Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Республика Северная Осетия - Алания

Армянская Григорианская ЦерковьЦейское УщельеАллея СлавыНациональный парк

Субъект Российской Федерации:
Республика Северная Осетия — Алания

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 7 987 км2
Население: 701 807 чел.

Герб Республики Северной Осетии - Алании
Герб Республики Северной Осетии - Алании

Флаг Республики Северной Осетии - Алании
Флаг Республики Северной Осетии - Алании



Описание

Республика Северная Осетия - Алания — субъект Российской Федерации.

Столица — город Владикавказ.

Образована 7 июля 1924 года.

Граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечней, на юге — с Грузией и частично признанной Южной Осетией.

Население — 701 807 чел. (2009), плотность населения — 87,7 чел./км² (2009), удельный вес городского населения — 64,3 % (2009).

В республике насчитывается 114 муниципальных образований в т. ч.: муниципальных районов — 8, городских округов — 1, городских поселений — 5, сельских поселений — 100.

История

Территория республики была заселена еще в глубокой древности. На рубеже II—I тыс. до н. э. сложилась «кобанская культура». В начале I тыс. н. э. здесь жили племена скифов, сарматов, аланов. В 9—10 вв. сложилось раннефеодальное государство — Алания, поддерживавшее политические и торговые связи с Грузией, Киевской Русью и Византией. По территории Алании проходил существовавший со 2 в. до н. э. до 14 в. н. э. «шелковый путь». В 8—12 вв. началось формирование алано-осской (осетинской) народности.

В 13—14 вв. Алания подвергалась набегам монголо-татар. В 1774 по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору отошла к России. В январе 1921 был образован Владикавказский (Осетинский) округ в составе Горской АССР, который в 1924 стал автономной областью в составе РСФСР, а с декабря 1936 — Северо-Осетинской АССР. С 1994 — статус президентско-парламентской республики.

«Город мертвых» в селе Даргавс — памятник средневековья. Во время эпидемий чумы люди, заразившиеся этой страшной болезнью, добровольно замуровывали себя в этих неприступных домах, обрекая на медленную смерть.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Республика Северная Осетия-Алания входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации.

Республика Северная Осетия-Алания расположена на Северном Кавказе и занимает часть Центрального Предкавказья и северные склоны Главного Кавказского хребта.

Юг Республики Северная Осетия-Алания занят Главным (Водораздельным) и Боковым хребтами, поднимающимися выше 4 000 м (Джимара, 4 780 м — высшая точка республики). Центральную часть республики составляет Осетинская наклонная равнина, к северу от нее расположены низкогорные хребты — Сунженский и Терский, а за ними — Моздокская равнина. Высокогорье, с юга на север, под значительным уклоном пересекают живописные, в прошлом густонаселенные, ущелья: Дарьяльское. Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское и другие. По ним и их боковым ветвям пролегают русла многочисленных горных рек ледниково-снежного происхождения, которые, соединяясь на выходе из гор, образуют полноводные реки: Терек (длина около 600 км), Урух (104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км) и другие. Все реки Северной Осетии относятся к бассейну Терека.

По-своему географическому положению республика лежит в зоне развития субтропического климата, но она отделена от южных областей мощными горными хребтами и значительно открыта к северу. Для климата республики характерны удобные летние и зимние периоды комфорта (летний — 130—140 дней, зимний — 100—120 дней), что весьма благоприятствует широкому развитию курортно-туристского хозяйства.

Промышленность

 На территории республики сосредоточены промышленные предприятия по добыче полиметаллических руд, производству свинца, цинка, вольфрама и молибдена металлического, медного проката, твердых сплавов, ремонту железнодорожного подвижного состава, строительных материалов, стекольной продукции, автотракторного электрооборудования, электроконтакторов, мебели, продукции из гофрокартонной тары, тюле — гардинных и чулочно-носочных изделий и т. д.

В структуре промышленного производства ведущее место занимают цветная металлургия, машиностроение и металлообработка.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство республики — многоотраслевое, с преобладанием животноводства.

С учетом возросшего рыночного спроса на продовольственное зерно, крупяные культуры, растительное масло, овощи и картофель пересмотрена структура посевных площадей. Разработаны и приняты отраслевые программы развития птицеводства, свиноводства, овцеводства и рыбоводства.

За последние годы определенные шаги сделаны в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Введены в строй оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием предприятия по комплексной переработке сельхозпродукции.

Транспорт

По территории Северной Осетии проходят два магистральных автомобильных пути через Главный Кавказский хребет, связывающих Россию со странами Закавказья и Ближнего Востока — Военно-грузинская дорога и Транскам.

Одним из важнейших условий формирования транспортного потенциала для будущего развития Республики Северная Осетия-Алания является комплексное развитие инфраструктуры международных транспортных коридоров с целью превращения транспортного комплекса республики в конкурентоспособную высокоэффективную отрасль экономики, увеличение пропускной способности автомобильных дорог на 12—15 % за счёт строительства и реконструкции федеральных и территориальных дорог.

Осуществляется реконструкция искусственных покрытий взлётно-посадочной полосы аэропорта «Беслан».

Примечательны Владикавказские городской трамвай и троллейбус.

Достопримечательности

  • Цейское ущелье
  • Реком
  • Заповедник «Цейский»
  • Казбек
  • Заповедник «Северо-Осетинский»
  • Терек
  • Военно-Грузинская дорога
  • Национальный парк «Алания»
  • Кармадон
  • Суннитская Мусульманская Мечеть г. Владикавказ

Знаменитые уроженцы

  • Валерий Гергиев (р.1953) — «Народный артист России», главный дирижёр «Лондонского симфонического оркестра».
  •  Валерий Газзаев (р.1954)  — футбольный тренер, «Мастер спорта международного класса», «Заслуженный тренер России».
  • Хаджисмел Варзиев (р.1938) — первый дипломированный балетмейстер Осетии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист СОАССР.
  • Алан Дзагоев (р.1990) — российский футболист, молодой игрок в составе ЦСКА и сборной России.
  • Светлана Адырхаева (р.1938) — балерина, народная артистка СССР (1984)
  • Ирбек Кантемиров (1928—2000) — артист цирка, народный артист СССР (1989)
  • Николай Саламов (1922—2003) — актер, режиссёр театра и кино, народный артист СССР (1984)
  • Владимир Тхапсаев (1910—1981) — актер театра и кино, народный артист СССР (1960)