Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Республика Коми

Республика КомиРеспублика КомиПрирода регионаРеспублика КомиРеспублика КомиПриродаПромышленностьПромышленностьПромышленностьПтицыЛудЛудНациональный парк Национальный парк Село ЫбСело ЫбУсть-цильма Музей ЖуравскогоУсть-цильма Музей ЖуравскогоУсть-цилемская горкаУсть-цилемская горкаЛосефермаЛосефермаЛосефермаЛосефермаМаньпупунерМаньпупунерСтолбы выветриванияПечоро-Илычский заповедникПечоро-Илычский заповедникПечоро-Илычский заповедникТорре-Порре-ИзТорре-Порре-ИзТорре-Порре-ИзТорре-Порре-Из

Субъект Российской Федерации:
Республика Коми

Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ

Площадь: 416 774 км2
Население: 958,500 чел.

Герб Республикаи Коми
Герб Республикаи Коми

Флаг Республики Коми
Флаг Республики Коми



Описание

На Севере мечтает с детских лет побывать каждый. Здесь наша планета открывается особо трепетно в своем первозданном виде. Любители настоящих путешествий будут просто в восторге! Представьте вас встретят 397 объектов культурного наследия Республики Коми, из них 71 — федерального значения. А национальный парк «Югыд ва» — крупнейшая в России и Европе особо охраняемая природная территория. Как не побывать в парке «Югыд ва», который вместе с Печоро-Илычским заповедником в 1995 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми» (первая из российских природных территорий, получившая такой высокий статус). А в Печоро-Илычском природном биосферном заповеднике вы сможете увидеть, как работает первая в мире лосеферма.

Без сомнения, визитной карточкой Республики Коми являются столбы выветривания, мансийские болваны, одно из 7 чудес России — уникальный геологический памятник, расположенный на плато Маньпупунёр. Закройте глаза и представьте, как на плоской вершине хребта выстроились в ряд семь каменных великанов, высота которых колеблется от 29 до 49 метров. Представить это на самом деле невозможно. Надо приехать сюда и увидеть это чудо своими глазами.

А как интересно открыть для себя национальные традиции и самобытность финно-угорского уклада жизни. Вас обязательно угостят уникальными рыбными блюдами и домашним пивом, которые имеют фантастический вкус. Путешественники не вернутся домой без уникальных сувениров. Ведь здесь развиты народные промыслы: резьба и роспись по дереву, художественная обработка бересты, плетение (лоза, корень), ткачество, узорное вязание, кружевоплетение, обработка глины, кожи, меха, кости, вышивка, изготовление народной куклы. Вот такая прекрасная, романтическая земля ждет путешественников.

Республика Коми — субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Сыктывкар (244 тысяч человек).

Крупнейшие города Коми — Сыктывкар, Воркута, Вуктыл, Инта, Печора, Сосногорск, Усинск, Ухта.

Образована республика Коми была 22 августа 1921 года как автономная область — АО Коми (Зырян); 5 декабря 1936 года была преобразована в автономную республику в составе РСФСР — Коми АССР; 23 ноября 1990 года была преобразована в автономную республику — Коми ССР; 26 мая 1992 года была преобразована в республику в составе России — Республика Коми.

Граничит с Ненецким автономным округом (север, северо-восток), Тюменской областью (а именно с входящими в её состав Ямало-Ненецким автономным округом (северо-восток, восток), Ханты-Мансийским автономным округом (юго-восток, юг), Свердловской областью (юг), Пермским краем (юг), Кировской областью (юг, юго-запад, запад), Архангельской областью (северо-запад, север).

В республике проживает около 1 млн. человек.

История

Пределы современной Республики Коми начали заселяться предположительно 300 тысяч лет назад. Бесспорные заселения территории датируются временем около 40 тысяч лет назад. Предки коми-зырян были известны под именем «пермь». Ученые производят его от карельского «pera maa», что означает «земля за рубежом».

Важным источником информации о предках коми-зырян является «Житие Стефана епископа Пермского», в котором рассказывается о епископе-просветителе, обратившем в христианство население Перми.

Со второй половины XIII века земли Коми «Пермь» и «Печора» входили в список новгородских волостей, а концу XV века эта территория стала неотъемлемой частью русского государства. С XVI века коми вместе с русскими стали обживать верхнюю Вычегду, бассейн Мезени и Печоры. К этому времени относится и первое упоминание крошечного погоста Усть-Сысосольска. Населяли его крестьяне и купцы, основными занятиями жителей были земледелие и скотоводство, а также охота и рыболовство.

В течение 100 лет численность населения практически не изменялась, и лишь в начале XVIII века начинается быстрый рост Усть-Сысольска. Здесь оседала часть выходцев из разных районов Коми и из соседних русских земель. Усть-Сысольск стал географическим и экономическим центром края. Здесь осуществлялась посредническая торговля отдельных районов Коми с Петербургом, Москвой, Прикамьем, Поволжьем, Сибирью.

В 1780 г. село Усть-Сысольск именным указом Екатерины II был преобразован в уездный город и вместе с уездом вошел в состав Вологодского наместничества (губернии).

Коми край всегда привлекал внимание русских князей и царей. Для чеканки монеты на Московском монетном дворе требовалось много серебра, а на Руси его месторождений не было. Поэтому приходилось использовать в качестве «лома» западноевропейские монеты. Однако в начале XIII столетия стали ходить слухи о том, что серебро и медь есть на северной речке Цильме. Для поисков руды царь Иван III отправил в 1491 г. экспедицию. Поиски увенчались успехом: была найдена серебряная и медная руда. Издавна были известны и использовались местным населением месторождения соли в Коми крае.

В конце XVI века крестьяне Сереговы продали земли под Сереговой горой представителю знаменитой семьи промышленников Строгановых, который построил солеварню. Расцвет сереговского промысла пришелся на конец XVII века, когда здесь вываривалось до 5 тыс. тонн соли в год. Завод стал одним из крупнейших в России. До сих пор запасы соли в Серегово достаточно велики для того, чтобы обеспечить соляной промысел на неограниченную перспективу.

Экономика Коми края в XIX веке сохраняла аграрно-промысловый характер. Однако возраставший на мировом и российском рынке спрос на лесоматериалы способствовал развитию в крае лесозаготовительной промышленности. Древесина поставлялась в Англию, Голландию, Данию, Швецию, Францию, частично — на внутренний рынок: в Астрахань, Вятку, Саратов. Коми оставалась вдали от железных и шоссейных дорог, при перевозке людей и товаров важнейшую роль играли судоходные реки, что послужило толчком к развитию пароходства.

С улучшением путей сообщения развивалась и торговля, увеличивались объемы вывозимой древесины, замши, рыбы, пушнины. 30-е годы прошлого столетия стали важнейшим этапом в развитии экономики республики.

В 1921 г. был принят декрет об образовании Автономной области Коми в составе РСФСР. В 1936 г. область была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1990 г. республика была преобразована в Коми ССР, а в 1992 г. — в Республику Коми.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Республика Коми расположена в основном на территории Русской равнины. По восточной границе республики проходит Уральские горы, где самая высокая точка — гора Народная (1 894 м).

Коми — это, прежде всего, лесная республика, леса занимают 72% всей площади, в таежной зоне преобладают ель и сосна, встречаются и сибирские виды — пихта, кедр, лиственница. Оставшиеся земли — это лесотундра и тундра с оленьими пастбищами, болота.

На территории республики протекают две крупные реки: Печора — крупнейшая река Европейского севера — и Вычегда, с множеством малых рек они образуют густую речную сеть.

В Коми зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 36 видов рыб, наиболее ценные из которых — лососевые породы.

Размеры и протяженность территории, влияние Северного Ледовитого и Атлантического океанов, природного барьера Уральских гор на востоке создают неоднородность климата. Для здешних мест характерны частые вторжения холодных арктических и относительно теплых атлантических воздушных масс. Такие условия — благодатная почва для циклонов, резких перепадов давления и температуры воздуха, быстрой смены направления и скорости ветров, обилия осадков. Расположение в субарктическом и умеренном климатических поясах обуславливает климат с суровой продолжительной зимой (до -50 Со) и коротким прохладным летом.

Республику Коми часто называют природной кладовой благодаря уникальным по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству минерально-сырьевых ресурсов.

Минеральные ресурсы представлены запасами угля, нефти, газа, бокситов, титановых руд, солей, золота, алмазов, руд цветных и редких металлов, флюорита, горючих сланцев, минеральных вод и строительных материалов.

Топливно-энергетические ресурсы республики представлены промышленными запасами нефти, битумов, природного газа и газового конденсата, коксующихся и энергетических углей Печорского угольного бассейна, горючих сланцев, торфа и древесины.

Сырьевая база титановых руд Коми является крупнейшей в России и ближнем зарубежье.

Заслуживают внимания и бальнеологические ресурсы республики, представленные термальными и минеральными водами различной концентрации и состава, сероводородными грязями и сапропелевыми илами. Практически повсеместно распространены лечебно-минеральные воды.

Промышленность

Развита добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии. Агропромышленный комплекс республики представлен охотничье-промысловыми хозяйствами, рыболовством, производством пищевых продуктов. Умеренно (в силу природно-климатических условий Севера) развиты животноводство и растениеводство.

Сельское хозяйство

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства республики является животноводство. В северной сельскохозяйственной зоне преобладающее значение имеет молочное животноводство и оленеводство. Оленеводство — наиболее эффективная отрасль животноводства. В республике сосредоточена треть общего поголовья оленей европейского севера. В посевах преобладают кормовые культуры, имеются площади под картофелем и овощами. Сельское хозяйство не обеспечивает полную потребность населения в продуктах питания, частично продукция завозится из других регионов страны.

Транспорт

Транспортную сеть в Республике Коми составляют 2,3 тыс. км железнодорожных путей (в том числе 1,7 тыс. км общего пользования), 4,1 тыс. км внутренних водных судоходных путей (в том числе 3,1 тыс. км общего пользования, 11,8 тыс. км автомобильных дорог (в том числе 6,3 тыс. км автомобильных дорог общего пользования). Также развит авиационный транспорт.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Деловой
  • Событийный
  • Оздоровительный
  • Экотуризм
  • Охота и рыбалка
  • Активный
  • Религиозный

 Достопримечательности

  • Печоро-Илычский биосферный заповедник
  • Столбы выветривания на плато Маньпупунёр. Плато Торре-Порре-Из
  • Первая в мире ферма по одомашниванию лося. Лосиная ферма заповедника
  • Национальный парк «Югыд ва»
  • Село Усть-Цильма
  • Село Усть-Вымь Ульяновский
  • Троицко-Стефановский монастырь
  • Северо-Екатерининский канал

Знаменитые уроженцы

  • Питирим Александрович Сорокин — всемирно известный социолог, филолог
  • Иван Алексеевич Куратов — основоположник коми литературы, лингвист, переводчик, коми поэт
  • Каллистрат Фалалеевич Жаков — коми-зырянский этнограф, философ, писатель
  • Валерий Яковлевич Леонтьев — советский и российский эстрадный певец.
  • Раиса Петровна Сметанина — четырёхкратная олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира
  • Михаил Львович Герцман — председатель Союза композиторов Республики Коми, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Коми, лауреат Государственных премий РФ и Республики Коми
  • Валентина Александровна Витязева — первый ректор Сыктывкарского государственного университета, первая женщина-ректор университета в СССР
  • Николай Михайлович Дьяконов — драматург, режиссёр, народный артист Коми АССР. Автор пьесы «Свадьба с приданым» (1950)

Телефоны для связи в экстренных случаях

  • Комитет по делам ГО и ЧС Республики Коми — (8212) 24-2398
  • 01 — пожарная охрана
  • 02 — полиция
  • 03 — скорая помощь
  • 04 — газовая аварийная служба
  • 112 — служба спасения

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Министерство экономического развития Республики Коми — www.econom.rkomi.ru

Отдел развития туризма Министерства экономического развития Республики Коми — www.tourism-komi.ru

www.visitkomi.ru

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Республике Коми:

г. Сыктывкар, ул. Советская, д. 9

Телефоны: (8212) 44-7215 — оперативный дежурный

(8212) 28-5910 — приемная

(8212) 28-5939 — пресс-служба