Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Республика Башкортостан

Мавзолей ХусаинбекаПамятник Салавату ЮлаевуПещера Шульган-ТашПарк победы

Субъект Российской Федерации:
Республика Башкортостан

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 143 000 км2
Население: 4 072 102 чел.

Герб Республики Башкортостан
Герб Республики Башкортостан

Флаг Республики Башкортостан
Флаг Республики Башкортостан



Описание

Республика Башкортостан– субъект Российской Федерации.

Столица – г. Уфа.

Другие крупные города: Стерлитамак, Салават, Нефтекамск. Башкортостан стал первой автономной республикой в составе РСФСР, и единственной, созданной на договорных началах.

В 1990 году преобразована в Республику Башкортостан.

Граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями.

Население - 4 072 102 человек (2010 г). Плотность населения — 28,4 чел./км² (2010 г.) Удельный вес городского населения — 60,4% (2010 г.) Русские – 36,1%(2010 г.) Башкиры – 29,5% (2010 г.) Татары – 25,4% (2010 г.)

В республике имеется: 54 административных района, 21 город, 2 посёлка городского типа (Чишмы и Приютово), 828 сельских администраций, 4674 сельских населенных пункта.

История

Башкортостан расположен в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии, названо по имени коренного народа — башкир. Славянское наименование республики — Башкирия. Государственность у башкир восходит к IX — началу XIII вв. — к этому времени относится образование союза башкирских племен. С X в. среди башкир распространяется ислам, ставший в XIV в. господствующей религией. В 1219—1220 гг. земли Башкортостана вошли в состав империи Чингисхана. В середине XVI в. башкиры приняли русское подданство на основе соглашения с правительством Ивана Грозного. Установились хозяйственные и культурные связи между башкирами и русскими переселенцами. В 1574 г. была основана будущая столица Башкортостана — город Уфа. В первой половине XIX в. основным занятием башкир все еще оставалось полукочевое скотоводство.

В ноябре 1917 года была провозглашена автономия Башкортостана в составе Российской республики.

11 октября 1990 г. Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете, подтвердившая статус республики как демократического правового государства, а с февраля 1992 г. было принято название Республика Башкортостан. В республике сформировался парламент — Государственное Собрание — Курултай, состоящее из двух палат. 12 декабря 1993 г. был избран первый Президент Республики Башкортостан – Муртаза Рахимов. С 19 июля 2010 года Президентом Республики Башкортостан является Рустэм Хамитов. Сегодня Республика Башкортостан является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики. Государственными языками в Башкортостане являются русский и башкирский.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Площадь Республики Башкортостан составляет 143 тыс. кв. км. На севере граничит с Пермской и Свердловской областями, на востоке — с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе — с Оренбургской областью, на западе — с Республикой Татарстан, на северо-западе — с Удмуртской республикой. Башкортостан характеризуется многообразием природных условий и ресурсов. Увалисто-холмистые равнины занимают 2 площади республики, горный Башкирский (Южный) Урал — более ¼. Находясь на стыке Европы и Азии, в переходной полосе от Восточно-Европейской равнины к Уральским горам и от них к Западно-Сибирской равнине, Башкортостан в своей природе сочетает черты прилегающих обширных разнородных пространств. Растительный и животный мир представляет собой пеструю смесь волжско-камских, уральских и сибирско-казахстанских видов. Территория Башкортостана входит в пределы четырех географических зон умеренного пояса: смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепную и степную зоны. Лесами покрыто более одной трети территории республики. 73% степной и 31% лесостепной зоны занимает чернозем. В республике насчитывается более 13 тыс. рек и 2,7 тыс. озер, прудов и водохранилищ. Крупнейшие реки: Белая (Агидель) (1430 км) и её притоки Уфа (918 км), Дёма (535 км), Нугуш (235 км), Сим (239 км), Ашкада (165 км), Стерля (94 км). Наиболее крупными озерами являются: Аслыкуль и Кандрыкуль.

Промышленность

Башкирия — один из ведущих российских регионов нефтепереработки и нефтехимии. На долю республики приходится шестая часть первичной переработки нефти в России. Главные промышленные центры — города Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Туймазы, Октябрьский. В республике создана сеть трубопроводов: Туймазы—Уфа, Ишимбай—Уфа. Судоходство по рекам Белая и Уфа Сельское хозяйство Особое место в жизни Башкортостана, где практически каждый третий житель живет в сельской местности, занимает аграрный комплекс. По объему производства валовой продукции сельского хозяйства республика стабильно входит в первую тройку регионов Российской Федерации, по валовому сбору зерна — третье, по производству мяса — второе, картофеля и молока — первое место.

Транспорт

Сейчас по плотности путей сообщения всех видов Республика Башкортостан, за исключением московского региона, не имеет себе равных. По территории РБ проходят крупнейшие автомобильные и железнодорожные пути. Протяженность автомобильных дорог общего пользования растет из года в год. Основные автомобильные магистрали: автомагистраль М5 «Урал», до Уфы проложена М7 «Волга», автодорога Р314 Уфа—Оренбург, автодорога Р316 Стерлитамак — Магнитогорск, Уфа — Стерлитамак, Уфа — Белорецк, Уфа — Бирск — Янаул, Стерлитамак — Раевка — Белебей — Туймазы — Бугульма, Уфа — Серменево — Баймак — Сибай и др. связали всю республику со столицей Башкортостана. Через РБ проходят железнодорожные магистрали Куйбышевской железной дороги, обеспечивая связь западных и центральных районов страны с Уралом, Сибирью. Северную часть республики пересекает Горьковская железная дорога. По зауральским районам РБ проходит Южно­Уральская железная дорога. Благодаря географическому положению, за республикой закрепилась транзитная функция, прежде всего, в части трубопроводного и автомобильного транспорта. Через территорию республики проложены магистральные трубопроводы по перекачке нефти, нефтепродуктов, газа. В грузоперевозках в отдельные районы РБ важное место занимают водные и судоходные пути. Протяженность водных путей, пригодных для судоходства, в республике 1018 км. Движение речных судов осуществляется по рекам Белая (Агидель) и Уфа (Караидель). Воздушным сообщением Башкортостан связан с десятками городов на территории России, стран СНГ, а также Хургада, Шарм-эль-Шейх, Анталья, Барселона, Даламан, Стамбул, Ташкент, Худжанд, Бангкок, Душанбе, Ереван, Римини, Тель Авив, Ларнака, Гоа, Дубаи. В столице, городе Уфа, находится крупнейший в республике аэропорт.

Достопримечательности

- Заповедник «Шульган-таш»

- Шиханы

- Башкирский национальный парк

- источник «Красный ключ»

- водопад Гадельша -пещера Победа

Знаменитые уроженцы

 • Аксаков, Сергей Тимофеевич (1791—1859) — известный писатель-классик, мемуарист, театральный и литературный критик, журналист.

• Виноградов, Владимир Викторович (1955—2008) — один из первопроходцев создания банковской системы современной России.

• Губин, Андрей Викторович (1974) — российский эстрадный поп-исполнитель. • Исмагилов, Загир Гарипович (1917—2003) — выдающийся башкирский композитор.

• Насретдинова, Зайтуна Агзамовна (1923—2009) — балерина, народная артистка СССР (1955).

• Нестеров, Михаил Васильевич (1862—1942) — известный живописец, член сообщества передвижников.

• Нуриев, Рудольф Хаметович (1938—1993) — всемирно известный танцовщик, хореограф, постановщик балетов.

• Рамазанова, Земфира Талгатовна (1976) — российская певица, композитор.

• Тюлькин, Александр Эрастович (1888—1980) — художник.

• Хромченко, Эвелина Леонидовна (род. 27 февраля 1971) — главный редактор российского издания журнала «L’Officiel» одного из самых авторитетных изданий в мире моды, телеведущая Первого канала.

• Чудов Максим Александрович (1982) — российский спортсмен, член олимпийской сборной команды России по биатлону на Олимпиаде в Турине. Трёхкратный чемпион мира: в 2007 году в мужской эстафете, в 2008-м году в спринте и мужской эстафете. Трижды серебряный призёр ЧМ в гонке преследования (2007, 2008, 2009). Бронзовый призёр ЧМ в масс-старте (2008). Двукратный чемпион мира по летнему биатлону (Уфа, 2006). Заслуженный мастер спорта России.

• Шевчук Юрий Юлианович (1957) — советский и российский музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ. Создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ». Народный артист Республики Башкортостан (2005).

• Спиваков, Владимир Теодорович (1944) — российский скрипач и дирижёр, основатель и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы», народный артист СССР (1990).