Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Республика Саха (Якутия)

Деревянная башня Якутского острогаЦерковь Святителя НиколаяЧеркехский музей Якутская политическая ссылкаРеспублика СахаЛенские столбыЛенские столбы

Субъект Российской Федерации:
Республика Саха (Якутия)

Федеральный округ: Дальневосточный федеральный округ

Площадь: 3 083 523 км2
Население: 949 753 чел.

Герб Республики Саха
Герб Республики Саха

Флаг Республики Саха
Флаг Республики Саха



Описание

Республика Саха— субъект Российской Федерации.

Столица — город Якутск.

Республика Саха образована 27 апреля 1922 года.

Граничит на востоке с Чукотским автономным округом, Магаданской областью, на юго-востоке — с Хабаровским краем, на юге — с Амурской областью и Забайкальским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на западе — с Красноярским краем, на севере её естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское.

Население Якутии составляет 949 753 чел. (2009). Удельный вес городского населения — 64,3 % (2002), плотность населения — 0,3 чел./км². Таким образом, плотность населения в Якутии является одной из самых низких среди субъектов Российской Федерации.

Республика включает в себя 36 муниципальных образований: 34 муниципальных района и 2 городских округа. В состав муниципальных районов в свою очередь входят городские и сельские поселения (наслеги), общее число наслегов составляет 365, в том числе 31 национальный.

История

Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. Тогда же появились первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 3 млн лет назад. Наиболее известный и хорошо изученный из них, это нижнепалеолитическая стоянка Диринг-Юрях, которая расположена в среднем течении реки Лены. Начиная с середины I тысячелетия н. э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. К XIII в. тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олёкме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. Предполагается, что тюркоязычные племена переселялись на территорию современной Якутии несколькими волнами, последняя из которых приходится на XIV—XV века.

Якуты как народность сформировались в бассейне Средней Лены. Здесь произошло окончательное формирование народа на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычными хоринцами и тунгусами. Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа. Уже к началу XVII века якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства.

 Столица республики г. Якутск, основанный в 1632 г. русскими землепроходцами на среднем течении реки Лены, является крупным административным, политическим, экономическим, культурным, научным, образовательным центром на северо-востоке России. Основанные в XVII веке уездные города — Вилюйск (1634 г.), Олекминск (1635 г.), Верхоянск (1638 г.) и Среднеколымск (1644 г.) по праву относятся к числу старейших сибирских городов.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Географическое положение. Республика Саха (Якутия) занимает почти весь северо-восток Азиатского материка; с юга на север она протянулась на 2500 км, с запада на восток — на 2 000 км.

Площадь республики — более 3 млн кв. км (1/6 часть территории России). Свыше 40% территории находится за полярным кругом. Территория лежит в трех часовых поясах. Разница времени Якутска с Москвой 6 часов. Крупнейшие города — Ленек, Мирный, Алдан, Нерюнгри.

Резко континентальный климат Якутии определяется географическим положением на северо-востоке Азии. Сезон с температурами ниже 0°С длится здесь с октября по апрель. Зимой территория находится под сильным воздействием Азиатского антициклона. Атлантические и тихоокеанские воздушные массы если и поступают сюда, то сильно измененными. Преобладает безветренная штилевая погода, при которой происходит сильное выхолаживание земной поверхности, а от нее и воздуха. Средняя температура января на юго-западе (в верховьях реки) -26°С, в Центральной Якутии и по Вилюю — до -40°С. Минимальные температуры воздуха -55...-65°С здесь обычны.

На территории Якутии (в пос. Оймякон) расположен полюс холода Северного полушария, где зафиксирована самая низкая температура в населенной части планеты — -72,2°С.

Из-за сухости воздуха осадков зимой выпадает мало. Высота снежного покрова в низовьях р. Лены составляет 15—20 см, а в Центральной Якутии — 20—25 см.

Лето на большей части Якутии теплое, солнечное, хотя и короткое. Средняя температура воздуха в июле в Центральной Якутии составляет + 18—19°С, но цифра эта учитывает и довольно низкие ночные температуры; максимальная же температура, отмеченная в Якутске, доходила до +38°С. В целом климат летом в Центральной Якутии засушлив, несмотря на то, что к этому времени года количество осадков возрастает. На севере температуры значительно ниже (в дельте Лены около +7°С).

Переходные периоды — весна и осень — очень коротки. Осенью ночные морозы становятся все продолжительнее и очень быстро приводят к преобладанию отрицательных температур. Солнце еще греет, но уже с начала октября в тени лежит иней. Малое количество осадков почти исключает распутицу. Весна продолжается примерно месяц. Снег не столько тает, сколько испаряется в сухом воздухе.

Якутия — край вечной мерзлоты. Летнего тепла хватает лишь для того, чтобы верхний слой почвы оттаил на глубину 1—3 м. Вся органическая жизнь в основном сосредоточена в оттаявшем, так называемом деятельном слое почвы. На большей глубине даже в конце лета температуры не поднимаются выше 0°С.

Сведения о вечной мерзлоте содержались уже в донесениях землепроходцев в XVII в. Первое подробное сообщение об этом явлении было сделано в связи с попыткой обеспечить колодезной водой Якутский острог. Воевода Матвей Кравков после предпринятых в 1685—1686 гг. тщетных попыток доносил: «А колодезя ... в Якуцком сделать никоими мерами нельзя, потому что земля летом тает в полтора аршина, а больше двух аршин земли никогда не тает, а в исподи на дне земля всегда мерзла».

Вечная мерзлота оказывает сильнейшее влияние на все природные процессы. С ней приходится считаться и в хозяйственной деятельности.

Промышленность

Промышленность Якутии ориентирована на добычу и обогащение сырья, республика богата природными ресурсами. На территории Якутии находится крупнейшее в стране Эльконское урановое месторождение . Основные секторы промышленности: цветная металлургия, преимущественно алмазы и золото (90 % всех российских алмазов и 24 % золота добывается в Якутии); угольная промышленность; производство строительных материалов; лесная и деревообрабатывающая промышленность; машиноремонт; лёгкая и пищевая промышленность.

Сельское хозяйство

Основные отрасли: оленеводство и коневодство, земледелие в центральной группе улусов. Растениеводство: картофель, овощи, пшеница, ячмень, овес. Охотничьи промыслы: рыболовство.

Оленеводство в Республике Саха (Якутия) является традиционным промыслом большинства малочисленных народов Севера.

Транспорт

Большая часть грузопотока приходится на водный транспорт. В период навигации основными транспортными артериями становятся реки (Лена, с притоками Вилюй и Алдан, Яна, Индигирка, Колыма). В северные районы республики грузы доставляются Северным морским путём.

Развивается автомобильная сеть республики. 25 октября 2008 года официально открыта для круглогодичного движения на всём своём протяжении автодорога федерального значения «Колыма» (Якутск—Магадан). В 2007 году автодорога «Вилюй» (Якутск—Вилюйск—Мирный —Ленск—Усть-Кут—Тулун) включена в список федеральных дорог. Однако фактически такой дороги не существует: участок Ленск—Усть-Кут является зимником, по которому автомобильное сообщение возможно около трёх месяцев в году. В перспективе планируется выход автодороги «Амга» (Якутск—Амга—Усть-Мая) к порту Аян в Хабаровском крае. Также планирутеся строительство круглогодично действующих трасс «Яна» (Хандыга—Батагай—Усть-Куйга) и «Анабар» (Мирный—Удачный— Оленёк—Юрюнг-Хая). В то же время автодорога федерального значения «Лена», которая связывает Якутск с общероссийской автомобильной сетью, требует очень серьёзного ремонта.

Развит воздушный транспорт. В республике действует 32 аэропорта.

Продолжается строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали до Якутска. Действует участок Беркакит—Алдан—Томмот.

Достопримечательности

  • Вилюйск
  • Государственный природный заповедник «Олекминский»
  • Ленские столбы
  • Усть-Ленский государственный природный заповедник
  • Парк Сиинэ
  • Ленск
  • Олекминск

Знаменитые уроженцы

  • Анегина Ильина-Дмитриева (р.1943) — оперная и камерная певица, народная артистка СССР (1988)
  • Дмитрий Ходулов (1912—1977) — советский режиссёр, актер, народный артист СССР (1958)
  • Владимир Яковлев (25 ноября 1944 г.р., Олёкминск, Якутская АССР) — видный российский политический и государственный деятель.