Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Чита

Казанский кафедральный соборЛыжная трасса в г.ЧитеМузей декабристов. Михайло-Архангельская церковьПамятник борцам за Советскую власть в Забайкалье Памятник первопроходцу Петру Бекетову со товарищиКафедральный собор Казанской Иконы Божией МатериКафедральный собор Казанской Иконы Божией МатериЧитаЧитаМемориал Боевой и трудовой славы забайкальцевЦентральная площадь города Читы - площадь им. ЛенинаЦентральная площадь города Читы - площадь им. Ленина

Субъект Российской Федерации:
Забайкальский край

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 538 км2
Население: 309 000 чел.


Описание

Чита — город в России, административный центр Забайкальского края.

Основан в 1653 году. Город с 1851 года.

Население: 309 000 чел. (2010).

Площадь города: 538 км².

История

Первые письменные известия о селении Плотбище содержатся в путевых «Записках о русском посольстве в Китай (1692—1695 гг.)» посла Избранта Идеса и секретаря посольства Адама Бранда. По словам последнего, 15 ноября 1693 г. посольство прибыло «в селение, называемое Плотбище, в котором было шесть домов; маленькая река Чита омывает это лишь недавно обжитое место». Сам посол записал в своем дневнике: «Нам пришлось задержаться на несколько дней в деревне Плотбище, лежащей на р. Чите, отчасти чтобы дать отдохнуть животным и отчасти чтобы сделать плоты, на которых мы могли бы спуститься по рекам Ингоде и Шилке до Нерчинска».

В 1701 г. в «Ведомости сибирских городов» впервые упоминается Читинская слобода, а в 1705 г. в ней числился уже 21 служилый человек. В 1709 г. приказчиком Читинской слободы был Степан Сенотрусов. В это время в слободе уже существовали пивоварня и кабак, в который в том году было прислано для продажи «61 ведро 2 четверти вина» и шесть фунтов табаку.

В качестве острога поселение впервые фигурирует в окладной книге 1711 г., а затем, в ревизской сказке 1719 г., где упомянут «Читинскаго острогу Архангельской ц. священник Стефан Медведев». В 1725 г. Читинским острогом управлял служилый человек Петр Тутилов. В остроге и приписанных к нему деревнях находилось 36 конных и пеших казаков.

 В 40-х годах XVIII в. в Читинском остроге появляется таможня, где собиралась пошлина деньгами, товарами и «мягкой рухлядью». В 1751 г. там было собрано пошлинного сбора 57 руб. 70 коп., 1253 мерлушки, 30 волчьих шкур и более 500 менее ценных. Тем не менее, во второй половине XVIII в. Читинский острог приходит в упадок. В 1752 г. в нем числились всего 18 казаков, таможенные сборы сократились. По данным ревизии 1762 г., в остроге проживало всего шесть семей казаков, 13 семей разночинцев и четыре семьи крестьян — всего около 100 жителей.

В 1797 г. Читинский острог был официально сделан селом и приписан к Городищенской волости, а населявшие его крестьяне переданы в ведение Нерчинского горного управления.

Название острога Чита официально утратила в 1821 году, когда была переименована в селение. В конце XVIII столетия крестьяне, жители Читы, были приписаны к нерчинским заводам. В связи с этим многие пришли в разорение и стали разбегаться. Это и ликвидация острога задержала развитие Читы, захирела торговля. От прежнего оживления не осталось и следа. Чита превратилась в захолустный поселок.

В 1827 сюда были сосланы декабристы. В 1851 году в связи с образованием Забайкальской области село Читинское было возведено в степень областного города. Новый город тогда насчитывал всего около одной тысячи жителей и имел неказистый вид. В 1851 году Чита становится центром Забайкальской области, тут находилось управление Забайкальского казачьего войска.

В 1897 году Чита соединилась с западом рельсовым путем; 15 июля 1899 года было заложено существующее ныне здание вокзала и началось движение по участку железной дороги Чита — Сретенск. После проведения в 1900 железной дороги Чита становится самым крупным транспортным узлом и промышленным центром Забайкалья. Во время Первой русской революции в городе провозглашена Читинская республика. Советская власть в Чите была установлена в феврале 1918.

В период с 1920 по 1922 Чита была столицей Дальневосточной республики, с 1922 — центром Забайкальской губернии. В 1926 Чита стала окружным городом Дальневосточного края, а с 1937 являлась центром Читинской области. С 1 марта 2008 — административный центр Забайкальского края.

Чита является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (1998), Конгресса муниципальных образований РФ (2002), Российского союза исторических городов и регионов (2003).

Географическое положение

Читу окружает великолепная окрестная природа. С юго-запада на северо-восток через всю территорию простирается Яблоновый хребет. С юга, востока и севера столицу Забайкалья защищают от холодных ветров отроги хребта Черского, имеющего протяженность 800 км. К ним примыкают, продолжают и идут параллельно Борщовочный, Малханский, Даурский, Аргунский и Газимуро-Ононский хребты. Гребни хребтов волнистые, вершины округлые. Самая высокая точка — гора Малый Саранакан с отметкой 1 579 метров находится на северо- востоке территории.

В долине речки Молоковки в 30 километрах от Читы находится гора Чертов Пик (абсолютная высота горы 1 120 м). Определение «чертов» обусловлено труднодоступностью горы для восходителей.

Прекрасные туристические объекты — так называемые Кадалинские ворота, расположены в отрогах Яблонового хребта. С высоты скал «Орел», «Медведь», «Птенец», «Два друга» открывается изумительная панорама горной тайги и альпийских лугов. Обширная панорама открывается с горы Чита. Город весь, как на ладони, видны озеро Кенон и Яблоновый хребет.

Промышленность

Доминирующей промышленностью является энергетика, представителем которой в Чите является компания ТГК-14, в которую входят в том числе Читинская ТЭЦ-1 и Читинская ТЭЦ-2.

Промышленность Читы представлена предприятиями стройиндустрии, машиностроения. В Чите также находятся предприятия добывающей промышленности и энергетики.

Транспорт

Чита — крупный железнодорожный центр на Транссибирской магистрали. В пределах города расположено 7 станций (с запада на восток): Черновская, Кадала, Чита-1, Чита-2, Антипиха, 6 205 км, Песчанка. В Чите расположено Управление Забайкальской Железной Дороги, осуществляющее контроль перевозок на территории Забайкальского края и Амурской области (общая протяженность путей — 3 400 км).

Городской транспорт включает троллейбус, автобус и маршрутное такси.

Воздушное сообщение осуществляется через аэропорт «Кадала», аэропорт «Черёмушки».

Достопримечательности

  • Забайкальский краевой краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
  • Музей Церковь декабристов
  • Читинский областной художественный музей
  • Домовая церковь Спаса Преображения

Знаменитые уроженцы

  • Галия Ахметова (р. 1954) — доктор филологических наук, профессор, главный редактор журналов «Молодой ученый»
  • Виль Липатов (1927—1979) — русский советский писатель
  • Олег Лундстрем (1916—2005) — легендарный российский джазмен, композитор, создатель и руководитель оркестра