Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Ростовская область

Войсковой Воскресенский СоборЗдание Ростовского драматич. театра им. М.ГорькогоПамятник атаману Платову в Каменске-ШахтинскомАрхеологический музей-заповедник ТанаисГосударственный музей-заповедник М. А. Шолоховаг. Аксайг. АксайАзовский историко-археологический и палеонтологический музей заповедникг. АзовМясниковский районАрхеологический музей-заповедник ТанаисАрхеологический музей-заповедник ТанаисАрхеологический музей-заповедник ТанаисНеклиновский районг. НовочеркасскТриумфальная аркаНовочеркасский Музей истории донского казачестваВознесенский Кафедральный соборПамятник герою Кавказских войн генералу БаклановуСтаница РаздорскаяСтаница РаздорскаяСтаница РаздорскаяРека Верхний Егорлыкс. РемонтноеВознесенский Кафедральный соборШолоховский районг. СтарочеркасскПамятник Петру I г.ТаганрогБюст А.П.Чехову в доме-музеег. Таганрогг. ТаганрогВёшенская станицаВёшенская станицаРостовская областьВанильное небоДельта Дона Азовский районКовыльная степьМемориальный дом хутор КружилинскийСтепной луг

Субъект Российской Федерации:
Ростовская область

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 100 967 км2
Население: 4 229 505 чел.

Герб Ростовской области
Герб Ростовской области

Флаг Ростовской области
Флаг Ростовской области



Описание

Ростовская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр: город Ростов-на-Дону.

Область образована 13 сентября 1937 года путём выделения из Азово-Черноморского края.

Численность населения — 4 241,8 тыс. человек (2009)

Граничит: на востоке — с Волгоградской областью, на севере — с Воронежской, на юге — с Краснодарским и Ставропольским краями, республикой Калмыкией, на западе — с Украиной.

Районы, которые входят в область: в состав Ростовской области входят 463 муниципальных образования, в том числе: 12 городских округов, 43 муниципальных района; в состав муниципальных районов входят: 18 городских поселений, 390 сельских поселений.

История

В древности территорию современной Ростовской области заселили племена киммерийцев, позже вытесненных пришедшими с востока скифами. В 4 в. до н. э. у Таганрогского залива была основана греческая фактория, а в I в. до н. э. эллины основали город Танаис. В начале 7 в. н. э. большая часть территории была завоевана хазарами. Столица Хазарского каганата Саркел в 965 была захвачена дружиной князя Святослава, на ее месте появился славянский город Белая Вежа («белая башня»). В 12 в. земли были завоеваны монголо-татарами, в 15 в. побережье Азовского моря находилось под властью Османской империи. Еще в 14 в. на землях Ростовской области появилась казачья вольница, защищавшая впоследствии южнорусские границы от турок и татар. Первые русские форпосты на Дону появились в 18 в. С 1763 крепость св. Димитрия Ростовского находилась в ведении Воронежского губернатора, в 1775 была учреждена Азовская губерния, в которую вошли Войско Донское, Азов, Кагальник и крепость св. Димитрия Ростовского. В 1806 был основан город Ростов. В 1870 земля Войска Донского была переименована в Область Войска Донского, это название сохранялось до 1918. Во время Гражданской войны в 1918 была учреждена независимая Донская казачья республика, в 1920 она пала, и на Дону установилась советская власть. В том же году была основана Донская область с областным центром Ростовом. В ноябре 1924 был образован Северо-Кавказский край. В том же году, в связи с ликвидацией Донской области, Ростов стал окружным центром Донского округа Северо-Кавказского края. Дон у станицы Вешенской.

В октябре 1928 Ростов был выделен в самостоятельный в административном отношении город, центром Донского округа стал Новочеркасск. В 1934 Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский (с центром в Ростове-на-Дону) и Северо-Кавказский (с центром в Пятигорске) края. В 1937 Азово-Черноморский край был, в свою очередь, разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. В 1958 область восстановила свою территорию в границах 1937.

Курганные могильники скифского времени близ Таганрога (бронзовая скифская посуда, ножны мечей, разнообразные украшения из золота, выполненные в скифском «зверином» стиле). Историко-культурный музей-заповедник в станице Старочеркасская; в городе Белая Калитва (в прошлом станица Усть-Белокалитвенская), на вершине Караул-горы сохранился памятный знак «Воинам Игоревой рати — храбрым русичам 1185» в честь битвы дружин князя Игоря с половцами в 1185. Станица Вешенская — родина М. А. Шолохова. В центре станицы, в здании бывшей гимназии, где учился писатель, размещена выставка «М. А. Шолохов. Жизнь и творчество».

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Расстояние от Москвы — 756 км. На территории области протекает одна из крупнейших рек Европы — Дон , расположено Цимлянское водохранилище. Судоходны основные притоки Дона: реки Северский Донец и Маныч. Озёра занимают лишь 0,4 % территории области.

Лесной фонд области незначителен, представлен на 2,8 % территории большей частью лесами, выполняющими водоохранные и защитные функции.

Климат умеренно-континентальный. Средние температуры января от -9 °С до -5 °С, июля от +22 °С до +24 °С. Осадков 400—650 мм в год. Вегетационный период 170—190 дней. Территория Ростовской области подвержена суховеям. Расположена в степной зоне. Почвы преимущественно черноземы, темно-каштановые и каштановые, местами солонцы. В поймах рек — аллювиальные луговые почвы. Леса занимают около 6% территории области, среди основных пород — дуб, клен, ясень, осина, вяз. Из животных сохранились суслики, тушканчики, хомяки, степной хорек, лисица, сайгак. Из птиц — жаворонки, журавли, орлы, пустельга и др.

Промышленность

На территории области развиты аграрная промышленность, пищевая —перерабатывающая промышленность, тяжёлое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная промышленность, автомобилестроение. Крупные промышленные предприятия.

Сельское хозяйство

Уборка пшеницы под Белой Калитвой Главное богатство области — её почвенные ресурсы. В общей структуре земли черноземы составляют почти 65 %.

Более 60 % валовой продукции сельского хозяйства области производится в отраслях растениеводства. Первостепенное значение в его структуре имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. Главная зерновая культура — озимая пшеница. Широко распространены посевы кукурузы, риса, проса, гречихи и других крупяных культур, сои.

Ведущей технической культурой является подсолнечник. На промышленной основе создано садоводство и виноградарство. Большие площади заняты под овощеводство.

В животноводстве хозяйства области специализируются по следующим направлениям — молочному и мясному скотоводству, овцеводству, коневодству и птицеводству.

Транспорт

По территории Ростовской области проходят:

  • федеральная автомагистраль E 115—М4 «Москва—Новороссийск»
  • автомагистраль E 50—М19
  • автомагистраль E 58—М23 «Кишинёв—Ростов»
  • автомагистраль E 40—М21 «Волгоград—Кишинёв»

В Ростовской области находятся железные дороги, принадлежащие ОАО «РЖД» и относящиеся к Северо-Кавказской железной дороге. Через область проходят железнодорожные маршруты, ведущие на юг России — в Краснодарский край (к Азовскому и Чёрному морям), а также в Абхазию и Украину. Одним из крупнейших узлов железнодорожного сообщения юга России является станция Лихая, через которую проходит железнодорожное сообщение восток-запад/север-юг на юге России.

Основные водные артерии области — реки Дон и Северский Донец. Портами Азовского моря являются Таганрог и Ростов-на-Дону. Крупнейшим инфраструктурным проектом в низовьях реки Дон является строительство Ростовского универсального порта, открытие которого федеральные власти наметили на 2016 год. Универсальный порт призван укрепить торговые связи России с государствами Европы, Африки и Азии. Пропускная способность будущего порта — 16 миллионов тонн грузов в год.

Достопримечательности

  • Ростов-на-Дону
  • Ростовский Драматический театр им. М. Горького
  • Археологический музей-заповедник Танаис

Известные уроженцы

  • Иван Ершов (1867—1943) — оперный певец, народный артист СССР (1938).
  • Анатолий Калинин (1916—2008) — русский писатель, автор романов «Цыган», «Эхо войны».
  • Петр Краснов (1869—1947) — деятель антибольшевицкой борьбы, казак станицы Вешенской, сын генерал-лейтенанта.
  • Фаина Раневская (Фельдман) (1896—1984) — советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1961), трижды лауреат Сталинской премии (место рождения — г. Таганрог).
  • Михаил Шолохов (1905—1984) — русский писатель, лауреат Нобелевской премии (место рождения — хутор Кружилин).