Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Якутск

Восстановленное здание Русско-Азиатского банка ЯкутскЯкутская Государственная Сельскохозяйственная АкадемияЯкутск

Субъект Российской Федерации:
Республика Саха (Якутия)

Федеральный округ: Дальневосточный федеральный округ

Площадь: 122 км2
Население: 268 000 чел.


Описание

Якутск — город в России, столица Республики Саха (Якутия), порт на реке Лена. Крупнейший по численности населения город, крупный культурный, научный центр на северо-востоке России.

Основан в 1632 году.

Население — 268,0 тыс. чел. (2010).

Площадь города — 122 км².

История

25 сентября 1632 года отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов. В 1638 году острог стал центром новообразованного Якутского воеводства. В 1642—1643 гг. острог был перенесён на современное место — в долину Туймаада.

Переименован в Якутск в 1643 году. Якутск, являясь военно-административным и торговым центром всего Ленского края, с 1708 года был подчинен Сибирской, в конце XVIII века — Иркутской губерниям. В 1822 году Якутск становится областным городом, а с 1851 года Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске.

Особенно активное развитие Якутска связано с периодом губернаторства И. И. Крафта (1907—1913). В городе были построены электростанция, телефонная станция, открылся музей, был основан отдел Императорского географического общества.

В 1922—1991 гг. Якутск — административный центр Якутской АССР. C 1991 года — столица Республики Саха (Якутия).

Географическое положение

Город расположен в долине Туймаада на левом берегу реки Лена. На территории города находится знаменитая гора Чочур мыран. Самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты.

Промышленность

Являясь административным и культурным центром региона, Якутск не располагает сколько-нибудь развитой промышленностью. Основные отрасли являются поддерживающими жизнедеятельность города. Более половины (53,3 %) приходится на продукцию топливно-энергетического комплекса, 17,7 % — пищевой промышленности, 11,1 % — алмазогранильного производства, 4,3 % — промышленности строительных материалов, 3,2 % — на продукцию металлообработки.

Транспорт

Речной пассажирский транспорт связывает город с населенными пунктами Якутии в бассейне Лены: Олёкминском, Сангаром, Жиганском.

Добраться автомобильным транспортом до Якутска сложно: федеральная трасса M56 «Лена» доходит до посёлка Нижний Бестях, расположенного на правом берегу Лены, напротив Якутска.

Сообщение с Якутском: летом — грузопассажирский паром, зимой (декабрь — апрель) — по льду реки, в период ледохода и ледостава сообщение возможно только по воздуху.

Частично действует федеральная автодорога «Колыма» (Якутск — Магадан. Активно ведётся строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали (АЯМ).

В городе действуют два аэропорта: «Якутск» (основной; осуществляет внутренние республиканские, российские и международные рейсы) и «Маган» (запасной; расположен в одноимённом пригородном посёлке).

Достопримечательности

  •  Шахта Шергина — исследовательский колодец XIX в. глубиной более 100 м.
  • «Старый город» — историко-архитектурный комплекс, квартал в центре города, на территории которого сосредоточены постройки, воссоздающие внешний облик старого Якутска.
  •  Градоякутская Преображенская церковь
  • Башня острога, основанного Петром — символ Якутска, размещённый в центре герба
  • «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера» им. Ярославского
  •  Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

Известные люди города

  • Виталий Нефф (1984—2008) — Герой Российской Федерации
  • Сергей Шишкин (р. 1973) — российский футболист, известен по выступлениям за такие клубы, как «Крылья Советов», «Уралан», «Факел».