Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Псковская область

Свято-Троицкий кафедральный соборПсковская областьТроицкая церковьАнсамбль Псковского КремляПсковская областьПсковская областьПсковская областьПсковская областьМальской-монастырьПсковская областьПсковская областьПсковская областьВиделебьеВиделебьеВиделебьеВиделебьеМедовый хуторок колесо щеподралкиМедовый хуторокМедовый хуторокМедовый хуторокМедовый хуторокМедовый хуторокМедовый хуторокМедовый хуторокМедовый хуторокМедовый хуторокМедовый хуторокМедовый хуторокМемориал «Красуха»и монумент «Скорбящая псковитянкаМемориальный комплекс героя Советского союза А. МатросовуМемориальный комплекс героя Советского союза А. МатросовуМонумент в память о Ледовом побоищеПамятник Екатерине IIПамятник Пушкину и его нянеЦепные мосты через р. ВеликаяЦепные мосты через р. ВеликаяЦепные мосты через р. ВеликаяЦепные мосты через р. ВеликаяЦепные мосты через р. ВеликаяЭкотуризм Экотуризм Экотуризм Экотуризм Охота и рыбалка Рыбный деньАктивный туризм Активный туризм Активный туризм Активный туризм Активный туризм Активный туризм Активный туризм Активный туризм Активный туризм Активный туризм Паломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмПаломнический туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельский туризмСельское хозяйствоСельское хозяйство

Субъект Российской Федерации:
Псковская область

Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ

Площадь: 55 300 км2
Население: 705 000 чел.

Герб Псковской области
Герб Псковской области

Флаг Псковской области
Флаг Псковской области



Описание

Псковская земля — край с удивительной историей, край, который можно назвать хранителем русской старины. Все более значимые события российской истории так или иначе связаны с Псковщиной. Здесь проходил торговый путь «из варяг в греки», в Спасо-Елиазаровском монастыре старцем Филофеем была создана известная государственная теория «Москва — Третий Рим», в этих местах родились святые равноапостольные княгиня Ольга и князь Владимир, креститель Руси. На озёрном рубеже Псковской земли совершилось судьбоносное Ледовое побоище, остановившее тевтонский «натиск на восток» в XIII веке. На псковской же станции железной дороги последний император Николай II Романов отрекся от Всероссийского престола 15 марта 1917 г.

Перед путешественником гостеприимно откроются древние храмы и крепости, дворянские усадьбы и парки, живописные селения и уютные города с неповторимыми культурными традициями, археологические сокровища и произведения современных мастеров — всё это Псковская земля и её культура. На Псковщине находятся 372 памятника федерального (общероссийского) значения, 3 588 памятников местного значения и 475 вновь выявленных объектов наследия. По количеству памятников, прежде всего архитектурных и археологических, Псковская область занимает одно из ведущих мест в Европе.

До сих пор свидетелями славы, богатства, величия и духовной силы вольного вечевого города остаются каменные крепости в Пскове, Изборске, Порхове, Печорах, фрески Мирожского и Снетогорского монастырей, храма Успения в Мелётове, древние торговые пути, проложенные предприимчивыми купцами, и отмечающие их, как вехи, красавицы церкви.

Начните путешествие с Псковского кремля — это визитная карточка города, культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова. Сколько тайн хранят эти мужественные, неприступные стены, которые ни разу не пустили врага в город. Замечательная часть архитектурного наследия Псковщины — древние церкви XII—XV веков, побеленные, одноглавые, с характерными звонницами и крыльцами. Эти черты резко отличают их от других памятников русской архитектуры того времени, что дает возможность говорить о псковском архитектурном стиле.

Псковский край был и остается сосредоточением монастырей, в регионе насчитывается 8 действующих обителей. Местом особого паломничества православных людей является Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, история которого насчитывает более пяти веков. Со дня своего возникновения в конце XV века обитель никогда не закрывалась.

Не менее уникальна и Псковская школа иконописи. Для псковских икон характерна удивительная образная экспрессия, нередки вольные трактовки канона. В Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря можно увидеть выдающиеся по мастерству исполнения фрески XII века.

Непременно посетите три крупных музея-заповедника: Псковский областной объединённый историко-художественный и архитектурный музей-заповедник «Поганкины палаты», историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» с многочисленными филиалами, среди которых музеи-усадьбы Н. А. Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше, М. П. Мусоргского в Наумово, С. В. Ковалевской в Полибино.

А если к очарованию старины прибавить широкую гостеприимную душу народа, то без сомнения, приехать сюда необходимо, чтобы отдохнуть душой и телом и понять, что такое великая Россия.

Псковская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Псков.

Граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областями, Белоруссией, а также с Европейским союзом — Эстонией и Латвией.

Область образована 23 августа 1944 года

Численность населения порядка 700 тыс. человек.

Наиболее крупные города: Псков (191,8 тыс. человек), Великие Луки (98,3 тыс. человек), Остров (23,4 тыс. человек).

История

В 2003 году прошло празднование 1100-летия Пскова. Первое летописное упоминание о городе относится к 903 году. Однако данные археологических исследований свидетельствуют о том, что поселение на Псковском городище возникло около 2000 лет назад.

С конца IX и до XII века Псков, как часть новгородских земель, входил в состав Киевской Руси. В XII веке Псков отходит под юрисдикцию Великого Новгорода, оставаясь при этом достаточно самостоятельным городом. Со второй половины XIII века, времени княжения в городе Довмонта, в крещении Тимофея (1266— 1299 гг.), Псков фактически становится независимым от Великого Новгорода. Бежавший от преследований из Литвы и принятый псковичами Довмонт княжил в Пскове 33 года. Снискавший любовь псковичей прежде всего за мужество и воинскую доблесть (в многочисленных сражениях Довмонт не потерпел ни одного поражения), князь всю жизнь не только успешно воевал, но и обустраивал город, ставший ему родным. Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Псковичи успешно торговали с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком, позднее — с городами Ганзейского союза.

В 1348 году Новгород официально признал независимость Пскова подписанием Болотовского договора. Полтора с лишним столетия, с 1348 по 1510 годы, просуществовала Псковская вечевая республика. Вечевые собрания обычно происходили внутри Крома, на площади перед Троицким собором.

К началу XVI века Псков фактически утратил свою независимость. Между тем большинство русских земель к тому времени уже было объединено Москвой и образовалось единое Русское государство. 13 января 1510 года символ псковской независимости — вечевой колокол — был снят с Троицкой звонницы. Так, совершенно бескровно, указом великого князя Московского Василия III пало вольное, шумное, свободолюбивое псковское вече. Постоянная угроза, исходившая с запада, заставила псковичей строить оборонительные сооружения.

В отличие от замков и крепостей средневековой Европы, защищавших только феодалов, псковские крепости строились для защиты всего населения, в том числе крестьян, от внешнего врага. Средневековый Псков с его мощными башнями и стенами являлся одной из величайших крепостей мира. Высота крепостных стен превышала 20 м, средняя толщина — 4—5 м, совокупная протяжённость городских фортификаций достигала 9 км при 40 башнях, лишь часть из которых сохранилась до нашего времени. Наряду с Псковской крепостью на защите русских земель стояли крепости Изборск, Порхов, Опочка, Остров, Вышгород и другие.

Вся история средневекового Пскова — это история беспрерывных войн, вражеских набегов, осад и боевых походов. Будучи форпостом Руси на Северо-Западе, Псков фактически в одиночку противостоял воинственным соседям: с запада псковские земли подпирал Ливонский орден, с юга — враждебная Литва. Главная угроза на протяжении нескольких веков исходила от Ливонского ордена. Страницы псковских летописей хранят бесчисленные свидетельства упорного приграничного противостояния, воинской славы и доблести псковичей.

В 1242 году Александр Невский вместе с дружиной одержал блистательную победу над немецкими рыцарями на апрельском льду Чудского озера, устранив тем самым прямую угрозу захвата русских земель. Оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581—1582 гг. — высшее проявление стойкости и мужества псковичей. Она продолжалась 30 недель. Много раз войско Батория пыталось взять город то открытым штурмом, то подкопами, то предательством, но тщетно. В течение осады псковичи отбили 31 приступ многократно превосходящего врага и сами совершили 46 вылазок против королевских войск. Уже 33 года спустя Псков в одиночестве, лишенный какой-либо помощи, опять противостоит целой армии, на этот раз шведского короля Густава Адольфа. И вновь одерживает победу над одной из самых лучших армий Западной Европы.

Псков сыграл важную роль в военной истории России в начале XVIII века, в годы Северной войны. На время город стал центром расположения действующей русской армии.

Еще в XVIII веке были очерчены границы псковской земли, которые, по сути, и сохранились до наших дней. Псковская губерния была создана в 1772 году по Указу Екатерины II .

На протяжении XVIII—XIX веков губерния развивалась как сугубо аграрная, с небольшим количеством городского населения. Одним из характерных для Псковской губернии промыслов было рыболовство, в первую очередь – лов снетка.

В годы Первой мировой войны в Пскове располагается штаб Северного фронта, проходившего под Ригой. Город принимает тысячи беженцев и эвакуированные предприятия из Прибалтики.

2-го марта 1917 года последний российский император Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола. 23 февраля 1918 года в окрестностях Пскова получают первое боевое крещение части Красной Армии. В настоящее время эта дата отмечается в России как День защитника Отечества.

Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Псков был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года. На момент захвата Пскова в городе оставалось 10—12 тысяч мирных жителей. За время оккупации немецкие захватчики уничтожили все имевшееся в городе до войны промышленные предприятия. Погибло более 3,5 тысяч только мирных граждан, здесь были организованы лагеря для советских военнопленных. По данным областной комиссии по расследованию злодеяний на территории области, в лагерях только по городу Пскову погибло свыше 200 тысяч военнопленных. 23 июля 1944 года город Псков был освобожден. Псковская область образована 23 августа 1944 года.

В 1945 году по решению Правительства Псков и Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В конце 1945 года был разработан генеральный план восстановления и развития города в расчёте на 100 тыс. населения, превращения его в административно-промышленный центр и город-музей. В 1957 году были объединены Псковская и Великолукская области.

В конце 1950-х годов в Пскове и районных центрах возрождается промышленное производство. В 1960-е годы началось оснащение старых заводов новым оборудованием, внедрение новых технологий.

Дальнейшие изменения в экономике, сельском хозяйстве и социальной сфере Псковщины были вызваны общими процессами, происходившими в стране с конца 1990-х годов. Псковская область вновь стала пограничной, соседствуя с тремя суверенными государствами: Белоруссией, Латвией и Эстонией.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Площадь региона — 55,3 тыс.кв. км, протяженность области с севера на юг — 380 км, с запада на восток — 260 км.

Псковская область расположена на северо-западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивному рыболовству и водному туризму.

На территории Псковской области более 3 700 озер, самым крупным из которых является Псковско-Чудское озеро, площадью 3 521 кв. км. В озеро впадает свыше 30 рек и речек, вытекает р. Нарва. Больше всего озер в южной части области.

Климат Псковской области умеренно континентальный, с необычно мягкой для таких широт недолгой зимой (в норме — 3 месяца) и тёплым летом. Осадков больше выпадает летом и ранней осенью.

Промышленность

В промышленном секторе Псковской области в основном происходят процессы модернизации существующих предприятий. Из новых промышленных предприятий в регионе в 2010 году был запущен завод по переработке сельскохозяйственного торфа. В сентябре 2011 года состоялся запуск завода по производству компонентов для табачной промышленности австрийской компанией «Танн Паппир».

С целью привлечения инвестиций в промышленный сектор экономики региона Администрация области проводит активную работу по созданию индустриальных парков «Моглино» (Псковский район) и «Ступниково» (г. Псков). Территории индустриальных парков будут предназначены под строительство высокотехнологичных и экологичных промышленных производств, а также создание современных логистических центров и складов. Администрацией области проводится работа с Министерством экономического развития РФ по присвоению парку «Моглино» статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

Сельское хозяйство

Основу сельского хозяйства составляют молочно-мясное животноводство, производство овощей и картофеля и льноводство.

Транспорт

Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием (включая ведомственные дороги по крупным и средним организациям) — 10,5 тыс. км.

Основные атомобильные дороги:

  • М20 «Псков» (Заплюсье, Псков, Остров, Опочку, Пустошка и Невель)
  • М9 «Балтия» (Кунья, Великие Луки, Новосокольники, Идрица и Себеж)

Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 1,1 тыс. км. Все железнодорожные линии неэлектрофицированные (на тепловозной тяге) и преимущественно однопутные.

Основные линии:

  • Санкт-Петербург—Псков—Пыталово—Резекне—Даугавпилс—Вильнюс (через Плюссу, Струги Красные и Остров)
  • Санкт-Петербург—Дно—Витебск (через Бежаницы, Локню, Новосокольники и Невель)
  • Москва—Ржев—Великие Луки—Рига (через Кунью, Новосокольники, Пустошку, Идрицу и Себеж)

Водное сообщение

Внутренних водных судоходных путей насчитывается 503 км. Из них судоходные трассы Чудско-Псковского озера — 403 км. Судоходны и притоки озера: Великая на 34 километра, Желча на 31 км, Чёрная на 18 км и небольшие участки по другим притокам. Действует рыболовный флот, большое количество рыболовных баз.

Воздушное сообщение

В Пскове открыт международный аэропорт Псков («Кресты») для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов с полным весом до 250 тонн, на 2009 год осуществляются рейсы в Москву и в Ригу. Действует аэропорт Великие Луки. Основные транспортные узлы Псков, Великие Луки и Пустошка.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Событийный
  • Оздоровительный
  • Деловой
  • Религиозный
  • Экологический
  • Охота и рыбалка
  • Активный

Известные люди

  • Ольга (Княгиня Киевская) — жена киевского князя Игоря и мать князя Святослава. С её именем связано первое упоминание о Пскове в летописи (903 год), она считается основательницей Троицкого собора в Пскове. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси.
  • Князь Довмонт — псковский князь
  • Всеволод Мстиславич — князь новгородский
  • Евфросин Псковский (в миру — Елиазар) — преподобный Русской церкви, основатель Спасо-Елеазаровского монастыря
  • Монах Филофей — учёный монах, который впервые ввёл в оборот понятие «Москва – Третий Рим»
  • Салос Никола — псковский юродивый
  • Патриарх Тихон Святейший — патриарх Московский и Всея Руси
  • Николай Гурьянов — один из самых известных в современном русском православии 93-летний старец
  • Пушкин Александр Сергеевич — великий русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка
  • Татищев Василий Никитич — историк и государственный деятель, сподвижник Петра I, автор первого научного труда по отечественной истории, получивший неофициальный титул «отца русской истории и географии»
  • Назимов Михаил Александрович — декабрист, мемуарист
  • Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич — выдающийся российский дипломат и государственный деятель, предвосхитивший многие преобразования Петра I
  • Врангель Фердинанд Петрович — мореплаватель и полярный исследователь, адмирал
  • Тынянов Юрий Николаевич — русский и советский писатель, драматург
  • Муйжель Виктор Васильевич — русский писатель
  • Мусоргский Модест Петрович — русский композитор
  • Каверин Вениамин Александрович — (настоящая фамилия Зильбер), писатель. Автор известного произведения «Два капитана»
  • Ямщикова Маргарита Владимировна — русская и советская писательница
  • Ковалевская Софья Васильевна — русский математик , писатель и публицист
  • Виноградов Иван Матвеевич — математик, академик
  • Брадис Владимир Модестович — советский математик, педагог, член-корреспондент АН СССР (1955), заслуженный деятель науки РСФСР (1957)
  • Рокоссовский Константин Константинович — выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза
  • Спегальский Юрий Павлович — исследователь древнерусского зодчества, реставратор
  • Кикоин Исаак Константинович — советский физик, академик АН СССР
  • Райнис Янис — латышский поэт, драматург
  • Гердт Зиновий Ефимович — советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР
  • Чурсина Людмила Алексеевна — советская и российская актриса кино.
  • Оксана Федорова — «Мисс Вселенная-2001»

Телефоны для связи в экстренных случаях

Справочное бюро телефонной сети — (8112) 09

Справочная служба — (8112) 053

Пожарная служба — (8112) 01

Милиция — (8112) 02

Скорая помощь — (8112) 03

МЧС — (8112) 051

Источники получения информации о туристских возможностях региона

  • Туристско-информационный центр

г. Псков Адрес: пл. Ленина, д. 3

Тел.: (953) 242-5700, (8112) 72-2532

e-mail: infopunktpskov@ya.ru

  • Информационный центр

Адрес: Кремль 4, Приказная палата, 1 эт.

Тел.: (8112) 72-4574

e-mail: museum-60@mail.ru

www.museums.pskov.ru

Время работы: 10:00—18:00 без выходных