Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Кировская область

Ансамбль центральной площади и колокольниКировская областьТроицкий соборКировская областьДом-музей конструктора Г.С.ШпагинаПамятник Г.С.ШпагинуРека Вятка в районе КотельничаПамятник Яну Райнису и АспазииВид на город СоветскПожарная каланча Город СоветскСоборный ансамбль ЛальскКотельничское местонахождение ископаемых позвоночныхРека Вятка в районе КотельничаМихаило-Архангельская надвратная часовняДом-музей Васнецовых с. Рябово Зуевского районаДом-музей Васнецовых с. Рябово Зуевского районаДом-музей Яна Райниса г. СлободскойДом-музей Яна Райниса г. СлободскойМемориальный музей С.М. Кирова г. УржумМузей-усадьба А.Н. Бакулева г. Слободской

Субъект Российской Федерации:
Кировская область

Федеральный округ: Приволжский федеральный округ

Площадь: 120 374 км2
Население: 1 391 059 чел.

Герб Кировской области
Герб Кировской области

Флаг Кировской области
Флаг Кировской области



Описание

Сюда приезжают со всех уголков нашей планеты. Одни — чтобы насладиться прикосновением к великой истории государства Российского, другие — чтобы посетить святые места, а третьи — чтобы ощутить драйв от охотничьих удач. Всего не рассказать.

Но только представьте себя рядом с загадочным озером Шайтан. Живописный лес окружает котловину озера с трех сторон. Панорама напоминает сюжеты русских сказок. Но даже в сказках нет дрейфующих по озеру островов, на которых растут кусты и небольшие деревца. Нет в сказках и чудесных фонтанов, образующихся при выбросах вверх столбов воды среди романтической глади озера. Фонтаны возникают и стремительно исчезают.

Такими невероятными местами славится гостеприимная Вятская земля, а чудеса откроет для себя каждый путешественник, и многие ваши мечты, загаданные на этой святой земле, обязательно сбудутся.

Кировская область — субъект Российской Федерации.

Столица Кировской области — город Киров.

Граничит с 9 регионами РФ: на севере с Республикой Коми и Архангельской областью, на западе с Вологодской, Костромской и Нижегородской областями, на юге с Республикой Марий Эл и Республикой Татарстан, на востоке с Удмуртской Республикой и Пермским краем.

Численность постоянного населения порядка 1,4 млн человек.

Административно-территориальное устройство: 39 муниципальных районов, 18 городов. 12 городов и сёл имеют статус исторических.

История

Вятская земля стала заселяться еще в глубокой древности, очевидно, уже в верхнепалеолитическое время (50—15 тыс. лет назад).

В конце XII — нач.XIII вв. в бассейн Вятки стали проникать русские, они селились на свободных землях среди удмуртов и марийцев. Здесь возникло несколько русских городищ.

Вятка впервые упоминается в летописях под 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию, входивщую в то время в состав Золотой Орды.

В конце XV века вятская земля была присоединена к Московскому государству. В 1489 г. Иван III направил на Вятку 64-тысячное войско. Вятчане вынуждены были признать власть Ивана III. В 1490 г. был произведен «развод» Вятки. Все бояре, житьи люди, купцы были выселены в разные места Московского государства, на их место переселены жители Устюга и других городов.

В «Смутное время» в начале XVII в. Вятская земля стала ареной ожесточенной борьбы между сторонниками царя Василия Шуйского и Лжедмитрия II, «тушинского вора». XVII век вошел в русскую историю как Бунташный век. Сильные волнения развернулись во время Крестьянской войны 1670—1671 г.г. под руководством Степана Разина. В 1656 г. была образована обширная Вятская и Великопермская епархия с центром в Хлынове.

В 1719 г. была учреждена Вятская провинция в составе Сибирской губернии. В 1727 г. Вятская провинция была передана в Казанскую губернию. В 1780 г. было образовано Вятское наместничество с центром в Хлынове, который по этому поводу особым указом императрицы Екатерины II был переименован в город Вятку. В 1796 г. Вятское наместничество было преобразовано в губернию.

Большое влияние на вятское общество оказала Отечественная война 1812 г. Вятская губерния поставила в народное ополчение 913 человек. В годы Крымской войны 1853—1856 гг. в Вятской губернии было сформировано народное ополчение, в которое записалось 19 602 человека.

В XIX в. Вятка становится местом политической ссылки. В 1835—1837 гг. в Вятке жил А. И. Герцен, оказавший глубокое влияние на вятскую общественную и культурную жизнь. В Вятке отбывали ссылку М. Е. Салтыков-Щедрин, известный книгоиздатель Ф. Ф. Павленков, писатель В. Г. Короленко, ученый-математик В. И. Обреимов, поэт Я. Райнис, революционеры В. В. Воровский, Ф. Э. Дзержинский и другие.

В декабре 1917 года в Вятке установилась советская власть. 7 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров. В 1936 году образована Кировская область.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в Кировскую область были эвакуированы десятки промышленных предприятий, научно-исследовательские институты, учреждения культуры. Звания Героя Советского Союза в годы войны удостоено свыше 200 кировчан, около 30 человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней. В послевоенные годы трудовые успехи кировчан неоднократно высоко отмечались правительством страны.

25 декабря 1959 г. Кировская область была награждена орденом Ленина.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Кировская область расположена на северо-востоке европейской части России и занимает площадь 120,4 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг — 570 км, с запада на восток — 440 км. Расстояние от Кирова до Москвы — 896 км.

Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России.

Рельеф области — всхолмленный с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. Разница абсолютных высот составляет 281 м (от 56 м до 337 м). В центральной части области — Вятские Увалы, на северо-востоке — Верхнекамская возвышенность, на севере — Северные Увалы.

В области насчитывается 19 753 реки общей протяженностью 66,65 тыс. км2. Северные Увалы разделяют реки двух бассейнов — Северодвинского и Волжского. Большая часть области занята бассейном реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. У Камы в области находится только верхнее течение. К крупным рекам, протекающим в пределах области, относятся также Молома, Пижма, Луза, Кобра, Чепца.

Общее количество озёр на территории области — 4,5 тыс. Вместе с прудами общее количество замкнутых водоёмов области составляет 5,5 тыс.

Самые крупные озёра — Акшубень, Орловское, Мусерское. Самый глубокий водоём области — Лежнинское озеро. В Уржумском районе расположено уникальное озеро Шайтан.

Характерна высокая заболоченность северной половины области. Крупнейшие болота — Волменское, Саламатьевское, Кайсинское .

Климат области — умеренно-континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы. Средняя многолетняя температура января — 15 °С ниже нуля, июля — 17—19 °С выше нуля. Абсолютный максимум температуры достигает плюс 36-38 °С, абсолютный минимум — минус 45—50 °С. Область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки идут каждый второй день. В среднем за год по области выпадает 500—680 мм, на севере — 590—680 мм, на юге — 500—550 мм.

Основу природно-ресурсного потенциала области составляют лес (в основном хвойные породы), фосфориты, торф, пушнина, водные и земельные ресурсы. Встречается исключительно редкий минерал волконскоит. Широко распространены месторождения торфа. Велики запасы нерудного минерального сырья: известняков, мергелей, глин, песков и гравия. В последние десятилетия на востоке области выявлены незначительные промышленные запасы нефти, а также залежи бентонитовых глин.

В области находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов.

Область богата минеральными источниками и лечебными грязями.

Промышленность

Ведущими отраслями промышленности Кировской области являются: машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, пищевая, электроэнергетика.

Сельское хозяйство

Ведущей товарной отраслью в сельскохозяйственном производстве является животноводство, преимущественно молочно-мясного направления. Основные выращиваемые сельскохозяйственные культуры — зерновые, картофель, лён и овощи. В структуре зерновых преобладают озимая рожь и фуражные культуры. 

Транспорт

Через область проходят железнодорожные магистрали, связывающие центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, а север — с южными регионами России.

Аэропорт «Победилово» находится в 20 км от г. Кирова.

Все районы связаны с областным центром регулярным автобусным сообщением, 14 районов — железнодорожным сообщением.

Через область проходят федеральные автомобильные трассы «Вятка» и Санкт-Петербург — Екатеринбург.

Виды туризма, осуществляемые в регионе

  • Лечебно-оздоровительный туризм
  • Активный туризм
  • Культурно-познавательный туризм
  • Охота и рыбалка
  • Паломнический туризм

Достопримечательности

  • Великорецкий храмовый комплекс
  • Историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник В. М. и А. М. Васнецовых
  • Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь
  • Михаило-Архангельская деревянная церковь в городе Слободском
  • Вятский палеонтологический музей
  • Котельническое местонахождение древних ископаемых позвоночных - парейазавров
  • Государственный природный заповедник «Нургуш»
  • Государственный природный заказник «Пижемский»
  • Озеро Шайтан
  • Нижнеивкинская курортная зона

Известные люди

  • Александр Степанович Грин — писатель-романтик
  • Виктор Михайлович Васнецов — известный художник
  • Аполиннарий Михайлович Васнецов — известный художник
  • Аркадий Александрович Рылов — известный художник
  • Владимир Михайлович Бехтерев — известный неврапотолог
  • Александр Николаевич Бакулев — известный хирург-кардиолог, академик
  •  Борис Петрович Чирков — известный актер, народный артист СССР
  • Иван Степанович Конев — выдающийся полководец
  • Леонид Александрович Говоров — выдающийся полководец
  • Виктор Петрович Савиных — летчик-космонавт
  • Альберт Анатольевич Лиханов — Председатель Российского детского фонда, писатель
  • Сергей Миронович Киров — выдающийся государственный деятель 
  • Вячеслав Михайлович Молотов — выдающийся государственный деятель

Кухня

На Вятчине всегда любили вкусно поесть и конечно же покормить гостей. В этом убеждаются все туристы, приезжающие на эту гостеприимную землю. А не попробовать знаменитые истобенские солёные огурцы, солёные грибы рыжики, блюда из брусники и клюквы это значит не познать колорит земли вятской.

Телефоны для связи в экстренных случаях

  • Поисково-спасательный отряд, дежурный (8332) 50-1199
  • Справочная скорой помощи (8332) 27-5974
  • Справочная аптек (8332) 35-4747
  • Справочная дорожных происшествий (8332) 64-7982
  • Оперативный дежурный по делам ГО и ЧС Кировской области (8332) 36-3338

Источники получения информации о туристских возможностях региона

Интернет-сайт Правительства Кировской области — www.ako.kirov.ru 

Территориальный орган МЧС России

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Кировской области:

610035 г. Киров, ул. Маклина, д. 65

Тел. (8332) 36-3338 (оперативный дежурный)