Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Вологодская область

Спасо-Прилуцкий монастырьВологодская областьФерапонтов монастырьВоскресенский СоборУсадьба БрянчаниновыхГеографический центр Вологодской областиУстьянский берегАндома Вытегорский районБелое озеро Вашкинский районБелое озеро ЗакатБелое озероРусский СеверВашкинский районВид на дорогу Харовский районВид на озеро с валаВид на дорогу Харовский районЦерковь Спаса ВсемилостливогоВнутренний двор Вологодского кремляВнутренний дворик Вологодского кремляВолнорез у прорези из канала в озероДеревня ТимонихаДеревня ТимонихаДеревня ЯкушевскаяДомовая резьбаИнтерактивный музей Княжеская гридницаКазанская церковьКачели ПожарищеКняжеская гридницаКолокольня Софийского собораКумзёрское озероЛадьяЛипин борМост через крепостной ровМототрассаОбластной конкурс мастерства лодочников 2010 годаОпокиОпоки ГейзерПамятник К.БатюшковуПамятник мореходамПамятник Семену ДежневуПанорама ВологдыПожарищеПожарищеПрилуцкий монастырьРезной палисадРождественская церковь зимойСеменковоСеменковоСоборная площадьСоборное дворищеСпасо-Каменный монастырьСпасо-Преображенский соборСпасо-Суморин монастырьСтена Троице-Гледенского монастыряТкацкий станок ПожарищеУлица города Великий УстюгХрам Преподобного Серафима СаровскогоЦерковь Входа Господня в ИерусалимЦерковь Рождества ХристоваЭкстрим-парк ТрассаЯрмарка мастера ПрикубеньяЯрмарка мастера ПрикубеньяБелозерский районКняжеская гридница внутриДевятины Экстримальная играИнейМыс МуромскийПодводная лодка-музей Б-440РадугаСплав по реке Вытегорский районЦерковь Михаила Архангела ВохтогаГрязовецкий районГрязовец Церковь Богоявления Господня в Раменье (начало 19 века)

Субъект Российской Федерации:
Вологодская область

Федеральный округ: Северо-Западный федеральный округ

Площадь: 144 527 км2
Население: 1 213 657 чел.

Герб Вологодской области
Герб Вологодской области

Флаг Вологодской области
Флаг Вологодской области



Описание

Вологодская область— субъект Российской Федерации.

Каждый настоящий путешественник ищет для себя новые открытия и конечно же чудеса. Каждый ребенок и взрослый мечтает попасть на родину Деда Мороза, и Вологодская земля дает такую возможность. Таинственная красота этих мест действительно похожа на сказку, а исторические памятники невольно уносят путешественника в глубь веков и заставляют переживать особое чувство понимания истинных ценностей и величия России.

Гостеприимная земля Вологодчины притягивает туристов своей невероятной самобытностью и теплотой. А самые заветные желания нужно загадывать именно здесь и не только на Новый год. Они сбываются всегда, потому что Вологодчина наполнена добром и особым божественным светом, который ощутит каждый путешественник, как только ступит на эту древнюю землю.

Вологодская область расположена на севере Европейской части России, в 500 км от Москвы. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет 145.7 тыс. кв. км; наибольшая протяженность с севера на юг — 385 км, с запада на восток — 650 км.

Областной центр — город Вологда. Крупнейший индустриальный центр области — г. Череповец.

Область граничит на севере с Архангельской, на востоке – с Кировской, на юге — с Костромской и Ярославской, на юго-западе — с Тверской и Новгородской, на западе — с Ленинградской областями, на северо-западе — с Республикой Карелия.

Численность постоянного населения составляет порядка 1,2 млн человек.

Область разделена на 26 муниципальных районов и 2 городских округа (Вологда и Череповец).

История

Вологодская область образована 23 сентября 1937 года. История освоения края, по данным археологов, началась более 25 тыс. лет назад. В 1983 г. найдена стоянка близ с. Нюксеницы.

В V—VII веках н. э. начинается освоение края славянским населением, что повлекло за собой ассимиляцию финно-угорских племен. Колонизация Русского Севера происходила как с запада (словенами), так и с юга (кривичскими племенами). Представители княжества шли по следам колонистов: собирали дань на вновь освоенных землях, устраивали погосты, начинали строительство городов. Так возникли Белоозеро, Великий Устюг, Вологда.

Первое упоминание о наиболее древнем городе Белоозере относится к 862 году. В 1238 году край выделился из Ростовского княжества в самостоятельное Белозерское княжество.

В XIV столетии оно попадает под власть Москвы и становится уездом единого Русского государства.

С именем царя Ивана Грозного связано строительство в Вологде «каменного города» — государева детинца, начатое в 1565 г. Предполагалось, что Вологодский кремль станет новой резиденцией царя, стремящегося оставить смутную Москву.

25 января 1789 года указом Екатерины II было образовано Вологодское наместничество, состоящее из трех провинций — Архангелогородской, Вологодской и Великоустюгской.

В 1796 году Вологда становится губернским центром. Большая часть городов Вологодской области была образована в период екатерининской административной реформы: Вытегра в 1773 г., Кириллов в 1776 г., Череповец в 1777 г., Грязовец, Кадников и Никольск в 1780 г.

В XVI—XVII вв. Вологда занимала особое место в установлении торговых отношений с заграницей. Купечество Вологды, Тотьмы, Устюга вело активную торговлю с Голландией, Германией, Сибирью, Китаем. Вологодские купцы и промышленники отправляли в различные регионы лен, деготь, сливочное масло, рыбу, кожу, дичь, пушнину, зерно.

Сегодня Вологодская область это динамично развивающийся регион страны бережно хранящий свою многовековую историю и славные традиции.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Ландшафт разнообразен, выделяют 33 типа, но преимущественно равнины и леса.

Леса занимают 71% её территории. Наибольшую ценность в составе лесов представляют хвойные породы — ель и сосна. Много клюквы, брусники, черники, грибов.

Территория Вологодской области относится к бассейнам трех морей — Белого, Каспийского и Балтийского. В области насчитывается около 20 тысяч рек и ручьев, 5,3 тысячи озер общей площадью 3023 кв. км.

Наиболее крупными реками являются р. Сухона, р. Юг, р. Кубена, р. Шексна, р. Суда, р. Молога.

Наиболее крупные озера — Белое (1 290 кв. км.), Воже (416 кв. км.), Кубенское (407 кв. км.), а также Рыбинское (4 500 кв. км.) и Шекснинское (380 кв. км.) водохранилища.

В водоемах обитают особо ценные виды рыбы — стерлядь, нельма, нельмушка, форель, лосось, палия.

В лесах водятся лось, медведь, кабан, волк, лиса, заяц, куница, выдра, норка, рысь.

Для области характерен умеренно-континентальный климат с продолжительно холодной зимой, относительно коротким теплым летом. Средняя температура января -11° — -14°; июля +16° и +18°. Средняя годовая сумма осадков всех видов –— 480—600 мм.

Промышленность

Доля промышленности в структуре валового регионального продукта составляет порядка 50%. Доминирующие отрасли промышленности: черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.

Сельское хозяйство

Ведущая отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства. Одним из приоритетных направлений является туризм.

Транспорт

Развит железнодорожный, автомобильный и речной транспорт.

Протяженность автомобильных дорог — 15 595 км, внутренних водных судоходных путей – 2 116 км, железнодорожных путей — 1 889 км. Расстояние от Вологды до Москвы — 465 км.

Железнодорожный узел «Вологда» (станции Вологда-1, Вологда-2 и Лоста-Сортировочная) — крупнейший железнодорожный узел Северной железной дороги.

Аэропорты расположены в Вологде и Череповце.

Речной порт в г. Череповце —ё один из крупнейших на Волго-Балтийском водном пути.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Речные круизы
  • Охота и рыбалка
  • Экологический
  • Этнографический
  • Сельский
  • Событийный туризм

Достопримечательности

1. Ансамбль Вологодского кремля

2. Вотчина Деда Мороза

3. Кирилло-Белозерский монастырь

4. Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь

5. Музей фресок Дионисия

6. Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь

7. Музей кружева

8. Тотемское барокко

9. Уникальное геологическое обнажение «Опоки», урочище «Мяколица» и мыс «Бык»

10. Национальная деревня Русского Севера «Пожарище»

11. Спасо-Каменный монастырь

Известные люди

Константин Батюшков — известный поэт

Феодосий Тотемский — общерусский святой

Иван Александрович Кусков — исследователь Аляски и Калифорнии

Осип (Иосиф) Григорьевич Непея — глава первого русского посольства в Англии

Святитель Игнатий Брянчанинов (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) — епископ Кавказский и Черноморский

Кухня

Самым лучшим кушаньем издревле на Вологодчине считалось то, которое сделано по рецепту, полученному от матери или бабушки. Особо почитаемым блюдом на Вологодской земле является пряженик; традиционно готовили так называемый «дежень», «кисель на каменьях», «шти», «шаньги», кисели. Каждый, кто побывает на Вологодчине, обязательно должен попробовать эти лакомства, а при желании увезти с собой замечательные рецепты их приготовления.

Вологодское масло — гордость жителей нашей области – хорошо известно в нашей стране и за рубежом уже более 100 лет.

История российского молочного дела неразрывно связана с именем Николая Васильевича Верещагина (25 октября 1839—25 марта 1907 г.), сына помещика Череповецкого уезда, брата знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина. Он предложил использовать в качестве сырья нагретые до 80—85 градусов пастеризованные сливки, что было открытием для маслоделов всего мира. Масло, полученное новым способом, он назвал «парижским». По рецепту Верещагина масло вырабатывалось в скандинавских и ряде европейских стран. Но только из вкуснейшего экологически чистого молока, полученного в уникальных природно-климатических условиях Вологодской губернии, «парижское» масло приобретало наиболее ярко выраженный вкус и аромат и «ореховый привкус». Не попробовав масло на его родине можно сказать, что вы не побывали на Вологодчине.

Телефоны для связи в экстренных случаях

Оперативный дежурный единой диспетчерской службы

Управления ГО и ЧС

  • 01
  • (8172) 72-4862
  • (8172) 72-1105

Станция скорой медицинской помощи

  • 03
  • (8172) 72-1282

Оперативный дежурный УВД города (охрана общественного порядка,обеспечение общественной безопасности)

  • 02
  • (8172) 72-0001

Аварийно-спасательная служба

  • (8172) 74-1911

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Государственное учреждение «Областной центр маркетинга и продвижения туристских программ Вологодской области».

Территориальный орган МЧС

  • Телефон отдела ГИМС — (8172) 78-2116
  • Вызов единой службы спасения с мобильного: МТС и TELE2 — 010; Мегафон — 112; Билайн — 001
  • Приемная начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области — (8172) 57-1102
  • Дежурный по ГУ — (8172) 72-1105
  • Телефон пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области — (8172) 57-1189
  • Телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Вологодской области — (8172) 79-4773
  • Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области — (8172) 72-9999