Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Хабаровский край

Хабаровский крайБерег АмураАквариум Музей АмураХабаровский крайХабаровский крайАмурский тигрЕнотовидные собаки Музей АмураМуляж черепахи трионикс китайский в диораме Музей АмураНаучная реконструкция Мамонты Музей АмураЧучела сизой чайки, рыбного филина, тюленя ларги Музей АмураЧучела фазанов (курочки) Музей АмураЧучела фазанов (петухи) Музей АмураЧучело большой белой цапли Музей АмураЧучело свиристеля Музей АмураАллея парковой скульптуры Хабаровского краевого музея им.Н.И.ГродековаСкульптура парковая «Володя Ульянов»Скульптура парковая «Горнист и флагоносец»Скульптура парковая «Планеристы»Скульптура парковая «Учительница и ученица»Скульптура парковая «Школьница с книгой»Раскопки неолитического жилищаРаскопки Нижнетамбовского могильникаРаскопки захоронения с мечомБифас (наконечник копья) Музей АрхеологииКерамический сосуд вазовидный с орнаментом в виде волн Музей АрхеологииКерамический сосуд с жемчужным орнаментом Музей АрхеологииПластинчатый доспех из железа Музей АрхеологииМузей леса Биогруппа «Берлога гималайского медведя с её хозяином»Музей леса Биогруппа «Бобры за работой»Музей леса Биогруппа из трёх бурундуковМузей леса Голубянки-хвостаткиМузей леса НимфалидыМузей леса ПарусникиМузей леса Чучело соболя Музей леса Чучела гималайской медведицы и медвежатМузей леса Чучело уссурийского лосяМузей леса Чучело дальневосточного дикого лесного котаМузей леса Чучело дальневосточного леопарда

Субъект Российской Федерации:
Хабаровский край

Федеральный округ: Дальневосточный федеральный округ

Площадь: 787 000 км2
Население: 1 400 425 чел.

Герб Хабаровского края
Герб Хабаровского края

Флаг Хабаровского края
Флаг Хабаровского края



Описание

Хабаровский край — субъект Российской Федерации.

Административный центр – г. Хабаровск.

Площадь 788,6 тыс. кв. км.

Граничит с регонами: Приморский край, Еврейская автономная, Амурская, Магаданская области, Республика Саха (Якутия).

В крае проживает около 1,5 млн человек. Городское население составляет 80 %. Плотность населения — 2 человека на 1 кв. км. В национальном составе преобладают русские (более 86 %), также проживают татары и 25 малочисленных народностей Севера.

В Хабаровском крае 17 административных районов, 7 городов, 31 по¬селок городского типа и 534 сельских населенных пункта.

История

Освоение дальневосточных территорий начинается с XVII в. Русские землепроходцы шли на восток, чтобы «проведывать новые земли», приводить их под государеву руку и устанавливать торговые связи. В 1639 г. группа томских каза¬ков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным вышла к Охотскому морю. В устье р. Улья был основан первый острог. Казаки исследова¬ли морское побережье и собрали первые данные об Амуре. В 1643 г. на розыски неизведанной Даурской земли (так называлось западное Приамурье) якутское воеводство направило отряд казаков под руководством Василия Даниловича Пояркова. Это была большая экс¬педиция из 132 человек. Казаки с притока Лены Алдана перевалили в бассейн р. Зеи на р. Гонама. Часть отряда здесь зазимовала, а Поярков пошел дальше. Весной следующего года, спустившись по Зее, отряд достиг Амура. Поярков составил достаточно полное описание реки, хозяйства и быта местных народностей. От низовьев Амура Поярков на лодках вышел в бурное Охотское море, достиг устья р. Улья и оттуда вернулся в Якутск. Сведения о богатствах Амура пробудили интерес к нему со стороны сибирских промышленников. Вслед за Поярковым сюда пришел вологодский крестьянин Ерофей Хабаров. Его отряд, состоявший из 100 человек, вышел на Амур в 1650 г. другим путем: вниз по Лене, затем по ее притоку Олекме, по нему до истока и далее сухопутьем к Амуру. Часть отряда укрепилась в даурском городке Албазино. С этого времени вокруг него строятся новые поселения, развиваются промыслы, зарождается торговля. В 1682 г. в составе русского государства по¬является Апбазинское воеводство. Албазин был оставлен после долгой осады, и по Нерчинскому до¬говору 1689 г. русские ушли с Амура почти на полтора столетия. В середине XIX в. Россия сделала важнейшие открытия на Дальнем Востоке. Экспедиция Геннадия Ива¬новича Невельского (1849-1855 гг.) доказала проходимость устья Амура для морских кораблей и окончатель¬но установила, что Сахалин — это остров. В 1850 г. Невельской в устье Амура основал первый военный пост — Николаевский. 1854-1857 гг. — время так называемых амурских сплавов, организованных генерал-губер-натором Н.Н. Муравьевым. Причиной послужила Крымская война (1853-1856 гг.), во время которой англо-французский флот попытался захватить Петропавловск и другие русские поселения на побережье Тихого океана. Путь по Амуру оказался самым коротким и надежным, чтобы доставить сюда переселенцев и войска для защиты восточных владений России. Амурские сплавы стали толчком для хозяйственного освоения края. Имена русских первопроходцев не забыты и в третьем тысячелетии.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Хабаровский край - площадь 787,0 тысяч квадратных километров, что составляет 4,5 процента территории России. Территория края простирается с севера на юг почти на 1800 километров и с запада на восток на 125 - 750 километров. Край омывается водами Охотского и Японского (Татарский пролив) морей. Протяженность береговой линии (включая острова, крупнейшие из которых Шантарские) - 3390 километров. Край граничит с Китаем. Около трех четвертей территории края занимают горы и плоскогорья с высотами от 500 до 2500 метров. Самое большое равнинное пространство - расположенная по обе стороны Амура сильно заболоченная Среднеамурская равнина.

Климат края - муссонный. Для него характерны холодная зима и влажное жаркое лето. Климатические условия значительно изменяются как с севера на юг, так и в зависимости от близости к морю, а также от характера рельефа. Средняя температура января колеблется в континентальных районах от -22 градусов С - на юге, до -40 градусов С - на севере, на побережье - от -18 градусов С до -24 градусов С. Средняя температура июля на юге - +20 градусов С, на севере - +15 градусов С. Вегетационный период (с температурами 5 градусов С и выше) от 170 - 177 дней в южных районах, до 130 дней - на севере, годовая сумма осадков 400 - 600 миллиметров на севере, а в южной части - 600 - 800 миллиметров на равнинах и восточных склонах хребтов и более 1000 миллиметров в горах.

Промышленность

Хабаровский край является одной из наиболее развитых в промышленном отношении территорий Дальнего Востока. В крае производится более четверти промышленной продукции всего региона. Доля объема промышленного производства в валовом региональном продукте занимает более 30%. Основными отраслями являются машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, цветная металлургия, топливная промышленность. По объемам производства, накопленному производственному, научно-техническому, кадровому потенциалу ведущими в промышленности края являются: производство машин и оборудования, химическое производство, производство транспортных средств, производство электро- и электронного оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. Достаточно развита система использова¬ния природных ресурсов. Здесь главными отраслями являются добыча сырья для получения цветных и драгоценных металлов, драгоценных камней, заготовка древесины, добыча морепродуктов и рыбы.

В Крае ведут деятельность крупнейшие российские промышленные холдинги:  ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина»; Амурский кабельный завод; Дальхимфарм; ОАО «Комсомольский-на-Амуре завод подъемно-транспортного оборудования»;  Дальэнергомаш.

Сельское хозяйство

Основу сельского хозяйства coставляют предприятия различных форм собственности, специализирующиеся в растениеводстве и животноводстве.

Транспорт

К транспортным коммуникациям Хабаровского края относятся: сеть железных дорог общей протяженностью 2,3 тыс. км, включая однопутный выход к морю; автомобильных дорог федерального значения (Хабаровск — Находка, Хабаровск — Владивосток, Чита — Хабаровск), а также краевого, связываю¬щих столицу ДФО с городами и поселками; более 3,2 тыс. км водных путей (реки Амур, Уссури, Амгунь, Тунгуска, Мая), обеспечивающих выход к морскому побережью и странам АТР; речные порты и пристани, среди них крупнейшие — Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре; морские порты в бухтах Ванина и Советская гавань; международный аэропорт в Хабаровске и 37 аэропортов местных авиалиний. Крупнейшим транспортным узлом края является Хабаровск.

Достопримечательности

• Хабаровский краевой театр драмы

• Краевой театр музыкальной комедии

• Выставочный зал имени Федотова

• Дом народного творчества

• Дальневосточный художественный музей

• Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н.И. Гродекова

• Храм Святителя Иннокентия Иркутского

• Свято-Преображенский кафедральный собор

• Городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина

Знаменитые уроженцы

 • Плющенко Евгений — олимпийский чемпион по фигурному катанию • Чайка Юрий — генеральный прокурор РФ.

• Степанова, Ангелина Иосифовна (1905—2000) — актриса театра и кино, народная артистка СССР (1960).

• Юлия Чепалова — многократная олимпийская чемпионка по лыжам • Геннадий Дмитриевич Цыганко́в (16 августа 1947, Ванино, Хабаровский край, РСФСР, СССР — 16 февраля 2006, Санкт-Петербург, Россия) — советский хоккеист и тренер, заслуженный мастер спорта СССР (1972).