Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Республика Калмыкия

Храм Золотая Обитель Будды ШакьямуниХрам Золотая Обитель Будды ШакьямуниРеспублика КалмыкияРеспублика Калмыкия

Субъект Российской Федерации:
Республика Калмыкия

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 74 731 км2
Население: 286 700 чел.

Герб Республики Калмыкии
Герб Республики Калмыкии

Флаг Республики Калмыкии
Флаг Республики Калмыкии



Описание

Республика Калмыкия — субъект Российской Федерации.

Столица — город Элиста.

Образована — 4 ноября 1920 года.

20 октября 1935 г. преобразована в Калмыцкую АССР. В 1943 г. автономия ликвидирована, в 1957 г. восстановлена. С октября 1990 г. - Республика Калмыкия.

Граничит — на юге со Ставропольским краем, на юго-востоке — с Республикой Дагестан, на севере — с Волгоградской областью, на северо-востоке — с Астраханской областью, на западе — с Ростовской областью. Среднее расстояние до ближайших крупнейших городов Юга России составляет 300 км (Ставрополь, Волгоград, Астрахань), и 500 км до Ростова-на-Дону, Краснодара, Нальчика, Махачкалы. До Москвы 1300 км, время перелёта 1,5 часа.

Численность населения: 286,7 тыс. человек (на 1 января 2012). Городское население составляет 44,5 %, сельское — 55,5 % (2012).

В составе республики 13 административных районов и 102 сельсовета, 3 города.

История

На территории Калмыкии представлены едва ли не все культуры степной полосы восточной Европы: киммерийцы, скифы, сарматы сменяли друг друга в прошлых тысячелетиях. Затем были гунны, хазары, печенеги, половцы. В XIII в. вся территория оказалась под властью Золотой Орды, а после её распада здесь кочевали ногаи. Калмыки или западные монголы (ойраты) – выходцы из Джунгарии, начали заселять пространства между Доном и Волгой с 50-х гг. XVII в. и основали Калмыцкое ханство. Калмык (от калмыцкого «хальмг», — означает «оставшийся», «отделившийся»). Так западные тюрки называли своих восточных соседей, живших восточнее Иртыша, на Алтае и вокруг него. Период до XVI века: калмыки широко упоминаются в связи с возвышением легендарного завоевателя Тимура. Согласно биографам Тимура, его молодость прошла в борьбе с оккупировавшими его страну Калмыками (Гетами) кашгарского хана. Возмужавший Тимур изгоняет завоевателей — калмыков-гетов из своей страны и начинает походы на Запад и Юг. Английские исследователи XVIII века (Gibbon и др.) отождествляют Гетов-Калмыков времен Тимура с массагетами античных времен, остановившими продвижение Александра Македонского в Центральной Азии. Первые известные упоминания о калмыках в русских источниках относятся к началу XVI века, времени царствования Елены Глинской. В результате мощной экспансии, калмыки заняли громадные территории от Дона до Енисея по широте и от Урала до границ Индии по долготе. Величайшая империя кочевников нового времени известна сейчас под названием Джунгарское ханство. Современная Калмыкия является, фактически, осколком этого государства. В 1865 году в районе балки под названием Элиста-Сала было основано поселение из полутора десятков дворов. В 1907 году Элиста получила статус административный центром Манычского улуса Черноярского уезда Астраханской губернии.

В феврале 1918 года в Элисте была установлена советская власть. 10 марта 1930 года Элиста получила статус города. 4 ноября 1920 года была создана Калмыцкая АО, преобразованная 20 октября 1935 в АССР. Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 года город Элиста был оккупирован немецкими войсками. 31 декабря 1942 года войска 34 гвардейской стрелковой дивизии 28 Армии под командованием генерал-майора И. Губаревича освободили Элисту. С 1944 года по 1957 год город носил название Степной и входил в состав Ставропольского края.

В 1990 была принята декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в союзную республику (ССР). Принятое в 1994 «Степное Уложение», названое так в память «конституции» Джунгарского ханства, признало республику субъектом и неотъемлемой частью Российской Федерации, одновременно декларируя преемственность по линии Джунгарское ханство — Республика Калмыкия.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь. Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации. Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Черные земли. С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Черные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины. Калмыкия располагает такими природными ресурсами как строительные материалы. Широко распространены высокоминерализованные йодо-бромные, хлоридно-сульфатные и натриевые воды. Минерализация воды — от 1 до15 г/л. Содержание йода — от 11 до 24 мг/л, брома — от 120 до 1 600 мг/л. Климат республики резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от −7… −9 °C в южной и юго-западной её части до −10… −12 °C на севере, минимальная температура января: −35… −37 °C. Самые низкие температуры иногда достигают −35 °C и ниже в северных районах. Продолжительность тёплого периода составляет 240—275 дней. Средние температуры июля составляют +23,5…+25,5 °C. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает +40…+44 °C, а 12 июля 2010 года в посёлке Утта воздух прогрелся до +45,4 °C — это рекордная для России температура воздуха. Повышение температуры воздуха наблюдается с севера на юг и юго-восток территории республики. В зимний период бывают оттепели, в отдельные дни — метели, а иногда образующийся гололёд наносит ущерб сельскому хозяйству, вызывая обледенение травостоя пастбищ и озимых культур. Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней. Регион является самым засушливым на юге европейской части России. Годовое количество осадков составляет 210—340 мм. По условиям влагообеспеченности в республике выделяются четыре основных агроклиматических района: очень сухой, сухой, очень засушливый, засушливый. Благодаря распространённости зон сильных ветров регион обладает значительными ветроэнергоресурсами, не реализованными в настоящий момент (в процессе сооружения находится Калмыцкая ВЭС).

Промышленность

Ведущие отрасли промышленности Калмыкии: пищевая (мясоконсервная, мясная, колбасная), лёгкая (швейная, трикотажная, меховая). Развито производство стройматериалов. Сельское хозяйство В экономике Республики Калмыкия ведущее место занимает агропромышленный комплекс. По природно-климатическим и другим условиям на территории республики имеются три зоны: Западная, Центральная и Восточная. Первая из них — зернового и животноводческого направления, вторая зона — тонкорунного овцеводства и мясного скотоводства, устоявшегося производства зерна, наконец, третья зона — зона тонкорунного и каракульского овцеводства в сочетании с мясным скотоводством. В этой же зоне на прибрежных участках Каспийского моря и Волги, а так же на других участках орошаемого земледелия развито овощеводство и кормопроизводство. В зоне Сарпинской низменности возделывается рис.

Транспорт

На территории Калмыкии находится аэропорт класса Б, с возможностью принимать самолеты первого класса. Выполняется лишь один рейс, в Москву. В Элисте расположен железнодорожный вокзал, железная дорога станции — Северо-Кавказская РДОП. Ранее ходили поезда до Ставрополя и Москвы (Павелецкий вокзал). В настоящее время пассажирское движение отсутствует. Добраться из столицы можно в любой населенный пункт Республики регулярными автобусными рейсами. В самой столице и других городах Республики пассажирские перевозки осуществляются в основном коммерческими маршрутными такси. За пределы РК активно выполняются регулярные автобусные рейсы в следующие города РФ: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Геленджик, Анапа.

Достопримечательности

Наиболее значимый объект на землях особо охраняемых территорий республики – биосферный заповедник «Черные земли», расположенный на территории Черноземельского, Яшкульского, Яшалтинского и Приютненского районов. Кроме заповедника, на территории Калмыкии действуют 12 заказников. Наиболее крупные заказники федерального значения - Сарпинский, Харбинский и Меклетинский - главным образом сориентированы на охрану сайгаков. На базе охотничьих промысловых участков организованы два государственных природных заказника: «Южный», «Зунда» в Ики-Бурульском районе. В совокупности указанные территории занимают 14,8 % площади республики. Одна из характерных особенностей калмыцкого туристского продукта - его экзотический характер, связанный с уникальными природными комплексами, спецификой этнографии и историко-культурной среды республики. В Элисте находится крупнейший буддистский храм в Европе - Хурул «Золотая обитель Будды-Шакъямуни». Параллельно с сохранением традиционных образов буддийской архитектуры, развивается инновационная динамика в проектировании и строительстве. Город шахмат (Сити Чесс) – не имеющих аналогов в мире архитектурный объект. При комплексном подходе территориальная единица Сити Чесс способна выступить не только как объект компактного проживания, но и как место проведения коммерческих выставок и ярмарок в различных сферах, в том числе и туристических.

Знаменитые уроженцы

• Аюкам хан (1642-1724 гг.) — калмыцкий хан. Пришёл к власти в 1672 году, объединил всех волжских калмыков и значительно расширил свои владения.

• Ээлян Овла 1857 г. - калмыцкий сказитель-джангарчи, со слов которого был записано главное фольклорное поэтическое произведение калмыцкого народа — «Джангар».

• Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников; 1885—1922) — русский поэт и прозаик Серебряного века, видный деятель русского авангардного искусства.

• Номто Очирович Очиров 10.10.1886 г. - калмыцкий учёный, этнограф, просветитель, общественный деятель Калмыкии начала XX века. Номто Очиров записал и опубликовал первое монументальное издание калмыцкого эпоса «Джангар», издавал первые в истории калмыцкого народа газету и одноимённый журнал «Ойратские известия». В 20-ых годах XX столетия Номто Очиров участвовал в реформировании калмыцкой письменности.

• Городовиков Ока Иванович 01.10.1879 г. - советский военачальник, герой Гражданской войны, один из руководителей кавалерии Советской Армии, генерал-полковник в отставке.

• Басан Бадьминович Городовиков 15.11.1910 г. – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Под руководством Б. Б. Городовикова Калмыцкая Республика достигла значительных успехов в послевоенном восстановлении.

• Баатр Бадмаевич Басангов, 1911 г.— калмыцкий советский писатель, драматург, поэт, переводчик. Его именем назван Калмыцкий государственный драматический театр в городе Элиста Республики Калмыкия.

• Эрдниев Пюрвя Мучкаевич, 15.10.1921, педагог, математик-методист, академик РАО (дер пед. наук (1973), проф. (1972). Заслуженный деятель науки РСФСР (1981). Участник ВОВ. В 50—70-х гг. на материале школьной математики разработал систему укрупнения дидактических единиц (УДЕ) как технологию изучения взаимосвязанных понятий (уравнения и неравенства; обыкновенные и десятичные дроби; пропорции и проценты; координаты и векторы), в традиционных учебных курсах попадающих в отдаленные разделы. В 1992 в Калмыкии учреждена Государственная премия им. П. Эрдниева.

• Давид Никитич Кугультинов 1922 г. калмыцкий поэт. Народный поэт Калмыцкой АССР (1969). Лауреат Государственной премии СССР (1976). Член ВКП(б) с 1943 года.

• Кирсан Николаевич Илюмжинов 5.04.1962 г. — российский государственный деятель, первый президент Республики Калмыкия, Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ).