Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Курганская область

Курганский авиационный музейКурганская областьДалматовский Свято-Успенский мужской монастырь

Субъект Российской Федерации:
Курганская область

Федеральный округ: Уральский федеральный округ

Площадь: 71 488 км2
Население: 992 100 чел.

Герб Курганской области
Герб Курганской области

Флаг Курганской области
Флаг Курганской области



Описание

Курганская область — субъект Российской федерации.

Административный центр области — г. Курган.

Область образована 6 февраля 1943 года.

Население — 992 100 человек (2010), из них 56,5 % — жители городов и поселков городского типа, плотность населения — 14,0 человека на 1 км².

В настоящее время в Южном Зауралье — 24 сельских района, 9 городов, 6 поселков городского типа, 1 230 сельских населенных пунктов.

Граничит с в областями Урала — Свердловской и Челябинской, а также с Тюменской областью и Республикой Казахстан.

История

Курганская слобода, возникшая на пограничной окраине русского государства, быстро превратилась в военную крепость, охранявшую от набегов кочевников русские земли и поселения.

К середине XVIII века она имела тройную линию укреплений и насчитывала около тысячи служивых людей с 28 пушками. Гарнизон крепости был самым крупным во всем Притоболье.

С освоением земель дальше на юг и восток, строительством крепостей новой Пресновской пограничной линии Курганская слобода утратила свое оборонительное значение, а стала развиваться как административный и торговый центр благодатного края. Здесь счастливо сочетаются тучные черноземы для хлебопашества с богатыми лесными массивами для строительства. Вот почему, несмотря ни на какие набеги и разоры кочевников, возвращались сюда люди и отстраивали все наново.

Курганская область — самая молодая в Сибири.В период образования области экономика работала на нужды фронта. В область были эвакуированы 15 предприятий из европейской части страны.

Объем промышленного производства значительно возрос за годы войны , в том числе машиностроения и металлообработки.

Большой вклад в разгром фашистской Германии внесли труженики сельского хозяйства области.

За 60 лет своего существования Курганская область сумела стать важной хозяйственной единицей государства, показать потенциал своего сельского хозяйства и промышленности, выявить трудолюбие и многочисленные таланты своего населения.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Курганская область занимает уникальное географическое  положение в Евразии. Это приграничная территория России за Уральскими горами. Поэтому этот край называют Зауральем. Область расположена на стыке Урала и Сибири в бассейнах рек Тобола и Исети.

Рельеф Курганской области равнинный со слабым наклоном на северо-восток. Местность изобилует множеством котловин, придающих неповторимый облик краю. Эти низины, или так называемые блюдца, большей частью заняты водой, образуя удивительные по красоте озера.

Щит Уральских гор — с запада, прямое соседство с обширными степными районами —с юга, а также рельеф местности и особенности циркуляции воздушных масс определяют континентальный характер климата.

Область обладает богатыми природными ресурсами, запасами леса, великолепной природой с ее рекреационными возможностями. Главным природным богатством является плодородная земля.

Курганская область богата разнообразными полезными ископаемыми. В число основных минерально-сырьевых ресурсов области входят запасы торфа, лечебных грязей, пресных и минеральных подземных вод.

Для области характерны все виды растительности, присущие лесостепной зоне Западной Сибири.

Леса изобилуют ягодами и грибами, много шиповника, степной вишни, смородины, клубники, костяники, черемухи. Разнообразен животный мир области. Значительны популяции лося, косули, кабана, распространены волк, барсук, лисица, заяц-беляк, в озерах много ондатры. Из птиц представлены утки, гуси, серая куропатка, тетерев.

Промышленность

На базе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны предприятий из западных областей страны стала формироваться местная промышленность. Затем появились завод деревообрабатывающих станков, дорожных машин, завод колёсных тягачей ,телефонный завод и другие.

В области широко распространены месторождения строительных материалов, обнаружены запасы железных руд, урана.

Основные предприятия Курганской области:

Металлургическая

  • ОАО «Икар» Курганский завод трубопроводной арматуры
  • ЗАО «Курганстальмост»

Машиностроительная

  • ООО «Курганский автобусный завод» (КАвЗ)
  • «Курганмашзавод»
  • ОАО «Шумихинский завод подшипниковых иглороликов»
  • «Шумихинский машиностроительный завод»

Химическая

  • «Далматовский завод по добыче урана»
  • ОАО «Синтез» 
  • ОАО «Курганхиммаш»

Пищевая

  • «Курганский винодельческий завод»
  • «Курганский пивоваренный завод» (Зауральские напитки)
  • «Шадринский молочно-консервный комбинат» (ШМКК)

Сельское хозяйство

Главным природным богатством области является плодородная земля. Сельскохозяйственные угодья занимают более 39 % площади области. Леса занимают примерно пятую часть территории области.

Транспорт

По её территории проходят электрифицированная транссибирская железнодорожная магистраль, магистральные нефте- и газопроводы. Она граничит с высокоразвитыми областями Урала-Свердловской и Челябинской, а также с Тюменской областью и Казахстаном.

Достопримечательности

  • Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь
  • Курганский авиационный музей
  • «Курорт Озеро Медвежье»