Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Ставропольский край

Пушкинская ГалереяЕлизаветинская (Академическая) ГалереяКисловодский Курортный ПаркМинеральные Воды

Субъект Российской Федерации:
Ставропольский край

Федеральный округ: Южный федеральный округ

Площадь: 66 160 км2
Население: 2 711 700 чел.

Герб Ставропольского края
Герб Ставропольского края

Флаг Ставропольского края
Флаг Ставропольского края



Описание

Ставропольский край — субъект Российской Федерации.

Краевой центр — город Ставрополь.

Ставропольский край образован 13 февраля 1924 г.

Граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской республиками.

Население — 2 711,7 тыс. человек.

В состав края входят 26 районов, 10 городов краевого подчинения, 10 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков.

История

В 1777 году по указу Екатерины II от 24 апреля закладывается Азово-Моздокская оборонительная линия, давшая начало заселению Предкавказья и Северного Кавказа. С этого времени земли Ставрополья входят в состав Астраханской области .

В 1802 г. указом императора Александра I от 15 ноября создаётся Кавказская губерния с центром в г. Георгиевске, занимающая территорию от Каспийского моря до Усть-Лабы и от Маныча до предгорий. Земли современного Ставрополья составляли ядро этой губернии.

В 1847 г. указом от 5 мая Кавказская область преобразуется в Ставропольскую губернию без изменения границ.

С небольшими изменениями Ставропольская губерния просуществовала до 1924 г.  В октябре 1924 г. создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края.

В марте 1936 г. постановлением ВЦИК РСФСР Северо-Кавказский край был реорганизован и из него выделился Орджоникидзевский край с центром в Ставрополе. В 1941 г. Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский край.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Край расположен в центральной части Предкавказья и на Северном склоне Большого Кавказа.

Рельеф территории меняется от равнинного на севере и северо-востоке до предгорного и горного на юге и юго-западе. Большую часть края занимает Ставропольская возвышенность (до 832 м над у. м.), к которой прилегают части Кумо-Манычской впадины, Прикаспийской и Терско-Кумской низменностей. Склоны Большого Кавказа занимают юго-запад края.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -5°С (в горах до -10°С), июля от +22 до +25°С (в горах до +14°С). Осадков выпадает: на равнине 300-500 мм в год, в предгорьях — свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода — 180-185 дней. Реки края принадлежат к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Наиболее крупные из них — Кубань, Егорлык, Кума и Калаус.

Большая часть Ставропольского края входит в степную и полупустынную природные зоны. Широколиственные и хвойные леса занимают всего 4% территории и произрастают в основном в горах. Степи в естественном состоянии покрыты либо разнотравно-ковыльной растительностью (северо-запад края), либо полынно-типчаково-ковыльной (северо-восток и восток). На крайнем востоке, в районе Прикаспийской низменности, степи переходят в пустыни со злаково-полынной и полынной растительностью. Большая часть степей распахана и используется в сельхозпроизводстве.

Минерально-сырьевые ресурсы края достаточно разнообразны. 

 Воды источников, расположенных в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны своими лечебными свойствами (особенно «Нарзан» и «Ессентуки»).

Край исключительно богат лечебными минеральными водами. От их суммарных запасов, пригодных для промышленного освоения и составляющих 12 450 куб. м/сут., в настоящее время используется всего 11%, а в районе Кавказских Минеральных Вод — только половина.

Рекреационные ресурсы Ставрополья имеют общероссийское значение. Раньше они были важным источником доходов краевого бюджета. Крупный санаторно-курортный и туристический комплекс образовался в районе Кавказских Минеральных Вод, где имеются наиболее благоприятные природно-климатические и бальнеологические условия. Знаменитые города-курорты — Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки.

Промышленность

Основные отрасли промышленности  : машиностроение, электроэнергетика, добыча и переработка нефти и газа, пищевая , химическая , строительных материалов , легкая , мебельная, микробиологическая .

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики края.

Специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству. Широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.

Кухня региона

Кулинарные традиции Ставропольского края представлены лучшими рецептами блюд русской, украинской и кавказской кухни. Ставрополье также славится высококачественной винодельческой продукцией.

Наибольшей известностью пользуются вина и коньяки ЗАО «Прасковейское». Мускат «Прасковейский», получил одиннадцать золотых и две серебряные медали, два «Гран-при» и «Супер-Гран-при».

Виды туризма

  • Оздоровительный
  • Культурно-познавательный
  • Религиозный
  • Активный

Достопримечательности

  • Кавказские Минеральные Воды 
  • Татарское городище
  • Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве
  • Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»
  • Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»
  • Пушкинская галерея
  • Дворец эмира Бухарского
  • Ванны Островского
  • Главные нарзанные ванны
  • Кисловодская крепость

Знаменитые уроженцы

  • Соловьёв  Иван Иванович — советский актёр театра и кино, режиссер, Народный артист СССР (1980)
  • Геннадий Владимирович Калиновский — советский и российский художник, мастер книжной иллюстрации
  • Яков Васильевич Абрамов (литературный псевдоним Федосеевец) — публицист, литератор, журналист и исследователь народной жизни

Телефоны для связи в экстренных случаях

112 — МЧС

01 — пожарная служба

02 — полиция

03 — скорая помощь

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Информацию о туристских возможностях региона можно получить в Министерстве экономического развития Ставропольского края, расположенного по адресу:

г. Ставрополь, пл. Ленина, д. 1.

Тел.: (8652) 26-8613, (8652) 35-4571

Официальные Интернет-сайты министерства:

www.stavinvest.ru

www.stavtourism.ru

Территориальные органы МЧС России

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий расположено по адресу:

г. Ставрополь, ул. 8 Марта, д. 164

Тел.: (8652) 24-0582, (8652) 24-5226