Рус  |   Eng  |   中文
Дальневосточный федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Центральный федеральный округ
Южный федеральный округ
 

Тверская область

Церковь Михаила АрхангелаБорисоглебский монастырь в ТоржкеБорисоглебский монастырь в ТоржкеЦерковь ПокровскаяМузей Тверского БытаБорисоглебский монастырьИсток ВолгиНилова ПустыньПруд в Берново с. Городня ц. Рождесва Богородицы 14 в.Старица Вид на монастрырьБерново Музей А.С. ПушкинаБерново Музей А.С. ПушкинаБерново Музей А.С. ПушкинаБерново Музей А.С. ПушкинаБерново Музей А.С. ПушкинаБерново Музей А.С. ПушкинаБорисоглебский монастырь ТоржокБорисоглебский монастырь ТоржокБорисоглебский монастырь ТоржокБорисоглебский монастырь ТоржокВасилевоВасилевоВасилевоВасилевоВасилевоГуляния  в ВасилевоМузей деревянного зодчества в д. ВасилевоВасилевоГородняГородняГородняГородняИсток р. ВолгаИсток р. ВолгаИсток р. ВолгаИсток р. ВолгаНилова пустньНилова пустньНилова пустньНилова Пустынь на озере СелигерНилова пустньПоселок РаёкПоселок РаёкЗнаменское Раёк Торжокского районаПоселок РаёкСтарицкий Успенский монастырьСтарицкий Успенский монастырьСтарицкий Успенский монастырь ЗимаСпасопреображенская церковьАнсамбль Троицкого Небина монастыря

Субъект Российской Федерации:
Тверская область

Федеральный округ: Центральный федеральный округ

Площадь: 84 201 км2
Население: 1 360 257 чел.

Герб Тверской области
Герб Тверской области

Флаг Тверской области
Флаг Тверской области



Описание

Эта земля притягивает путешественников со всего мира со времен Великого тверского княжества. На Руси слово «великое» имеет особый статус — это знак высочайшей культуры, духовного богатства, благородства и доблести. На этих многовековых традициях и воспитываются гостеприимные жители тверского края. Может быть, именно поэтому здесь берет начало великая русская река Волга. Великое тянется к великому. Путешественнику предоставляется уникальная возможность увидеть место, где маленький родник образует могучую реку. В этом огромная философия и человеческой жизни. О ней можно поразмышлять, посетив знаменитые монастыри Борисоглебский, Свято-Успенский Старицкий и Нилова Пустынь. Именно здесь отчетливо возникает образ Святой Руси с ее нравственными устоями.

Традиции Тверской земли раскроются перед вами при знакомстве с Архитектурно-этнографическим музеем под открытым небом в д. Василево. Тепло и доброта этого древнего края останется с вами надолго и будет постоянно манить вернуться сюда еще много раз, чтобы обрести душевную благодать для противления суете нашего беспокойного времени.

Тверская область — субъект Российской Федерации.

Административный центр — город Тверь.

Граничит с Московской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Смоленской и Псковской областями.

Образована 29 января 1935, до 1990 года называлась Калининская область.

Численность населения области порядка 1,3 млн человек.

Районы, которые входят в область: 12 городов областного подчинения, и 36 муниципальных районов.

История

Поселения на месте современной Твери существовали уже в 9-10 вв. С 13 в. известен Ржев, Торопец упоминается в 11 в. В 1240-х гг. было образовано Великое Тверское княжество, ставшее одним из политических и культурных центром Руси. В это время ведется летописание, складываются уникальные школы живописи, зодчества, прикладного искусства.

В первой половине 14 в. на тверской земле шла борьба с татаро-монголами (Бартеневская битва 1317). В 14—15 вв. Тверская область становится важнейшим торговым и ремесленным регионом, здесь проходит путь из Новгорода в Москву. Обширность торговых притязаний тверских купцов получила свое выражение в знаменитом путешествии Афанасия Никитина в Индию (1466—1472).

Тверь и окрестные земли были присоединены к Московскому княжеству в 1485 при Иване III. Многие города Тверской области, как и сама Тверь, подверглись разорению со стороны войск Ивана IV, а затем и поляков (в 1609).

Экономика области получила толчок к развитию в 18 в. в связи со строительством дороги Москва — Петербург. Тверская губерния была образована в 1775. К началу 20 в. губерния стала важнейшим промышленным регионом России.

29 января 1935 было объявлено о создании Калининской (с 1990 Тверской) области. Ощутимый спад производства после Гражданской войны частично удалось погасить в 1930-е гг., но еще больший урон городам Тверской области нанесла Великая Отечественная война, когда были уничтожены многие архитектурные памятники, разрушены заводы и предприятия. Послевоенное восстановление области было направлено в первую очередь на экономически значимые объекты.

В 1980—1990 гг. начинаются работы по реставрации и изучению памятников храмовой архитектуры, многие из которых были уничтожены при советской власти.

Сегодня Тверская область — динамично развивающийся регион России.

Географическое положение, природные ресурсы, климат

Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской равнины. Она протянулась на 260 км с севера на юг и на 450 км с запада на восток. Расстояние от окружной дороги Москвы до границы области — 90 км.

Поверхность в основном равнинная, на западе — Валдайская возвышенность, на востоке Молого-Шекснинская низменность, на крайнем западе — Плоскошская низина, в центре Тверская моренная гряда. Верхняя точка («Макушка Валдая») — 346,9 м около деревни Починок Фировского района, нижний уровень — 61 метр — берег реки Кунья на границе с Новгородской областью.

Область богата ценными полезными ископаемыми.

Средние температуры января от −9 до −17 °C, июля +17…+18 °C.

Промышленность

Развиты машиностроение, электроэнергетика, производство стройматериалов, химическая, стекольная и фарфоро-фаянсовая, легкая промышленность.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство области специализируется на молочно-мясном скотоводстве и льноводстве. Значительно развиты свиноводство и птицеводство. Ведутся посевы ржи, овса, кормовых культур, картофеля, овощей.

Транспорт

Через регион проходит основная связывающая «две столицы» железная дорога — Октябрьская железная дорога с однопутными ответвлениями на Ржев и Вязьму, Кувшиново и Селижарово, через Торжок. Менее важны однопутные тепловозные Москва — Кашин — Санкт-Петербург и Москва — Рига, а также Ярославль — Бологое — Великие Луки.

Область пересекают две федеральные автомобильные дороги: М10 «Россия» и М9 «Балтия». Из внутренних автодорог значимы А111 Торжок — Осташков и А112 Тверь — Ржев.

Протяженность дорог с твердым покрытием — 16 032 км.

Под Тверью два гражданских аэропорта: международный UUEM (KLD) «Мигалово» с взлётно-посадочной полосой для грузовой авиации длиной 2500 м; аэропорт местных линий «Змеево» (ныне — вертодром).

Развито судоходство по Волге, речной порт «Тверь» с грузовым причалом для судов «река-море» с осадкой до четырёх метров.

Через область проходят три луча железных дорог, идущих из Москвы в северном, северо-западном и западном направлениях: на Санкт-Петербург через Тверь — Бологое (главный ход Октябрьской ЖД); на запад через Ржев — Великие Луки (ответвления на Ригу, Вильнюс, Калининград и Варшаву — Берлин; на Кимры — Сонково — Пестово — Санкт-Петербург.

Крупнейший железнодорожный узел Тверской области находится в городе Бологое. Бологовский узел включает в себя пять направлений: Москва, Петербург, Псков, Ярославль, Великие-Луки.

Достопримечательности

  • Исток реки Волга
  • Монастырь Нилова Пустынь
  • Церковь Рождества Богородицы
  • Трехлучевая симметрия застройки г. Твери
  • Музей Тверского быта
  • Борисоглебский монастырь
  • Усадьба Глебовых-Стрешневых
  • Архитектурно-этнографический музей под открытым небом в д. Василево
  • Свято-Успенский Старицкий монастырь
  • Музей А. С. Пушкина в Берново

Известные люди 

  • Афанасий Никитин — знаменитый путешественник XV века
  • Михаил Тверской — князь (конец XIII — начало XIV вв.)
  • Казаков Матвей Федорович — знаменитый русский архитектор, жил и работал в Твери
  • Росси Карл Иванович — знаменитый русский архитектор, жил и работал в Твери
  • Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — русский писатель, родился в Тверской губернии, служил в 1860—1862 годах вице-губернатором Твери
  • Сергей Яковлевич Лемешев — оперный певец, народный артист СССР
  • Владимир Ростиславович Гардин — актёр, режиссёр, народный артист СССР
  • Фёдор Михайлович Новосильский — адмирал российского флота, герой Синопского морского сражения и обороны Севастополя (1854—1855)