Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Пензенская область

Памятник М.Ю.ЛермонтовуВведенский храмНикольская церковьздание правительстваТроицкий Сканов монастырьЗоопаркКартинная галереяКраеведческий музейМитрофановская церковьМихайло- Архангельский соборМузей одной картиныМузей ТарханыСпасский кафедральный соборТроице-Сканов женский монастырьУспенский кафедральный соборХрам Рождества Христова

Субъект Российской Федерации:
Пензенская область

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 43 352 км2
Население: 1 373 236 чел.

Герб Пензенской области
Герб Пензенской области

Флаг Пензенской области
Флаг Пензенской области



Описание

По количеству старинных усадеб с Пензенским краем может поспорить, пожалуй, лишь Московская область. Большую историко-культурную и художественную ценность представляют усадебные ансамбли кн. Куракиных и кн. Голицыных (XVIII в.), Устиновых (XIX в.), дворец В. Н. Воейкова (нач. XX в.).

И это не случайно. Природа этого края издавна притягивала сюда людей. Здесь все пропитано романтикой и поразительной гармонией человека и природы. Приехать в Пензенскую область необходимо каждому, чтобы посетить достояние отечественной культуры — государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», входящий в состав особо ценных объектов культурного наследия народов России. Здесь прошла половина жизни великого и загадочного поэта — М. Ю. Лермонтова.

А сколько веселых минут вы испытаете, участвуя в театрализованных представлениях русского сватовства, проводимых работниками музея «Тарханы»! Совсем рядом расположен музей-усадьба В. Г. Белинского. Вы даже не представляете, как много интересных открытий, связанных с жизнью этих гениев, ждут вас.

Непременно посетите картинную галерею им. К. А. Савицкого. Она знаменита тем, что является одной из старейших в России, вторым по времени создания художественным музеем российской провинции, ровесницей Третьяковской галереи в Москве и Русского художественного музея в Санкт-Петербурге.

Поразит вас и Пензенский государственный объединенный краеведческий музей — одно из старейших в Поволжье научно-просветительских учреждений. Сейчас в основном фонде музея около 150 тысяч музейных экспонатов.

Любители творчества Александра Ивановича Куприна с удовольствием могут посетить его музей, расположенный в Наровчате — месте, где он родился и провел первые годы жизни.

И конечно же вы поразитесь красоте Троице-Сканова монастыря — поистине жемчужины этого края. Красота этого памятника ослепляет великолепием видавших чудеса путешественников.

Каждый по-своему открывает тайну магнетизма пензенской гостеприимной земли, притягивающей к себе любителей новых ощущений от жизни и встречи с прекрасным.

Пензенская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр области — город Пенза.

Граничит с Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями и Республикой Мордовия.

Область была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939.

Население области порядка 1,4 млн человек.

В области 11 городов и 16 поселков городского типа. Среди наиболее крупных городов: Кузнецк — 87,7 тыс. человек, Каменка — 39,1 тыс. человек, Сердобск — 35,0 тыс. человек.

История

Начало заселения Среднего Поволжья относится к верхнему палеолиту — первому периоду каменного века. Но массовое заселение этой территории, в том числе Пензенского края, началось в эпоху мезолита, среднего каменного века, когда появились лук и стрелы, микролитические орудия, — около 10—5-го тыс. до н. э. Мезолитические стоянки обнаружены в верховьях р. Выша Земетчинского района, в окрестностях Пензы, по берегам Суры, Мокши, Хопра. Во второй половине IV тыс. до н. э. в южную часть Пензенского края из степного Поволжья проникает новое население: племена оседлых скотоводов. В III тыс. до н. э. на Пензенской земле обитали племена двух родственных культур — волосовской и имерской. Во II тыс. до н. э. по территории края прокатилась волна переселений скотоводческих племен, знакомых с изготовлением бронзовых орудий.

В IX в. население Пензенского края (мордва, буртасы) попадает под власть Хазарского каганата (VII—X вв.), для которого важнейшей опорой была торговля. Через Пензенский край проходил один из важнейших торговых путей. На территории Пензенского края проходил процесс формирования мордвы, предки которой, финноязычные племена городской культуры, в I тыс. до н. э. населяли Волго-Окское междуречье.

В древнерусских летописях мордва упоминается с XI в. Мордовский народ делится на две группы: мордва-мокша и мордва-эрзя, из которых южная, пензенская группа древнемордовских племен послужила основой для формирования мордвы-мокши – коренного населения Пензенского края. В XI в. у мордвы стали оформляться раннефеодальные государственные образования.

С включением Среднего Поволжья в состав Русского государства усилилась миграция мещеры — поволжско-финского племени — на восток.

На территории Пензенского края мещера появилась в начале 1570-х гг. в составе разъездных мещерских сторож, осуществлявших дозорную службу московского правительства.

В 1223 г. Пензенский край оказался в зоне монголо-татарского нашествия. В 1239 г. мордва, жившая в Примокшанье, поднялась на борьбу с монголо-татарами, что вызвало ответный поход на мордву. В 1242 г. на территории Среднего и Нижнего Поволжья возникла феодальная империя, которую с конца XIII в. русские называли Золотой Ордой.

В 1438 г. хан Улу-Мухаммед, захватив Казань, объявил о создании Казанского ханства, в состав которого позже вошло Среднее Поволжье, включая всю территорию Посурья и Верхнего Примокшанья.

В 1552 г. Казанское ханство прекратило свое существование, в связи с чем Пензенский край вошел в состав России на положении ее юго-восточной окраины. Пензенский край был включен в систему засечных черт, получивших широкое развитие в XVI—XVII вв. на южных и юго-восточных русского государства.

В 1636—1648 гг. в Пензенском крае были настроены Керенская, Верхнеломовская, Нижнеломовская, Инсаро-Потижская и Саранско-Артеманская, а в 1676–1680 гг. Пензенская Засечные черты. На них были поставлены города Керенск (1636 г.), Верхний Ломов (1636 г.), Нижний Ломов (1636 г.), Инсар (1647 г.), Саранск (1641 г.), Атемар (1639 г.), Пенза (1663 г.), Мокшан (1679 г.), Рамзаевский остров (1679 г.).

В 1681 г. Пензенская черта была продолжена далее на восток. Таким образом, ко второй половине XVII в. Пензенский край получил возможность максимального использования выгодного географического фактора. Строительство засечных черт и крепостей положило начало колонизации Пензенского края, т. е. процесса его освоения и заселения.

Второй этап колонизации Пензенского края связан с политикой Петра I в Причерноморье и строительством флота в Воронеже, для которого пензенские лашманы отправляли корабельный лес.

С основанием г. Петровска под защитой оказалась и южная часть Пензенского края. 12 декабря 1796 г. учреждена Пензенская губерния с присоединением к ней части Саратовской 5 марта 1797 г. Пензенская губерния упраздняется.

В результате Февральской революции 1917 г. в Пензе были созданы советы рабочих, солдатских и офицерских депутатов, позже — крестьянских депутатов. В апреле 1917 г. был сформирован единый совет. Одновременно был сформирован временный Пензенский губисполком.

Особое место на страницах всемирной истории занимает Великая Отечественная война. В годы войны Пензенская область находилась в тылу. Из Пензенской области в действующую армию ушли свыше 300 тыс. человек, из которых свыше 190 тыс. погибли. Достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесли и работники тыла Пензенской области.

В 1941—1942 гг. в область было эвакуировано около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов, из Пензенской области на фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. 25% всех мин, авиабомб, артиллерийских снарядов, изготовленных в годы войны, выпущены на пензенских заводах. Учитывая большой вклад в обеспечение Победы, Пенза в 1985 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенный период в Пензенской области получили развитие такие отрасли промышленного производства, как машиностроение, приборостроение, химическое машиностроение, производство стройматериалов, легкая, пищевая отрасли.

На территории Пензенской области находятся 7 крупных отраслевых НИИ, в которых работают ведущие ученые и специалисты вычислительной и измерительной техники. Большинство институтов обладают единственными в своих отраслях технологиями, уникальным градуировочным и испытательным оборудованием.

Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года. Она расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Рельеф поверхности — равнинный, слегка всхолмленный. Обширную часть территории занимают западные склоны Приволжской возвышенности. Возвышенность Сурская Шишка является самой высокой возвышенностью области. Крайний запад области принадлежит восточной окраине Окско-Донской равнины.

Пензенская область расположена между 42° и 47° восточной долготы и между 54° и 52° северной широты.

Протяжённость с запада на восток — на 330 км.

Протяжённость с севера на юг — на 204 км.

Самая высокая точка — 341 м над уровнем моря.

Территория Пензенской области располагается на докембрийской платформе, образованной 2—2,5 миллиарда лет назад. Представляет интерес богатый комплекс окаменелостей в обнажениях меловой системы: раковины двухстворчатых моллюсков, части внутреннего скелета головоногих моллюсков — ростры, иглы и минерализированные слепки панциря морских ежей, части скелета водных пресмыкающихся и другие окаменелости. В ледниковых отложениях обнаружены части скелетов вымерших млекопитающих: мамонта (семейство слоновых) и шерстистого носорога (семейство непарнокопытных).

Климат умеренно-континентальный.

Характерны весенние засухи, а также нередки летние и осенние засухи.

Промышленность

Машиностроение (приборы и вычислительная техника, часы, мощные дизели, нефтехимическое оборудование, сельскохозяйственная техника и разнообразное оборудование для легкой промышленности), легкая промышленность (шерстяные ткани, верхний трикотаж, обувь), пищевая промышленность (мясо, масло животное, цельномолочная продукция, сахар-песок).

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство области — высокорентабельная отрасль народного хозяйства. Ведущая роль принадлежит производству зерна (более 60% площади). Много производится сахарной свеклы, картофеля, кормовых трав и кукурузы, подсолнечника, конопли, в пригородных зонах — овощей.

Пензенская область имеет развитую сеть железных и автомобильных дорог, авиалиний, обеспечивающих ей хорошие связи как внутри области, так и с другими регионами страны.

Транспорт

В Пензенской области сформировалась мощная транспортная система.

По территории региона пролегают крупнейшие железные дороги страны — Куйбышевская и Юго-Восточная, частично Московская. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 828 км. Они связывают Пензу с Центром и Югом России, регионами Поволжья, Украиной, Южным Уралом, Сибирью, Казахстаном, Средней Азией, Дальним Востоком. Функционируют железнодорожные вокзалы в г. Пензе, Кузнецке, Сердобске, Каменке и других городах.

Через Пензенскую область проходят воздушные линии государственного значения. В городе Пензе имеется аэропорт.

Сеть автомобильных дорог области составляет 9 тыс. км. Важнейшие из них: Москва—Челябинск, Волгоград—Нижний Новгород, Пенза—Тамбов. Все районные центры и большинство населенных пунктов имеют надежное дорожное сообщение.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Пляжный
  • Деловой
  • Событийный
  • Оздоровительный
  • Экотуризм
  • Охота и рыбалка
  • Активный
  • Религиозный

Достопримечательности

  • Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
  • Троице-Сканов женский монастырь
  • Никольский музей хрусталя
  • Пензенская областная картинная галерея им. К. А.Савицкого
  • Пензенский музей одной картины
  • Областной театр драмы им. А. В. Луначарского
  • Музей В. Э. Мейерхольда
  • Пензенский зоопарк
  • Приволжская лесостепь
  • Морозовский дендрарий

Известные люди

  • Мейерхольд Всеволод Эмильевич — известный театральный режиссер
  • Вяземский Петр Андреевич — русский поэт и критик
  • Крылов Иван Андреевич — знаменитый русский баснописец
  • Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович — русский писатель
  • Куприн Александр Иванович — русский писатель
  • Лесков Николай Семенович — русский писатель
  • Загоскин Михаил Николаевич — русский писатель
  • Белинский Виссарион Григорьевич — выдающийся русский театральный и литературный критик и публицист
  • Тухачевский Михаил Николаевич — Маршал Советского Союза, полководец и военный теоретик
  • Бурденко Николай Нилович — хирург, нейрохирург, первый президент АМН СССР
  • Ключевский Василий Осипович — русский историк и педагог
  • Архангельский Александр Андреевич — композитор и хоровой дирижер
  • Кадомцев Борис Борисович — физик, академик, автор трудов по управляемому термоядерному синтезу
  • Магницкий Владимир Александрович — геофизик, академик, автор научных трудов по изучению внутреннего строения Земли
  • Масальская Нина Николаевна — театральная актриса, народная артистка СССР
  • Пудовкин Всеволод Илларионович — кинорежиссер, один из основоположников российского кинематографа, теоретик кино и народный артист СССР

Телефоны для связи в экстренных случаях

Экстренные городские службы Пожарная охрана г. Пенза — 01

Полиция г. Пенза — (8412) 02

Скорая помощь г. Пенза — (8412) 03

Единая дежурно-диспетчерская служба г. Пензы (координация действий всех служб города) г. Пенза — (8412) 05, (8412) 56-3379, (8412) 56-5112 

Справочная городской телефонной сети г. Пенза — 09

Телефон доверия ГИБДД г. Пенза — (8412) 63-2612, (8412) 63-0731 — автоответчик

Экстренная психологическая помощь г. Пенза — (8412) 55-5646

Территориальные органы МЧС России

Служба спасения МЧС г. Пенза — (8412) 52-0909, (8412) 56-2866

Источники получения информации о туристских возможностях региона

 Источники получения информации о туристских возможностях региона – сайт туризм и отдых в Пензенской области: www.welcome2penza.ru