Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Костромская область

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырьЗдание Романовского музеяПожарная каланча — символ КостромыРека Белый ЛухМакарьево-Унжинский монастырьМонастырь Село Домнино Сусанинский районПаисиево-Галичский монастырьСело Завражье Кадыйского районаСумароковская лосефермаЗдание драматического театра им. А. Н. ОстровскогоКостромской музей-заповедникМузей г.ГаличМузей г. НерехтаМузей Костромская слободаМузей Костромская слободаМузей п.СусаниноМузей с. ЗавражьеТеатр А.Н.ОстровскогоТерем СнегурочкиКологривская поймаг. Нерехтаг. НерехтаОперное представление на Сусанинской площадиСусанин-ТрофиТеатрализованное представление Театрализованное представление Туристский форум Кострома RoadshowТуристский форум Кострома RoadshowТуристский форум Кострома RoadshowФестиваль снежно-ледовых скульптурАктивный туризмАктивный туризмДетский туризмКруизный туризмКруизный туризмКультурно-познавательный туризмКультурно-познавательный туризмРелигиозный туризмРелигиозный туризмЭтнографический туризмЭтнографический туризмЭтнографический туризмКонкурс Парк усадьбы «Щелыково» у дома-музея А. Н. ОстровскогоПарк усадьбы «Щелыково» у дома-музея А. Н. ОстровскогоПамятник А.Н.Островскому

Субъект Российской Федерации:
Костромская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 60 211 км2
Население: 688 331 чел.

Герб Костромской области
Герб Костромской области

Флаг Костромской области
Флаг Костромской области



Описание

Костромскую землю нужно начинать открывать с гостеприимной Государыни Костромы. Погрузитесь в тихое очарование древнего города, который по праву зовется жемчужиной «Золотого кольца России». Центральная часть города сохранилась со времен Екатерины II почти в первозданном виде. Эта площадь сменила множество имен, сейчас называется площадью Ивана Сусанина, а в народе зовется Сковородкой, за схожесть свою с символом хозяйственности и хлебосольства. Главное украшение площади — Пожарная каланча, архитектурным решением которой стал стиль античного храма. Сам Hиколай I, посещая в 1834 году Костpому, долго стоял и любовался каланчой, а затем признал: «Такой у меня в Петеpбуpге нет». Обязательно посидите в беседке Островского, где великий драматург любовался волжскими закатами и провожал взглядом пароходы. Прогуляйтесь по костромским Торговым рядам, в уютных магазинчиках которых вы обязательно приобретете уникальные костромские сувениры.

Сейчас для любителей разгадывания тайн открыты удивительные музеи. Это и Костромской музей-заповедник, и музей-заповедник «Костромская слобода», и Музей-усадьба льна и бересты, раскрывающий тайны костромских льняных мастериц.

Пройдитесь по тем улочкам и площадям, по которым «цари пешком ходили», и вы откроете придворные тайны и загадки знаменитого Ипатьевского монастыря, узнаете много легенд и историй. Приезжайте в Государыню Кострому — «город сорока церквей» — паломником или просто туристом. Пройдитесь по монастырским дворам, испейте целебной святой воды, постойте с зажженной свечой у старинной иконы. Если сердце ваше открыто Богу, если молитвы ваши искренни, если в душе живет Любовь, Богохранимая земля обязательно наполнит миром и покоем вашу душу.

Кострома — поистине русский город, на деньги царей красиво украшенный монастырями да церквами, с интереснейшей историей и с лишенным всяких столичных модных новшеств обликом. То есть именно таким, каким и должен быть старинный город, город, пленяющий путешественника. Но это только начало путешествия. Любителей активного отдыха, романтики и искателей приключений ждут бескрайние просторы Костромского края.

Густые, порой первозданные, чудом сохранившиеся леса, густая сеть крупных рек и мелких речушек, живописные озера определяют облик этого древнего края. Не случайно Костромское Заволжье называют «преддверием» таежной Сибири.

Рыбалка, охота, романтика познания нового и прекрасного — это все удивительный Костромской край, который ждет вас и готов подарить чудеса, исполнением которых займется сама Снегурочка — самый любимый и романтичный персонаж русских сказок. Не верите? Приезжайте и убедитесь — здесь, на святой земле Руси Великой, исполняются все заветные желания тех, кто имеет доброе сердце.

Костромская область — субъект Российской федерации.

Административный центр — город Кострома.

Область образована 13 августа 1944 года.

Численность населения порядка 700 тыс. человек.

Граничит: на севере — с Вологодской областью, на юге — с Ивановской и Нижегородской областями, на западе — с Ярославской, на востоке — с Кировской областью.

Площадь 60,2 тыс. кв. км.

Расстояние до Москвы 320 км.

Костромская область включает в себя 30 муниципальных образований.

История

До XV века на территории области располагались два княжества — Костромское и Галичское. Галичские князья в XV веке спорили за первенство с московскими, но проиграли эту борьбу. В середине XVII века Кострома была четвёртым по значению посадом Российского государства.

Впервые территории нынешней области были отделены друг от друга при Петре I: в 1708 году при делении страны на губернии были созданы Костромская провинция в Московской губернии и Галицкая провинция в Архангелогородской губернии.

В 1778 году эти две территории были вновь объединены в составе Костромского наместничества, которое было соединено сначала с Ярославским, затем с Нижегородским, а позднее с Владимирским наместничеством в одно Генерал-губернаторство.

В 1797 году Павел I упразднил генерал-губернаторство Владимирское и Костромское, а вместо Костромского наместничества была создана Костромская губерния, просуществовавшая в неизменных границах до 1917 года. Преобразование Костромы в губернский центр ускорило её экономическое и культурное развитие, несмотря на то, что в 1773 и 1779 годах город полностью выгорал в огне пожаров. С 1781 года город начал застраиваться по генеральному плану, в основу которого была положена радиально-концентрическая сетка улиц, которые сходятся на большую полуциркульную центральную площадь, раскрытую в сторону Волги.

Конец XVIII — первую половину XIX века справедливо считают расцветом в культурном развитии (архитектура, живопись, литература) не только Костромы, но и уездных городов — Галича, Нерехты, Солигалича. Архитектурные ансамбли в стиле классицизма до сих пор украшают центры этих городов. Большое распространение получили дворянские усадьбы, которые стали очагами культуры в отдалённых окраинах губернии.

После Октябрьской революции 1917 года Костромская губерния вошла в состав образованной в 1918 году РСФСР. Во время Первой мировой и Гражданской войн активных боевых действий на территории губернии не велось. Смена власти в конце 1917 года произошла мирным путём.

Во время Гражданской войны и в последующие годы формировались новые органы власти, неоднократно менялось административно-территориальное деление края. Последствия гражданской войны пагубно сказались на социально-экономической и политической жизни Костромской губернии. Валовая продукция костромских фабрик и заводов в 1921 г. по сравнению с 1913 г. сократилась на 70 %, количество рабочих уменьшилось на 30 %. В льняной промышленности, которая была ведущей в губернии, насчитывалось только 4,7 тыс. рабочих (1913 г. — 15 тыс. человек). На 1-ой Республиканской фабрике (бывшей Большой льняной мануфактуре) их число уменьшилось с 7 до 1 тыс. человек, на механическом заводе из 1300 рабочих осталось только 450. Из-за недостатка топлива и сырья фабрики функционировали лишь 6 месяцев в году, а с мая по октябрь — простаивали.

Определённый шанс краю был предоставлен в 1944 г., когда была образована Костромская область. В состав территории области не вошли наиболее развитые южные части бывшей Костромской губернии — Кинешма, Юрьевец, Варнавин, Ветлуга, но были присоединены территории бывшей Вологодской губернии — Пыщуг, Павино, Вохма, Боговарово, которые составили северо-восточную окраину Костромской области.

После распада СССР в 1991 г. Россия, а вместе с ней и Костромская область, испытала все трудности перехода от плановой к рыночной экономике. Нарушенные производственные связи привели к спаду промышленного производства в 1994 г. на 43,2 % по отношению к 1991 г.

При этом в большей степени спад затронул именно те отрасли, на которых стоит костромская экономика: текстильную промышленность, машиностроение, деревообработку.

В 1997 г. с приходом нового губернатора Костромской области В. А. Шершунова начались структурные изменения в экономике области. Областная администрация предприняла активные шаги по выводу области из глубокого кризиса.

В качестве ведущих направлений в развитии экономики были избраны широкое привлечение инвестиций и развитие производств импортозамещающей продукции.

В инвестиционной политике основной акцент сделан на стимулировании развития высокоэффективных отраслей экономики, производящих продукцию с высокой степенью переработки, создание новых рабочих мест, реализацию быстроокупающихся проектов, на привлечение инвестиций в приоритетные отрасли экономики — электроэнергетику, лесную и лесоперерабатывающую отрасль, сельское хозяйство, пищевую промышленность.

Географическое положении, природные ресурсы, климат

Костромская область расположена в центре Европейской части России. 

Костромская область выгодно расположена в плане географии. Через её территорию проходят транзитные железнодорожные, водные и автомобильные магистрали. Плотность железных дорог составляет 18,3 километра на 1000 квадратных километров, автомобильных с твёрдым покрытием — 98,2 километра на 1 000 квадратных километров.

Средняя температура января −12 °C, июля +18 °C. Осадков около 600 мм в год (максимум — летом).

Костромская область является весьма перспективным регионом благодаря обширным природным ресурсам, развитию инфраструктуры, возрождению экономики, становлению новых рабочих кадров.

В результате геологических раскопок костромская область обеспечена сведениями о запасах полезных ископаемых глин и суглинков для производства красного кирпича и керамзита, песчано-гравийными смесями, строительными песками. В этой области имеются сведения о месторождении таких полезных ископаемых как фосфориты, горючие сланцы, стекольные и формовочные пески, известняк, горючие сланцы, торф.

Промышленность

Развиты: энергетика, деревообработка, производство ювелирных изделий, производство пищевых продуктов, легкая промышленность, машиностроительное и металлургическое производство. Костромская область производит от общего объема по Российской Федерации: 30% ювелирной продукции, 27% льняных тканей.

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс области всегда был и остаётся одним из наиболее важных и сложных в экономике области. От развития этого сектора зависит развитие экономики области в целом, обеспечение населения региона продуктами питания, а перерабатывающей промышленности сырьём. 

Транспорт

Принципиальный шаг в развитии области — превращение её в крупный транзитный узел автомобильных дорог. Работа в рыночных условиях, нестабильность финансирования, реструктуризация отрасли стали серьёзным испытанием для костромских дорожников. Но, несмотря на все трудности переходного периода, был сохранён дорожный комплекс области, трудоспособный, деятельный коллектив дорожников, что дало свои положительные результаты.

Продолжается строительство транспортного коридора межрегионального значения «Санкт-Петербург—Екатеринбург», с вводом, в эксплуатацию которого будет обеспечен выход на Санкт-Петербург и западноевропейские транспортные коммуникации. Газификация Костромской области имеет глобальное значение в развитии области и носит важнейший социальный и производственный характер. Главная задача на современном этапе — строительство магистрального газопровода «Буй—Шарья».

Виды туризма

  • Культурно-познавательный
  • Религиозный
  • Активный
  • Деловой
  • Экологический
  • Событийный
  • Круизный
  • Детский
  • Молодежный

Достопримечательности

  • Ипатьевский монастырь
  • Богоявленско-Анастасиин монастырь
  • Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь
  • Макарьево-Унженский монастырь
  • Паисиево-Галичский монастырь
  • Уникальный Кологривский лес

Знаменитые уроженцы 

  • Михаил Пуговкин (1923—2008) — актер театра и кино, народный артист СССР (1988)
  • Георгий Ярцев (род. 1948) — советский футболист, советский и российский футбольный тренер

Телефоны для связи в экстренных случаях

Главное управление МЧС России по Костромской области — тел. (4942) 49-1802

Источники получения информации о туристских возможностях региона

  • Департамент культуры Костромской области

г. Кострома, ул. Молочная гора, д.6 а

тел. (4942) 31-4075

www.dkko.ru

  • Департамент внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодежной политики Костромской области

г. Кострома, ул. Дзержинского, д.15

тел. (4942) 31-2001

www.kostroma.ru

Территориальные органы МЧС России

Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Костромской области:

156013, г. Кострома, ул. Ленина, д. 20

Телефон: (4942) 31-3780