Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Саратовская область

Свято-троицкий СоборСаратовская областьХрам Утоли мои печалиТеатр оперы и балета в дни Собиновского фестиваляФонтан возле цирка им. братьев НикитиныхЗдание ансамбля ГосуниверситетаВид на мостКот мартМост Саратов-ЭнгельсМост Саратов-ЭнгельсМост Саратов-ЭнгельсМост Саратов-ЭнгельсМост Саратов-ЭнгельсМост Саратов-ЭнгельсБалаковский драматический театрВольский драматический театрДом-музей ЧапаеваКартинная галерея Петрова-ВодкинаКостел с. Подстепное Костел с. Подстепное Музей кассиляНациональный парк Хвалынский Национальный парк Хвалынский Областной музей краеведенияСаратовский областной театр опереттыХвалынский краеведческий музей Историческое зданиеЦерковь лютеранская на Либкнехта 67 Церковь лютеранская на Либкнехта 67 Церковь Лютеранская приходская Церковь Лютеранская приходская Энгельсский краеведческий музейс. Лох Новобурасского района Деревянная мельницас. Лох Новобурасского района ЦерковьЗдание думы - земской управы Здание думы городскойЗдание думы-земской управыЗдание уездной земской управыЗдание уездной земской управыПожарная каланча День немецкой культурыРадуга дружбыФестиваль

Субъект Российской Федерации:
Саратовская область

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 101 240 км2
Население: 2 572 900 чел.

Герб Саратовской области
Герб Саратовской области

Флаг Саратовской области
Флаг Саратовской области



Описание

Вы когда-нибудь гуляли по набережной Саратова? Пройдитесь медленно, прислушайтесь к тихому течению Великой русской реки и наверняка вы услышите непонятно откуда струящуюся музыку. Не удивляйтесь! Вы попали в край музыки, и она будет сопровождать вас всю поездку. Народ этой земли невероятно музыкален. Вот почему именно Саратов стал первым городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где по велению самого императора в 1912 году была открыта Саратовская консерватория имени Л. В. Собинова.

А знаменитая саратовская гармоника! Кто услышит ее перепевы, тот не сможет не вернуться в этот гостеприимный край. Не случайно саратовцы в центре города воздвигли памятник знаменитой саратовской гармошке с колокольчиками.

Здесь чтут свои обычаи, свою историю. Наверное, поэтому в черте города выросла удивительная Национальная деревня Саратовской области. Это крупнейший этнографический комплекс, в котором воспроизведены быт и уклад жизни народов этой прекрасной земли.

Узнать об истории края можно в областном краеведческом музее, а вот понять романтический дух этой земли невозможно, не посетив Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева. Художественные полотна оживают перед вашим взором, передавая послания кисти выдающихся художников.

Романтику края трепетно охраняет и природа Саратовской области. Чтобы ощутить это, посетите с. Лох Новобурасского района. Здесь вы услышите легенды о разбойнике Кудеяре, побываете в таинственной Кудеяровой пещере, осмотрите вековую мельницу, отведаете вкусной деревенской пищи, увидите бобровые плотины, лосьи тропы и родник с ключом от тайника…

Саратовская земля хранит многие святыни. Важнейшей почитаемой является источник «Вавилов Дол» близ села Ивантеевка, расположенного на берегах рек Малый Иргиз и Чернава. Ежегодно в июле в Вавилов Дол идет крестный ход. Не забудьте посетить и Троицкий собор, заложенный в 1695 году. Это самое старинное каменное здание города.

Перед отъездом придите и полюбуйтесь единственным в России памятником Любви. Именно здесь можно по-настоящему понять истинное лицо этого гостеприимного края. Любовь здесь ощущаешь во всем — любовь к гостям, любовь к детям, музыке, городу, своей земле. Частичку этой любви вы обязательно заберете с собой, ее тепло будет напоминать о незабываемых днях, проведенных на земле Саратовской.

Саратовская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Саратов.

Образована 5 декабря 1936 года путём преобразования Саратовского края.

Численность населения области, по данным Федеральной службы государственной статистики, составляет не более 2,5 миллионов человек, из них 837,8 тыс. чел. проживают в областном центре.

Область расположена на юго-востоке европейской части Российской Федерации, в северной части Нижнего Поволжья. Граничит: на юге — с Волгоградской областью, на западе — с Воронежской и Тамбовской областями, на севере — с Пензенской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями, на востоке проходит государственная граница России с Казахстаном. Общая протяжённость границ составляет свыше 3 500 км.

В состав Саратовской области входят 439 муниципальных образований:

  • 4 городских округа
  • 38 муниципальных районов
  • 42 городских поселения
  • 355 сельских поселений

История

В 1780 году образовано Саратовское наместничество в составе девяти уездов (Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Сердобский, Аткарский, Петровский, Балашовский и Камышинский), в 1797 году — Саратовская губерния, в 1928 году — Нижне-Волжская область, в 1928 — 1934 годах — в составе Нижне-Волжского края, 10 января 1934 года — Саратовский край.

Область образована по Конституции (Основному Закону) Союза ССР, принятой 5 декабря 1936 года, путём преобразования Саратовского края в Саратовскую область с выделением АССР Немцев Поволжья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 года в Саратовскую область были включены территории 15 кантонов бывшей АССР Немцев Поволжья (Бальцерский, Золотовский, Каменский, Терновский, Куккусский, Зельманский, Красноярский, Марксштадтский, Унтервальденский, Фёдоровский, Гнаденфлюрский, Красно-Кутский, Лизандергейский, Мариентальский и Экгеймский).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года из состава Саратовской области в состав новообразованной Балашовской области были включены города Балашов и Ртищево, Аркадакский, Балашовский, Казачкинский, Кистендейский, Красавский, Макаровский, Ново-Покровский, Родничковский, Романовский, Ртищевский, Салтыковский, Самойловский и Турковский районы. После упразднения Балашовской области Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 года эти города и районы были возвращены в состав Саратовской области.

Сегодня Саратов — центр крупного промышленного и сельскохозяйственного региона, дважды (в 1956 и 1970 гг.) удостоенного высшей награды Советского Союза — ордена Ленина.

На рубеже 1970-х гг. введена в строй Саратовская ГЭС. Электростанция дала импульс развитию города Балаково, где, опираясь на мощную строительную базу и дешевую электроэнергию, сформировался крупнейший после Саратова промышленный узел области. Благодаря избытку энергии начали активное развитие машиностроение и особенно энергоемкие отрасли химической промышленности.

Помимо машиностроения в 1970-е годы бурно развивалось сельское хозяйство. За этот период были построены сотни километров оросительных каналов, несколько крупных оросительных систем и другие объекты мелиоративной инфраструктуры. Активное развитие области продолжалось и в 80-е годы ХХ века.

К концу ХХ века сформировались 3 главные отрасли промышленности: химическая, энергетическая и машиностроительная.

Кроме того, определились территории активного земледелия. Указанные отрасли сохранились в числе важнейших и в настоящее время. Роль сельского хозяйства по-прежнему довольна велика.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг — на 330 км. Через область протекает река Волга, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье.

Особое сельскохозяйственное значение представляют ценные обыкновенные и южные чернозёмы, широко распространённые каштановые почвы.

В пределах Саратовской области протекает 358 рек. Общая протяженность малых рек составляет 12 331 километр. Среди них важнейшими являются: Волга, Хопер, Медведица.

В области разведано более 40 малых нефтяных и газовых (значительны Степновское и Урицкое) месторождений, при неизученности основной части перспективных районов. Разведано множество месторождений горючего сланца, в том числе крупное Озинское, месторождения качественного цементного сырья, фосфоритов, строительных, балластных и стекольных песков, строительных глин и камня.

Климат в области умеренно континентальный: продолжительное сухое жаркое лето, в Левобережье значительное количество дней с температурой выше 30 °C. Зима морозная, среднее количество дней с осадками — 12—15 в месяц, с туманами в среднем 4—10 дней в месяц, метелями в среднем 4—10 дней в месяц.

Весна короткая. В марте возможны метели, заносы на дорогах, в среднем 5—7 дней. Дней с туманами в марте в среднем 5—9. Весной, обычно с последней декады марта по третью декаду апреля, на дорогах с твёрдым покрытием вводится ограничение на движение большегрузного автотранспорта, начало которого приурочено к переходу среднесуточной температуры через 0. Осень не отличается из года в год постоянством погоды. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных — с 29 ноября по 8 декабря.

Весна начинается в последней декаде марта. Лето длится 4,5 месяца и делится на три периода: «предлетье», «разгар» и «спад» лета. Осень начинается в середине сентября и продолжается до начала ноября. Зима начинается в первую декаду ноября.

Промышленность

Промышленность области включает в себя более 2 000 крупных и средних предприятий. Важнейшими отраслями промышленности являются: химическая, энергетическая, машиностроительная.

На территории области расположены крупные электростанции — Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС, суммарная мощность которых составляет соответственно 4 000 МВт и 1 360 МВт.

Сельское хозяйство

Саратовская область традиционно является сельскохозяйственным регионом. По объёму произведённой сельскохозяйственной продукции область занимает 10 место среди российских регионов. Особенностью Саратовской области является высокая доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объёме производства и посевных площадей.

Транспорт

В области представлены все виды транспорта. Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 10 962 км, с твёрдым покрытием — 10 711 км (в том числе 741 км автодорог федерального значения) (по состоянию на 2008.

Ведущее место в транспортной инфраструктуре области занимает железная дорога, на долю которой приходится свыше 90 % грузо- и около 40 % пассажирооборота.

Протяженность железных дорог проходящих по территории области составляет 2 296 км. Из них большая часть принадлежит Саратовскому отделению Приволжской железной дороги и меньшая, на западе области, — Ртищевскому отделению Юго-Восточной железной дороги ). Сохранилась одна действующая узкоколейная железная дорога — Красноармейского керамического завода. Имеются железнодорожный мост через реку Волгу и два действующих автомобильных моста через реку Волгу (между городами Саратовом и Энгельсом и севернее г. Саратова, у с. Пристанного), а также путепровод по плотине Саратовской ГЭС в г. Балаково.

Длина внутренних судоходных путей составляет 709 км.

Общий объём перевозки грузов по всем видам транспорта составил за 9 месяцев 2009 года 88,2 млн т. Абсолютное большинство объёма пришлось на трубопроводный транспорт (66,5 млн т), автомобильным и железнодорожным транспортом было перевезено 10,6 и 10,2 млн т груза соответственно.

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Оздоровительный
  • Активный
  • Экологический
  • Охота и рыбалка

Достопримечательности

  • Саратовская консерватория имени Л. В. Собинова
  • Троицкий собор
  • Парк Победы
  • Городская архитектура
  • Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева
  • Проспект Кирова
  • Памятник Любви
  • Усадьба Нарышкиных
  • Национальная деревня
  • Кудеярова пещера

Известные люди

  • Леонид Болдин (р.1931) — певец, народный артист СССР (1990)
  • Блинов Павел Фёдорович (1920—1998) — военный лётчик, Герой Советского Союза
  • Лев Кассиль (1905—1970) — детский советский писатель, член-корреспондент АПН СССР (1965)
  • Павел Кузнецов (1878—1968) — российский живописец
  • Лебедев Евгений Алексеевич (1917—1997)— актёр театра и кино, народный артист СССР (1968
  • Андрей Мыльников (р.1919) — советский, российский живописец, действительный член Академии художеств СССР (1966), Народный художник СССР (1976) и РСФСР (1968), вице-президент Российской академии художеств
  • Кузьма Петров-Водкин (1878—1939) — российский и советский живописец-символист, график, теоретик искусства, писатель и педагог Заслуженный деятель искусств РСФСР (1930)
  • Алексей Попов (1892—1961) — театральный режиссёр, народный артист СССР (1948)
  • Лидия Русланова (при рождении Агафья Андреевна Лейкина,1900—1973) — российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР (1942)
  • Виктор Талалихин (1918—1941) — военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО, Герой Советского Союза
  • Павел Яблочков (1847—1894) — русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Известен разработкой дуговой лампы («свеча Яблочкова») и другими изобретениями в области электротехники

Кухня

Кухня характерна для европейской части России. Среди знаменитых угощений — Саратовский калач.

Телефоны для связи в экстренных случаях

01, 112 (моб.) — единый телефон службы спасения

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Туристско-информационный центр Саратовской области (при министерстве по развитию спорта, физической культуре и туризма области)

Тел. (8452) 26-2802

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Саратовской области:

г. Саратов, Соборная площадь, д. 7

Телефон: (8452) 43-7501, (8452) 43-7521

mchs@gumchs.saratov.ru