Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Свердловская область

Свердловская областьКраеведческий МузейЦерковь Вознесения ХристоваНикольская ЦерковьДенежкин Камень

Субъект Российской Федерации:
Свердловская область

Федеральный округ: Уральский федеральный округ

Площадь: 194 307 км2
Население: 4 393 797 чел.

Герб Свердловской области
Герб Свердловской области

Флаг Свердловской области
Флаг Свердловской области



Описание

Свердловская область — молодой туристский центр, так как долгие годы она была закрыта для посещений. Тем интереснее сегодня путешественнику открыть для себя историко-культурное наследие Свердловской области, которое насчитывает более 1 250 памятников, отражающих историческое развитие Среднего Урала с древней истории до наших дней.

Высшие строчки рейтинга популярности для путешественников традиционно занимают «семь чудес» Свердловской области.

Прежде всего, это природный парк «Оленьи ручьи». Он расположен на юго-западе области в нижнем течении реки Серга. Здесь были обнаружены стоянки древнего человека и наскальные рисунки.

Особое место в туристских предпочтениях занимает построенный в 1698—1712 годах Верхотурский кремль — единственный каменный кремль, сохранившийся на Урале.

Своими уникальными строениями XVII—XIX веков (избами, пожарными каланчами и сторожевыми башнями) славится Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе. А знаменитая Невьянская башня, возведенная в начале XIII века, — одно из немногих в мире архитектурных сооружений с наклоном в 1,8 м. Алапаевск известен домом-музеем Петра Чайковского, где семья композитора жила с 1849 по 1852 годы.

В Сысерти хорошо сохранилась усадьба, принадлежавшая родителям Бажова, в которой писатель провел юные годы. И конечно, туристы, приезжающие в Свердловскую область, знакомятся с местами, связанными с гибелью последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

Уникальны природные достопримечательности Свердловской области: карстовые пещеры, горы, утесы и скалы по берегам рек Чусовой, Тагил, Нейва, озера Песчаное, Тальков Камень, Балтым, Таватуй, Глухое. На территории Свердловской области насчитывается около 500 памятников природы.

Тальков Камень — необычайно красивое лесное озеро около Сысерти, образовавшееся на месте затопленного и заброшенного талькового рудника. На этом месте неоднократно бывал Павел Бажов, любовался отвесными светлыми скалами, отражающимися в прозрачно-зеленоватой глади миниатюрного зеркала озера. Возможно, именно здесь рождались сюжеты его знаменитых сказов.

Многие города Свердловской области, неразрывно связанные исторической и культурной общностью в период русской колонизации Урала и западной Сибири, объединены в туристическом проекте «Серебряное кольцо Урала». Маршрут «Серебряного кольца Урала» начинается в Екатеринбурге и проходит по городам Невьянску, Нижнему Тагилу, Верхотурью (и село Меркушино), Алапаевску (через сёла Нижняя Синячиха и Коптелово), Режу, Ирбиту, Каменск-Уральску. Путешествие по городам-заводам замечательно тем, что они, хоть и причастны все как один к горнозаводскому делу, друг на друга совсем не похожи. Здесь вы точно не останетесь без уникальных сувениров.

В исторических музеях области представлены художественные промыслы региона: чугунное литье, посуда из чеканной меди, роспись на подносах и др. Интересны также историко-этнографические музеи, знакомящие с жизнью и традициями населения Свердловской области.

Свердловская область— субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Екатеринбург.

Образована 17 января 1934 года при разделении Уральской области.

Численность населения порядка 4,4 млн. человек.

Граничит на западе с Пермским краем, на севере с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке с Тюменской областью, на юге с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан.

В область входят 94 муниципальных образования, среди них 68 городских округов, 5 муниципальных районов, 5 городских поселений, 16 сельских поселений. 

История

Территория области была заселена с древнейших времён. На территории области найдены многочисленные стоянки древнего человека, датируемые от мезолита до железного века.

Административная единица — Свердловская область — была образована (выделена из Уральской области) 17 января 1934 года. Первоначально область включала в себя территорию современного Пермского края.

Освоение Урала начали в конце XI столетия жители Новгорода. Контроль и управление регионом перешел к Москве в XIV веке, когда Москва стала центром Руси. Наиболее значимый этап начального развития региона приходится на XVII век, когда русские поселенцы начали массовое продвижение на восток и достигли даже Аляски.

В 1598 году первые поселенцы основали город Верхотурье, который ныне находится в Свердловской области. Верхотурье стал первой столицей Урала в силу своего стратегического местоположения на важном перекрестке торговых путей. Город оставался административным и духовным центром территорий к востоку от Уральских гор в течение почти двух столетий.

При Петре 1 наличие стратегических запасов железной и медной руды, а также больших лесных массивов предопределило специализацию промышленности Свердловского региона (черная и цветная металлургия, деревообработка, добыча полезных ископаемых и др.). Заводы располагались на территории больших земельных владений и представляли собой сложные производственно-хозяйственные комплексы, включая рудники, каменоломни, лесоразработки, конные дворы, сенокосы, пристани, суда, мастерские и т. д. На базе этих комплексов были сформированы горнозаводские округа.

Для уральской промышленности XVIII века был характерен высокий уровень развития техники. Домны Екатеринбургского, Невьянского, Тагильского железоделательных заводов по производительности и экономичности превосходили лучшие европейские образцы того времени, а их продукция являлась ведущей статьей российского экспорта. Пуск Транссибирской железнодорожной магистрали стал знаковым событием в жизни Среднего Урала, позволив в большом объеме экспортировать продукцию заводов. В годы первых пятилеток наряду с реконструкцией старых предприятий были построены такие гиганты индустрии, как Уральский завод тяжелого машиностроения, Нижнетагильский металлургический комбинат.

Официальной датой основания Свердловской области считается 1934 год.

За период с июля 1941 г. по декабрь 1942 г. уральский регион принял 2 млн. 127 тыс. человек, из которых 719 тыс. разместились в Свердловской области. В годы войны Свердловская область максимально увеличила свой промышленный потенциал за счет размещения большого количества эвакуированных предприятий и внесла огромный вклад в великую Победу над фашизмом.

В послевоенные годы Свердловская область продолжала играть ключевую роль в развитии национальной экономики и военного потенциала страны.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Свердловская область — крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю и охватывает северную части Уральских гор, прилегающую окраину Западно-Сибирской низменности (Зауралье) и частично — Предуралье (крайний юго-запад).

По территории области проходит граница между двумя частями света, Европой и Азией. Уральская горная система простирается от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге, на протяжении более 2500 км она разделяет Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.

В среднем леса занимают около 70% территории области. В пределах области произрастает свыше 1900 различных видов растений и обитает около 212 видов различных животных и птиц.

Климат области умеренно континентальный. Зима холодная, снежная, продолжительная, средняя температура января на юге области от –15 °С до –17 °С, на севере от –17 °С до –20 °С. Значительная протяженность области с севера на юг (более 600 км) обусловливает существенное разнообразие климатических условий. Лето на равнине тёплое (средняя температура июля +18 °С), в горах прохладное. Уральские горы, несмотря на незначительную высоту, преграждают путь западным ветрам из европейской части России. В результате Средний Урал оказывается открытым для вторжений холодных арктических и континентальных масс воздуха. С юга беспрепятственно проникают тёплые воздушные массы из Прикаспия и пустынь Средней Азии. Поэтому для Среднего Урала характерны резкие колебания температур.

В горах Среднего Урала в среднем выпадает 800— 900 мм осадков в год, на равнине — около 400 мм. Число часов солнечного сияния 1400—2000 в год.

В области насчитывается 18 604 реки общей протяжённостью 68 тыс. км, большинство из которых берёт начало на склонах Уральских гор. Главные реки на востоке — Тавда, Тура, Исеть (Обь-Иртышский бассейн), на западе – Чусовая и Уфа (Волго-Камский бассейн). Много пресных озёр (более 2500) с общей площадью зеркала 1100 кв. км. Крупнейшие из них: Пелымский Туман, Большая Индра, Вагильский Туман, Исетское и Таватуй.

Много искусственных водоёмов: 134 водохранилища и 120 прудов. Большинство из них заложено в XVIII веке при строительстве заводов, которые использовали энергию воды. В области значительны запасы подземных минеральных вод.

Промышленность

Средний Урал — высокоразвитый промышленный район.

Развиты отрасли горнодобывающей, металлургической, химической, лесной промышленности, машиностроение и приборостроение, энергетика, стройиндустрия.

Сельское хозяйство

Свердловская область специализируется на производстве фуражного зерна, картофеля, овощей открытого грунта, молока и цельномолочной продукции, мяса (говядина, свинина, птица) и яиц.

Транспорт

Свердловская область является важным транспортным узлом — через неё проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные трассы общероссийского значения, в том числе Транссибирская железнодорожная магистраль.

Густота железнодорожной и автодорожной сети превосходит средние по стране показатели.

Крупный международный аэропорт в Екатеринбурге — «Кольцово».

Виды туризма, осуществляемые в регионе

  • Деловой
  • Событийный
  • Культурно-познавательный
  • Активный
  • Лечебно-оздоровительный
  • Рекреационный
  • Экологический
  • Охота и рыбалка
  • Религиозный

Достропримечательности

  • Никольская Церковь
  • Церковь Вознесения Христова
  • Краеведческий Музей

Известные жители

  • Борис Ельцин (1931—2007) — советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый Президент России. Избирался Президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года
  • Дмитрий Мамин-Сибиряк (1852—1912) — русский прозаик и драматург
  • Сергей Чепиков (род. 1967) — советский и российский биатлонист и лыжник. Заслуженный мастер спорта СССР (1988). Первый в истории отечественного биатлона обладатель Кубка мира. Депутат Областной думы Свердловской области (с 2008 года). Член партии «Единая Россия». Тренер-консультант сборной России по биатлону
  • Григорий Распутин (1869—1916) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря своей близости к семье последнего российского императора Николая II. В последние годы жизни стал самой одиозной фигурой, подрывавшей авторитет царской семьи, являлся своеобразным символом разложения российской монархии

Телефоны для связи в экстренных случаях

Единая служба спасения — 01, Вызов с сотовых телефонов — 112 или 911.

Скорая помощь — 03 и (343) 376-1622

Справка о госпитализации (поступлении) в больницы города: (343) 222-3677

Справка службы скорой помощи: (343) 376-1622, (343) 376-1661

Бюро регистрации несчастных случаев: (343) 260-7443

Источники получения информации о туристских возможностях региона 

Информационно туристический центр города Екатеринбурга

www.its.ekburg.ru

Государственное учреждение культуры Свердловской области «Центр развития туризма Свердловской области»

www.uralinfotour.ru (в стадии наполнения)

Центр приступил к работе с 01 марта 2011 года

Территориальные органы МЧС России

Главное управление МЧС России по Свердловской области:

Тел.: (343) 217-4465