Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Республика Марий Эл

Республика Марий ЭлРеспублика Марий ЭлРеспублика Марий ЭлРеспублика Марий ЭлВознесенский храмВознесенский храмВоскресенский соборТихвинский храмТихвинский храмТроицкий храмТроицкий храмУспенский храмУспенский храмКозьмодемьянскКозьмодемьянскКозьмодемьянскПетъялПетъялПетъялИсточник Серафима СаровскогоИсточник Смоленской Божией МатериПетъялы ХрамЮриноЮриноЮриноЮриноРеспублика  Марий ЭлРеспублика Марий ЭлРеспублика Марий ЭлРеспублика Марий ЭлРеспублика Марий ЭлРеспублика Марий ЭлБогородице-Сергиева пустынь (Килемарский район) Замок ШереметьеваЗеленый ключ-ПолянскаяКаменная гора или «Марийская Швейцария» Каменная гора или «Марийская Швейцария» ПриродаФестиваль клубов истории  АламнерФестиваль клубов истории  АламнерФестиваль клубов истории  АламнерФестиваль Фестиваль Фестиваль Сабантуй

Субъект Российской Федерации:
Республика Марий Эл

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 23 375 км2
Население: 700 118 чел.

Герб Республики Марий Эл
Герб Республики Марий Эл

Флаг Республики Марий Эл
Флаг Республики Марий Эл



Описание

Республика Марий Эл привлекает туристов разных возрастов. Здесь современная архитектура очень органично соседствует с многочисленными памятниками истории и культуры. Это край с удивительно красивой природой, богатый озерами и лесами. Марийский край можно назвать гаванью тишины, царством грибов, ягод, птиц и зверей, краем экологического благополучия.

Испокон веков лес был местом обитания, источником питания и священным храмом для марийцев-язычников. До настоящего времени часть коренного населения остается приверженцами марийской традиционной религии.

Сегодня марийцы — единственный в Европе народ, сохранивший язычество практически в неизменном виде как официальную национальную религию. Языческие моления проводятся в священных рощах «кусото», имеющих специализированный статус, закрепленный федеральным законодательством.

Марийский народ сохранил традиции празднования таких праздников, как Агавайрем — начало сельскохозяйственного сезона, перед пахотой, Угинде пайрем — праздник сбора урожая, Шорык йол — языческий новый год, один из самых известных марийских обрядовых праздников. В то же время прижились и новые праздники и фольклорные фестивали, появившиеся в советское время : Пейледыш пайрем — праздник цветов, широко отмечаемый в начале июня по всей республике, Марий муро пайрем — праздник марийской песни и другие. Вот где простор для любознательного путешественника!

Своеобразным символом республики по праву считается традиционная марийская вышивка, сохранившаяся и развивающаяся в республике более 300 лет, а также традиционные музыкальные инструменты — марийские гусли и барабаны, резьба по дереву, лозоплетение.

А как необычно красив город Йошкар-Ола! Недаром название переводится с марийского языка как «Красный город», красивый город. Приезжайте — и вы убедитесь в этом. Оказавшись в столице республики городе Йошкар-Оле, непременно посетите центральную площадь города — площадь имени первого воеводы Царёвококшайска князя Ивана Оболенского-Ноготкова. На площади установлено сразу несколько памятников — конный памятник воеводе князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову, ставший одним из символов города и главных его достопримечательностей, памятник священномученнику Леониду, епископу Марийскому, копия Царь-пушки. Изюминка площади, неизменно привлекающая туристов, — смонтированные на башне галереи уникальные музыкальные часы с движущимися фигурами. Здесь же находится Национальная художественная галерея. Обязательно побывайте на набережной реки Малая Кокшага — одном из самых живописных мест города. Набережная, декорированная художественным кованым ограждением, в центральной части города вместе с Царевококшайским кремлем, храмовыми сооружениями — Благовещенским кафедральным собором и Воскресенским собором образует единый ансамбль исторической части Йошкар-Олы. Заречная часть набережной на левом берегу Малой Кокшаги, получившая название «Набережной Брюгге» не менее интересна. Набережная в этой части воспроизводит основные элементы готического стиля, застройка — дома фламандской архитектуры с разноцветными фасадами, ступенчатыми фронтонами.

Если вы любитель романтической старины, приезжайте в город Козьмодемьянск — старинный купеческий город, на улицах которого сохранились деревянные дома, украшенные ажурной резьбой. Во многих дореволюционных зданиях города сегодня разместились музеи: купеческого быта, художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева с уникальной коллекцией живописи русских художников XVII—XX веков, экспозициями истории и фарфора русских, западноевропейских и восточных мастеров, музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера. Нахождение единственного в мире музея известного литературного героя Бендера именно в Козьмодемьянске неслучайно. Второе название города, увековеченное в истории Ильфом и Петровым, — Нью-Васюки.

Именно здесь Великий комбинатор сыграл свой знаменитый шахматный турнир, и уже 13 лет в Козьмодемьянске ежегодно проводится юмористический фестиваль «Бендериада», в ходе которого каждый имеет возможность встретиться с Бендером, сразиться в шахматной баталии и поискать настоящие бриллианты.

Гордость республики — Этнографический музей под открытым небом — один из двух в России, полностью посвященный этнографии нерусских народов. В настоящее время в музее находится около двух десятков деревянных строений, самое древнее из которых — шатровая Стрелецкая часовня.

Непременно посетите жемчужину республики — уникальную усадьбу графов Шереметевых, построенную в стиле средневекового замка. Замок и парковый комплекс расположились на живописном левом берегу Волги в поселке Юрино и поражают воображение своим великолепием.

Всего об этом восхитительном крае не рассказать. Сюда надо ехать отдыхать и неизменно получать заряд энергии от удивительного гостеприимства и тепла, которое дарит эта древняя земля.

Республика Марий Эл — субъект Российской Федерации.

Столица — г. Йошкар-Ола. 

Республика Марий Эл с центром Йошкар-Ола расположена в центре Европейской части России, в среднем течении Волги. Граничит с Кировской, Нижегородской областями, Татарстаном и Чувашией.

Население около 700 тыс. человек.

Территория — 23,4 тыс. кв. км.

В составе Марий Эл 4 города (Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск, Звенигово) и 14 районов.

История

Финно-угорские племена населяли территорию современной западной, северной и центральной России с доисторических времен. На территории республики Марий Эл сохранились археологические источники, относящиеся к первому тысячелетию до н. э. Так как марийская письменность (тиште) использовалась исключительно для записей хозяйственно-экономической информации, а татарские письменные источники были уничтожены при взятии Казани, почти все письменные сведения об истории средней Волги связаны с русскими источниками.

Черемисы (современное название — мари) впервые достоверно упоминаются в X веке в письме хазарского кагана Иосифа сановнику кордовского халифа Хасдаю ибн Шапруту. Предки современных марийцев между V и VIII веком взаимодействовали с готами, позднее с хазарами и Волжской Булгарией, которая находилась на территории современного Татарстана и была в 1236 году уничтожена наступавшими на Русь монгольскими войсками хана Батыя. С образовавшейся после этого Золотой Ордой мари, по-видимому, состояли в союзнических отношениях. Между XIII и XV веком марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства.

С IX века мари также входят в контакт с продвигавшимися на восток славянами Киевской Руси, заселившими на земле западных мари (меря) города Ростов, Галич, Ярославль, Суздаль, Владимир и в 1221 году Нижний Новгород.Постепенно западные мари по принятии христианства ославяниваются, нежелающие принимать христианство бегут на восток вглубь марийского края. В средние века обычным делом становятся русско-татарские столкновения на марийских землях. В 1551 году земли горных мари (правобережье Волги) попадают под контроль Москвы, а в 1552 году царские войска берут Казань, и луговые мари начинают платить Москве дань. Начинается 30-летний период черемисских войн, который завершился воздвижением городов-крепостей для постоянного содержания военных гарнизонов (в 1583 году основан Козьмодемьянск, в 1584 году — Царевококшайск — ныне Йошкар-Ола, Яранск, Санчурск) и последующей колонизацией края.

Принудительная христианизация приводит к тому, что мари уходят в леса, оставляя пустыми целые деревни. При Петре Первом марийцев начинают призываются в армию, упраздняется тарханное сословие, начинается тотальное обнищание населения. Наряду с этим производится научное исследование территории, составляются первые письменные памятники марийского языка на кириллице. Первая марийская грамматика Пуцека-Григоровича появляется в 1775 году. Положение мари остаётся тяжёлым, и в 1775 году мари массово поддержали восстание Пугачёва.

В 1872 году открывается Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе мари. Это дало серьезный импульс национальному возрождению, открываются марийские школы, печатаются книги на марийском языке, в том числе учебники.

До Октябрьской революции марийцы не имели своей государственности и были разбросаны в составе Казанской, Вятской, Нижегородской, Уфимской и Екатеринбургской губерний. И сегодня из 670 тысяч марийцев только 324,3 тысячи проживает в Республике Марий Эл. Исторически сложилось так, что 51,7 процента мари проживают вне пределов своей республики, в т.ч. 4,1 процента вне пределов России. После Октябрьской Революции, 4 ноября 1920 года, была образована Марийская автономная область.

В 1920-е годы были установлены две равноправные языковые литературные нормы: луговомарийский язык и горномарийский язык. Эти годы, как и в других национальных республиках, ознаменовались активным развитием национальной культуры.

5 декабря 1936 Марийская автономная область преобразована в Марийскую АССР. 22 октября 1990 года — Марийская Советская Социалистическая Республика (МССР). 9 декабря 1992 года — Республика Марий Эл. Название — по этническому самоназванию её коренного населения — мари («мужчина, муж»). Марий «мари, мариец, марийский», эл «страна, край».

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги. Большая часть республики приходится на левобережье Волги. Западную часть левобережья занимает болотистая Марийская низменность. На западе республики Волга принимает крупный приток — Ветлугу.

Восточнее по низменности протекают левые притоки Волги, берущие начало на южных склонах Вятских увалов: Малая Кокшага с притоками Малый Кундыш и Большая Ошла, Большая Кокшага с притоком Большой Кундыш, Рутка. В их долинах много лесных озёр. Восточная часть территории расположена в пределах Вятских увалов (высота до 275 м), здесь встречаются карстовые формы рельефа, поверхность расчленена долинами рек и оврагами. Среди них реки бассейна Вятки: Немда с притоками Лаж, Толмань, Шукшан и др., Буй, Уржумка, Шошма; левый приток Волги Илеть с притоками Шора, Ировка и Юшут.

На правом берегу Волги расположен лишь один из 14 районов республики — Горномарийский, который занимает северную окраину Приволжской возвышенности. Здесь в Волгу впадают притоки Сура, Сумка, Юнга, Малая Юнга, Сундырь.

На Волге в пределах республики расположены Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища.

Ресурсы: торф, глина, строительный камень, известняки, стекольные и силикатные пески, минеральные источники.

Климат умеренно континентальный с длинной холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура летом +18…20°С. Самая жаркая погода — в середине июля. Воздух прогревается до +24…28°С. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь — самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура зимы −18…-19°С. Самый холодный месяц — январь. Республика Марий Эл — отличное место для занятий зимними видами спорта: лыжи, коньки. Весна, в целом, прохладная и сухая.

Промышленность

Ведущие отрасли — производство нефтепродуктов, целлюлозно-бумажное производство, производство транспортных средств и оборудования, производство кожи, изделий из кожи и обуви, производство машин и оборудования, обработка древесины и производство изделий из дерева.

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс является важной составляющей экономики республики. В структуре валового регионального продукта удельный вес сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства составляет 16,5%.

Приоритетными отраслями в республике являются животноводство молочно-мясного направления, птицеводство, свиноводство и растениеводство со специализацией производства зерна, картофеля и овощей.

Транспорт

На территории республики действует аэропорт межреспубликанского значения, железнодорожный вокзал и два автовокзала, речной порт.

Достопримечательности

  • Памятник воеводе князю Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову
  • Музыкальные часы с оригинальной скульптурной композицией «12 апостолов»
  • Культурно-исторический комплекс «Царёвококшайский кремль»
  • Замок Шереметева (Усадьба Шереметевых)
  • Памятник святым Петру и Февронии
  • Памятник деревянного зодчества город Козьмодемьянск
  • Государственный природный национальный парк «Марий Чодра»
  • Каменная гора
  • Морской глаз
  • Государственный природный заповедник «Большая Кокшага»
  • Горное заделье, урочище «Нолькинский камень»
  • Скульптурная композиция «Йошкин кот»

Знаменитые уроженцы

  • Андрей Яковлевич Эшпай (род. 1925) — композитор, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР
  • Николай Алексеевич Заболоцкий (1903—1958) — поэт
  • Валентин Христофорович Колумб (1935—1974) — поэт, писатель, журналист
  • Васин Ким Кириллович (1924—2005) — народный писатель Республики Марий Эл, заслуженный деятель науки и культуры Марийской АССР, лауреат Государственной премии Марийской АССР, лауреат Государственной премии Марийской АССР
  • Никитин Рудольф Иванович (1937 г.р.) — заслуженный деятель науки и техники МАССР, лауреат премии Совета Министров СССР
  • Шатунов Олег — заслуженный мастер спорта СССР по волейболу, олимпийский чемпион 1996 г., бронзовый призер чемпионата мира 1990 г., обладатель Кубка мира 1991 г., чемпион России 1992—1993 г.г.
  • Филимонов Александр — мастер спорта России по футболу, 5-кратный чемпион России
  • Селюнина (Рочева) Нина — заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка студенческих игр, чемпионка СССР
  • Сафин Ренат — заслуженный мастер спорта СССР по биатлону, чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира, СССР
  • Дружинина (Воронина) Зинаида — заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, чемпионка Мира 1960—1964 г.г. Олимпийская чемпионка 1968 г., мисс гимнастики мира 1968 г.
  • Калягина Тамара – заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу, чемпионка олимпийских игр, 7-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы, чемпионка СССР, РСФСР 

Телефоны для связи в экстренных случаях

Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл

(8362) 45-0563

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл

(8362) 68-1997

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Министерство физической культуры, спорта и туризма Республики Марий Эл

www.minsport-mari.ru

Информационный туристский, культурный и деловой центр РМЭ

www.welcomemariel.ru