Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Республика Татарстан

Казанский КремльКазанский КремльКазанский КремльЕлабужский музей-заповедникРеспублика ТатарстанВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаВолгаБолгар Свияжск Болгар Свияжск Болгар Свияжск КедрБиляр Святой КлючБиляр Святой КлючБиляр Святой КлючБиляр Святой КлючБиляр Святой КлючДубБилярск - горa Балынгуз вершина Билярск - горa Балынгуз вершина БулгарБулгарБулгарБулгарБулгарБулгарБулгарБулгарБулгарМинаретМинаретРаскопкиВид сверхуПанорамаМузейМузейМонумент и пристаньБулгарБулгарБулгарБулгарЕлабугаЕлабугаЕлабугаЕлабугаЕлабугаЕлабугаЕлабугаЕлабугаЕлабугаЕлабуга-Чертово городищеУсадьба СтахеевыхЕлабугаЕлабугаПокровская Епархиальное училищеДом-музей ШишкинаПамятник И.И. ШишкинуДом-музей Н.А.ДуровойДом-музей М.ЦветаевойЕлабугаЕлабугаЕлабугаМузей истории города, Интерактивные мастерские, Музей-театр ТрактирМузей уездной медицины им. В.М. БехтереваПамятник в честь 1000-летия Елабуги - эмиру Ибрагиму 1-му Бен МухамматуРеконструкция руинированных остатков стен мечети-крепости Елабужского городищаУл. Казанская после реконструкции Ул. Казанская после реконструкции Поселок Камские ПоляныПоселок Камские ПоляныСело РаифаСело Раифа Троицкий соборСело Раифа Троицкий соборСело Раифа Троицкий соборСело Раифа Троицкий соборСело Раифа Троицкий соборСело Раифа Троицкий соборСело Раифа Троицкий соборБогородице-Успенский мужской монастырьБогородице-Успенский мужской монастырьБогородице-Успенский мужской монастырьБогородице-Успенский мужской монастырьБогородице-Успенский мужской монастырьБогородице-Успенский мужской монастырьБогородице-Успенский мужской монастырьБогородице-Успенский мужской монастырь ФрескаБогородице-Успенский мужской монастырьБогородице-Успенский мужской монастырьБогородице-Успенский мужской монастырьБогородице-Успенский мужской монастырьМемориальный музей Б.Л.ПастернакаМемориальный музей Б.Л.ПастернакаМемориальный музей Б.Л.ПастернакаМемориальный музей Б.Л.ПастернакаМемориальный музей Б.Л.ПастернакаМемориальный музей Б.Л.ПастернакаМемориальный музей Б.Л.ПастернакаМемориальный музей Б.Л.ПастернакаМемориальный музей Б.Л.ПастернакаЧистопольЧистопольЧистопольЧистопольЧистопольЧистопольЧистопольЧистопольЧистопольЧистопольЧистопольМузей уездного городаНиколаевский соборЧистопольКаравонКаравонКаравонКаравонСабантуйСабантуйСабантуйСабантуйСабантуй

Субъект Российской Федерации:
Республика Татарстан (Татарстан)

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 67 847 км2
Население: 3 751,6 чел.

Герб Республики Татарстан
Герб Республики Татарстан

Флаг Республики Татарстан
Флаг Республики Татарстан



Описание

Путешественник влюбляется в Татарстан незаметно, с первых же шагов по этой древней, наполненной историей и легендами земле. Любой, кто уже побывал в Республике Татарстан, отмечает особое гостеприимство татарстанской земли, где вас встречают традиционным татарским блюдом чак-чак. И конечно изумит вас своей красотой Казань.

Среди ее главных достопримечательностей вам непременно надо посетить ансамбль кремля с Благовещенским собором, включенный в список памятников ЮНЕСКО, расположенные по соседству мечеть Кул Шариф и падающую башню Сююмбике, Петропавловский собор, сооруженный в честь пребывания в городе Петра I, первую построенную из камня мечеть Марджани, Крестовоздвиженскую церковь, хранящую историю знаменитой иконы Казанской Божией Матери.

По этому городу хочется гулять пешком и наслаждаться каким-то праздником, которым наполнены дома, площади, романтические скверы.

Каждый путешественник, приехавший в республику, обязательно посещает Болгар — место, священное для жителей Татарстана и мусульман всего мира, город паломничества мусульман, стремящихся совершить малый хадж к своим святыням. Именно в Великих Булгарах был принят ислам в 922 году.

Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка, остров-град Свияжск. Свияжск был построен царем Иваном Грозным за четыре недели как форпост для взятия Казани. Он стал первым православным городом в крае, центром распространения христианства. Небольшой старинный 1000-летний город Елабуга уютно расположился на берегу Камы в окружении лесов, запечатленных на полотнах русского пейзажиста И. Шишкина. Здесь находится мемориальный дом-музей И. Шишкина. Елабужская земля стала последним приютом для Марины Цветаевой.

Недалеко от Казани расположился Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в 1661 году. Здесь находится одна из православных святынь —чудотворная икона Грузинской Божией Матери.

В 150 км от Казани расположена столица древнего государства Волжской Булгарии — «Великий Город» Биляр. У источника «Святой ключ» построен духовно-религиозный комплекс поклонения и отдыха для представителей всех конфессий. Комплекс включает в себя святой камень поклонения, который находится на вершине высокого мыса.

Город Чистополь расположен в 144 км от Казани. Основан в XVIII веке и сохранил архитектурное своеобразие старинного провинциального города. Здесь находится мемориальный музей поэта Б. Пастернака. Татарстан для туристов не ограничивается лишь памятниками истории, он интересен и своей замечательной природой.

В республике насчитывается 80 объектов экологического туризма, имеются прекрасные условия для охоты и рыбалки, для отдыха и лечения. В республике можно заняться активным отдыхом. Камский рудник, представляющий интерес для скалолазов и спелеотуристов, многочисленные реки и озера для любителей яхтспорта и сплавов. Впечатлят вас и современные горнолыжные комплексы «Казань» и «Ян».

А особо везучим путешественникам удается попасть на Сабантуй — самый любимый в народе праздник, который отмечается в июне по случаю окончания весенне-полевых работ. Гости праздника участвуют в веселых состязаниях, знакомятся с народным эпосом и старинными обычаями. В деревнях они смогут присоединиться к татарской свадьбе, отведать традиционные блюда домашней кухни и на собственном опыте убедиться в гостеприимстве татарского народа.

Очень популярен и другой народный праздник — Каравон (в мае), на него съезжаются фольклорные коллективы и многочисленные туристы, которые водят хороводы под старинные песни.

Приезжайте в Татарстан, и вы откроете для себя эту древнюю и вечно молодую гостеприимную землю, познавать которую хочется снова и снова.

Республика Татарстан — субъект Российской Федерации.

Столица — город Казань.

Образована на основании Декрета ВЦИК и СНК от 27 мая 1920 года как автономная Татарская Социалистическая Советская Республика.

Граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртией, Чувашией.

Население составляет порядка 3,8 млн. чел.

Административное деление: 43 муниципальных района, 19 городов, в т.ч. 11 республиканского подчинения: Казань, Елабуга, Лениногорск, Зеленодольск, Заинск, Азнакаево, Набережные Челны, Альметьевск, Чистополь, Нижнекамск, Бугульма. 

История

Заселение территории современной Республики Татарстан началось в палеолите (около 100 тыс. лет назад).

Первым государством в регионе стала Волжская Булгария, созданная на рубеже IX—X веков н.э. тюркскими племенами, которые уже имели опыт государственности в рамках Тюркского каганата, Гуннской державы и Великой Болгарии.

Булгария длительное время оставалась единственным развитым государственным образованием на северо-востоке Европы. В 922 г. государственной религией стал ислам.

Булгария играла значительную роль в жизни народов края. Страна первой в Европе стала выплавлять чугун. Кроме металлургии были развиты ювелирное искусство, кожевенная промышленность, культура, наука и образование. Единство страны, наличие регулярных вооруженных сил и хорошо поставленной разведки позволили ей противостоять монгольским захватчикам. Лишь с четвертой попытки, в 1236 г., превосходящими силами им удалось сломить сопротивление булгар, но и после этого монголам требовалось содержать огромный гарнизон, чтобы усмирять непокорный край.

Булгария вошла в состав империи Чингиз-Хана, а затем стала частью Золотой Орды. В результате распада Золотой Орды на территории Поволжья возникло новое феодальное государство — Казанское ханство (1438 г.) После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного, Казанское ханство прекратило свое существование и было присоединено к Русскому государству.

Казань в дальнейшем становится одним из важных промышленных и культурных центров России. В 1708 году территория сегодняшнего Татарстана входит в состав огромной Казанской губернии, первоначальные границы которой простирались на севере до Костромы, на востоке до Урала, на юге до реки Терек, на западе до Мурома и Пензы. Казань сохраняет статус столицы губернии на протяжении более 200 лет.

Значительным шагом в воссоздании государственности татарского народа стало провозглашение Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в 1920 году.

Конец ХХ столетия открыл новые возможности для развития государственности Татарстана. 30 августа 1990 года была принята и подписана Декларация о государственном суверенитете республики. Проведенный в марте 1992 года референдум и принятая 6 ноября 1992 года новая Конституция Республики Татарстан установили, согласно народному волеизъявлению, новый государственный статус республики.

15 февраля 1994 года был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан», который наряду с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан послужил правовой основой формирования широко известной российско-татарстанской модели взаимоотношений.

26 июня 2007 года подписан Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, который стал своего рода «преемником» Договора 1994 года. Договор 2007 года закрепил существующий статус республики, признав Конституцию Татарстана в качестве основы государственности республики, в Договоре предусмотрено требование знания двух государственных языков для кандидата, претендующего на замещение должности Президента Татарстана, подтверждается уровень международных связей республики, необходимость работы с соотечественниками.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек — Волги и Камы. 

Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики. 90% территории лежит на высоте не более 200 м над уровнем моря.

Более 16% территории республики покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород (дуб, липа, береза, осина), хвойные породы представлены сосной и елью. Местная фауна представлена 430 видами позвоночных животных и сотнями видов различных беспозвоночных.

Климат — умеренно-континентальный. Иногда случаются засухи. Средняя температура января (самый холодный месяц) -14 С, июля (самый теплый месяц) +19 С. Среднее количество осадков от 460 до 520 мм.

Промышленность

Промышленный профиль республики определяют топливная и нефтехимическая отрасли промышленности (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и широкого спектра продуктов переработки нефти), крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию (тяжелые грузовики, вертолеты, самолеты и авиадвигатели, компрессоры и нефте-газо перекачивающее оборудование, речные и морские суда, гамму легковых автомобилей), а также развитое электро- и радио- приборостроение.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные угодья составляет  61% от всех земель республики. В сельском хозяйстве получили развитие растениеводство (производство зерна, сахарной свеклы, картофеля) и животноводство мясомолочного направления, птицеводство, коневодство, пчеловодство.

Транспорт

Республика Татарстан располагает развитой транспортной сетью. Ее основу составляют автомагистрали, железные дороги, четыре судоходные реки: Волга, Кама, Вятка, Белая, авиалинии.

Крупнейшими транспортными узлами являются города Казань, Агрыз, Зеленодольск, Бугульма, Набережные Челны.

Через Казань также проходит трансконтинентальный коридор «Западная Европа — Западный Китай».

Крупные города республики связаны постоянным воздушным сообщением с 70 городами России и со странами дальнего зарубежья.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Событийный
  • Деловой
  • Экологический
  • Оздоровительный
  • Круизный
  • Паломнический
  • Экстремальный

Достопримечательности

  • Ансамбль Казанского кремля
  • Петропавловский собор
  • Мечеть Марджани
  • Приволжский (Казанский) Федеральный университет
  • Остров-град Свияжск
  • г. Болгар
  • г. Елабуга
  • Раифский Богородицкий мужской монастырь
  • г. Биляр
  • г. Чистополь

Знаменитые уроженцы

  • Габдулла Тукай — выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик
  • Шигабутдин Марджани — татарский богослов, шейх суфийского братства Накшбанди, философ, историк, просветитель
  • Каюм Насыри — великий татарский учёный-этнограф, литератор и просветитель XIX века
  • Иван Иванович Шишкин — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист
  • Александр Михайлович Бутлеров — русский химик, создатель теории химического строения, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель
  • Фёдор Иванович Шаляпин — русский оперный и камерный певец
  • Гаяз Исхаки — выдающийся деятель татарского национального движения, писатель, публицист, издатель и политик
  • Садретдин Низаметдинович Максудов — российский, а впоследствии турецкий юрист, государственный и общественно-политический деятель.
  • Баки Идрисович Урманче — народный художник Татарстана и Российской Федерации
  • Муса Джалиль — татарский советский поэт, Герой Советского Союза.
  • Александр Ерминингельдович Арбузов — русский химик-органик
  • Гавриил Романович Державин — русский поэт эпохи Просвещения
  • Гавриил Петрович Каменев — русский поэт, прозаик, переводчик
  • Пётр Михайлович Гаврилов — советский офицер, майор, герой обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза (1957)
  • София Асгатовна Губайдулина — российский композитор

Телефоны для связи в экстренных случаях

  • Единая служба спасения — 01 МЧС
  • Полиция — 02
  • Скорая медицинская помощь — 03
  • Горгаз — 04
  • Справочная служба ГТС — 09

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан:

г. Казань, ул. Петербургская, д. 12

Телефон: (843) 222-8101, (843) 222-8179 

tat.tourism@tatar.ru

www.mdmst.tatar.ru

Комитет внешних связей и туризма Исполнительного комитета города Казани:

г. Казань, ул. Кремлевская, д. 2 А

Телефон: (843) 292-6092, (843) 292-6121 Факс: (843) 292-9672

kvst1@rambler.ru

Туристско-информационный центр города Казани:

г. Казань, ул. Кремлевская, д. 15/25

Телефон: (843) 292-9777 Факс: (843) 292-3010

infocentre@inbox.ru

www.gokazan.com

Территориальные органы МЧС России

МЧС Республики Татарстан:

г. Казань, ул. Губкина, д. 50

Тел.: (843) 221-6203