Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Кемеровская область

Кузнецкий АлатауКемеровская областьЗнаменский Кафедральный Собор в КемеровоКемеровская областьПамятник императрице Марии г.МариинскПамятник погибшим шахтерам Эрнеста неизвестногоСкульптура

Субъект Российской Федерации:
Кемеровская область

Федеральный округ: Сибирский федеральный округ

Площадь: 95 725 км2
Население: 2 820 636 чел.

Герб Кемеровской области
Герб Кемеровской области

Флаг Кемеровской области
Флаг Кемеровской области



Описание

Кемеровская область представляется нам как край шахтерской славы. И это справедливо. Но тот, кто приедет путешествовать сюда, откроет удивительную по красоте землю.

Какие здесь необыкновенные горные массивы! Если взглянуть с большой высоты на Салаирский кряж, то вы обнаружите, что он похож на зеленый остров, приподнятый с одной стороны над Кузнецкой котловиной, с другой — над Обской равниной.

В сказочном рельефе Горной Шории вы сможете наблюдать сочетание северных отрогов Алтая и юго-западных отрогов Абаканского кряжа. Пейзаж южной половины Горной Шории очень красив. Представьте: над морем хвойной тайги поднимаются убеленные снежниками горные группы Мустага (Ледяной горы).

Бурные реки прорезали здесь глубокие русла-ущелья в межгорьях и украсили берега живописными скалами.

Едва ли где еще вы встретите такой сюрприз природы, как устремившийся ввысь, гордо стоящий пик «Дворцов». Словно какие-то сказочные великаны потрудились здесь: аккуратно, одну на другую уложили громадные плиты, создав надежную защиту для скал-собратьев от злых метелей и ветров, сделав «Дворцы» неприступными. «Дворцы» неповторимы. Сколько раз ни приходили бы в гости к ним, они всегда встречают вас по-новому.

В ясную погоду «Дворцы» сверкают на солнце, отражая ослепительные блики. Только в пещерах, которых на "Дворцах" несколько, стоит глубокая тишина, мрак и ни единый лучик не проникает сюда. А когда небо заволакивают тучи, «Дворцы» выглядят по-иному. Пик то наденет лохматую шапку, то прорвет тучу и взметнется ввысь, то весь нарядится в голубовато-серебристое облачное платье, напоминая красавицу великаншу. Правда, похоже на сказку?

Пребывание в Кемеровской области даст вам сказочные впечатления от знакомства с музеями-заповедниками «Томская писаница», и «Красная горка», музеем под открытым небом города Мариинска и многими- многими другими туристскими достопримечательностями.

Кемеровская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр области — город Кемерово.

Область образована  26 января 1943.

Население: 2 820 636 человек (2010).

Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Граничит с Новосибирской и Томской областями, Алтайским и Красноярским краями, республиками Алтай и Хакасия.

История

Коренное население — шорцы и телеуты. В 1618 началось заселение территории нынешней Кемеровской области русскими, появился Кузнецкий острог.

В 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл в районе современного г. Кемерово первое месторождение угля. В начале XX векa начинаются работы по созданию угольных и металлургических предприятий.

Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в конце XVIII века. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А. Н. Демидов. Позже Колыванско-Воскресенские заводы Демидова с прилегающими к ним недрами перешли в собственность императорской фамилии. С этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ, находилась в ведении Кабинета его императорского величества.

Появляются промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. Но поскольку долгое время промышленность России развивалась преимущественно в европейской части страны, Кузбасс не имел достойного развития и освоения. Только через столетие, когда в экономической стратегии России усилилась ориентация на использование ресурсных потенциалов восточных районов, была построена Транссибирская железнодорожная магистраль и Кузбасс получил толчок в промышленном использовании железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины.

После октябрьской революции Кузбасс становится частью Западно-Сибирского края, затем — Новосибирской области. В это время организуется автономная индустриальная колония Кузбасса (АИК) во главе с голландским инженером Рутгерсом. В эти годы завершилось строительство коксохимзавода, шахты были оснащены передовой техникой.

Революция в экономике ознаменовалась переходом к плановому ведению хозяйства. В первом плане ГОЭЛРО важное место отводится созданию урало-кузбасского индустриального комплекса.

Кузбасс превращается в огромную строительную площадку. Продолжает развиваться угольная промышленность, заложены основы металлургической и химической отраслей. Развивается энергетика. Индустриализация меняет облик края. Вокруг строящихся объектов вырастают рабочие поселки, очень скоро получившие статус городов.

Накануне Великой Отечественной войны уже половина кузбассовцев проживало в городской черте.

В годы войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В том числе производится толуол для взрывчатки, порох и другая, необходимая для фронта продукция. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса. В 1943 году, в обстановке коренного перелома на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области. В новую область вошли 17,5% территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42% от численности всего населения Новосибирской области. Областным центром стал город Кемерово.

С момента образования Кемеровской области происходит много изменений. Внедряются новые технологии в промышленности, строятся объекты социальной сферы, растет культурный уровень трудящихся. Кузбасс становится наиболее обжитым и густонаселенным районом Западной Сибири. Трудовые успехи кузбассовцев дважды отмечены орденом Ленина.

Первые выборы Губернатора Кемеровской области состоялись в октябре 1997 года. Сегодня Кузбасс вновь стал экономической и социальной опорой государства. В течение всех последних лет мы входим в число самых динамично развивающихся регионов, открываем современные угольные предприятия, строим дороги, жильё, школы, дворцы спорта, стадионы, а система социальной защиты населения признана одной из лучших в Российской Федерации.

С 2001 года у Кузбасса появилась новая традиция: главный кузбасский праздник — День шахтера — проводить поочерёдно в горняцких городах. Совместными усилиями решаются вопросы, которые накапливались десятилетиями. Это хорошая возможность «подтянуть» наши города: завершить недостроенные объекты, проложить новые дороги, мосты, благоустроить дворы, детские и спортивные площадки, обновить фасады зданий. А главное, внести в городскую жизнь новые штрихи и хорошее настроение.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Климат Кемеровской области континентальный: зима холодная и продолжительная, лето тёплое, но короткое. Средние температуры января −17 °C… −20 °C, июля — +17 °C… +18 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах и в предгорной части до 1 000 мм и более в горных районах. Продолжительность безморозного периода длится от 100 дней на севере области до 120 дней на юге Кузнецкой котловины.

Речная сеть принадлежит бассейну Оби и отличается значительной густотой. Наиболее крупные реки — Томь, Кия, Иня, Яя. Озёр в области немного, в основном, они расположены в горах и долинах рек. Самым уникальным по своему характеру является озеро Берчикуль.

Разнообразие рельефа и климата создаёт пестроту почвенного и растительного покрова. Наибольшую площадь занимают разновидности дерново-подзолистых почв, в Кузнецкой котловине преобладают чернозёмы, обладающие высоким плодородием.

Растительность весьма многообразна. На горных вершинах встречаются растения тундры и альпийских лугов, среднегорье и низкогорье поросло «чернью» — пихтово-осиновыми лесами с высокотравьем и реликтовыми растениями. Предгорья и межгорные котловины заняты растительностью степей и лесостепей.

Островками встречаются сосновые боры, а в Горной Шории и в бассейне реки Кондомы у Кузедеево находится реликтовая роща сибирской липы.

Из крупных животных обитают лось и марал, косуля сибирская и северный олень, последний встречается только в горах Кузнецкого Алатау.

Из хищных наиболее характерны бурый медведь, рысь, росомаха. Промысловое значение имеют белка, ондатра, из птиц — глухарь, рябчик, тетерев.

Промышленность

На территории области развита угольная промышленность, наиболее важные её центры — Прокопьевск, Междуреченск, Белово, Берёзовский, Кемерово, Новокузнецк, Осинники, Ленинск-Кузнецкий, Беловский, Кемеровский, Новокузнецкий и Прокопьевский районы.

Шахты и разрезы расположены в основном в центральной части области от г. Берёзовский на севере до Осинников на юге. На юге региона развиты также металлургия и горно-добывающая промышленность (Новокузнецк, Таштагол). Также в области есть машиностроение (Юрга, Анжеро-Судженск,Новокузнецк,Кемерово, Киселевск) и химическая промышленность (Кемерово). Хорошо развиты железнодорожный транспорт и тепловая энергетика (Кемерово,Новокузнецк,Белово,Калтан, Мыски).

Транспорт

Железнодорожный

По территории проходит Транссиб с ответвлениями у Юрги, Тайги и у Анжеро-Судженска. Южно-Кузбасская ветка Западно-Сибирской железной дороги — начинается от Юрги пересекает область с севера на юг, заканчиваясь в Таштаголе. Имеет ответвления в Топках (на Кемерово), в Белово (на Новосибирск) в Артыште (на Алтай) Крупнейшие железнодорожные узлы области: Тайга, Юрга, Топки, Белово-Артышта, Новокузнецк.

Автомобильный

Через северную часть области и через Кемерово проходит автомагистраль М53 «Байкал». Наибольший трафик автомобильного движения наблюдается на дорогах между Кемерово и Новокузнецком. Два крупнейшие города области соединены дорогой II категории 1Р-384 — «Старая трасса», но она давно не справляется с потоком автомобилей и рядом с ней строится «Новая трасса» — дорога I категории шириной 4 полосы и с пересечениями в разных уровнях на всех перекрестках.

Южная часть магистрали построена в конце 80-х — середине 90-х годов XX века для обхода Ленинска-Кузнецкого, Белова, Киселевка и Прокопьевска (Старая трасса проходила в черте этих населенных пунктов), имеет четыре полосы движения на участке от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка. Северная часть магистрали от Ленинска-Кузнецкого до Кемерова строится в настоящее время также в четыре полосы движения в обход крупных сел Чусовитино, Панфилово, Березово и Береговая.

Воздушный

Международный аэропорт в Кемерово — выполняются чартерные рейсы на зарубежные курорты, внутренние рейсы в Москву, Читу, Красноярск, Владивосток и на южные курорты.

Аэропорт «Новокузнецк-Спиченково», расположенный в Прокопьевском районе, обслуживает внутренние рейсы — в Москву (круглогодично) и курортно-туристические центры. Несмотря на большую населенность окрестных территорий, число рейсов из Новокузнецкого аэропорта крайне невелико, большая часть — сезонные.

Также на территории области имеются аэродромы в районе Ленинска-Кузнецкого (в настоящее время не работает) и Таштагола. В советское время свой аэропорт был в Междуреченске и Анжеро-Судженске.

Водный

Единственной рекой в области, которую можно приспособить под судоходство, является Томь. В прошлом выполнялись пассажирские рейсы между Томском и Кемерово на теплоходах «Заря».

Виды туризма

  • Культурно-позновательный
  • Активный
  • Оздоровительный
  • Экологичеккий 

 Достопримечательности

  • Музей-заповедник «Томская писаница»
  • Музей-заповедник «Красная горка»
  • Музей «Кузнецкая крепость»
  • Музей по открытым небом
  • Мемориал «Память шахтерам Кузбасса»
  • Знаменский Кафедральный Собор
  • Шорский музей «Тазгол»
  • Экомузей «Тюльберский городок»
  • Музей-заповедник «Трехречье»
  • Православно-Мемориальный комплекс «Память»

Знаменитые уроженцы 

  • Леонов Алексей Архипович — летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза
  • Евгений Гришковец — писатель, лауреат Национальной премии «Триумф»
  • Юрий Арбачаков — российский спортсмен-боксер, 10-кратный чемпиона мира среди профессионалов
  • Екатерина Тудегешева — российская сноубордистка, заслуженный мастер спорта
  • Мария Филатова — советская гимнастка, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка олимпийских игр, обладательница Кубка мира
  • Максим Девятовский — российский гимнаст, олимпийский чемпион

Телефоны для связи в экстренных случаях

МУ «Кемеровская служба спасения» — (3842) 01; (3842) 112

ОАО «Теплоэнерго» — (3842) 64-1807

МП «Тепловые сети» — (3842) 31-5631

ОАО «Кемвод» — (3842) 31-1008

«Горэлектросеть» — (3842) 75-0200

ГИБДД г. Кемерово — (3842) 72-5144

Отдел государственного пожарного надзора (3842) 36-7412

МУ «Управление по делам ГО и ЧС» (3842) 36-7869

Источники получения информации о туристических возможностях региона

www.tourism-kuzbass.ru

www.ako.ru

Территориальные органы МЧС России

Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Кемеровской области:

650040, г. Кемерово, пр. Ленина, дом 55 А

Телефон: (3842) 58-4228; (3842) 58-3099