Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Сахалинская область

Сахалинский Областной Краеведческий МузейСахалинская областьОстров МонеронКурильский ЗаповедникВ храмеВо двореВратаКолокольняОстатки японского фундаменао. Тюлений Лежбище морских котиков Юг Сахалина. м. Великан Сахалинская областьСахалинская областьСахалинская областьСивучи на монеронеСахалинская область

Субъект Российской Федерации:
Сахалинская область

Федеральный округ: Дальневосточный федеральный округ

Площадь: 87 101 км2
Население: 546 500 чел.

Герб Сахалинской области
Герб Сахалинской области

Флаг Сахалинской области
Флаг Сахалинской области



Описание

Сахалинская область— субъект Российской Федерации. Административный центр — г. Южно-Сахалинск.

Область Образована 20 октября 1932 года.

Население: 546 500 человек (2010).

Районы, которые входят в область: в области 17 районов, 15 городов, 5 посёлков городского типа.

Граничит по морю с Камчатским краем, Хабаровским краем и Японией.

История

Древняя и средневековая история Сахалина и Курильских островов полна тайн. Загадкой остается и этническая принадлежность населения островов вплоть до появления здесь первых европейцев и японцев. А они появились на островах только в XVII столетии и застали на Курилах и южном Сахалине айнов, на северном Сахалине — нивхов. Вероятно уже тогда в центральных и северных районах Сахалина жили ульта (ороки). Первой европейской экспедицией, оказавшейся у курильских и сахалинских берегов, стала экспедиция голландского мореплавателя М. Г. Фриза. Огромную роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграли и русские землепроходцы. Сначала — в 1646 г. — экспедиция В. Д. Пояркова открывает северо-западное побережье Сахалина, а в 1697 г. В. В. Атласов узнает о существовании Курильских островов.

Уже в 10-е гг. XVIII в. начинается процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российскому государству. Успехи России в освоении Курил стали возможны благодаря предприимчивости, мужеству и терпению Д. Я. Анциферова, И. П. Козыревского, И.М.Евреинова, Ф. Ф. Лужина, М. П. Шпанберга, В. Вальтона, Д. Я. Шабалина, Г. И. Шелихова и многих других российских исследователей-землепроходцев. Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и рыбалки, а с 80-х гг. XVIII в. — начинают работать научные экспедиции.

Особую роль в японских исследованиях сыграли Могами Токунай и Мамия Риндзо. В конце XVIII в. исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.-Ф.Лаперуза и английская - под командой В. Р. Броутона. С их работой связано появление теории о полуостровном положении Сахалина. Свой вклад в эту теорию внес и российский мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, который летом 1805 г. безуспешно пытался пройти между Сахалином и материком.

Точку в споре поставил Г. И. Невельской, который в 1849 г. сумел найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало присоединение Сахалина к России. На острове один за другим возникают русские военные посты и селения.

С начала XIX в. Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. В 1806—1807 гг. на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками были разгромлены японские поселения. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире русского мореплавателя В. М. Головнина. На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась.

В 1855 г. в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 г. Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В 1869—1906 гг.

В 1904 г.японцы захватили Сахалин. Высадившись на острове, откуда уже эвакуировалась русская администрация. Число русских на острове сократилось с 40 до 5—6 тыс. В 1905 г., после поражения в русско-японской войне, за Россией осталась лишь половина острова Сахалин — севернее 50-й параллели. По Портсмутскому договору южная половина острова отошла к Японии.

После раздела Сахалина японцы начали усиленно заселять южную часть острова. В 1909 г. в Приморском генерал-губернаторстве была выделена Сахалинская область с центром в Александровске. Русское правительство принимало меры к заселению Северного Сахалина.

Продолжались работы по изучению острова. Появились новые сведения о природных богатствах Сахалина. В ряде пунктов начались разведки на нефть. В районе Охи нефть была открыта русскими еще в 80-х годах XIX века.

Русские купцы и промышленники проявили большой интерес к разработке природных богатств Сахалина. Царская администрация не только не оказывала  содействия, наоборот, она создавала такие условия, при которых всякие попытки населения и предпринимателей двинуть развитие сахалинской промышленности оставались тщетными.

В 1920—1925 гг. под японской оккупацией находился Северный Сахалин.

Вечером 22 июня 1941 года на острове стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз и о начале Великой Отечественной войны. И хотя Северный Сахалин почти всю войну оставался глубоким тылом, люди и здесь трудились на победу. Нефтепровод Оха—Софийское-на-Амуре, построенный в холодную зиму 1941—1942 годов, сыграл важную роль в обеспечении топливом Дальнего Востока и Восточной Сибири. Женщины заменяли мужчин на рабочих местах.

В августе 1945 года Сахалин превратился из глубокого тыла в арену боевых действий, когда советские десантные войска перешли границу и высадились в южные порты. 25 августа бои на Сахалине завершились, и территория, утраченная в 1905 году, была возвращена России.

В 1945 г., когда наша страна в результате победы во Второй мировой войне вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова, российско-японская граница претерпела изменения в последний раз. После 1945 г. южная часть острова Сахалин вместе с Курилами была Японией возвращена России, и некоторое время Сахалинская и Южно-Сахалинская области существовали раздельно.

2 января 1947 г. была образована единая Сахалинская область в составе РСФСР. В послевоенные годы развитие народного хозяйства Сахалинской области находилось в непосредственной зависимости от переселенческой политики советского государства. Первые переселенцы прибыли в июне 1946 года. Перед нефтяной промышленностью Сахалинской области встали новые задачи, открылись новые перспективы дальнейшего увеличения добычи нефти и газа. Большое внимание было уделено расширению поисковых и разведочных работ.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Сахалинская область — единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.

Вдоль берегов Сахалина протянулись Западно-Сахалинские горы (гора Онор, высота до 1 330 м) и Восточно-Сахалинские горы (самая высокая точка острова — гора Лопатина, 1 609 м), разделенные Тымь-Поронайской и Сусунайской низменностями. Большая часть Курильских островов гориста (наивысшая точка — вулкан Алаид, 2 339 м); известно около 160 вулканов, 40 из которых действующие; высокая сейсмичность. На территории области много озёр, болот. Главные реки: Тымь, Поронай (о. Сахалин).

Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января от −6 °C (на юге) до −24 °C градусов (на севере), средняя температура августа от +19 °C (на юге) до +10 °C (на севере). На территории области распространены редкостойная лиственничная тайга (на севере), леса из аянской ели и сахалинской пихты (в центральной части), широколиственные леса с лианами (на юго-западе); в горах — заросли каменной берёзы и кедрового стланика.

Промышленность

Сахалинская область специализируется на добыче и переработке рыбы, производстве продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

В области ведется добыча нефти, газа, угля. Основные отрасли промышленности: пищевая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая промышленность; топливная, производство стройматериалов. Сахалинская область является монополистом в России по производству пищевого агара.

Сельское хозяйство

Ведущее направление сельского хозяйства – животноводство. Развиты пушное звероводство, оленеводство. Выращивают картофель, овощи, кормовые культуры.

Достопримечательности

  • Кальдера вулкана
  • Вулкан Тятя
  • Водопад Птичий
  • Нескученские источники
  • Мыс Столбчатый
  • Остров Монерон
  • Курильский Заповедник