.

Центром высокогорной части Лагонакского нагорья является горная группа Фишта. Высота г. Фишт — 2867 м. Южные, восточные и западные склоны его отвесные и расчленены ледниковыми цирками, трогами, карстовыми котловинами, тектоническими трещинами. На западе Фишт соединяется с массивом Пшеха-Су, высотой 2743 м. На севере от Пшеха-Су лежит массив Оштен (2804 м). Горы Чугуш и Тыга — это самые высокие горы на территории республики, их высота более 3000 м, они лежат в пределах Кавказского Государственного биосферного заповедника и поэтому мало посещаемы и не используются в рекреационной деятельности.

Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой.

При большой густоте рек Адыгея бедна озерами. Можно назвать лишь два небольших высокогорных озера. Одно из них, озеро карстово-ледникового происхождения Псенодах, находится у северного подножья Фишт-Оштеновского массива. Другое — самое крупное в Адыгее озеро Хуко — расположено несколько южнее, на водораздельном пограничном хребте, одноименном с озером названием.

Озеро Псенодах находится на высоте 1938 метров над уровнем моря в замкнутой котловине и питается талыми и дождевыми водами, поверхностного стока не имеет. Протяженность изогнутого в виде серповидной дуги озера 165 м., средняя глубина 0,8 м, наибольшая — 3,5 м. Озеро Хуко расположено в крайнем юго-западном углу горной Адыгеи на границе с Краснодарским краем, в 8 км к западу от Черкесского перевала. Высота его над уровнем моря на 200 м ниже в сравнении с озером Псенодах. Хуко — карстово-тектоническое озеро, по форме напоминает овал, вытянутый с юго-востока на северо-запад примерно на 260 м.

Промышленность

Промышленная продукция агропромышленного комплекса составляет 32% всей промышленной продукции республики.

Ведущее место занимают выращивание и переработка зерна, сахарной свеклы, масличных и эфиромасличных культур, овощей и плодов, табака, выращивание крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, племенное коневодство. Уникальные природно-климатические условия Адыгеи способствуют произрастанию таких южных культур, как персик, черешня, кизил, айва, груша, виноград, чай.

Транспорт

Имеются международный аэропорт, железнодорожный вокзал, автомобильные и железнодорожные станции.

Виды туризма

  • Активный отдых
  • Культурно-познавательный туризм
  • Оздоровительный туризм
  • Экологический туризм

Достопримечательности

  • Плато Лаго-Наки
  • Хаджохская теснина
  • Гранитный каньон
  • Дольмены
  • Хребет «Каменное море»
  • Турецкий базар
  • Казачий камень
  • Водопады Руфабго
  • Соборная мечеть
  • Хаджохские столбы

Кухня

Адыгейская кухня — это широкий спектр блюд, который включает в себя первые, вторые блюда, мясные блюда (в основном из баранины, говядины, мяса птицы), изделия из круп и муки, овощные блюда, молочные и кисломолочные продукты и многое другое.

Наиболее известными являются: адыгейский сыр, щэлям –— адыгские пышки, адыгейская соль, щипс — соус с мясом, бахсым — хмельной напиток из пшена или кукурузы и другие.

Знаменитые уроженцы

  • Ася Аслановна Еутых (8 декабря 1962) — российский ювелир, оружейник, член Союза художников России, народный художник Республики Адыгея
  •  Владимир Михайлович Невзоров (5 октября 1952) — известный советский дзюдоист и самбист. Олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион СССР
  • Мухарбий Нурбаевич Киржинов (1 января 1949) — известный советский тяжелоатлет, Олимпийский чемпион и чемпион мира
  • Тембот Магометович Керашев (1902—1988) — адыгейский советский писатель
  • Хазрет Меджидович Совмен (1 мая 1937) — российский предприниматель, крупный золотопромышленник, политик, бывший президент Республики Адыгея (8 февраля 2002 — 13 декабря 2007)
  • Якуб Камболетович Коблев (27 декабря 1939) — легендарный тренер по дзюдо, ныне являющийся ректором Института физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета

Телефоны для связи в экстренных случаях

Дежурная часть УВД: г. Майкопа — ул. Пролетарская, д. 221, тел. (8772) 52-3071

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Адыгея — (8772) 56-8078

Оперативный дежурный — (8772) 56-8742

Травмпункт — ул. Первомайская, д. 230, тел. (8772) 52-1031

Скорая медицинская помощь — 03

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Для получения дополнительной информации о туристских возможностях региона рекомендуется обратиться на сайт Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам:

www.adygcomtur.ru

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Республике Адыгея:

385021, г. Майкоп, ул. Хакурате, д. 642

Телефон: (8772) 59-9992