Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Чувашская Республика

Чувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаКозловкаКозловкаКозловкаКозловкаКозловкаМариинский ПосадМариинский ПосадМариинский ПосадМариинский ПосадМариинский ПосадМемориальный комплекс музей космонавтикиЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧебоксары-портЦивильскСовременный монастырьЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаОбряд поклонения огнюЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧувашская РеспубликаСураСурские зориСурские зори

Субъект Российской Федерации:
Чувашская Республика — Чувашия

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 18 343 км2
Население: 1 278 352 чел.

Герб Чувашской Республики
Герб Чувашской Республики

Флаг Чувашской Республики
Флаг Чувашской Республики



Описание

Чувашия славится своей самобытностью. А красота города Чебоксары покорит сердце любого путешественника.

Чтобы почувствовать биение сердца города, надо посидеть с чашечкой кофе на берегу Чебоксарского залива — жемчужины чувашской столицы. Перед вами откроется потрясающий вид на архитектурный ансамбль — театр оперы и балета, филармонию, дворец детского и юношеского творчества, Спасо-Преображенский женский монастырь.

Прогуляйтесь по набережной, бросьте монетку на счастье, и ваши мечты обязательно сбудутся.

Непременно загляните во Введенский кафедральный собор, в котором находится первая икона чувашей XV века — Владимирская Богоматерь.

И конечно же походите по залам Чувашского национального художественного музея, в фондах которого хранятся произведения мастеров русского и зарубежного искусства — Левитана, Шишкина, Репина и многих других.

Особое впечатление производит на путешественников неповторимый чувашский фольклор, самобытная кухня и конечно же улыбчивый, радушный народ.

Чувашская Республика — субъект Российской Федерации.

Столица — город Чебоксары.

Чувашия на западе граничит с Нижегородской областью, на севере — с Республикой Марий Эл, на востоке — с Республикой Татарстан, на юге ее соседями являются Мордовская Республика и Ульяновская область.

Население республики составляет порядка 1,3 млн человек.

В Чувашской Республике насчитывается 21 административный район, 9 городов, 7 поселков городского типа, 1723 сельских населенных пункта. 

История

Первые люди на территории современной Чувашии появились около 80 тыс. лет назад, в межледниковый период. Археологами вдоль рек Чувашии открыты стоянки мезолита и неолита. Древние предки чувашей (из тюркоязычных племен хунну) пришли из Центральной Азии, в IX в. они образовали государство Волжская Булгария. В результате смешения с местным финно-угорским населением к концу XV в. сформировалась чувашская народность с синкретизированной культурой суваро-болгарского и финно-угорского компонентов.

Поселение городского типа на месте современных Чебоксар возникло на рубеже XIII—XIV вв. Установлено, что на большой карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани 1367 года и на третьей карте атласа Каталинского 1375 года на месте Чебоксар нарисовано изображение города без указания названия. На карте 1459 года, составленной Фра-Мауро для португальского короля Альфонса V на основании более ранних карт, на месте Чебоксар помещен город Веда-Суар (чув. Вата Савар, то есть «Средний Сувар»). По традиции официальную дату образования города принято определять по его первому упоминанию в письменных источниках.

В русских летописях под 1469 годом рассказывается, что русская военная флотилия ночь с 19 на 20 мая провела «на Чебонсари». После вхождения Чувашии в состав Русского государства в 1551 году в Чебоксарах были размещены русские полки.

23—24 июля 1555 года архиепископ Казанский и Свияжский Гурий по пути в Казань остановился в Чебоксарах и по поручению Ивана IV, в присутствии чебоксарских воевод и горожан, освятил место и окропил границы будущего кремля. На месте будущего кафедрального Введенского собора была установлена полотняная церковь. В том же году деревянный город-крепость был возведен. В XVI—XVII вв. территория Чувашии управлялась Приказом Казанского дворца, в начале XVIII в. она была включена в состав Казанской и Нижегородской губерний, по административной реформе 1775 г. вошла в Казанскую и Симбирскую губернии.

24 июня 1920 г. декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была образована Чувашская автономная область, а 21 апреля 1925 г. постановлением президиума ВЦИК она преобразована в Чувашскую АССР. В период войны из западных и центральных районов страны в Чувашию было перебазировано более 20 промышленных предприятий.

В советские годы на её территории были построены многочисленные промышленные гиганты — агрегатный и тракторный заводы, хлопчатобумажный и химический комбинаты, гидроэлектростанция волжского каскада.

19 октября 1990 года происходит переименование Чувашской АССР в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику.

С 13 февраля 1992 года с принятием Закона «Об изменении наименования Чувашской ССР» Чувашская ССР стала называться Чувашская Республика.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Чувашская Республика располагается в центре европейской части России — Волго-Вятском регионе. Плотность населения (71 человек на кв.км) является одной из самых высоких в России.

Чувашия на западе она граничит с Нижегородской областью, на севере — с Республикой Марий Эл, на востоке — с Республикой Татарстан, на юге ее соседями являются Мордовская Республика и Ульяновская область. Источниками водных ресурсов являются реки Волга, Сура, Цивиль, а также четыре сотни озер, разбросанных по чувашскому краю. Фауна рыб водоемов характеризуется обилием карповых — леща, сазана, язя, плотвы.

Одним из богатств республики являются леса, которые покрывают треть территории, главным образом, вдоль Суры и в Заволжье. Леса Чувашии — это нагорные дубравы, смешанные леса, боровое краснолесье. Типичные представители животного мира — лось, медведь, волк, кабан, заяц, лисица, куница и выдра.

Климат республики — умеренно-континентальный, почвы — дерново-подзолистые.

Благоприятное экономико-географическое положение определяется выгодным транспортно-географическим положением. Через республику проходят транспортные магистрали государственного значения: автомобильные и железные дороги.Сохраняет свое значение как важной транспортной магистрали и река Волга, по которой осуществляется сообщение Чувашии не только с регионами волжского бассейна, но и, благодаря системе речных каналов, — с крайними западными, южными и северными районами страны.

Промышленность

В республике налажены: машиностроение и металлообработка, выпуск электротехнических изделий, выпуск ткацких станков, выпуск промышленных тракторов и запчастей к сельскохозяйственным машинам и автомобилям, химическая промышленность (ядохимикаты, синтетические красители, лакокрасочная продукция и др.), лёгкая промышленность (хлопчатобумажная, трикотажная и др.), лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленности, производство стройматериалов.

Основные промышленные центры: Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство специализируется на мясо-молочном животноводстве и производстве зерна. В республике есть посевы зерновых (пшеница, рожь, овёс, ячмень и др.) и технических (конопля, сахарная свёкла) культур. Овощеводы, главным образом, выращивают картофель. Разводят крупный рогатый скот, овец. Развито птицеводство.

Транспорт

Проходят автомагистрали «Нижний Новгород—Чебоксары—Ульяновск», а через плотину Чебоксарской ГЭС — на Казань и Йошкар-Олу.

Через Чебоксары проходят две федеральные автомагистрали: М7 Волга М7 и А119 Вятка А119.

В пределах Чувашии Чебоксары имеют прочную связь со всеми административными районами республики благодаря развитой автодорожной сети. Практически 85 % грузооборота и пассажирооборота приходится на автомобильный транспорт.

Между Чебоксарами и Москвой действует регулярное железнодорожное сообщение. От Казанского вокзала Москвы до Чебоксар ходит фирменный поезд «Чувашия». Также регулярно ходят поезда до Санкт-Петербурга, а в летнее время — до Адлера и Новороссийска.

С Чебоксарского аэропорта осуществляются регулярные авиарейсы «Чебоксары—Москва». Городской транспорт представлен троллейбусом, автобусом, маршрутными такси и такси.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Деловой
  • Оздоровительный
  • Экотуризм
  • Охота и рыбалка
  • Активный
  • Сельский туризм

Достопримечательности

  • Чебоксарский залив
  • Парк Победы
  • Введенский кафедральный собор
  • Свято-Троицкий мужской монастырь
  • Памятник Матери-покровительнице
  • Чувашский государственный художественный музей
  • Чувашский национальный музей
  • Покровско-Татианинский собор
  • Памятник Ивану Яковлеву
  • Ансамбль Владимирской церкви и усыпальницы Ефремовых
  • Церковь Воскресения Христова

Знаменитые уроженцы

  • Алексеев Борис Алексеевич — актер театра, народный артист СССР
  • Кузьмина Вера Кузьминична — актриса, народная артистка СССР
  • Марков Борис Семёнович — оперный режиссёр, народный артист России и Чувашии
  • Михайлов Максим Дормидонтович — оперный певец, народный артист СССР
  • Мордвинов Николай Дмитриевич — советский актёр театра и кино, народный артист СССР
  • Павлова Надежда Васильевна — известная советская и российская балерина, народная артистка СССР
  • Чапаев Василий Иванович — командир Красной Армии, участник Первой мировой и Гражданской войны. Кавалер трёх Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени
  • Николаев Андриан Григорьевич — летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Яковлев Валерий Николаевич — театральный режиссер, народный артист СССР
  • Воробьёва-Стебельская Мария Брониславовна — русская художница и мемуаристка
  • Григорьев-Савушкин Павел Григорьевич — живописец, график, художник-оформитель
  • Гунин Андрей Германович — российский учёный-медик, доктор медицинских наук, профессор
  • Заленский Вячеслав Рафаилович — русский ботаник и физиолог растений
  • Федоров Святослав Николаевич — известный российский врач-офтальмолог
  • Яшин Иван Васильевич — Герой Советского Союза, парторг батальона, капитан

Телефоны для связи в экстренных случаях

112 или 911 — телефон экстренного вызова службы спасения с любого мобильного телефона, даже с неработающей SIM-картой.

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Министерство по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики:

г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17, тел.: (8352) 62-4999, факс.: (8352) 62-4999, (8352) 62-3993, (8352) 62-5486

sport@cap.ru.

Туристско-информационный центр Чувашии:

г. Чебоксары, ул. Привокзальная, д. 17, тел.: (8352) 57-0426

www.volgatourism.com

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике:

Тел.: (8352) 62-2251