Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Рязанская область

Панорама КасимоваРязанский КремльАнсамбль Никольской Церквиг.КасимовСельский туризмВенизКочемировоШацкий историко-краеведческий центрПриродно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худекова»Касимовский краеведческий музейКасимовский краеведческий музей Бывшая ханская мечетьКасимовский краеведческий музейКасимовский краеведческий музейМузей деревянного зодчестваВышенский монастырьПощуповский монастырьМузей С.А. ЕсенинаМузей С.А. ЕсенинаМузей С.А. ЕсенинаМузей С.А. ЕсенинаАнсамбль Никольской церквиЦерковь Христорождественская

Субъект Российской Федерации:
Рязанская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 39 605 км2
Население: 1 151 439 чел.

Герб Рязанской области
Герб Рязанской области

Флаг Рязанской области
Флаг Рязанской области



Описание

Рязанский край — хранитель многих легенд земли русской. А раскрывают путешественнику тайны прошлого более 3 тысяч памятников природы, истории и архитектуры, свыше 50 музеев.

Свое знакомство с этой древней землей лучше начинать с города Рязани. Символом его является Рязанский кремль — историческое, древнейшее ядро города, представляющее собой уникальный комплекс памятников древнерусской архитектуры. На территории кремля располагается один из старейших музеев России — Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, который относится к особо ценным объектам культурного наследия Российской Федерации.

Здесь нельзя пройти мимо уникальных сувениров. На весь мир известны рязанские народно-художественные промыслы: цветное михайловское кружево, скопинская художественная керамика, кадомский вениз.

Из Рязани обязательно проложите свой путь в город Касимов, древнюю столицу «удельного татарского ханства» — город двух культур, двух народов.

Славится Рязанская земля православными храмами и монастырями, святыми и святынями. Всему православному миру известен Свято-Успенский Вышенский монастырь — место духовно-литературных подвигов проповедника, богослова и просветителя Феофана Затворника Вышенского.

Для многих людей Рязанская область отождествляется с великим русским поэтом Сергеем Есениным, который родился в старинном рязанском селе Константиново, где провел более половины своей жизни и впервые, очарованный красотой родного края, «выплеснул душу в слова».

Природа Рязанской области благодатна для отдыха, туризма, лечения, спортивного рыболовства и охоты. Любители отдыха на природе — желанные гости Национального парка и Окского заповедника. Здесь есть уникальная возможность увидеть могучих зубров, ровесницу мамонта – русскую выхухоль, единственный в мире питомник российских журавлей. Эколого-познавательные тропы, водные маршруты раскроют чудесный мир обитателей Мещёры.

Романтика рязанской земли тронет душу не только поклонников Сергея Есенина, но и самого искушенного путешественника, а гостеприимство жителей сделает ваш отдых особенно комфортным. Ведь приезжать хочется только туда, где тебя ждут и любят.

Рязанская область— субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Рязань.

Граничит: на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — Нижегородской, на востоке — Республикой Мордовия, на юго-востоке — Пензенской областью, на юге — Тамбовской и Липецкой, на западе — с Тульской и на северо-западе — с Московской областью.

Административное деление – 12 городов, 27 рабочих поселков и 2818 сельских населенных пунктов. Наиболее крупные города – Рязань, Касимов, Сасово, Скопин, Ряжск.

Образована: 26 сентября 1937 года. До этого называлась Рязанской губернией.

Численность населения порядка 1,2 млн. 

Площадь: 39,6 тыс. кв.км. 

История

История Рязанского края по археологическим данным берет свое начало в эпоху верхнего палеолита от первых стоянок человека на этой земле. Первыми известными из летописных источников обитателями Рязанской земли были племена угро-финской группы: мерь, мурома, мещёра, мордва и другие. Перемещение славянских племен на восток в конце I тыс. н.э. привело в верхнее и среднее течение Оки — в Мещёрский край — племена вятичей и радимичей.

Именем Рязань называли целую страну, но ее одноименная столица упоминается в Никоновской летописи только под 1096 г. По последним археологическим данным, город Старая Рязань был основан в X веке (в 50 км к юго-востоку от современной Рязани).

Героическая оборона Старой Рязани в 1237 году, первой встретившей полчища Батыя, и подвиг Евпатия Коловрата составляют яркую страницу Российской истории. После разрушения Старой Рязани, а также последующих нашествий кочевников, ее место в княжестве постепенно занимает Переяславль Рязанский, унаследовавший с годами и название прежней столицы. Переяславль Рязанский (нынешняя Рязань) впервые упомянут в следованной Псалтыри: «В лета 6603 (1095 г. в современном летоисчислении) заложен басть град Переяславль Рязанский…».

Расцвет и наибольшее могущество Рязанского княжества обычно связывают с князем Олегом Ивановичем (XIV—XV вв.), с переменным успехом соперничавшим с московскими князьями. После смерти князя Олега Рязанского, Рязанское княжество, закончив свое существование в 1521 г., официально вошло в состав Московского государства.

В XVI—XVII вв. в Рязанском крае, который являлся южной границей государства, было начато строительство Большой засечной черты — системы оборонительных сооружений, с которой связано возникновение и развитие в крае многих населенных пунктов.

По административно-территориальному делению в 1708 г. Рязань вошла в Московскую губернию как Переяславль-Рязанский уезд. Рязанская губерния была учреждена по указу Екатерины II 28 февраля 1778 года. С этого времени город Переяславль-Рязанский — административный центр губернии получает имя — Рязань. Рязанская губерния в то время подразделялась на следующие уезды: Рязанский, Данковский, Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Сапожковский, Скопинский, Спасский.

В 1929 году практически вся территория Рязанской губернии вошла в состав Московской области, а в 1937 году была образована самостоятельная Рязанская область.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Рязанская область богата полезными ископаемыми: известняками, мергелями, огнеупорными и тугоплавкими глинами, песками. Особенно ценны цементные известняки, стекольные и кварцевые пески. Имеются месторождения фосфоритов, гипсоносных пород, бурого железняка, угля, минеральных красок. Важнейшим природным богатством является, залегающий мощным пластом, высококачественный торф.

На территории области имеется более 500 крупных естественных водоемов с большими сапропелевыми отложениями. Основная река — Ока с притоками, Пра, Гусь, Проня, Ранова, Пара, Мокша, Цна. В области создан Окский биосферный заповедник, имеющий международное значение и национальный государственный природный парк.

Река Ока делит территорию области на две части: северную — лесную и южную, включающую зоны широколиственных лесов и лесостепи. Северная часть - пониженная (входит в Мещеру), высота 80—100 м над уровнем моря. Реки области относятся главным образом к бассейну реки Оки. По своему режиму это равнинные реки, для них характерно высокое весеннее половодье.

Климат области умеренно континентальный. Средняя температура января -10°С, июля +20°С.

Промышленность

Ведущие отрасли — электроэнергетика, нефтепереработка, химия, машиностроение, текстильная промышленность.

Сельское хозяйство

Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство мясо-молочного направления. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу, овец. Развито племенное коневодство.

Транспорт

Через регион проходят два важнейших железнодорожных пути: «историческое» направление Транссибирской магистрали и две основных линии на Кавказские железные дороги (через Павелец и через Ряжск). Кроме того, важны однопутный тепловозный участок Тула—Ряжск—Пенза и электрифицированная линия Рыбное—Узуново. Кроме Шилово, Сасово и Рязани, расположенных на Транссибе, выход на магистраль по однопутной линии имеет и город Касимов. Посёлок Тума имеет выход на южное направление Транссиба и прямое сообщение с Владимиром. Действует четыре крупных локомотивных депо — Рязань, Рыбное, Сасово и Тумская, менее крупные расположены в сёлах Пичкиряево, Кустарёвка и Шилово, в городах Ряжск и Касимов. Всего на территории области находятся 40 железнодорожных вокзалов и 30 крупных железнодорожных станций, в том числе крупнейшая нефтеналивная станция в Стенькино-2, с погрузкой свыше 600 цистерн в сутки. Протяжённость железных дорог (на 1 января 2009) — 1 514 км, из них общего пользования — 978 км, и 536 км подъездных путей.

По территории проходят две автомобильные дороги федерального значения: автомагистрали М5 «Урал» и М6 «Каспий». Кроме того, особое значение имеют автодорога Р105 Москва—Касимов и направление Нижний Новгород—Муром—Касимов—Тамбов (автодороги Р125, Р124 и A143). Общая протяжённость автомобильных дорог в Рязанской области составляет 8316 км, в том числе: муниципальных и ведомственных — 620 км; общего пользования — 7 696 км. Основные автомобильные узлы — Рязань, Шацк, Касимов.

Осуществляется судоходство по Оке с оборудованными портами в Рязани и Касимове и по Мокше на всём их протяжении. В перечень внутренних водных путей России также включены участки реки Цна протяжённостью 47 километров от устья до села Теньсюпино Сасовского района, реки Проня протяжённостью 21 километр от устья до села Перкино Спасского района и несколько озёр-стариц с выходом в Оку. Протяженность внутренних водных путей (на 1 января 2009) — 729 км.

Учебный аэродром Рязани Турлатово способен принимать самолёты любого класса.

В межобластном пассажирском сообщении особое значение имеют железнодорожный экспресс и автобусы Рязань — Москва.

Расстояние от Рязани до Москвы — 196 км.

На 1 января 2009 года в области зарегистрировано:

  • 208 единиц городского электрического транспорта (190 троллейбусов);
  • 9 единиц воздушного транспорта (самолеты Ан-24 — 2 ед., Ан-2 — 7 ед.);
  • 37 единиц внутреннего водного транспорта общей грузоподъемностью около 17 тысяч тонн;
  • свыше 400 тысяч единиц автомобильного транспорта, в том числе легкового — 330 тысяч единиц.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Экологический
  • Активный
  • Охота и рыбалка
  • Событийный
  • Оздоровительный

Достопримечательности

  • Государственный музей-заповедник С. А. Есенина
  • Город Касимов
  • Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь
  • Окский биосферный заповедник
  • Национальный парк «Мещерский»
  • Музей «Русский самовар»
  • Свято-Успенский Вышенский женский монастырь

Знаменитые уроженцы

  • Авинов Александр Павлович — адмирал, путешественник
  • Александров Александр Васильевич — композитор, дирижер, автор музыки гимна России, Советского Союза и героико-патриотической песни «Священная война»
  • Бирюзов Сергей Семенович — маршал Советского Союза
  • Есенин Сергей Александрович — русский поэт
  • Мичурин Иван Владимирович — селекционер и биолог
  • Новиков-Прибой Алексей Силыч — писатель-маринист, автор исторической эпопеи «Цусима»
  • Павлов Иван Петрович — физиолог, первый в России лауреат Нобелевской премии
  • Пожалостин Иван Петрович — художник-гравер
  • Полонский Яков Петрович — поэт-лирик, прозаик, художник
  • Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович — географ, путешественник, общественный деятель
  • Уткин Владимир Федорович — ученый, конструктор ракет, ракет-носителей и космических аппаратов
  • Циолковский Константин Эдуардович — ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики

Источники получения информации о туристических возможностях региона

Официальный сайт Правительства Рязанской области — www.ryazanreg.ru

Комитет по культуре и туризму Рязанской области:

г. Рязань, ул. Николодворянская, д. 22, тел. (4912) 21-5745; www.rtourism.ru

История, культура и традиции Рязанского края — www.history-ryazan.ru;

www.gorod.ryasan.ru

Сайт рязанских любителей самодеятельных путешествий — www.taganok.ru

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе — www.R-active.ru

Телефоны для связи в экстренных случаях

код (4912)

Единая служба спасения — со стационарных телефонов 01, с мобильных телефонов 112

Справочная служба — 009, 09, 050

Территориальные органы МЧС России

Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Рязанской области:

390000, г. Рязань, ул. Каляева, д. 13

Телефон: (4912) 27-5268; (4912) 27-5269