Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Республика Тыва

Покрова Пресвятой БогородицыБерег озера Торе-Холь Олениха на въезде в город КызылОзеро Тере-ХольМузыкально-драматический театрБлюдо тувинской кухни - согажа Блюдо тувинской кухни - хоорган Бляшки в виде пантеры. II пол. 7 в. до н.э. Буддийский молитвенный барабан Буддийский храм Цеченлинг Вид на р. Енисей Вид на р.Енисей в районе Алдын-БулакГора Монгун-ТайгаГорный массив Гривна - находка из кургана Аржаан-2Жилища тувинцев-кочевников - юрты Коллектив горлового пения Обитатель Убсунурской котловины - снежный барс оз. Кара-Холь Озеро Азас Озеро Дус-холь Озеро Кара-Холь Озеро Торе-Холь По дороге на турбазу Эржей Пор-Бажын Природа на Малом Енисее р. Балыктыг-Хем р.Малый Енисей Рыбалка на Малом Енисее Снежные Саяны Тувинская тайга Лиственницы Уш-Кожээ

Субъект Российской Федерации:
Республика Тыва

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 168 604 км2
Население: 313 940 чел.

Герб Республики Тыва
Герб Республики Тыва

Флаг Республики Тыва
Флаг Республики Тыва



Описание

Тыва поистине рай для настоящих путешественников. Да-да именно настоящих — тех, кто готов пожертвовать европейским приевшимся комфортом, хочет вдохнуть полной грудью воздух романтики, природной красоты и гармонии. Здесь все настоящее, здесь все первозданное, здесь все трогает душу. Посетите Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина», Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», пройдитесь по дороге Чингисхана, полюбуйтесь Чараш-Даш — речкой, рождающей фигурки, каменными изваяниями «Уш-Кожээ», окунитесь в омолаживающие горячие источники «Уш-Белдир» и «Тарыс», и только после этого вы приоткроете для себя очарование этих мест. Этим краем можно любоваться вечно, познавая его красоту. А национальная кухня поразит любоговидавшего виды гурмана. Наиболее почитаемым продуктом у тувинцев всегда было молоко (сут). Все блюда из молока с древности назывались «ак чем» — «белая пища». Во время праздников, проводов или встреч первым делом подносилось молоко. Хозяйка юрты жертвовала его духам неба и земли, разбрызгивая тоскараком — специальным кропилом-«девятиглазкой».

Помимо молока в тувинской кухне важное место занимает мясо. Представление о достатке в семье и теперь связывается с возможностью ежедневно есть мясо до полного насыщения. Мясо домашних и диких животных сушат, вялят, солят, замораживают — словом, придумывают всевозможные способы его длительного сохранения. В любое время года тувинцы предпочитают мясо варить, а не жарить. Баранина — самый распространенный вид мяса в Тыве. При этом в пищу идет буквально все, что остается после разделки туши, в том числе все без исключения внутренности и кровь. Это составляет основу приготовления традиционной тувинской колбасы — изиг-хан.

Дикие травы и целебные растения, которые собирают тувинцы, также используются в национальной кухне. Из чаги, крапивы, золотого корня, сараны, шиповника, облепихи, солодки, смородины делают вкуснейшие настойки. Не будем раскрывать всех секретов — их для вас раскроют гостеприимные жители Тывы.

Республика Тыва— субъект Российской Федерации.

Столица — город Кызыл.

Образована 11 октября 1944 года.

Граничит с Монголией на востоке и юге, с Красноярским краем на севере, Хакасией на северо-западе, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, с Республикой Алтай на западе.

Численность населения порядка 320 тыс. человек.

Административное деление региона представляет собой 17 районов; 2 города Республиканского подчинения: Кызыл, Ак-Довурак, города районного подчинения: Шагонар, Чадан, Туран.

История

Территория Тувы была местом обитания древнего человека около 40 тыс. лет назад. На этой территории можно наблюдать переход нескольких эпох развития человека: эпоха неолита, бронзы, железа — достигшая наиболее высокого развития (свидетельство тому — экспонаты в «скифском зверином стиле», найденные в курганах). Также яркими являются исторические периоды Тувы в составе Тюркского каганата (VI—VII вв.), Уйгурского каганата (VIII—IX вв.), в Древнекыргызском государстве, Чингисхана (XIII—XVI вв.), Алтын-ханов и Джугнарии (XVII—XVIII в.в.), Маньчжурской династии.

Революционные события 1917 г. оказали влияние на выбор Тувой дальнейшего пути развития. В 1921 году в Туве победила народная революция. 13—16 августа в местности Суг-Бажы Тандинского района состоялся Всетувинский учредительный хурал девяти хошунов, который провозгласил образование Тувинской Народной Республики и принял первую Конституцию.

С 1926 г. Тува стала называться Тувинской Народной Республикой (ТНР). Советская Россия оказывала огромное идеологическое влияние на республику. ТНР развивалась по некапиталистическому пути развития под руководством Тувинской народно-революционной партии. С началом Второй мировой войны обострившиеся международные отношения и обстановка в регионе окончательно определили вовлечение Тувинской республики в экономическое и военно-политическое объединение с СССР.

С 1943 г. тувинские добровольцы участвовали в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны и за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР и ТНР. В 1944 г. Республика была включена в Российскую Федерацию как автономная область. К моменту вхождения в РСФСР ТНР была полноправным государством со своими атрибутами. Имела Конституцию, флаг, герб, золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и Монгольской Народной Республике.

В 1961 г. Тувинская автономная область была преобразована в Тувинскую АССР.

В декабре 1990 г. Республика стала называться Тувинская Советская Республика, а в августе 1991 г. — Республика Тува. Конституция республики, принятая в октябре 1993 г., поменяла название «Тува» на «Тыва», так же официально стал называться титульный народ.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Находится на юге Восточной Сибири. Центральную и западную части Тувы занимает Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна (на севере), Алтая (на западе), Танну-Ола (на юге). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, нагорья Восточно-Тувинское и Сангилен. Высота до 3 970 м (массив Монгут-Тайга). Месторождения руд цветных и редких металлов, каменного угля, асбеста, железной руды, золота, ртути и др.

Почти все реки принадлежат бассейну Енисея. Наиболее крупные: Верхний Енисей (Улуг-Хем) с левым притоком р. Хемчик, а также составляющие Енисея — Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). В Туве насчитывается 15 соленых и рассольных озер. Минеральные источники.

Климат резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Средняя температура января от -28 °С до -35 °С. Лето умеренно теплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура июля от +15 °С до +20 °С. Осадков от 150 мм в год в котловинах до 1000 мм в горах. Расположена в степной зоне.  В котловинах преобладает степная растительность, встречаются участки сосновых лесов. По долинам крупных рек — тополевая урема. Горные леса (кедр, лиственница, сосна) занимают около половины территории, выше 2 200 м сменяются горными тундрами, реже — лугами.Фауна представлена многообразим видов,обусловленных столь многоликой средой обитания. Для степей характерны лисица, волк, многочисленные грызуны. В горно-таежных районах обитают соболь, колонок, горностай, росомаха, марал, бурый медведь, рысь и др., в высокогорье — горный козел, пищуха, тундряная и белая куропатки, в реках и пресных озерах — хариус, таймень, ленок, щука, язь, сиг и др.

Промышленность

Основу ресурсного потенциала Республики Тыва составляют запасы коксующегося и энергетического угля, кобальта, золота, цветных и редких металлов, редкоземельных элементов, различных строительных материалов, минеральных и пресных подземных вод.

Промышленность представлена добычей металлических руд, производством тепла и электроэнергетики, каменного угля, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.

Своеобразие природно-климатических условий республики исторически определило особен-ности сельскохозяйственной отрасли, позволяющие развитие животноводства (преимущественно овцеводство и мясомолочное скотоводство), козоводства и коневодства. Традиционно приоритетным является развитие отгонного животноводства. В хозяйствах республики разводится крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, птица. Сохранен и наращивается племенной скот. В тундре разводят оленей, в горах — яков, на юге, в полупустыне — верблюдов.

В Республике Тыва выращиваются зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи, злаковые, но в небольших количествах.

Сельское хозяйство

Тува — аграрная республика. Главной отраслью сельского хозяйства является отгонное животноводство (преимущественно овцеводство и мясомолочное скотоводство); развиты также козоводство и коневодство. В тундре разводят оленей, в горах — яков, на юге, в полупустыне, — верблюдов.

Транспорт

Транспортная сеть Республики Тыва представ¬лена автомобильным, авиационным и водным транспортом.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Оздоровительный
  • Охота и рыбалка
  • Активный
  • Экотуризм

Достопримечательности

  • Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина»
  • Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» «Теве-Хая» (Верблюжья скала)
  • Чараш-Даш — речка, рождающая фигурки
  • Горячие источники «Уш-Белдир» (Северный аржаан) и «Тарыс» (Южный аржаан)
  • Холодный аржаан «Шивилиг» («Еловый»)
  • Каменные изваяния «Уш-Кожээ»
  • Наскальные изображения святилища «Мугур-Саргол»
  • Пресное озеро «Чагытай»
  • Священная гора в форме кольца — Кежеге 

Знаменитые уроженцы

  • Анчимаа-Тока Хертек Амырбитовна (1912—2008) — тувинский и советский государственный деятель
  • Ажикмаа-Рушева Наталья Дойдаловна (1926) — тувинская советская балерина
  • Аракчаа Раиса Ажиевна (1925) — первая женщина-камнерез Тувы
  • Достай Елена Евгеньевна (1969) — заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука
  • Мунзук Максим Монгужукович (1910—1999) — советский тувинский актер. Один из основателей национального театра
  • Ондар Товарищтай Чадамбаевич (1948—1999) — тувинский скульптор
  • Ооржак Лариса Бюрбюевна (1985) — российская спортсменка по вольной борьбе
  • Оскал-оол Владимир Базыр-оолович (1920—1999) — основатель тувинского цирка, народный артист СССР
  • Рушева Надя Николаевна (1952—1969) — художник-график
  • Тока Салчак Калбахорекович (1901 — 1973) — тувинский советский государственный деятель и писатель
  • Ховалыг Кайгал-оол Ким-оолович (1960) — народный хоомейжи республики Тува, вокалист группы Хуун-Хуур-Ту. Заслуженный артист России
  • Чыргал-оол Алексей Боктаевич (1924 — 1989) — тувинский, советский композитор, педагог и музыкально-общественный деятель
  • Шойгу Сергей Кужугетович (1955) — министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС)

Телефоны для связи в экстренных случаях

  • Служба спасения — 01, (39422) 2-3278
  • Полиция — 02, (39422) 9-3602
  • Скорая медицинская помощь — 03, (39422) 3-5885, 9-1227
  • Тувгаз — 04, (39422) 6-6055
  • Междугородная телефонная станция (стол заказов) — 07
  • Телефонная справочная по г. Кызылу — 09
  • Оперативный дежурный МЧС — (39422) 2-1352
  • Дежурный Тувинского поисково-спасательного отряда — (39422) 4-0269 Дежурный МВД — (39422) 2-1824
  • Дежурный ГИБДД — (39422) 5-6629
  • Травмпункт — (39422) 3-2285
  • Дежурная часть УФСБ — (39422) 2-1719
  • Телефон доверия ФСБ — (39422) 2-1077
  • Дежурный Тывинской таможни — (39422) 2-2124
  • Миграционная служба по РТ — (39422) 3-0441

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Туристско-информационные центры Информационный центр туризма:

г. Кызыл, ул. Калинина, д. 1б, каб. 205

Тел.: (39422) 6-4545

www.visittuva.ru

tuvainfo@yandex.ru

Территориальные органы МЧС России

Адрес: 667007, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Складская, д. 1б

Телефон: (39422) 2-1079

Факс: (39422) 2-1236