Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Республика Мордовия

Кафедральный Собор в честь воина Ф. УшаковаРеспублика МордовияКафедральный Собор в честь воина Ф. УшаковаСанаксарский мужской монастырь

Субъект Российской Федерации:
Республика Мордовия

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 26 128 км2
Население: 835 000 чел.

Герб Республики Мордовии
Герб Республики Мордовии

Флаг Республики Мордовии
Флаг Республики Мордовии



Описание

Республика Мордовия - субъект Российской Федерации.

Республика Мордовия – один из самых красивых регионов Поволжья – расположена в центре европейской части России. Географическое положение республики, качественные автомобильные дороги и надёжное железнодорожное сообщение практически со всеми регионами нашей страны делает её доступной и привлекательной для туристов.

Мордовия – многонациональная республика, где издавна сложились гармоничные межэтнические отношения и самобытная национальная культура. Многовековая судьба мордовского края запечатлена в тысяче памятников истории, а также восстановлена в изделиях народных умельцев. Республика Мордовия – солнечный край Поволжья.

Численность населения – 835 000 чел. Плотность населения — 32 чел./км². Удельный вес городского населения — 60,7 %.

Столица – город Саранск.

Мордовия граничит: на севере – с Нижегородской областью, на северо-востоке – с Чувашией, на востоке – с Ульяновской областью, на юге – с Пензенской областью, на западе – с Рязанской областью.

В состав Республики Мордовия входит 22 района и 3 города республиканского подчинения (Саранск, Рузаевка, Ковылкино).

История

Племена мордвы впервые упоминаются в 6 веке. В 13 веке территория Мордовии входила в состав Рязанского и Нижегородского княжеств, в середине 13 века захвачена монголо-татарами. Когда в 1552 году пало Казанское ханство, территория Мордовии была присоединена к России. Активное освоение территории современной Мордовии пришло на начало 17 века, когда шло строительство Белгородско-Симбирской засечной черты. Однако некоторые поселения (например, Темников) были известны гораздо раньше. Уже к концу 17 века большинство укреплений Мордовии утратило свое значение, на мордовской земле начинает развиваться промышленность, в основном, связанная с переработкой сельскохозяйственной продукции. Открытие Московско-Казанской железной дороги в 19 веке оживило экономическую жизнь Мордовии, продукты ее сельского хозяйства стали поставлять во многие города и губернии России.

В ноябре 1917 - марте 1918 здесь была установлена советская власть. В 1928 создан Мордовский округ в составе Средневолжского края, преобразованный в 1930 в автономную область, а в 1934 была создана Мордовская автономная советская социалистическая республика. В годы Великой Отечественной войны Мордовия служила промышленным тылом, сюда были эвакуированы некоторые предприятия Центральной России.

В декабре 1990 г. Высший Совет Мордовской АССР принял Декларацию о государственно-правовом суверенитете республики. С 1994 регион обрел свое современный статус – Республика Мордовия.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Республика располагается примерно посередине между Москвой и Волгой, и географически её территорию можно условно разделить на две части: западная часть расположена на Окско-Донской равнине, центральная и восточная части – на Приволжской возвышенности. Наивысшая точка республики – 324 м.

Климат в целом аналогичный московскому, но с более выраженной континентальностью, а значит более теплый и сухой. Средняя температура января −11 °C, июля +19 °C. По территории республики протекает более 1500 рек, но лишь 10 из них имеют длину более 100 км: это Сура и её притоки Алатырь, Инсар, Пьяна, а также Мокша с притоками Сивинь, Исса, Вад, Парца и Выша (приток Цны). В Мордовии имеется приблизительно 500 озёр. Большинство из них расположены в долинах рек, а образовались в их старых руслах. Крупнейшее из таких – Инерка, чтимая нашими предками и называемая по ныне жемчужиной Мордовии. Западная часть Мордовии расположена в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, в центе и на востоке республики преобладают кустарниковые и луговые степи. Растительный мир насчитывает более 1200 видов растений. При этом преобладают травянистые растения. Основные лесообразующие породы: сосна, ель, лиственница, дуб, ясень, клён, вяз, берёза, ольха, липа, тополь. В Мордовии зарегистрировано 63 вида млекопитающих, 267 видов птиц, в водоёмах республики обитает 44 вида рыб, очень богат в республике мир насекомых (свыше 1000 видов). Животный мир состоит из представителей лесной фауны (лось, кабан, рысь, куница, заяц-беляк, глухарь, рябчик, дятлы) и, в меньшей степени, степной фауны (крапчатый суслик, степная пеструшка, слепыш обыкновенный, большой тушканчик). Более половины представителей фауны относятся к редким видам. Для сохранения их популяции на территории республики созданы две особо охраняемые природные территории федерального значения (Мордовский государственный заповедник имени П.Г. Смидовича и Национальный парк «Смольный»), имеются также заказники и памятники природы регионального значения. Всего более ста особо охраняемых природных территорий – озёр, родников, геологических памятников.

Промышленность

Отсутствие в регионе сырьевых запасов ориентирует республиканскую экономику на активный рост наукоемких, высокотехнологических производств. Приоритетными направлениями промышленного комплекса являются производство кабельно-проводниковой продукции, полупроводниковых приборов и силовой преобразовательной техники, развитие вагоностроения, светотехники, цементного производства, пищевых перерабатывающих производств, освоение выпуска новых видов строительных изделий и материалов. Региональный производственный комплекс поддерживается на основе соглашений с такими крупнейшими институтами развития, как «Роснано», «Ростехнологии», «ММВБ», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также рядом крупнейших компаний и научных организаций. Важнейшим этапом инновационного развития экономики Мордовии является создание на территории республики технопарка федерального уровня в сфере высоких технологий. Крупнейшие компании из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских регионов и зарубежных стран уже вошли в число резидентов технопарка. Первым действующим проектом в его структуре стал Информационно-вычислительный комплекс, на базе которого созданы технические условия для производства IT-продуктов. DATA-центр четвертой категории надежности, не имеющий аналогов в России, стал одним из ключевых элементов Информационно-вычислительного комплекса. Важнейшим элементом технопарка призван стать Инновационно-производственный комплекс, созданный на базе НИИ источников света им. А.Н. Лодыгина и включающий в себя компании, реализующие проекты, которые связаны с разработкой материалов и компонентов электроники. Этот комплекс позволяет поддержать развитие ряда кластеров республиканского и федерального значения. В структуре технопарка предусмотрено создание Центра нанотехнологий, направленного на реализацию таких перспективных направлений, как «Наноструктурированные материалы» и «Нанобиотехнологии». Одной из базовых площадок технопарка в перспективе должен стать Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, получивший статус национального исследовательского университета.

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс Мордовии входит в число лидеров в Приволжском федеральном округе. По объему производства скота, птицы, молока, яиц на одного жителя республика входит в первую пятерку регионов России. Осуществляются программы развития мясного и молочного скотоводства. В числе пяти российских регионов в Мордовии реализуется отраслевая целевая программа по созданию семейных животноводческих молочных ферм. Успешно решается задача выравнивания уровня жизни в городе и на селе. Республика полностью газифицирована. Села соединены с райцентрами современными асфальтовыми дорогами. Ежегодно вводятся в строй новые сельские школы, больницы и физкультурно-оздоровительные комплексы. В мордовские села пришли цифровые технологии: школы имеют свободный доступ в Интернет, все сельчане получили возможность пользоваться услугами цифрового телевидения и телефонной связи. В числе крупнейших предприятий сельскохозяйственной сферы можно выделить ГК «Талина» (мясопереработка), ОАО «Ламзурь» (производство кондитерских изделий), ОАО «Сан-Инбев» (пивоваренная компания), ОАО «Мордовспирт», ОАО «Консервный завод «Саранский», ООО «Ромодановосахар», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», ОАО «Мир цветов» с тепличным комплексом по выращиванию роз и пр.

Транспорт

Мордовия имеет качественное автомобильное и железнодорожное сообщение со всеми соседними регионами. Расстояние по автомобильной дороге от Саранска до Москвы – 640 км, до Нижнего Новгорода – 330 км, до Чебоксар – 340 км, до Ульяновска – 240 км, до Пензы – 140 км, до Казани – 400 км, до Самары – 460 км. Крупнейший железнодорожный узел Мордовии – г. Рузаевка (25 км от Саранска). Между Москвой и Саранском ежедневно курсирует фирменный поезд «Мордовия»: Москва (21:34) – (7:30) Саранск, Саранск (19.40) – (5:46) Москва. Аэропорт в Саранске способен принимать воздушные суда любого класса.

Достопримечательности

• Кафедральный собор Святого и Праведного Воина Федора Ушакова

• Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи

• Макаровский Иоанно-Богословский мужской монастырь

• Художественная экспериментальная школа в селе Подлесная Тавла

• Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь

• Национальный парк «Смольный»

• Центр мокшанской культуры в селе Теризморга

• Дом-музей С.Д. Эрьзи

• Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь

• Мордовский государственный заповедник им. П. Г. Смидовича

Знаменитые уроженцы

Патриарх Никон – шестой Патриарх Московский и всея Руси, реформатор Русской православной церкви, родился в мордовской крестьянской семье в селе Вельдеманово. Александр Иванович Полежаев – русский поэт родился в селе Покрышкино Инсарского уезда.

Степан Дмитриевич Эрьзя – скульптор, уроженец мордовского села Баево. Добился мировой известности в первой половине ХХ века. Сегодня его работы находятся в музеях Старого и Нового света, но крупнейшая коллекция хранится в Саранске.

Федот Васильевич Сычков – живописец, уроженец мордовского села Кочелаево, чьи работы в красках запечатлели жизнь мордовской глубинки начала прошлого века. Его работы продаются на крупнейших мировых аукционах. Крупнейшая коллекция хранится в Саранске.

Владимир Петрович Филатов – прославленный хирург-офтальмолог, Герой Социалистического Труда, обладатель четырёх орденов Ленина внёс неоценимый вклад в развитие офтальмомлогии. Премия имени В.П. Филатова сегодня присуждается за лучшие научные работы в области хирургии глаза и пластической хирургии.

Михаил Петрович Девятаев – лётчик-истребитель, Герой Советского Союза родился в посёлке Торбеево. Увековечил своё имя в истории Великой отечественной войны благодаря тому, что угнал немецкий самолёт и вырвался из фашистского плена вместе с девятью пленёнными солдатами Красной Армии. Подвиг героя лёг в основу фильма «Побег из ада».

Владимир Николаевич Дежуров – космонавт, командир экипажа российско-американской миссии, Герой Российской Федерации родился в посёлке Явас Зубово-Полянского района.